دوري النخبة الآسيوي: تأجيل إياب ثمن النهائي في منطقة الغرب حتى إشعار آخر

الاتحاد القاري يتجه نحو إقامة مباراة واحدة في دور الـ16

داتو ويندسور جون الأمين العام للاتحاد الآسيوي (الشرق الأوسط)
داتو ويندسور جون الأمين العام للاتحاد الآسيوي (الشرق الأوسط)
TT

دوري النخبة الآسيوي: تأجيل إياب ثمن النهائي في منطقة الغرب حتى إشعار آخر

داتو ويندسور جون الأمين العام للاتحاد الآسيوي (الشرق الأوسط)
داتو ويندسور جون الأمين العام للاتحاد الآسيوي (الشرق الأوسط)

أجل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، الثلاثاء، أربع مباريات في إياب ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة ضمن منطقة الغرب، في ضوء تطور الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران لتشعل عدة جبهات في الشرق الأوسط.

وبعد تأجيله، الأحد، مباريات ذهاب الأدوار الإقصائية في دوري الأبطال، أعلن الاتحاد القاري تأجيل الإياب المقرر في 9 و10 مارس (آذار) الحالي، بالإضافة لمباريات دوري أبطال آسيا 2 ودوري التحدي الآسيوي.

وأكد الاتحاد الآسيوي أن «أولويته تبقى ضمان سلامة وأمن جميع الأطراف المعنية، من لاعبين وفرق وحكام وشركاء وجماهير، ويُجدّد التزامه بتوفير بيئة آمنة للجميع، على أن يُعلَن عن المزيد من التحديثات في الوقت المناسب». وستقام جميع المباريات التي تشارك فيها أندية من منطقة الشرق في مختلف مسابقات الأندية وفق المواعيد المحددة مسبقاً.

من ناحيته، أكد داتو ويندسور جون الأمين العام للاتحاد الآسيوي لكرة القدم لـ«الشرق الأوسط» الثلاثاء، أن آلية اتخاذ القرارات بشأن تأجيل مباريات الذهاب والإياب في بطولات دوري أبطال آسيا للنخبة، ودوري أبطال آسيا 2، تتم عبر الأطر المؤسسية المعتمدة واللجان المختصة داخل الاتحاد، ووفق اللوائح والأنظمة المعمول بها، وذلك في ضوء الأحداث الراهنة التي تشهدها المنطقة.

وشدد داتو في حديثه على أن الاتحاد يتبع إجراءات واضحة ومحددة لصنع القرار من خلال اللجان ذات العلاقة والمكتب التنفيذي، مبيناً أنه سيتم إبلاغ جميع الأطراف رسمياً فور اعتماد أي قرار بشكل نهائي، وداعياً إلى انتظار اكتمال الإجراءات النظامية قبل تداول أي مستجدات.

وفي السياق ذاته، كشف مسؤول في الاتحاد أن هناك عدة خيارات مطروحة للتعامل مع التطورات الحالية، مشيراً إلى أن من المبكر الحديث عن تفاصيلها في الوقت الراهن، بانتظار اتضاح الصورة خلال الأيام المقبلة، ومؤكداً أن أي قرار سيتم اتخاذه سيكون بالتنسيق والتشاور مع الاتحادات الوطنية، وبما يحقق المصلحة العامة ويحفظ استقرار المسابقات.

أجل الاتحاد الآسيوي لكرة القدم الثلاثاء أربع مباريات في إياب ثمن النهائي (الاتحاد الآسيوي)

ويأتي ذلك في إطار حرص الاتحاد القاري على سلامة جميع المعنيين وضمان عدالة المنافسة، مع استمرار المتابعة الدقيقة للتطورات قبل إعلان أي جدول معدّل بصورة رسمية.

وكان مصدر مطلع في الاتحاد السعودي لكرة القدم قد أكد لـ«الشرق الأوسط» أن اجتماع الاثنين، بين اتحاد القدم ورابطة دوري المحترفين وممثلي الأندية السعودية المشاركة آسيوياً، خُصص لمناقشة تداعيات تأجيل مباريات الاستحقاقات القارية وآليات التعامل مع ضغط الروزنامة.

وأوضح المصدر أن المقترح الذي طُرح خلال الاجتماع يفيد بإقامة مباريات دور الـ16 في دوري النخبة الآسيوي ودوري أبطال آسيا 2 من مواجهة واحدة بدلاً من نظام الذهاب والإياب، باعتباره أحد الحلول التنظيمية الممكنة، مشيراً إلى أن المقترح حظي بتأييد جميع الأندية السعودية الحاضرة، في إطار الحرص المشترك على استقرار الجدول وضمان الجاهزية الفنية.

وشدد المصدر على أن القرار النهائي في هذا الشأن يبقى بيد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بعد رفع التوصيات ومناقشتها وفق الأطر التنظيمية المعتمدة.

