«إن بي إيه»: سحر دونتشيتش يقود ليكرز إلى الفوز على بولز

لوكا دونتشيتش (أ.ب)
لوكا دونتشيتش (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: سحر دونتشيتش يقود ليكرز إلى الفوز على بولز

لوكا دونتشيتش (أ.ب)
لوكا دونتشيتش (أ.ب)

قدّم السلوفيني لوكا دونتشيتش أداء ساحراً بتسجيله 46 نقطة، ليقود لوس أنجليس ليكرز للفوز على شيكاغو بولز 129 - 118، الاثنين، في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين «إن بي إيه».

وأنهى دونتشيتش بذلك سلسلة انتصارات بولز صاحب المركز الـ9 في المنطقة الشرقية (23 - 23) التي امتدت 4 مباريات. على ملعب «يونايتد سنتر» في شيكاغو، نجح السلوفيني في 8 رميات ثلاثية، وأضاف إلى رصيده التهديفي 8 متابعات و11 تمريرة حاسمة.

من ناحيته، ساهم «الملك» ليبرون جيمس بـ24 نقطة و5 متابعات و3 تمريرات حاسمة، بينما قدّم الياباني روي هاتشيمورا أداء لافتاً من مقاعد البدلاء بتسجيله 23 نقطة (9 من 11 محاولة).

يُعدّ هذا الفوز دفعة معنوية جديدة لليكرز بعد فوزه على دالاس مافريكس 116 - 110 السبت.

وقال دونتشيتش بعدما رفع ليكرز رصيده إلى 28 فوزاً مقابل 17 خسارة في المنطقة الغربية: «قدّمنا أداء رائعاً في الشوط الأول، لكننا تهاونا قليلاً في الربع الثالث. علينا العمل على تحسين أدائنا في الربع الثالث. لكن بشكل عام، كانت مباراة رائعة من قبل الجميع».

وبرز في صفوف الخاسر كوبي وايت مع 23 نقطة، بينما سجل البديل أيو دوسونمو 20 نقطة.

ويتوجه ليكرز إلى أوهايو لمواجهة كليفلاند كافالييرز في محطته التالية من جولته الخارجية الأربعاء، علماً بأن الأخير استعد لهذه المباراة بفوز ساحق على أورلاندو ماجيك 114 - 98 بفضل تألق دونوفان ميتشل الذي سجل 45 نقطة. وساهم إيفان موبلي في دعم ميتشل بتسجيله 20 نقطة، بينما تصدر الإيطالي الأصل باولو بانكيرو قائمة هدافي أورلاندو مع 37 نقطة.

في مباريات ضمن المنطقة الشرقية، سيطر بوسطن سلتيكس على مباراته أمام بورتلاند تريل بليزرز منذ البداية حتى النهاية ليخرج فائزاً بنتيجة 102 - 94. وسجل بايتون بريتشارد (23 نقطة) وجايلن براون (20 نقطة) أبرز نقاط سلتيكس، الذي رفع رصيده في المركز الثاني بالشرقية إلى 29 فوزاً مقابل 17 هزيمة، وحافظ على حظوظه في اللحاق بديترويت بيستونز المتصدر برصيد 33 فوزاً مقابل 11 خسارة.

وسجل براندون ميلر 30 نقطة واستحوذ على 8 متابعات وقاد شارلوت هورنتس للفوز على فيلادلفيا سفنتي سيكسرز 130 - 93، في حين أجبر سوء الأحوال الجوية المنظمين على بدء مباراتين بالدوري في وقت مبكر. ونُقل موعد انطلاق مواجهة هورنتس وسفنتي سيكسرز إلى فترة ما بعد الظهر، ومواجهة أتلانتا هوكس مع مضيفه إنديانا بيسرز التي انتهت بفوز أصحاب الأرض بنتيجة 132 - 116، بعد عاصفة شتوية شديدة الأحد تسببت في تراكم الجليد والثلوج في معظم أنحاء الولايات المتحدة.

