استهل الألماني ألكسندر زفيريف مسيرته في بطولة أكابولكو المفتوحة للتنس لفئة الـ500 نقطة، بالفوز على الفرنسي كورنتين موتيه، في الدور الأول للمسابقة.
وصعد زفيريف، المصنف الأول في البطولة، للدور الثاني بالمسابقة المقامة حالياً بالمكسيك، عقب تغلبه على موتيه بنتيجة 6-2 و6-4، صباح الأربعاء، وذلك في أول مشاركة رسمية له منذ خسارته الدراماتيكية أمام الإسباني كارلوس ألكاراس، بالدور قبل النهائي لبطولة أستراليا المفتوحة، أولى مسابقات «غراند سلام» الأربع الكبرى لهذا العام.
وتحدّث زفيريف -الذي يسعى إلى تكرار تتويجه بلقب بطولة أكابولكو، بعدما سبق أن فاز بها عام 2021- عن منافسه الفرنسي عقب المباراة؛ حيث قال: «كورنتين خصم صعب، خصوصاً إذا لم تلعب مباريات لفترة طويلة، مثلي. لذا أنا سعيد جداً بالأداء، وأتطلع إلى ما هو قادم».
وكان موتيه يسعى إلى تحقيق انتصاره رقم 100 في منافسات رابطة لاعبي التنس المحترفين، غير أن محاولاته باءت بالفشل أمام الأداء القوي لزفيريف، الذي فرض هيمنته المطلقة على المباراة.
وبعدما حقق فوزه الـ15 في أكابولكو مقابل 5 هزائم تمكن زفيريف من معادلة رقم النجم الإسباني المعتزل رافاييل نادال، الذي حقق العدد نفسه من الانتصارات، مقابل خسارتين فقط، بوصفه أكثر اللاعبين فوزاً في مباريات البطولة منذ انتقالها إلى الملاعب الصلبة عام 2014.
كما تجاوز زفيريف النجم الإسباني المعتزل ديفيد فيرير ليصبح ثاني أكثر اللاعبين فوزاً في منافسات فئة الـ500 منذ انطلاق السلسلة عام 2009، بتحقيق انتصاره الـ117 بها مقابل 49 هزيمة، متأخراً فقط عن نادال، الذي يملك 121 فوزاً بها مقابل 19 خسارة، وفقاً للموقع الإلكتروني الرسمي لرابطة لاعبي التنس المحترفين.
من جانبه، حقق الصيني وو ييبينغ، المتأهل من الأدوار التمهيدية، فوزه الثالث في مسيرته على أحد المصنفين الـ20 الأوائل عالمياً، بانتصاره المفاجئ على النرويجي كاسبر رود، المصنف الثالث للبطولة، بنتيجة 7-6 (7-2)، 7-6 (7-1)، ليتأهل إلى الدور الثاني في البطولة.
وتألق وو ييبينغ، الذي سبق له الفوز على الأميركي تايلور فريتز عام 2023 والروسي دانييل ميدفيديف في سبتمبر (أيلول) الماضي، في شوطي كسر التعادل؛ حيث فرض أسلوبه الهجومي على رود.
وعلّق اللاعب الصيني على فوزه باللقاء؛ حيث قال: «أعتقد أنني حافظت على هدوئي كلما ضغط عليَّ بشدة بالطبع، كاسبر من أفضل لاعبي العالم في تبادل الكرات، وكان ينبغي عليَّ التحلي بالصبر وفي الوقت نفسه الهجوم».
وبهذا الفوز، حقق وو ييبينغ فوزه الأول في بطولة أكابولكو التي يشارك فيها للمرة الأولى، كما تغلّب على رود في أول لقاء بينهما.
وصعد الأميركي فرانسيس تيافو، المصنف الثامن، للدور الثاني أيضاً بفضل انتصاره على البرتغالي نونو بورغيس بنتيجة 6-4 و6-4، كما انتصر النجم الفرنسي المخضرم جايل مونفيس على البوسني دامير دزومهور بنتيجة 6-4، 7-6 (7-5).
ولحق الإيطالي فلافيو كوبولي، المصنف الخامس، بركب المتأهلين للدور الثاني، عقب فوزه على المكسيكي رودريغو باتشيكو مينديز بنتيجة 7-6 (7-3) و7-6 (7-3)، في حين ودّع البلغاري جريغور ديميتروف المسابقة عقب خسارته أمام الفرنسي تيرينس أتمان بنتيجة 6-3 و6-3.
وفاز التشيكي داليبور سفرسينا على الأسترالي جيمس داكوورث، والإيطالي ماتيا بيلوتشي على الأسترالي رينكي هيجيكاتا، والياباني شو شيمابوكورو على الفرنسي أدريان مانارينو.