وسيتم إجراء تعديل على جدولة الدوري السعودي بالنسبة لمباريات منتصف الأسبوع المقبل في حال وافقت المسابقات الآسيوية على المقترح السعودي الذي يتعين أيضاً أن يجد موافقة من الأندية الخليجية، كما سيتم تحديد موعد المواجهة الواحدة في الوقت الذي يراه الاتحاد الآسيوي.

وكان الاتحاد السعودي لكرة القدم قد كشف رسمياً أنه عقد اجتماعاً تنسيقياً ظهر الاثنين بحضور إدارتي المسابقات في الاتحاد ورابطة دوري المحترفين وممثلي الأندية السعودية المشاركة في البطولات الآسيوية، وذلك لمناقشة آخر المستجدات المتعلقة بمنافسات دوري أبطال آسيا للنخبة ودوري أبطال آسيا 2.

وجاء الاجتماع، الذي أقيم عن طريق الاتصال المرئي، ضمن خطة عمل الأمانة العامة في الاتحاد السعودي لكرة القدم لضمان مواءمة مشاركة الأندية السعودية في البطولات الآسيوية مع الروزنامة المحلية، كما جاء استمراراً لنهج الاتحاد السعودي في التنسيق مع الأندية والاستماع إلى آرائها بما يسهم في الوصول إلى أفضل الحلول التنظيمية التي تخدم مصلحة الكرة السعودية وممثليها قارياً.


مقالات ذات صلة

منتخب الهند للسيدات يتسلم أطقم ملابس صغيرة الحجم قبل بدء كأس آسيا

رياضة عالمية لم تكن أطقم الملابس مناسبة لمعظم اللاعبات مما عرَّض الهند لخطر الفشل (منتخب الهند للسيدات)

منتخب الهند للسيدات يتسلم أطقم ملابس صغيرة الحجم قبل بدء كأس آسيا

هدد خطأ في التنسيق بإفساد بداية مشوار الهند في كأس آسيا لكرة القدم للسيدات عندما أرسل الاتحاد المحلي أطقم ملابس صغيرة الحجم مصمَّمة لفرق الناشئين للفريق الأول.

«الشرق الأوسط» (نيودلهي)
رياضة عالمية التزمت لاعبات المنتخب الإيراني لكرة القدم للسيدات الصمت خلال عزف النشيد الوطني (إكس)

لاعبات إيران يلتزمن الصمت خلال عزف النشيد قبل مباراة «كأس آسيا»

التزمت لاعبات المنتخب الإيراني لكرة القدم للسيدات الصمت خلال عزف النشيد الوطني قبل مباراة الفريق الافتتاحية في «بطولة كأس آسيا للسيدات» أمام كوريا الجنوبية.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية المنتخب الكوري الجنوبي أنهى الشوط الأول متقدماً بهدف (إ.ب.أ)

كأس آسيا للسيدات: كوريا الجنوبية تكسب إيران بثلاثية

استهل منتخب كوريا الجنوبية لكرة القدم حملته في بطولة كأس آسيا للسيدات بالفوز على إيران 3- صفر، الاثنين، على استاد مدينة غولد كوست.

«الشرق الأوسط» (غولد كوست)
رياضة عربية الاتحاد الآسيوي لكرة القدم

«درة الملاعب» يحتضن «نهائي كأس آسيا 2027» في السعودية

كشف الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، بالتعاون مع اللجنة المحلية المنظمة، عن جدول مباريات بطولة كأس آسيا 2027، وذلك قبل نحو 10 أشهر من انطلاق الحدث القاري الأبرز.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الملعب احتضن أمسية حافلة بعروض موسيقية عالمية المستوى (الاتحاد الآسيوي)

كأس آسيا للسيدات بأستراليا تنطلق برقم قياسي جماهيرياً

انطلقت الأحد بطولة كأس آسيا للسيدات بحفل افتتاح لا يُنسى في ملعب بيرث المذهل، حيث احتشد أكثر من 44 ألف متفرج، وهو أعلى حضور جماهيري في تاريخ البطولة.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)

«كأس فرنسا»: ستراسبورغ يعبر ريمس بصعوبة ويبلغ المربع الذهبي

اجتفالية لاعبي ستراسبورغ مع جماهيرهم بالفوز والتأهل في كأس فرنسا (أ.ف.ب)
اجتفالية لاعبي ستراسبورغ مع جماهيرهم بالفوز والتأهل في كأس فرنسا (أ.ف.ب)
TT

«كأس فرنسا»: ستراسبورغ يعبر ريمس بصعوبة ويبلغ المربع الذهبي

اجتفالية لاعبي ستراسبورغ مع جماهيرهم بالفوز والتأهل في كأس فرنسا (أ.ف.ب)
اجتفالية لاعبي ستراسبورغ مع جماهيرهم بالفوز والتأهل في كأس فرنسا (أ.ف.ب)

تأهل نادي ستراسبورغ للمربع الذهبي لكأس فرنسا بعد فوز صعب على ضيفه ريمس 2 / 1، في اللقاء الذي جمعهما على ملعب لا مينو ضمن منافسات دور الثمانية الثلاثاء.

