أرنولد يعزز تشكيلة العراق للملحق العالمي بضم جبار ونبيل

(الاتحاد العراقي لكرة القدم)
(الاتحاد العراقي لكرة القدم)
TT

أرنولد يعزز تشكيلة العراق للملحق العالمي بضم جبار ونبيل

(الاتحاد العراقي لكرة القدم)
(الاتحاد العراقي لكرة القدم)

عزّز مدرب منتخب العراق، الأسترالي غراهام أرنولد، قائمة «أسود الرافدين» بإضافة لاعبَي الزوراء ميثم جبار، وكرار نبيل، استعداداً لخوض الملحق العالمي المؤهل إلى كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة، والمكسيك، وكندا.

وذكر الموقع الرسمي للاتحاد العراقي لكرة القدم أن أرنولد قرر دعم التشكيلة التي أعلنها الاثنين، باستدعاء المدافع ميثم جبار، ولاعب الوسط كرار نبيل، واللذين سبق لهما تمثيل المنتخب في كأس العرب 2025 في قطر.

ويستعد المنتخب العراقي لمواجهة الفائز من مباراة بوليفيا وسورينام في الملحق العالمي، وذلك يوم 31 مارس (آذار) الجاري في مدينة مونتيري المكسيكية، في مباراة فاصلة يسعى من خلالها إلى التأهل إلى نهائيات كأس العالم للمرة الأولى منذ عام 1986، والثانية في تاريخه.

وضمت القائمة النهائية 28 لاعباً، حيث اختار الجهاز الفني في مركز حراسة المرمى كميل سعدي، وأحمد باسل، وفهد طالب، وفي خط الدفاع ريبين سولاقا، ومناف يونس، وآكام هاشم، وزيد تحسين، وفرانس بطرس، وحسين علي، وميرخاس دوسكي، وأحمد حسن مكنزي، وميثم جبار، فيما ضم خط الوسط حسن عبد الكريم، وإيمار شير، وبيتر كوركيس، وزيد إسماعيل، وأمير العماري، وكيفن يعقوب، وزيدان إقبال، ويوسف الأمين، وإبراهيم بايش، وماركو فرج، وكرار نبيل، بينما جاء في خط الهجوم كل من أيمن حسين، ومهند علي، وعلي جاسم، وعلي الحمادي، وعلي يوسف.


مقالات ذات صلة

استبعاد فولكروغ من قائمة منتخب ألمانيا لكأس العالم

رياضة عالمية نيكلاس فولكروغ (أ.ف.ب)

استبعاد فولكروغ من قائمة منتخب ألمانيا لكأس العالم

ذكرت صحيفة «بيلد» الألمانية وشبكة «سكاي» التلفزيونية، اليوم الأربعاء، أن المهاجم نيكلاس فولكروغ لن يكون ضمن قائمة منتخب ألمانيا في بطولة كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو (د.ب.أ)

مونديال 2026: الدائرة الضيقة لرعاة «فيفا»

يُعد الانضمام إلى كبار رعاة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بمنزلة دخول نادٍ نخبوي هناك مربع الرعاة الدائمين الذين تصعب إزاحتهم.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية هايدن ماثيوز (إ.ب.أ)

المدافع الأسترالي ماثيوز يغادر معسكر التحضير لكأس العالم بسبب الإصابة

انسحب المُدافع الأسترالي هايدن ماثيوز من معسكر ​منتخب بلاده التحضيري في فلوريدا استعداداً لكأس العالم لكرة القدم، بسبب الإصابة.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية عامل صحي يستخدم مقياس حرارة لفحص رجل على جانب الطريق في مدينة بونيا بالكونغو (إ.ب)

مونديال 2026: الولايات المتحدة ستضمن مشاركة كونغو رغم قيود فيروس إيبولا

ستسمح الولايات المتحدة لمنتخب جمهورية الكونغو الديمقراطية بالسفر والمشاركة في كأس العالم، عبر منح استثناء من حظر دخول مرتبط بتفشي فيروس إيبولا.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية الجماهير الرياضية تترقب القائمة الأولى للمدرب دونيس (تصوير: نايف العتيبي)

كيف سيتم استدعاء لاعبي الأخضر لمونديال 2026؟

يترقب الوسط الرياضي السعودي إعلان المنتخب السعودي قائمة الأخضر، التي ستشارك في كأس العالم 2026، حيث من المتوقع أن تعلن القائمة بشكل رسمي يوم الخميس المقبل.