ورفع هورنتس، صاحب المركز الـ12 (19 - 28) سلسلة انتصاراته إلى 3 مباريات توالياً، بينما تراجع سفنتي سيكسرز إلى المركز الـ6 برصيد 24 فوزاً مقابل 21 هزيمة. ونجح ميلر في 9 رميات من أصل 12، بما في ذلك 6 من 9 من خارج القوس، و6 من 6 من خط الرميات الحرة، ليقود هجوم هوكس وقائمة من 7 لاعبين سجلوا 10 نقاط أو أكثر، لكن من دون أن يتخطوا حاجز الـ13 نقطة.

وتألق كيلي أوبري جونيور مع سفنتي سيكسرز بتسجيله 17 نقطة، بينما لم يسجل تايريز ماكسي، ثالث أفضل هداف في الدوري هذا الموسم بمتوسط 29.9 نقطة في المباراة الواحدة، سوى 6 نقاط من أصل 12 رمية. في أتلانتا، قدم سي جيه ماكولوم أداء مميزاً من موقع اللاعب البديل، بتسجيله 23 نقطة، أضاف إليها 8 متابعات و7 تمريرات حاسمة و3 سرقات. وساهم دايسون دانييلز بـ22 نقطة و9 تمريرات حاسمة، بينما سجل نيكيل ألكسندر ووكر 21 نقطة لأتلانتا. وبرز الكاميروني باسكال سياكام مع بيسرز بتسجيله 26 نقطة والتقاطه 9 متابعات. وحقق هوكس فوزه الـ9 على أرضه في 22 مباراة، رافعاً رصيده إلى 23 انتصاراً مقابل 25 هزيمة في المركز الـ10.


مقالات ذات صلة

وفاة خوسيه أورتيز أسطورة كرة السلة في بورتوريكو

رياضة عالمية خوسيه "بيكولين" أورتيز نجم كرة السلة البورتوريكي (رويترز)

وفاة خوسيه أورتيز أسطورة كرة السلة في بورتوريكو

توفي خوسيه «بيكولين» أورتيز، أحد أعظم نجوم كرة السلة في بورتوريكو، والذي احترف لفترة في دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه).

«الشرق الأوسط» (سان خوان)
رياضة عالمية أسطورة السلة الأميركية تينا تشارلز (أ.ب)

أسطورة السلة الأميركية تينا تشارلز تعلن اعتزالها

أعلنت تينا تشارلز، صاحبة الرقم القياسي في مرات الاستحواذ على الكرات المرتدة في تاريخ دوري كرة السلة النسائي الأميركي للمحترفات، اعتزالها اللعب.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية ليبرون جيمس (أ.ب)

«إن بي إيه»: ليبرون جيمس يتحدى ثاندر و«رأس الأفعى» شاي

بعدما عبر الدور الأول من «بلاي أوف» الغرب بثقة أمام هيوستن روكتس، يواجه ليبرون جيمس ولوس أنجليس ليكرز، اعتباراً من الثلاثاء، اختباراً أصعب في مواجهة أوكلاهوما.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية جمال موسلي (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: ماجيك يقيل مدربه بعد الخروج المبكر من الـ«بلاي أوف»

تخلى أورلاندو ماجيك، الاثنين، عن خدمات مدربه جمال موسلي، بعد ساعات من انتهاء مشواره عند الدور الأول من الـ«بلاي أوف» لـ«الدوري الأميركي لكرة السلة (إن بي إيه)».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية جايلن برونسون (أ.ب)

«إن بي إيه»: نيكس يضرب بقوة في مستهل نصف النهائي وتمبروولفز يُسقط سبيرز

ضرب نيويورك نيكس بقوة في مستهل مواجهته مع فيلادلفيا سفنتي سيكسرز بنصف نهائي «بلاي أوف» لـ«دوري كرة السلة الأميركي إن بي إيه»، باكتساحه ضيفه 137- 98...


