«وزاري» أوروبي ـ خليجي الخميس حول الأزمة الإيرانية

دبلوماسي في «الاتحاد» لـ«الشرق الأوسط»: النقاشات فرصة لاعتماد أطُر عمل مشتركة

جانب من آخر اجتماع جمع وزراء خارجية الجانبين في أكتوبر الماضي (كونا)
جانب من آخر اجتماع جمع وزراء خارجية الجانبين في أكتوبر الماضي (كونا)
TT

«وزاري» أوروبي ـ خليجي الخميس حول الأزمة الإيرانية

جانب من آخر اجتماع جمع وزراء خارجية الجانبين في أكتوبر الماضي (كونا)
جانب من آخر اجتماع جمع وزراء خارجية الجانبين في أكتوبر الماضي (كونا)

كشف مسؤول سياسي أوروبي أنه من المقرر أن يعقد وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي، ونظراؤهم في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، الخميس، محادثات عبر تقنية الفيديو، حول الحرب في المنطقة، بدعوة من مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس.

وأوضح سفير الاتحاد الأوروبي لدى السعودية والبحرين وعمان كريستوف فارنو لـ«الشرق الأوسط» أن الاجتماع يأتي استكمالاً للمشاورات العديدة بين قادة دول الاتحاد الأوروبي وقادة دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، منذ اندلاع الأزمة الجارية، مشيراً إلى أن الجانبين يعدّان شريكين استراتيجيين، وتجمعهما مصالح مشتركة.

كريستوف فارنو سفير الاتحاد الأوروبي لدى السعودية والبحرين وعمان (الشرق الأوسط)

فارنو قال إن الاجتماع يأتي في وقتٍ حرج لكلا الجانبين، وسيتيح الفرصة للتعبير عن التضامن، وتبادل الآراء والمواقف، واعتماد أطُر عمل مشتركة، وأردف أن «هجمات إيران وانتهاكها لسيادة شركائنا في المنطقة أمران لا يمكن تبريرهما، ونعرب عن تضامننا مع جميع شركائنا في الخليج، السعودية والبحرين وعمان والكويت والإمارات وقطر».

وأرجع الدبلوماسي الأوروبي التواصل الوثيق للاتحاد مع دول الخليج إلى «دعم جهود خفض التصعيد وتعزيز الحوار البنّاء»، وبيّن أن الجانبين يتعيّن عليهما النظر إلى المستقبل، مؤكداً أن الاتحاد الأوروبي عازم على تعزيز وتعميق شراكته الاستراتيجية مع شركائه في مجلس التعاون، ودفع التعاون قُدماً في جميع المجالات، وترسيخ الالتزام المشترك بالسلام والأمن والازدهار.

يأتي الاجتماع الافتراضي، الذي دعت إليه مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي، كايا كالاس، في ظل تصاعد العنف في المنطقة عقب الهجوم الأميركي الإسرائيلي على إيران.

وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي عقدوا فيما بينهم اجتماعاً طارئاً، الأحد، عبر الإنترنت لتقييم التطورات المتعلقة بإيران، وتقييم الهجمات الأميركية والإسرائيلية على إيران وتداعيات اغتيال المرشد الإيراني، ويسعون لتحديد موقف أوروبي موحد تجاه الأزمة الحاصلة، إلى جانب مناقشة وضع أسواق الطاقة، والاستقرار الإقليمي، ووضع مواطني الاتحاد الأوروبي في المنطقة.

وكان أمين مجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي وصف استهداف منشآت حيوية وبنى تحتية في دول المجلس بالسلوك المرفوض والمدان بكل المقاييس، وقال إنه يعكس نهجاً تصعيدياً يضرب بعرض الحائط قواعد القانون الدولي ومبادئ حسن الجوار، ويهدف إلى زعزعة أمن دول مجلس التعاون، وتقويض استقرار أسواق الطاقة العالمية، ويشكل خطراً مباشراً على أمن الإمدادات الإقليمية والعالمية، وسلامة الملاحة البحرية، والتجارة الدولية.

ودعا البديوي في بيان، الثلاثاء، المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته لوقف هذه الاعتداءات الإيرانية المتكررة، ووضع حد فوري للتصرفات غير المسؤولة التي تقوض الأمن والسلم الإقليميين والدوليين.


مقالات ذات صلة

هل يقترب ترمب من الخيار البري في إيران ؟

شؤون إقليمية امرأة تسير بجوار كتابات جدارية في أحد شوارع طهران (إ.ب.أ) p-circle

هل يقترب ترمب من الخيار البري في إيران ؟

مع استمرار التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، تتزايد التساؤلات حول احتمال انتقال المواجهة من الضربات الجوية إلى عملية برية داخل الأراضي الإيرانية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
حصاد الأسبوع دارلين غراهام نوردون... مرشحة لخلافة أخيها السيناتور الراحل ليندسي غراهام في ساوث كارولاينا (أ.ب)

تمهيديات أميركا 2026... اختبار لترمب و«اللوبيات» أمام الناخب المستقل

مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي -أي منتصف الفترة الرئاسية- يوم 3 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، تحوّلت الانتخابات التمهيدية الأميركية إلى ساحة لإعادة تعريف

إيلي يوسف (واشنطن)
حصاد الأسبوع مضيق هرمز... المحور الحالي للحرب مع إيران (غيتي)

نفوذ «آيباك» و«حرب إيران»... ضمن حسابات المواجهة

تحتل ولاية ميشيغان مركز المواجهة حول «آيباك»، في حين أصبحت الحرب مع إيران عاملاً انتخابياً مباشراً وليس ملفاً خارجياً بعيداً.

شؤون إقليمية عراقجي يجري محادثات مع نظيره الصيني وانغ يي على هامش اجتماع مجلس وزراء خارجية منظمة شنغهاي للتعاون في قرغيزستان  الجمعة (الخارجية الإيرانية) p-circle

الصين وباكستان وعُمان تتحرك لإحياء مسار التفاوض مع إيران

تستكشف باكستان والصين مساراً لاستئناف المحادثات المتعثرة بين الولايات المتحدة وإيران بشأن إنهاء الحرب الدائرة بينهما منذ نحو خمسة أشهر.

«الشرق الأوسط» (لندن)
تحليل إخباري جندي من مشاة البحرية الأميركية على متن ناقلة نفط في خليج عُمان خلال عملية تفتيش ضمن الحصار البحري على إيران (أ.ف.ب)

تحليل إخباري إيران تدفع ترمب نحو خيارات أشد خطورة

لم تعد المعضلة التي تواجهها واشنطن تتعلق بقدرتها على إلحاق مزيد من الدمار بإيران، بل بما إذا كان هذا الدمار قادراً على تغيير سلوك النظام.

إيلي يوسف (واشنطن)