نواف العقيّل (الرياض )

هالاند يطالب مانشستر سيتي باستغلال خسارة لقب الدوري الإنجليزي

إرلينغ هالاند (رويترز)
إرلينغ هالاند (رويترز)
TT

هالاند يطالب مانشستر سيتي باستغلال خسارة لقب الدوري الإنجليزي

إرلينغ هالاند (رويترز)
إرلينغ هالاند (رويترز)

طالب إرلينغ هالاند، مهاجم فريق مانشستر سيتي، بضرورة استغلال مرارة خسارة لقب بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، للموسم الثاني على التوالي، كدافع قوي للمنافسة على المسابقة في الموسم المقبل.

وتُوِّج آرسنال بطلاً للدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم، للمرة الأولى منذ عام 2004، بعد تعادل مانشستر سيتي، صاحب المركز الثاني، مع مضيفه بورنموث بنتيجة 1-1، مساء أمس (الثلاثاء)، في المرحلة الـ37 (قبل الأخيرة) للبطولة.

وأحرز هالاند هدف التعادل لسيتي في الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للمباراة التي أقيمت بملعب «فيتاليتي»، بعدما بادر جونيور كروبي بالتسجيل لبورنموث في الشوط الأول، ولكن فريق المدرب الإسباني بيب غوارديولا لم يتمكن من حسم اللقب في اللحظات الأخيرة.

وقال هالاند في مقابلة مع استوديوهات سيتي: «كل مباراة في الدوري الإنجليزي الممتاز صعبة، لقد حاولنا، ولكن ذلك لم يكن كافياً». وأضاف النجم النرويجي الدولي: «يجب على النادي كله أن يستغل هذا كحافز الآن. ينبغي أن نشعر بالغضب، وأن نشعل فينا نار الـحماس؛ لأن هذا غير كافٍ. لقد مر عامان وكأنهما دهر».

وشدد هالاند في تصريحاته التي نقلتها «وكالة الأنباء البريطانية» (بي إيه ميديا): «سنبذل قصارى جهدنا، كل من سيبقى معنا هنا في الموسم المقبل، للفوز بالدوري».

وسافر سيتي للساحل الجنوبي بعد 3 أيام من فوزه 1-0 على تشيلسي بنهائي كأس الاتحاد الإنجليزي، وسط تقارير تفيد بأن غوارديولا سيرحل بعد مباراة الفريق ضد ضيفه أستون فيلا، بالمرحلة الأخيرة لبطولة الدوري، يوم الأحد القادم.

ولم يقدم غوارديولا الذي يتبقى له عام واحد في عقده أي توضيح بشأن مستقبله، في المؤتمر الصحافي الذي أعقب المباراة.

وبعد فشل مانشستر سيتي في الفوز بأي لقب كبير الموسم الماضي، سينهي الفريق هذا الموسم بلقبين، بعد فوزه في وقت سابق بكأس الرابطة؛ حيث تحدث هالاند في هذا الصدد قائلاً: «كل شيء نسبي. كان الوضع أفضل من الموسم الماضي. شعرت بأنه لا يزال بإمكاننا بذل مزيد من الجهد في الدوري، ولكن الأمر انتهى الآن».

وأضاف هالاند: «لقد فزنا بلقبين، وهذا أمر مهم، ولكننا نطمح أيضاً للفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز».

وأهدر بورنموث كثيراً من الفرص لحسم المباراة لمصلحته، قبل أن يعادل هالاند النتيجة بهدفه الـ27 في الدوري هذا الموسم؛ حيث قال متصدر ترتيب هدافي المسابقة العريقة في الموسم الحالي: «ليس من السهل أبداً المجيء إلى هنا؛ خصوصاً بعد مباراة نهائية ضد فريق قوي للغاية».

وأكد هالاند في ختام حديثه: «المباريات النهائية دائماً ما تكون أكثر إثارة للمشاعر، ودائماً ما تكون أصعب؛ لأنك تبذل جهداً أكبر تلقائياً. جدول المباريات مرهق، ولكن لا مجال للأعذار».

بهذا التعادل، بقي مانشستر سيتي في المركز الثاني بترتيب المسابقة برصيد 78 نقطة، بفارق 4 نقاط خلف آرسنال (المتصدر)، مع تبقي مباراة وحيدة فقط على نهاية الموسم.