نيوزيلندا تضيف مباراة ودية أمام هايتي إلى برنامج تحضيراتها لكأس العالم

دارين بيزلي مدرب المنتخب النيوزيلندي (أ.ب)
دارين بيزلي مدرب المنتخب النيوزيلندي (أ.ب)
TT

نيوزيلندا تضيف مباراة ودية أمام هايتي إلى برنامج تحضيراتها لكأس العالم

دارين بيزلي مدرب المنتخب النيوزيلندي (أ.ب)
دارين بيزلي مدرب المنتخب النيوزيلندي (أ.ب)

أعلن الاتحاد النيوزيلندي لكرة القدم اليوم الأربعاء أن منتخب نيوزيلندا سيخوض مباراة ودية أمام هايتي ​في ولاية فلوريدا الأميركية مطلع يونيو (حزيران) قبل أربعة أيام من مواجهته المرتقبة أمام إنجلترا في ختام استعداداته للمشاركة في كأس العالم. وسيواجه منتخب نيوزيلندا، العائد إلى أكبر مسرح كروي عالمي للمرة الأولى منذ عام 2010، نظيره الهايتي للمرة ‌الأولى، وذلك ‌على ملعب تشيس في ​فورت ‌لودرديل ⁠في الثالث ​من يونيو، قبل أن يلتقي إنجلترا في تامبا. وقال المدرب دارين بيزلي في بيان: «عملنا على ترتيب مباراتين أمام منافسين مشاركين في كأس العالم، من أجل وضع فريقنا في أفضل جاهزية ممكنة لتقديم أداء قوي في ⁠البطولة». وأضاف: «مواجهة هايتي وإنجلترا، وكلتاهما في ‌فلوريدا، تحقق ‌لنا ما نراه الإعداد الأمثل». وتلعب نيوزيلندا، ​المصنفة 85 عالمياً، ‌في المجموعة السابعة إلى جانب منتخبات إيران، ومصر، وبلجيكا، سعياً لتحقيق أول فوز لها في تاريخ مشاركاتها بكأس العالم. من جانبها، تستعد هايتي، التي تتقدم على نيوزيلندا بمركزين في التصنيف ‌العالمي، لخوض مشاركتها الثانية في نهائيات كأس العالم، بعد مرور 52 ⁠عاماً على ⁠ظهورها الأول. وأوقعتها القرعة في المجموعة الثالثة مع اسكوتلندا، والبرازيل، والمغرب. وقال بيزلي: «هايتي فريق جيد، ويحتل مركزاً قريباً من مركزنا، لذا نرى أنها تمثل اختباراً مثالياً، ونحن نستعد لخوض مباراتنا الافتتاحية أمام إيران في لوس أنجليس». ومن المقرر أن يعلن بيزلي عن قائمة منتخب بلاده للبطولة في منتصف مايو (أيار)، على أن يبدأ المنتخب ​النيوزيلندي مشواره ​في كأس العالم بمواجهة إيران على ملعب لوس أنجليس في 15 يونيو.


تاج يطالب «فيفا» بضمان عدم تعرض بعثة إيران للإساءة في الولايات المتحدة

مهدي تاج خلال فعالية أقامها «فيفا» سابقاً (رويترز)
مهدي تاج خلال فعالية أقامها «فيفا» سابقاً (رويترز)
TT

تاج يطالب «فيفا» بضمان عدم تعرض بعثة إيران للإساءة في الولايات المتحدة

مهدي تاج خلال فعالية أقامها «فيفا» سابقاً (رويترز)
مهدي تاج خلال فعالية أقامها «فيفا» سابقاً (رويترز)

قال رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج إن على الاتحاد الدولي (فيفا) تقديم ضمانات بعدم تعرض بعثة بلاده لأي إساءة في الولايات المتحدة، في حال سفر المنتخب الوطني للمشاركة في نهائيات كأس العالم المقررة في يونيو (حزيران) المقبل.

وكان وفد من الاتحاد الإيراني لكرة القدم، يضم تاج، قد عاد من الحدود الكندية الأسبوع الماضي، بعد ما وصفه أعضاؤه بتعرضهم لمعاملة غير لائقة من مسؤولي الهجرة أثناء محاولتهم حضور اجتماع الجمعية العمومية لـ«فيفا» في فانكوفر.

