كأس أفريقيا: بانينكا دياز تبكي المغاربة... ودرس ماني يدخل التاريخ

أسود التيرانجا خطفت لقبها الثاني... بونو أفضل حارس... ونجم الريال يتوج بـ«الهداف»

ماني على الأعناق حاملا الكأس الأفريقية (أ.ف.ب)
ماني على الأعناق حاملا الكأس الأفريقية (أ.ف.ب)
TT

كأس أفريقيا: بانينكا دياز تبكي المغاربة... ودرس ماني يدخل التاريخ

ماني على الأعناق حاملا الكأس الأفريقية (أ.ف.ب)
ماني على الأعناق حاملا الكأس الأفريقية (أ.ف.ب)

توجت السنغال بكأس الأمم الأفريقية للمرة الثانية في تاريخها بتغلبها 1-صفر على المغرب المضيف في النهائي الكبير الذي شهد حالة من الفوضى قرب نهاية الوقت الأصلي وامتد إلى وقت إضافي.

وجاء هدف المباراة الوحيد في بداية الوقت ​الإضافي بتسديدة أطلقها بابي جي مكللا هجمة مرتدة سريعة.

وحصل لاعب النصر السعودي ساديو ماني على جائزة أفضل لاعب في البطولة وياسين بونو حارس الهلال السعودي ومنتخب المغرب على جائزة أفضل حارس فيما نال إبراهيم دياز لاعب الريال جائزة هداف البطولة إذا تسلمها وهو يذرف الدموع لإهداره ركلة جزاء البطولة.

وكانت المباراة توقفت لعدة دقائق في نهاية الوقت الأصلي للمباراة بعدما أشار بابي تياو مدرب المنتخب السنغالي إلى لاعبيه بالخروج من الملعب احتجاجا على احتساب ركلة جزاء لصالح منتخب المغرب بعد الرجوع لحكم الفيديو المساعد.

ماني بطل الليلة الكبيرة (رويترز)

ووقف لاعبوه بجانب الملعب ودخل بعضهم إلى غرفة الملابس قبل أن يعودوا إلى أرضية الملعب لاستكمال المباراة بإيعاز من النجم المخضرم ساديو ماني لاعب النصر السعودي والذي أعطى درسا تاريخيا في أخلاقيات التنافس الرياضي الشريف، ورفض تعليمات مدربه الذي طالب اللاعبين بعدم العودة للعب.

وبعد استئناف اللعب، جاء تسديدة براهيم دياز من علامة الجزاء ضعيفة «بانينكا» وفي منتصف المرمى ليحتكم الفريقان إلى وقت إضافي تفوقت فيه السنغال.

لاعبو المغرب ولقطة تتحدث عن نفسها بعد نهاية المباراة (رويترز)

وكانت السنغال قد فازت باللقب لأول مرة في 2021.

كان المنتخب السنغالي الأخطر في الشوط الأول وكاد أن يتقدم ‌في مناسبتين لولا تألق ‌ياسين بونو حارس مرمى المغرب، فيما غابت الدقة عن إسماعيل ‌صيباري ⁠ونايف ​أكرد أمام ‌مرمى المنافس لينتهي الشوط الأول بالتعادل السلبي.

وتحسن أداء المغرب في الشوط الثاني وكاد أن يهز الشباك في أكثر من مناسبة، وأبرزها ركلة الجزاء التي سددها دياز بغرابة لتتجه المباراة إلى وقت إضافي كانت الغلبة فيه للمنتخب السنغالي.

الأمير مولاي رشيد يواسي أشرف حكيمي (أ.ف.ب)

وكاد المنتخب السنغالي أن يتقدم في النتيجة في الدقيقة الخامسة عندما لعب جي ضربة رأس قوية مستغلا ركلة ركنية لكن بونو تصدى لمحاولته.

وأهدر إسماعيل صيباري فرصة لافتتاح التسجيل في الدقيقة 20 عندما قطع الكرة من إدريسا جانا جي في بداية هجمة مرتدة سريعة لكن محاولته أخطأت طريقها إلى المرمى فيما رفع الحكم ⁠رايته معلنا تسلل لاعب أيندهوفن.