استبعاد فولكروغ من قائمة منتخب ألمانيا لكأس العالم

نيكلاس فولكروغ (أ.ف.ب)
نيكلاس فولكروغ (أ.ف.ب)
TT

استبعاد فولكروغ من قائمة منتخب ألمانيا لكأس العالم

نيكلاس فولكروغ (أ.ف.ب)
نيكلاس فولكروغ (أ.ف.ب)

ذكرت صحيفة «بيلد» الألمانية وشبكة «سكاي» التلفزيونية، اليوم الأربعاء، أن المهاجم نيكلاس فولكروغ لن يكون ضمن قائمة منتخب ألمانيا في بطولة كأس العالم لكرة القدم 2026.

تأتي تلك التقارير عشية إعلان قائمة المنتخب الألماني النهائية للمونديال، غداً الخميس.

وأضافت التقارير أن يوليان ناغلسمان، مدرب منتخب ألمانيا، لن يضم لاعب ميلان الإيطالي إلى قائمته المكوَّنة من 26 لاعباً، للمشاركة في البطولة التي تقام في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

ويمتلك فولكروغ (33 عاماً) 24 مباراة دولية مع المنتخب الألماني، سجّل خلالها 14 هدفاً، إلا أن آخِر هدف أحرزه مع الفريق يعود إلى سبتمبر (أيلول) عام 2024، كما غاب عن جميع مباريات الفريق بالتصفيات الأوروبية المؤهلة لكأس العالم بسبب الإصابة.

وانضم فولكروغ إلى ميلان، على سبيل الإعارة، في يناير (كانون الثاني) الماضي، قادماً من ويستهام يونايتد الإنجليزي. وقد أعرب عن ثقته في انضمامه لقائمة المنتخب الألماني في كأس العالم، لكنه لم يحرز سوى هدف واحد في 19 مباراة خاضها مع الفريق الإيطالي.

وكشفت شبكة «سكاي» أن دينيز أونداف وجيمي ليويلينج وأنجيلو ستيلر، ثلاثي فريق شتوتغارت، سوف ينضمون للقائمة، بينما أفادت صحيفة «شبورت بيلد» أن لاعب وسط بوروسيا دورتموند الألماني، فيليكس نميشا، سيوجد بالقائمة أيضاً.

كما تردَّد أن اللاعبيْن الشابين لينارت كارل وسعيد إل مالا، لاعبيْ بايرن ميونخ وكولن الألمانيين على الترتيب، سينضمان لقائمة منتخب «الماكينات».

وصرح ناغلسمان بأنه سيُجري محادثات مع جميع اللاعبين، الذين وُجدوا في القائمة الأولية المكوَّنة من 55 لاعباً قبل الإعلان الرسمي عن القائمة.

وتشمل هذه المحادثات، وفق التقارير، إبلاغ ناغلسمان حارس مرمى هوفنهايم، أوليفر باومان، بأنه سيكون حارساً بديلاً فقط في «المونديال»، بينما سيكون مانويل نوير، حارس بايرن ميونيخ المخضرم، هو الخيار الأول، في حال عودته من الاعتزال الدولي.


مونديال 2026: الدائرة الضيقة لرعاة «فيفا»

رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو (د.ب.أ)
رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو (د.ب.أ)
TT

مونديال 2026: الدائرة الضيقة لرعاة «فيفا»

رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو (د.ب.أ)
رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو (د.ب.أ)

يُعد الانضمام إلى كبار رعاة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بمنزلة دخول نادٍ نخبوي: هناك مربع الرعاة الدائمين الذين تصعب إزاحتهم، والمرفوضون الذين تُشغل أماكنهم سريعاً، ومع مونديال 2026 يظهر وافدون جدد يضافون إلى القائمة بهدف فتح أسواق المستقبل.

تتعاقب كؤوس العالم، ومع مرور الأعوام تعود بعض الأسماء الكبرى باستمرار: «أديداس»، المزوّد التاريخي للكرات منذ عام 1970، و«كوكاكولا»، المشروب الغازي الرسمي للبطولة منذ عام 1978، يبدوان من أقدم الشركاء. وانضم إليهما آخرون، مثل مجموعة «هيونداي-كيا» الكورية الجنوبية لصناعة السيارات عام 1999، مستفيدةً من مونديال 2002 في كوريا الجنوبية واليابان، وكذلك شركة «فيزا» الأميركية المتخصصة في أنظمة الدفع عام 2007.

