ترمب: طهران تتواصل معنا بشأن إبرام اتفاق

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ب)
TT

ترمب: طهران تتواصل معنا بشأن إبرام اتفاق

الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ب)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب (ا.ب)

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، أن طهران تتواصل ​مع الولايات المتحدة بشأن إبرام اتفاق، مضيفاً أن اتخاذ مزيد من الإجراءات لتخفيف الضغط على أسعار النفط بات وشيكا.

وأضاف ترمب، في فعالية مع ‌فريق إنتر ‌ميامي لكرة القدم ​في البيت ‌الأبيض: «إنهم ⁠يتصلون ​ويقولون: كيف ⁠نتوصل إلى اتفاق؟ قلت لهم إنكم تأخرتم قليلا».

وأشاد ترمب بالعمليات العسكرية الأميركية في إيران، قائلا إنها تدمر قدرات طهران الصاروخية وقدراتها في مجال الطائرات المسيرة، وإن «أسطولهم ⁠البحري دُمر - 24 سفينة ‌في ثلاثة ‌أيام»، داعياً الدبلوماسيين الإيرانيين إلى ​طلب اللجوء ‌والمساهمة في بناء دولة أفضل.

وأضاف «نحث أيضاً ‌الدبلوماسيين الإيرانيين في جميع أنحاء العالم على طلب اللجوء ومساعدتنا في بناء إيران جديدة أفضل».

وامتنعت البعثة الإيرانية ‌لدى الأمم المتحدة في نيويورك عن التعليق.

وبينما قال ترمب إن ⁠أسعار ⁠النفط «استقرت إلى حد كبير»، أكد أن اتخاذ مزيد من الإجراءات لتخفيف الضغط عليها بات وشيكا.

وتوقع مسؤول كبير في البيت الأبيض في وقت سابق اليوم الخميس أن تعلن وزارة الخزانة الأميركية عن إجراءات في وقت لاحق من اليوم لمواجهة ارتفاع ​أسعار الطاقة، ​بما في ذلك خطوات محتملة تتعلق بسوق العقود الآجلة للنفط.

ولمح ترمب بشكل مبهم إلى خطة تتعلق بكوبا، وذلك إثر الهجوم الأميركي الإسرائيلي المشترك على إيران.

وقال: «نريد أولا حلّ هذه المسألة (إيران)، لكنّ عودتكم أنتم والعديد من الأشخاص الرائعين إلى كوبا مسألة وقت لا أكثر».

ويبدو أنه كان يخاطب وزير الخارجية ماركو روبيو، وهو سليل عائلة من المهاجرين الكوبيين، وتوجه إليه قائلا «لقد قمت بعمل رائع على صعيد مكان يدعى كوبا».


مقالات ذات صلة

النفط يرتفع... والخام الأميركي يقترب من 80 دولاراً

الاقتصاد حفارة تعمل في أحد الحقول الزراعية في داكانو بولاية كولورادو الأميركية (رويترز)

النفط يرتفع... والخام الأميركي يقترب من 80 دولاراً

صعدت أسعار النفط خلال النصف الثاني من جلسة يوم الاثنين، مدفوعة بالتفاؤل بشأن المحادثات الرامية إلى إعادة فتح مضيق هرمز.

«الشرق الأوسط» (لندن)
خاص الجيش العراقي خلال استعراض سابق بدبابات من طراز «أبرامز» الأميركية (رئاسة الوزراء العراقية)

خاص العراق يشتبه بمسيّرة «فجرت مخزون دبابات» وسط «معركة صامتة» مع الفصائل

قالت مصادر أمنية واستخبارية إن السلطات العراقية تشتبه في أن انفجاراً طال مخزناً استراتيجياً في شمال بغداد، مطلع أغسطس (آب) الجاري، كان نتيجة هجوم بطائرة مسيرة.

علي السراي (لندن)
الاقتصاد متداول يراقب شاشات تعرض مؤشرات الأسهم في بورصة نيويورك (أ.ب)

ارتفاع طفيف للعقود الآجلة الأميركية وسط ترقب تطورات «هرمز»

ارتفعت العقود الآجلة لمؤشري «إس آند بي 500» و«ناسداك» بشكل طفيف اليوم (الاثنين)، بينما يقيّم المستثمرون التطورات في الشرق الأوسط.

«الشرق الأوسط» (نيويورك (الولايات المتحدة))
الاقتصاد سفينة حاويات تابعة لشركة ميرسك تَعبر قناة السويس بالقرب من ميناء بورسعيد (رويترز)

«ميرسك» و«هاباغ-لويد» تعيدان مزيداً من خدماتهما إلى قناة السويس

قالت مجموعة الشحن الدنماركية «ميرسك» إن خدمة أخرى لنقل الحاويات التي تديرها بالشراكة مع شركة هاباغ-لويد الألمانية ستستأنف الإبحار عبر قناة السويس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد سفن بالقرب من مضيق هرمز (رويترز)

النفط يستقر عند 84 دولاراً مع انحسار آمال إعادة فتح مضيق هرمز

لم تشهد أسعار النفط تغيراً يُذكر، يوم الاثنين، بعد أن تخلّت عن بعض المكاسب التي حققتها في وقت سابق، بعدما تضاءل التفاؤل بشأن المحادثات الرامية لإعادة فتح هرمز.

«الشرق الأوسط» (لندن)