18 قتيلاً وعشرة مفقودين على الأقل في غرق سفينة بجنوب الفلبين

من المتوقع أن تستمر جهود البحث والإنقاذ طوال الليل (أ.ف.ب)
من المتوقع أن تستمر جهود البحث والإنقاذ طوال الليل (أ.ف.ب)
TT

18 قتيلاً وعشرة مفقودين على الأقل في غرق سفينة بجنوب الفلبين

من المتوقع أن تستمر جهود البحث والإنقاذ طوال الليل (أ.ف.ب)
من المتوقع أن تستمر جهود البحث والإنقاذ طوال الليل (أ.ف.ب)

أسفر غرق سفينة تقلّ أكثر من 340 شخصاً في جنوب الفلبين عن مقتل 18 شخصاً على الأقل، فيما لا يزال 10 في عداد المفقودين، وفق ما أعلن خفر السواحل الفلبينيون الاثنين.

وقالت المتحدثة باسم خفر السواحل نعومي كايابياب لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إنه من المتوقع أن تستمر جهود البحث والإنقاذ طوال الليل، مضيفة أن 344 راكباً كانوا على متنها.

أطلقت السفينة «إم في تريشا كيرستين 3» نداء استغاثة قرابة الساعة 01:50 صباحاً (17:50 بتوقيت غرينيتش الأحد) أثناء إبحارها من مدينة زامبوانغا في جزيرة مينداناو إلى جزيرة جولو التي تبعد حوالي 150 كيلومتراً.

وقالت ممثلة خدمات الإنقاذ في باسيلان رونالين بيريز لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إن فرق الإنقاذ تواجه صعوبة في التعامل مع تدفق الناجين.

وأضافت: «يكمن التحدي الحقيقي في عدد المصابين الوافدين. نعاني حالياً من نقص في الكوادر الطبية»، مشيرة إلى نقل 18 شخصاً على الأقل إلى مستشفى محلي.

تُعدّ السفن التي تعاني من سوء الصيانة وقلة التفتيش، إحدى وسائل النقل الرئيسية في الأرخبيل الفلبيني الذي يضم أكثر من 7100 جزيرة، ويستخدمها ملايين الأشخاص.

وقد غرقت السفينة البالغ طولها 44 متراً والممتدة على ثلاث طبقات في منتصف الليل على بُعد حوالي خمسة كيلومترات شرق جزيرة بالوك بالوك في مقاطعة باسيلان.

بدء التحقيق

وقالت كايابياب في تصريحات تلفزيونية إن الناجين تحدثوا عن حال هائج للبحر وقت وقوع الكارثة الاثنين.

لكن نفى اثنان على الأقل من الناجين تلك الرواية، قائلين إن البحر كان هادئاً عندما انقلبت السفينة.

تُظهر صور نشرها خفر السواحل انتشال ناجين من المياه في الظلام، مع الاستعانة بمصابيح يدوية للإضاءة، فيما قُدمت لهم مشروبات ساخنة على متن قارب إنقاذ. كما يُظهر مقطع فيديو آخر نُشر على مواقع التواصل الاجتماعي أشخاصاً من الناجين يستغيثون طلباً للمساعدة.

وأوضح القائد في خفر السواحل رومل دوا: «لا يُمكننا تحديد سبب غرق السفينة في الوقت الحالي»، مشيراً إلى فتح تحقيق في الحادثة. وقال: «نُركّز حالياً على عمليات الإنقاذ».

ويُظهر مقطع فيديو نشره حاكم مقاطعة باسيلان ناجين حفاة ملفوفين ببطانيات وموضوعين على نقالات، فيما تُنقل جثث لضحايا غرق السفينة في أكياس.

وفي بيانها، أكدت هيئة خفر السواحل أن السفينة لم تكن مُحمّلة فوق طاقتها كما هو شائع في الأرخبيل الفلبيني الذي يقطنه 116 مليون نسمة والذي شهد العديد من الكوارث البحرية في الماضي.

وفي 21 ديسمبر (كانون الأول) 1987، اصطدمت السفينة «دونا باز» بناقلة نفط في الفلبين ما أسفر عن مقتل أكثر من 4300 شخص. ولا تزال هذه المأساة أسوأ حادث بحري في تاريخ البلاد في زمن السلم.