وأوضح تاج أن قرار العودة إلى إيران كان طوعياً، غير أن وزير الهجرة الكندي أكد لاحقاً أمام البرلمان أن تأشيرة رئيس الاتحاد الإيراني أُلغيت بينما كان على متن الطائرة، بسبب صلاته بـ«الحرس الثوري» الإيراني.

وكانت كندا قد أدرجت «الحرس الثوري» الإيراني على قائمة «الكيانات الإرهابية» عام 2024، بعد خمس سنوات من قيام الولايات المتحدة بالخطوة نفسها.

من جهته، بعث الأمين العام لـ«فيفا» ماتياس غرافستروم رسالة أعرب فيها عن أسفه لما وصفه بـ«الإزعاج وخيبة الأمل» التي تعرض لها الوفد الإيراني في كندا، ودعا الاتحاد الإيراني لكرة القدم إلى اجتماع في زيوريخ في 20 مايو (أيار) الحالي لبحث الاستعدادات لكأس العالم.

وقال تاج، في مقابلة مع هيئة الإذاعة والتلفزيون الإيرانية أمس الثلاثاء، إنه سيطالب «فيفا» بضمانات واضحة بشأن كيفية معاملة الوفد الإيراني في الولايات المتحدة.

وأضاف، على هامش تجمع ليلي مؤيد للحكومة في طهران: «نحتاج خلال رحلتنا إلى ضمانات بألا يكون لأي جهة الحق في إهانة رموز نظامنا، وخصوصاً (الحرس الثوري)». وتابع: «هذا أمر يجب التعامل معه بجدية تامة.

وإذا قُدمت هذه الضمانات وتحملت الجهة المعنية مسؤوليتها بوضوح، فلن يتكرر ما حدث في كندا»، وتابع: «مضيفنا هو (فيفا)».

وتستضيف الولايات المتحدة وكندا والمكسيك نهائيات كأس العالم خلال الفترة من 11 يونيو إلى 19 يوليو (تموز)، ومن المقرر أن يخوض المنتخب الإيراني مباراتين في دور المجموعات في لوس أنجليس، ومباراة واحدة في سياتل.

وكان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو قد قال الأسبوع الماضي إن واشنطن لا تعارض مشاركة اللاعبين الإيرانيين في البطولة، لكنه شدَّد على أن أي شخص له صلات بـ«الحرس الثوري» الإيراني لن يُسمح له بدخول البلاد.

وأشار تاج، الذي شغل سابقاً منصباً رفيعاً في «الحرس الثوري» الإيراني بمحافظة أصفهان قبل انتقاله إلى العمل الإداري في كرة القدم، إلى أن غياب ضمانات قاطعة قد يدفع الوفد الإيراني إلى العودة من الحدود الأميركية.

وقال: «نحن ذاهبون إلى كأس العالم التي تأهلنا لها، ومضيفنا هو (الفيفا)، وليس ترمب أو الولايات المتحدة».

وأضاف: «إذا وافقوا على استضافتنا، فعليهم أيضاً الالتزام بعدم الإساءة إلى مؤسساتنا العسكرية بأي شكل».

وتابع: «وإلا، فمن الطبيعي أن نواجه السيناريو نفسه الذي حدث في كندا، حيث كان احتمال العودة قائماً».

وأردف: «لهذا نحتاج إلى هذه الضمانات حتى نسافر ونحن مطمئنون».

وباتت مشاركة إيران في كأس العالم محل تساؤل منذ أن تعرضت لهجمات أميركية وإسرائيلية في أواخر فبراير (شباط).

ومع تعليق منافسات الدوري الإيراني لكرة القدم، يواصل اللاعبون المحليون تدريباتهم في معسكر تدريبي بطهران استعداداً للبطولة.

وختم تاج بالقول إن الاتحاد الإيراني لكرة القدم يأمل في خوض مباراة ودية واحدة على الأقل أمام «منافس قوي جداً» في تركيا، حيث كانت إيران قد لعبت مباراتين وديتين أمام نيجيريا وكوستاريكا في أواخر مارس (آذار).


