طلاب جدة يلتقون أبطال الزوارق الكهربائية

أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)
أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)
TT

طلاب جدة يلتقون أبطال الزوارق الكهربائية

أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)
أكثر من 100 طالب وطالبة شاركوا في الورشة التعليمية (الشرق الأوسط)

ضمن الفعاليات المصاحبة لأسبوع سباق جائزة جدة الكبرى لبطولة العالم للزوارق الكهربائية، نظم برنامج Driving Force المقدّم من صندوق الاستثمارات العامة ورشة تعليمية بإحدى المدارس العالمية في جدة، في إطار المبادرات الهادفة إلى إلهام الشباب وربطهم بفرص المستقبل.

وشارك في الورشة أكثر من 100 طالب وطالبة، حيث خاضوا تجربة تعليمية تفاعلية تعرّفوا من خلالها على أساسيات العلوم والتقنية والهندسة والرياضيات، إلى جانب الاطلاع على آفاق التنقل الكهربائي ودوره في تشكيل مستقبل أكثر استدامة.

وتضمّن البرنامج جلسة حوارية مفتوحة جمعت الطلاب مع سائقي بطولة الزوارق الكهربائية: داني كلوس، إيما كاميلنيان، باتريسيا بيتا، الذين استعرضوا تجاربهم في عالم السباقات الكهربائية، وتحدثوا عن مساراتهم المهنية، وأهمية الابتكار والمعرفة في صناعة التغيير.

الطلاب خاضوا تجربة تعليمية تفاعلية في الورشة (الشرق الأوسط)

ويأتي برنامج Driving Force بوصفه إحدى المبادرات التعليمية العالمية التي يقدّمها صندوق الاستثمارات العامة ضمن منصة E360، حيث يسعى إلى دمج التعليم بالتجربة العملية عبر البطولات الرياضية الكهربائية، وتمكين الأجيال الشابة من استكشاف مجالات المستقبل التقنية، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية السعودية 2030 في بناء اقتصاد معرفي وتنمية رأس المال البشري.


مقالات ذات صلة

بحضور أمير موناكو... الفيصل يتوّج «أوكي» بكأس الزوارق الكهربائية

رياضة سعودية أبطال المراكز الثلاث الأولى على منصة التتويج (تصوير: عدنان مهدلي)

بحضور أمير موناكو... الفيصل يتوّج «أوكي» بكأس الزوارق الكهربائية

توّج الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، فريق «أوكي ريسينغ تيم» بكأس بطولة العالم للزوارق الكهربائية.

سهى العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية من منافسات الجولة الأولى لبطولة العالم للقوارب الكهربائية في جدة (الشرق الأوسط)

فريق برادي يهيمن على الجولة الافتتاحية لبطولة القوارب الكهربائية

انطلقت، الجمعة، منافسات الجولة الأولى من الموسم الثالث لبطولة العالم للقوارب الكهربائية السريعة، والتي تستضيفها المملكة للمرة الثالثة.

سهى العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية ثنائي فريق توم برادي تُوّج بلقب النسخة الماضية في جدة (واس)

بطلة المياه «إيما كيميلاينن»: السعوديون شغوفون بكل الرياضات

أشادت الفنلندية إيما كيميلاينن، سائقة فريق توم برادي للقوارب الكهربائية، بشغف السعوديين ومحبتهم للرياضات بشتى أنواعها.

روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية الأمير سلطان بن فهد يتحدث للإعلاميين (وزارة الرياضة)

سلطان بن فهد بن سلمان لـ«الشرق الأوسط»: مستعدون لصناعة جيل جديد من أبطال القوارب

وصف الأمير سلطان بن فهد بن سلمان، رئيس الاتحاد السعودي للرياضات البحرية والغوص، تجربة استضافة جدة لبطولة العالم للقوارب الكهربائية بأنها «ممتازة جداً».

سهى العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية قادة الفرق المشاركة خلال المؤتمر الصحافي الذي يسبق المنافسات (الشرق الأوسط)

الجمعة... بطولة العالم للزوارق الكهربائية تلهب شواطئ جدة

تنطلق، الجمعة، منافسات بطولة العالم للزوارق الكهربائية «E1» في جدة وسط تأهب كبير من الفرق المشاركة، والسائقين الذين عبّروا عن سعادتهم بالعودة إلى المملكة.