وفي عام 2015، انقلبت السفينة «كيم نيرفانا» بعد وقت قصير من إبحارها، ما أسفر عن مقتل 61 شخصاً في وسط الفلبين. يُرجّح أن يكون غرق السفينة التي كانت تحمل أيضا عدة أطنان من الإسمنت والأرز والأسمدة، ناتجاً عن الحمولة الزائدة.

وفي عام 2023، أودى حريق اندلع على متن السفينة «ليدي ماري جوي 3»، التي كانت تُبحر أيضا بين مدينة زامبوانغا وجولو، بحياة أكثر من 30 شخصاً.


مقالات ذات صلة

التحقيق مع أجنبي بتهمة «ترويع ومطاردة» ملكة جمال مصر

يوميات الشرق الفنانة المصرية إيريني يسري (صفحتها على «فيسبوك»)

التحقيق مع أجنبي بتهمة «ترويع ومطاردة» ملكة جمال مصر

أعلنت وزارة الداخلية المصرية ضبط والتحقيق مع شخص متهم بمطاردة إحدى السيدات، هي ملكة جمال مصر وشاركت في مسلسل «كلهم بيحبوا مودي» الذي عُرض خلال شهر رمضان الماضي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
يوميات الشرق صورة نشرتها الشرطة في جنوب أفريقيا لعملية نقل التمساح جواً من نهر كوماتي إلى حديقة كروغر الوطنية

العثور على أشلاء صاحب فندق مفقود داخل تمساح بجنوب أفريقيا

في واقعة صادمة، عُثر على بقايا بشرية داخل تمساح ضخم، يبلغ طوله نحو 4.5 متر ووزنه 500 كيلوغرام، في جنوب أفريقيا، حيث يُشتبه بأنه التهم رجل أعمال فُقد منذ أسبوع.

«الشرق الأوسط» (بريتوريا )
الولايات المتحدة​ الشرطة تغلق المنطقة المحيطة بمكان الحادثة (أ.ب)

إصابة 10 أشخاص في إطلاق نار خلال حفل بولاية أوكلاهوما الأميركية

نًقل 10 أشخاص على الأقل إلى المستشفيات عقب إطلاق نار في حفلة ببحيرة أركاديا بالقرب من أوكلاهوما سيتي، بولاية أوكلاهوما الأميركية، حسبما أفادت به الشرطة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا عناصر من الشرطة في لندن (أ.ب)

الشرطة: قتيلان و3 مصابين في انفجار بجنوب إنجلترا

قالت الشرطة ​البريطانية، اليوم الأحد، إن شخصين لقيا حتفهما إثر انفجار وقع في منزل بمدينة بريستول بجنوب إنجلترا، مشيرة إلى ‌أن الواقعة ‌«مثيرة ​للريبة».

«الشرق الأوسط» (لندن )
آسيا النيران تشتعل في سيارة شرطة خارج مستشفى أليس سبرينغز (أ.ب)

اتهام رجل بقتل طفلة من السكان الأصليين في أستراليا بعد أعمال شغب

قالت شرطة الإقليم الشمالي بأستراليا، الأحد، إنها وجهت تهمة القتل إلى رجل على خلفية مقتل طفلة من السكان الأصليين تبلغ من العمر 5 سنوات، ما أثار اشتباكات عنيفة.

«الشرق الأوسط» (سيدني )

اليابان تطلق صاروخاً مضاداً للسفن خلال مناورة مشتركة

قاذفة صواريخ من طراز «تايب 88» تابعة لقوات الدفاع الذاتي البرية اليابانية تطلق النار خلال مناورات مشتركة في الفلبين 6 مايو 2026 (رويترز)
قاذفة صواريخ من طراز «تايب 88» تابعة لقوات الدفاع الذاتي البرية اليابانية تطلق النار خلال مناورات مشتركة في الفلبين 6 مايو 2026 (رويترز)
TT

اليابان تطلق صاروخاً مضاداً للسفن خلال مناورة مشتركة

قاذفة صواريخ من طراز «تايب 88» تابعة لقوات الدفاع الذاتي البرية اليابانية تطلق النار خلال مناورات مشتركة في الفلبين 6 مايو 2026 (رويترز)
قاذفة صواريخ من طراز «تايب 88» تابعة لقوات الدفاع الذاتي البرية اليابانية تطلق النار خلال مناورات مشتركة في الفلبين 6 مايو 2026 (رويترز)

أطلقت قوات الدفاع الذاتي اليابانية صاروخاً مضاداً للسفن من طراز «تايب 88» خلال مناورة بحرية مشتركة مع القوات الأميركية والأسترالية والفلبينية، الأربعاء، حيث أصاب الهدف المخصص له، وهو سفينة تابعة للبحرية الفلبينية خارج الخدمة في المياه المواجهة لبحر الصين الجنوبي، وفق وكالة «رويترز» للأنباء.