إنفانتينو يدافع عن أسعار تذاكر مونديال 2026

جاني إنفانتينو (أ.ف.ب)
جاني إنفانتينو (أ.ف.ب)
TT

إنفانتينو يدافع عن أسعار تذاكر مونديال 2026

جاني إنفانتينو (أ.ف.ب)
جاني إنفانتينو (أ.ف.ب)

دافع جاني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) عن أسعار تذاكر مونديال 2026، مؤكداً أن الهيئة الحاكمة للعبة مُلزمة بالاستفادة من القوانين الأميركية التي تسمح بإعادة بيع التذاكر بأسعار تفوق قيمتها الاسمية بآلاف الدولارات.

وواجه «فيفا» انتقادات لاذعة بسبب أسعار تذاكر كأس العالم، حيث وصفت منظمة مشجعي كرة القدم في أوروبا هيكل التسعير بأنه «ابتزازي» و«خيانة عظمى».

ورفعت المنظمة دعوى قضائية لدى المفوضية الأوروبية في مارس (آذار) الماضي ضد «فيفا» بسبب «أسعار التذاكر المبالغ فيها» للعرس الكروي العالمي الذي سيقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وفي الأسبوع الماضي، أعلن موقع «فيفا» الإلكتروني لإعادة بيع تذاكر كأس العالم، عن أربع تذاكر لحضور المباراة النهائية المقرر إقامتها في 19 يوليو (تموز) في نيويورك، بسعر يزيد عن مليونَي دولار للتذكرة الواحدة.

وفي كلمته الثلاثاء في مؤتمر معهد ميلكن العالمي في بيفرلي هيلز، قال إنفانتينو إن هذه الأسعار الباهظة تعكس الإقبال الكبير على مشاهدة كأس العالم.

وأضاف: «إذا عرض البعض تذاكر المباراة النهائية للبيع في السوق السوداء بسعر مليونَي دولار، فهذا لا يعني بالضرورة أن سعرها الأصلي مليونَي دولار».

وتابع: «كما لا يعني بالضرورة أن أحداً سيشتريها. وإذا اشترى أحدهم تذكرة للمباراة النهائية بمليونَي دولار، فسأحضر له شخصياً شطيرة هوت دوغ ومشروباً غازياً لأضمن له تجربة رائعة».

وقد قارنت مجموعات المشجعين الفارق في أسعار التذاكر هذا الصيف مع النسخة السابقة من كأس العالم في قطر 2022.

بلغ سعر أغلى تذكرة للمباراة النهائية في مونديال قطر نحو 1600 دولار بسعرها الأصلي، بينما يبلغ سعر أغلى تذكرة للمباراة النهائية في 2026 نحو 11 ألف دولار بسعرها الأصلي.

وأصر إنفانتينو على أن الزيادة الكبيرة في الأسعار الأصلية مبررة.

وأردف: «علينا أن ننظر إلى السوق، فنحن نعمل في السوق التي تشهد تطوراً هائلاً في مجال الترفيه على مستوى العالم. لذا، علينا تطبيق أسعار السوق».

واستطرد قائلاً: «في الولايات المتحدة، يُسمح بإعادة بيع التذاكر أيضاً. لذا، إذا بيعت التذاكر بسعر منخفض جداً، فستباع مجدداً بسعر أعلى بكثير. وفي الواقع، على الرغم من أن البعض يقول إن أسعار التذاكر لدينا مرتفعة، فإنها تباع في سوق إعادة البيع بسعر أعلى بكثير، يزيد عن ضعف سعرها الأصلي».

وأكد إنفانتينو أن «الفيفا» تلقى أكثر من 500 مليون طلب تذاكر لمونديال 2026، مقارنة بأقل من 50 مليون طلب مجتمعة لكأسَي العالم 2018 و2022.

وختم رئيس «فيفا» قائلاً إن 25 في المائة من تذاكر دور المجموعات كانت تُباع بأقل من 300 دولار «لا يمكنك حضور مباراة جامعية في الولايات المتحدة، ناهيك عن مباراة احترافية رفيعة المستوى، بأقل من 300 دولار. وهذه كأس العالم».