سهى العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)

آل عباس لـ«الشرق الأوسط»: مشاركتي تعود لقناعات المدربين

صالح آل عباس قال إن  الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)
صالح آل عباس قال إن الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)
TT

آل عباس لـ«الشرق الأوسط»: مشاركتي تعود لقناعات المدربين

صالح آل عباس قال إن  الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)
صالح آل عباس قال إن الوضع صعب ولكن سنقاتل. (الشرق الأوسط)

أكد صالح آل عباس، لاعب فريق الأخدود، أن فريقه حاول الخروج بنتيجة إيجابية خلال مواجهة الحزم، إلا أن الأفضلية كانت للمنافس في مجريات اللقاء.

وتلقى الأخدود خسارة موجعة من أمام مُضيفه الحزم بنتيجة 2-1 في الجولة 22 من الدوري السعودي للمحترفين.

وقال في حديثه لـ«الشرق الأوسط»: «تقدمنا في النتيجة وحاولنا أن نحافظ ونقاتل من أجل المباراة، لكن الحزم اليوم كان أفضل منا واستحق النتيجة».

وتطرق آل عباس إلى مسألة مشاركته مع الفريق، مضيفًا: «أنا أقدم أداءً جيدًا في التمارين وأبذل كل ما لدي، لكن في النهاية هذه قناعات الجهاز الفني، والسؤال يوجَّه للمدرب».

وفيما يخص رؤيتهم للاعبين المحترفين الأجانب، أقل مجهودا وأداء ويجدون فرصة المشاركة وهل ذلك مؤثر على نفسياتهم، قال: «بالتأكيد هو مؤثر، ولكن يجب عليك كلاعب أن تحترم المدربين وتؤدي التدريبات ومتى ما احتاجك الفريق تكون جاهزًا».

واختتم آل عباس حديثه: «يجب علينا أن نقاتل في المباريات الماضية، الوضع صعب ولكن سنقاتل».


دونيس: نظرية الجانب المعنوي عند تغيير المدربين ليست صحيحة

دونيس قال إنه يسعى للعودة إلى مسار الانتصارات من خلال مواجهته المقبلة أمام الرياض (نادي الخليج)
دونيس قال إنه يسعى للعودة إلى مسار الانتصارات من خلال مواجهته المقبلة أمام الرياض (نادي الخليج)
TT

دونيس: نظرية الجانب المعنوي عند تغيير المدربين ليست صحيحة

دونيس قال إنه يسعى للعودة إلى مسار الانتصارات من خلال مواجهته المقبلة أمام الرياض (نادي الخليج)
دونيس قال إنه يسعى للعودة إلى مسار الانتصارات من خلال مواجهته المقبلة أمام الرياض (نادي الخليج)

أكد اليوناني دونيس مدرب فريق الخليج أن فريقه يسعى للعودة إلى مسار الانتصارات من خلال مواجهته المقبلة أمام الرياض مشيرا إلى أن الخليج لايزال في حيويته ونشاطه وقادر على تحقيق نتائج إيجابية وإن تراجع نقطيا في الجولات الأخيرة.

وبين دونيس في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة أن فريق الرياض فريق جيد ولا يمكن التقليل من قيمته وحظوظه وإن كان في مركز متأخر بكون الفريق يسعى لكسب نقاط جديدة والتقدم نحو مناطق الأمان.

وعن القلق من الأثر الإيجابي الذي غالبا ما يتركه رحيل أي مدرب وتعين آخر كما هو الحال في فريق الرياض الذي عين مدرب جديد بدلا من الأوروغوياني كارينيو، قال دونيس مدرب الخليج: في العادة لا أفضل قرارات إقالات المدربين ولذا لا يمكن أن أحكم على أي فريق بأنه سيتغير برحيل مدربه وقدوم آخر ، من سيتولى تدريب الفريق موجود بالنادي لفريق تحت «21» عام ولذا ليس بعيدا عن وضع الرياض ، أيضا الجانب المتعلق بالجانب الإيجابي في تغيير المدربين ، لو كانت الفكرة صحيحة لغير كل فريق شهريا مدربه بآخر واستفاد من الدافع المعنوي وحقق بطولة الدوري ، هذه نظرية غير صحيحة ، والاستقرار عامل إيجابي في كل فريق ».