جرت المناورة في وقت بدأت فيه مانيلا وطوكيو محادثات بشأن نقل محتمل لعتاد دفاعي، وهي خطوة أصبحت ممكنة بعد اتخاذ اليابان قرار إلغاء القيود المفروضة على الصادرات العسكرية.

وقال وزير الدفاع الياباني شينجيرو كويزومي إن المحادثات تشمل إمكانية النقل المبكر لمدمرات من فئة «أبوكوما» وطائرات من طراز «تي.سي-90» إلى الفلبين.

وذكر مكتب الرئاسة أن وزير الدفاع الفلبيني غيلبرتو تيودورو، ونظيره الياباني كويزومي، شهدا إطلاق الصاروخ من الموقع، وتابع الرئيس الفلبيني فرديناند ماركوس جونيور ذلك من مقر القيادة العسكرية في مانيلا، عبر بث فيديو مباشر.

جنود فلبينيون يقفون لالتقاط صورة أمام قاذفة صواريخ من طراز «تايب 88» التابعة لقوات الدفاع الذاتي البرية اليابانية ونظام الدفاع الجوي التابع لمشاة البحرية الأميركية (MADIS) خلال المناورات في الفلبين 6 مايو 2026 (رويترز)

وأشار الجيش الفلبيني إلى إطلاق دفعتين من صواريخ «تايب 88»، أصابتا سفينة حربية خارج الخدمة في غضون ست دقائق من الإطلاق. ونُفذت الضربة خلال المناورات على بُعد نحو 75 كيلومتراً قبالة ساحل شمال الفلبين على بحر الصين الجنوبي.

وذكرت وزارة الدفاع الفلبينية أن نظام صواريخ «تايب 88» الياباني «مصمَّم للدفاع عن المناطق الساحلية وردع التهديدات البحرية».

ويشكل التدريب بالذخيرة الحية جزءاً من مناورات حربية سنوية تُجريها مانيلا وواشنطن. وانضمت اليابان وكندا وأستراليا وفرنسا ونيوزيلندا، إلى المناورات بالمشاركة الفعالة لأول مرة، مما يسلّط الضوء على اتساع شبكة الشراكات الأمنية لمانيلا.

ويشارك أكثر من 17 ألف جندي في تدريبات هذا العام، من بينهم نحو 1400 جندي من اليابان و10 آلاف جندي من الولايات المتحدة، رغم استمرار وجود واشنطن العسكري الكبير في الشرق الأوسط.

وتنتقد بكين عادةً المناورات العسكرية المشتركة التي تُجريها مانيلا مع حلفائها، قائلةً إنها تزيد من حدة التوتر في المنطقة.


كوريا الجنوبية: العثور على القاضي الذي ترأس استئناف قضية السيدة الأولى السابقة ميتاً

السيّدة الأولى السابقة في كوريا الجنوبية كيم كيون-هي (أ.ب)
السيّدة الأولى السابقة في كوريا الجنوبية كيم كيون-هي (أ.ب)
TT

كوريا الجنوبية: العثور على القاضي الذي ترأس استئناف قضية السيدة الأولى السابقة ميتاً

السيّدة الأولى السابقة في كوريا الجنوبية كيم كيون-هي (أ.ب)
السيّدة الأولى السابقة في كوريا الجنوبية كيم كيون-هي (أ.ب)

أفاد مسؤولون بأنه عُثر على جثة القاضي الذي ترأس محاكمة الاستئناف الخاصة بالسيدة الأولى الكورية الجنوبية السابقة كيم كيون-هي بتُهم الفساد، بالقرب من محكمة في سيول، في وقت مبكر من صباح اليوم الأربعاء، وفق ما نشرت «وكالة الأنباء الألمانية».

وذكرت وكالة يونهاب الكورية الجنوبية للأنباء أن الشرطة عثرت على جثة القاضي شين جونغ-أو في حوض للزهور، بالقرب من مجمع محكمة سيول للاستئناف في جنوب سيول، نحو الساعة الواحدة صباحاً بالتوقيت المحلي، وذلك بعد نحو ساعة من تلقّي بلاغ عن اكتشاف الجثة.