ويوقّع «فيفا» عادةً عقوداً طويلة الأمد، غالباً لأربع سنوات، وهي، كما توضح المديرة العامة لمكتب «سبورسورا»، أوريلي ديافر، لوكالة الصحافة الفرنسية، «الأكثر فاعلية والأكثر ربحية أيضاً للعلامات التجارية».

ويضيف الأستاذ في جامعة لوزان، ميشال ديبورد: «تُظهر الدراسات أن الأمر يحتاج إلى ما بين 3 و5 أو حتى 8 سنوات ليكون فعّالاً. وإلا فلن تنجح أبداً في محو صورة الراعي السابق».

أما تذكرة الدخول فتباع بأرقام هائلة: ما بين 100 و150 مليون دولار في المتوسط لأربع سنوات، حسب الأرقام التي حصلت عليها «سبورسورا» من «فيفا».

ومن المنتظر أن تبلغ عائدات التسويق لدى المنظمة 4.6 مليار دولار للفترة 2027-2030، بزيادة قدرها 61 في المائة مقارنةً بدورة 2023-2026، وفق آخر تقرير سنوي.

وتُبرَّر هذه المبالغ بالحصرية القطاعية: مشروب واحد، مُجهّز واحد، بطاقة دفع واحدة، إلخ. ويقول مسؤول العلامة التجارية والاستراتيجية في «هيونداي فرنسا»، جيروم دي سان فولخنسيو، لوكالة الصحافة الفرنسية: «هذه الرؤية الهائلة التي يوفرها حدث كهذا وبالتكلفة التي يدفعها، لا نرغب في تقاسمها».

وكانت الشركة المصنّعة، الشريك للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) خلال كأس أوروبا 2016 في فرنسا، قد سجلت في البلاد «أفضل طلبات شراء في تاريخها خلال شهري (حزيران) يونيو ويوليو (تموز)»، حسبما يشير متحدث باسم المجموعة، مضيفاً: «من المفترض أن نحقق الأمر نفسه أيضاً في الولايات المتحدة».

وبعد عقود من الشراكات المكلفة، هل ما زالت الربحية في الموعد بالنسبة إلى هذه العلامات ذات الشهرة الراسخة؟

ويمازح ميشال ديبورد قائلاً: «الرعاية تشبه الزواج. كلما طال أمدها، أصبح الخروج منها أصعب».

ويضيف ريكاردو فورتي، المسؤول السابق عن الرعاية العالمية في «فيزا» و«كوكاكولا»، لوكالة الصحافة الفرنسية: «في بعض الشركات، يلعب عامل المكانة دوراً داخلياً، تجارياً وسياسياً، لكنَّ الشراكة يجب أن تستجيب لأهداف تجارية ملموسة، وقد أثبت (فيفا) قدرته على توليد النمو».

ومغادرة الساحة تعني أيضاً إفساح المجال لمنافس، وغالباً ما لا تكون الانسحابات طوعية، إذ تختلط فيها المعارك التجارية بالتأثيرات الجيوسياسية.

ومع ذلك، لا يزال من الممكن الجلوس إلى طاولة «فيفا» من دون إزاحة ضيف آخر، كما تُظهر انضمامات مجموعة «لينوفو» الصينية للمعلوماتية عام 2024 كشريك تكنولوجي، ومؤخراً الشركة المغمورة «ADI Predict Street»، اللاعب الجديد في منصات التوقعات؛ فالأولى ستضع بتصرّف المنتخبات الـ48 المشاركة في البطولة مساعداً قائماً على الذكاء الاصطناعي لإنتاج تحليلات تكتيكية انطلاقاً من مئات ملايين البيانات. أما الأخرى فستوفر للمشجعين منصة توقعات آنية.

وتلاحظ أوريلي ديافر: «ننتقل تدريجياً من منطق الرؤية البحتة إلى منطق المشاركة في حسن سير الحدث نفسه وتحسينه».

ويخلص ريكاردو فورتي إلى القول: «هذه العقود الجديدة لم تعد تندرج فقط في إطار الرعاية التقليدية، بل تعكس أولويات (فيفا) المستقبلية، مثل الذكاء الاصطناعي وأشكال التفاعل الجديدة مع الجماهير».