فرض أصحاب الأرض سيطرتهم المطلقة منذ البداية، حيث كان المغربي ياسين كشطة المحرك الأساسي للهجمات، وصنع فرصا محققة لكل من سيباستيان ناناسي وتوماس بانيكيلي، لكن تألق الحارس ألكسندر أوليرو حال دون تسجيل أهداف في الشوط الأول.

ومع انطلاق الشوط الثاني، حرم القائم جيلداس دويه من التسجيل لستراسبورغ في مناسبتين، بينما كاد نادي ريمس يقلب الطاولة في الدقيقة 68 لولا اليقظة الكبيرة للحارس مايك بيندرز الذي أنقذ هدفا محققا من تسديدة الياباني هيروكي سيكين.

وأجرى مدرب ستراسبورغ تبديلات هجومية بدخول خوليو إنسيسو، مما زاد من الضغط على دفاعات الضيوف التي صمدت طويلا أمام التمريرات العرضية المتلاحقة لكل من بن تشيلويل وكشطة.

سجل المهاجم الأرجنتيني بانيكيلي هدف التقدم لصالح ستراسبورغ في الدقيقة 83، حيث سدد كرة قوية بقدوم اليمنى في مواجهة الحارس ألكسندر أوليرو، ارتطمت بالعارضة قبل أن تسكن الشباك معلنة عن الهدف الأول في المباراة.

وقبل ثلاث دقائق من نهاية المباراة احتسب حكم المباراة ركلة جزاء لستراسبورج نتيجة لمسة يد على الجناح الإيفواري باتريك أويزي داخل المنطقة، وبعد خلاف طفيف بين خوليو إنسيسو وبانيكيلي حول من ينفذها، سدد إنسيسو الكرة بقوة لتصطدم بالعارضة وتدخل المرمى.

وفي الوقت بدل الضائع رد ريمس بهدف تقليص الفارق، حين استغل باتريك زابي تمركزا مثاليا داخل منطقة الجزاء ليطلق تسديدة قوية ومتقنة سكنت شباك الحارس مايك بيندرز.


«البريمرليغ»: إيفرتون يعزز موقعه بفوز ثمين على بيرنلي

كيرنان ديوسبري هال يحتفل بثناي أهداف إيفرتون (رويترز)
كيرنان ديوسبري هال يحتفل بثناي أهداف إيفرتون (رويترز)
TT

«البريمرليغ»: إيفرتون يعزز موقعه بفوز ثمين على بيرنلي

كيرنان ديوسبري هال يحتفل بثناي أهداف إيفرتون (رويترز)
كيرنان ديوسبري هال يحتفل بثناي أهداف إيفرتون (رويترز)

فاز فريق إيفرتون على ضيفه بيرنلي 2 / صفر، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل جيمس آلان تاركوفسكي هدف التقدم لإيفرتون في الدقيقة 32، ثم عزز النتيجة في الدقيقة 60 كيرنان ديوسبري هال.

ورفع إيفرتون رصيده إلى 43 نقطة في المركز الثامن ليصبح قريبا من المراكز المؤهلة للمشاركة في البطولات الأوروبية بالموسم الجديد قبل 9 جولات من النهاية.


«البريمرليغ»: بورنموث يتعادل مع برينتفورد

بورنموث اكتفى بالتعادل السلبي مع ضيفه برينتفورد (د.ب.أ)
بورنموث اكتفى بالتعادل السلبي مع ضيفه برينتفورد (د.ب.أ)
TT

«البريمرليغ»: بورنموث يتعادل مع برينتفورد

بورنموث اكتفى بالتعادل السلبي مع ضيفه برينتفورد (د.ب.أ)
بورنموث اكتفى بالتعادل السلبي مع ضيفه برينتفورد (د.ب.أ)

اكتفى فريق بورنموث بالتعادل صفر/ صفر مع ضيفه برينتفورد ضمن منافسات الجولة التاسعة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

ووصل بورنموث للنقطة 40 في المركز التاسع بفارق الأهداف عن فولهام العاشر في الترتيب قبل اكتمال منافسات الجولة.

أما برينتفورد فقد فشل في التقدم أكثر بجدول المسابقة حيث وصل للنقطة 44 بالمركز السابع.

ويحل برينتفورد ضيفا على وست هام يوم الإثنين المقبل بكأس الاتحاد الإنجليزي، ثم يلعب يوم 16 مارس (آذار) أمام متذيل الدوري الإنجليزي ولفرهامبتون.

أما بورنموث فيلعب يوم السبت المقبل أمام بيرنلي في الدوري.