ويبدو أنه عُثر على رسالة انتحار في مكان الحادث، وتقوم الشرطة بالتحقيق في السبب الدقيق للوفاة، بما في ذلك انتحاره بالقفز من مكان مرتفع.

وترأس شين محاكمة الاستئناف الخاصة بكيم، زوجة الرئيس السابق يون سيوك-يول، في محكمة سيول للاستئناف، بعد إدانتها من قِبل محكمة ابتدائية في يناير (كانون الثاني) الماضي.

وفي الشهر الماضي، شددت محكمة الاستئناف العقوبة الصادرة بحق كيم إلى أربع سنوات بدلاً من 20 شهراً في السجن، بعد إدانتها جزئياً بالتورط في مخطط للتلاعب بأسعار الأسهم، وإدانتها بقبول هدايا فاخرة من كنيسة التوحيد.


بيونغ يانغ تعدل دستورها لحذف الإشارة إلى توحيد شبه الجزيرة الكورية

أعلام كوريا الجنوبية وكوريا الشمالية في دورة ألعاب شرق آسيا في الصين عام 2005 (أرشيفية - رويترز)
أعلام كوريا الجنوبية وكوريا الشمالية في دورة ألعاب شرق آسيا في الصين عام 2005 (أرشيفية - رويترز)
TT

بيونغ يانغ تعدل دستورها لحذف الإشارة إلى توحيد شبه الجزيرة الكورية

أعلام كوريا الجنوبية وكوريا الشمالية في دورة ألعاب شرق آسيا في الصين عام 2005 (أرشيفية - رويترز)
أعلام كوريا الجنوبية وكوريا الشمالية في دورة ألعاب شرق آسيا في الصين عام 2005 (أرشيفية - رويترز)

كشفت مسودة، اطلعت عليها وكالة «رويترز» للأنباء، عن أن كوريا الشمالية عدّلت دستورها لتعريف أراضيها على أنها متاخمة لكوريا الجنوبية وإزالة أي إشارة إلى إعادة التوحيد، مما يكرّس مساعي الزعيم كيم جونغ أون لمعاملة الكوريتَين على أساس أنهما دولتان منفصلتان.

وقال الأستاذ بجامعة سيول الوطنية، لي جونغ تشول، في إفادة بوزارة التوحيد في كوريا الجنوبية اليوم (الأربعاء)، إن التعديل يمثّل المرة الأولى التي تضيف فيها كوريا الشمالية بنداً يتعلق بالأرض إلى دستورها. ويعتقد أن اعتماد هذا التعديل تم في مارس (آذار) خلال اجتماع عقدته الجمعية الشعبية العليا، وهي الهيئة التشريعية المسؤولة في بيونغ يانغ عن التصديق على مشروعات القوانين.

وتنص المادة الثانية الجديدة على أن أراضي كوريا الشمالية تشمل الأراضي «المتاخمة لجمهورية الصين الشعبية وروسيا الاتحادية من الشمال وجمهورية كوريا من الجنوب»، بالإضافة إلى المياه الإقليمية والمجال الجوي المرتبط بتلك الأراضي، وذلك وفقاً لما ورد في المسودة.

وتنص المادة أيضاً على أن كوريا الشمالية «لن تتهاون أبدا مع أي انتهاك» لأراضيها، لكنها لا تحدد موقع حدودها مع كوريا الجنوبية، ولا تذكر الحدود البحرية المتنازع عليها مثل خط الحدود الشمالي في البحر الأصفر.

كما يعين الدستور المعدل كيم، بصفته رئيس لجنة شؤون الدولة، رئيساً لدولة كوريا الشمالية، ليحل محل الصيغة السابقة التي كانت تصف المنصب بأنه الزعيم الأعلى للبلاد الذي يمثّل الدولة.

ووفقاً للمسودة، يذكر التعديل صراحة أن قيادة القوات النووية لكوريا الشمالية تقع على عاتق رئيس لجنة شؤون الدولة، مما يضع رسمياً سلطة الترسانة النووية للبلاد في يد كيم.

ويصف بند منفصل يتعلّق بالدفاع كوريا الشمالية بأنها «دولة مسؤولة حائزة للأسلحة النووية»، ويقول إنها ستواصل تطوير أسلحتها النووية لحماية حقوق البلاد في البقاء والتنمية، وردع الحرب وحماية السلام والاستقرار الإقليميين والعالميين.