وحول التراجع الفني للخليج في الجولات الأخيرة قال دونيس: «لا أعتقد أن التراجع كبير ، هو طفيف ونتيجة ضغوط المباريات وأخطاء أحيانا تحصل ضد الفريق او من الفريق نفسه، ولو رجعنا لمواجهة الخليج أمام القادسية وكيف كان الفريق المدجج بالنجوم يحاول من أجل الفوز ويحققه بصعوبة وأيضا كان تعادل في مواجهة فريق مميز كالتعاون ولذا أرى أن الخليج يسير في وضع جيد قياسا بالإمكانيات الموجودة وعدم القدرة في التدعيم للفريق بعناصر جديدة نتيجة الاعتماد على ميزانية محددة ولذا نسعى أن يواصل الفريق نتائجه الجيدة ويعزز المكتسبات التي تحققت منذ بداية هذا الموسم».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول الأحاديث المتداولة عن رحيله بعد نهاية الموسم بعد كل الإيجابيات مع فريق الخليج قال دونيس: أنا بعيد عن أسرتي خمس سنوات وهذا ليس سهل، مع ذلك اعتبر أن السعودية بلدي، مضيفاً: «أنا طموحي كبير ومرتاح من تعامل إدارة الخليج، لكن هناك رغبة في تدعيم الفريق وهذا لا يكون إلا وفق المرصود من ميزانية».


تابيا يتأهل بعد انسحاب منافسيه… وبقية الفرق تحسم بطاقاتها في ربع نهائي «بريمير بادل – رياض»

(موسم الرياض)
(موسم الرياض)
TT

تابيا يتأهل بعد انسحاب منافسيه… وبقية الفرق تحسم بطاقاتها في ربع نهائي «بريمير بادل – رياض»

(موسم الرياض)
(موسم الرياض)

استمرت، اليوم (الخميس)، منافسات بطولة «بريمير بادل – رياض سيزن بي 1»، إحدى أبرز فعاليات موسم الرياض 2026، المقامة على صالة «بادل رش أرينا»، بمواجهات الدور ربع النهائي، حيث حجز الثنائي المصنف أول عالمياً، الإسباني أرتورو كويلو والأرجنتيني أغوستين تابيا، مقعدهما في نصف النهائي بعد انسحاب الفريق المنافس بداعي الإصابة.

ويواصل تابيا، بطل النسخة الماضية، مشواره بثبات نحو الدفاع عن لقبه، إلى جانب شريكه كويلو، في ظل انسجام واضح بينهما ورغبة قوية في بلوغ النهائي مجدداً على أرض الرياض.

كما حجز الثنائي الإسباني فرانشيسكو نافارو وفرانشيسكو غيريرو مقعدهما في نصف النهائي بعد فوزهما على منافسيهما بنتيجة 3-6، 6-3، 6-2 في مباراة شهدت عودة قوية بعد خسارة المجموعة الأولى.

وفي مواجهة أخرى، تأهل الإسباني خافيير غاريدو والبرازيلي لوكاس بيرغاميني عقب فوزهما بنتيجة 6-3، 6-2، فيما واصل الأرجنتيني لياندرو رومان أوغسبورغر والإسباني خوان ليبرون مشوارهما بانتصار مباشر بنتيجة 6-2، 7-5.

أما في منافسات السيدات، فقد تأهلت الإسبانية فيكتوريا إيغليسياس سيغادور والأرجنتينية أرانثا أوسورو أولريش بعد فوز مثير بـ3 مجموعات بنتيجة 7-6، 1-6، 6-3.

(موسم الرياض)

كما حجزت الإسبانيتان أندريا أوستيرو بريتو وأريانا سانشيز فالادا مقعدهما في نصف النهائي بعد فوز واضح بنتيجة 6-2، 6-1.

وتأهلت أيضاً الإسبانية كلوديا فرنانديز سانشيز والبرتغالية صوفيا أراوجو بعد انتصار مباشر بنتيجة 6-4، 6-4، فيما أكملت تمارا إيكاردو ألكوريسا وكلوديا ينسن عقد المتأهلات بعد فوز بـ3 مجموعات بنتيجة 6-7، 6-4، 6-2.

إلى ذلك، تتجه الأنظار غداً إلى مواجهات الدور نصف النهائي، حيث تنطلق منافسات السيدات عند الساعة الثالثة مساءً بلقاء يجمع الإسبانية جيما ترياي بونس والأرجنتينية دلفينا بريا سينيسي أمام الإسبانية كلوديا فرنانديز سانشيز والبرتغالية صوفيا أراوجو.

وفي المواجهة الثانية للسيدات، تلتقي الإسبانيتان أندريا أوستيرو بريتو وأريانا سانشيز فالادا مع الثنائي المكوّن من تمارا إيكاردو ألكوريسا وكلوديا ينسن.

أما في منافسات الرجال، فيواجه الثنائي الإسباني فرانشيسكو نافارو وفرانشيسكو غيريرو نظيريهما فيديريكو تشينغوتو وأليخاندرو غالان، قبل أن تُختتم الأمسية بالمواجهة المرتقبة بين كويلو وتابيا أمام الأرجنتيني لياندرو رومان أوغسبورغر والإسباني خوان ليبرون في قمة منتظرة لحسم بطاقة العبور إلى النهائي