وتألق بونو مجددا بالتصدي لتسديدة منخفضة من مسافة قريبة أطلقها إليمان ندياي الذي استغل تمريرة بينية متقنة في ‌الدقيقة 36.

قمة كروية نارية شهدها النهائي الأفريقي (أ.ف.ب)

في الدقيقة 40 لعب عبد الصمد الزلزولي تمريرة ‍عرضية من الجانب الأيسر حاول أكرد أن يحولها ‍بضربة رأس من مسافة قريبة لكن توقيته لم يكن مناسبا لتمر الكرة من أمامه لينتهي ‍الشوط الأول بالتعادل السلبي.

وتواصلت محاولات الفريقين في الشوط الثاني وأهدر أيوب الكعبي فرصة محققة في الدقيقة 57 عندما تلقى تمريرة عرضية منخفضة متقنة لعبها بلال الخنوس وضعته في انفراد مع الحارس لكن تسديدته أخطأت طريقها إلى المرمى.

الاشتباكات بين جماهير السنغال ورجال الأمن شوهت النهائي (أ.ف.ب)

وتوقفت المباراة أثناء تلقي نائل العيناوي العلاج على أرض الملعب بعدما أصيب بجرح في رأسه إثر التحام مع مالك ضيوف ​لاعب السنغال. واستكمل اللاعب المغربي المباراة بعد تضميد جرحه.

وأطلق الزلزولي تسديدة مباشرة مستغلا ركلة ركنية لعبها حكيمي لكن تسديدته جاءت ضعيفة بين يدي الحارس إدوار مندي في ⁠الدقيقة 80.

وقرب نهاية الوقت الأصلي، طلب آدم ماسينا استبداله للإصابة على ما يبدو وخرج من الملعب دامع العينين.

وكاد نيكولاس جاكسون لاعب السنغال أن يحسم المباراة في الدقيقة 90 بتسديدة من حدود منطقة الجزاء لكن بونو تصدى لها ببراعة

وأهدر الزلزولي فرصة خطيرة عندما علت تسديدته العارضة في هجمة مرتدة سريعة.

بانينكا دياز ذهبت إلى أحضان ميندي (أ.ف.ب)

وفي الوقت المحتسب بدل الضائع طالب لاعبو المغرب باحتساب ركلة جزاء إذ مخالفة ارتكبها مالك ضيوف على دياز داخل المنطقة.

واحتسب الحكم ركلة جزاء في الدقيقة الثامنة من الوقت المحتسب بدل الضائع بعد مشاهدة الواقعة على شاشة بجانب الملعب.

وطالب ثياو مدرب السنغال بالخروج من الملعب ووقف لاعبوه بجانب الملعب ودخل بعضهم إلى غرفة الملابس.

لكن ساديو ماني دخل إلى غرفة الملابس ليعيد زملاءه إلى أرض الملعب واستؤنفت المباراة.

وسدد دياز الكرة في أحضان الحارس من علامة الجزاء، لتتجه المباراة إلى وقت إضافي.

وفي الدقيقة الرابعة من الوقت الإضافي سجل السنغال ‌هدفا عن طريق جي الذي أطلق تسديدة قوية في الزاوية البعيدة مكللا هجمة مرتدة سريعة بعدما فقد العيناوي الكرة.

وتواصلت محاولات الفريقين وإن كان المنتخب السنغالي أخطر لكن النتيجة لم تتغير حتى صفارة النهاية.


مقالات ذات صلة

4 دول تؤكد ترشحها المشترك لاستضافة كأس الأمم الأفريقية 2028

رياضة عالمية كأس الأمم الأفريقية 2028 تنتظر الإعلان عن مستضيفها (رويترز)

4 دول تؤكد ترشحها المشترك لاستضافة كأس الأمم الأفريقية 2028

قدمت جنوب أفريقيا وبوتسوانا وناميبيا وزيمبابوي عرضاً مشتركاً لاستضافة نهائيات كأس الأمم الأفريقية 2028 لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كيب تاون)
رياضة عالمية باتريس موتسيبي رئيس الاتحاد الأفريقي (كاف) (أ.ف.ب)

«كاف» يؤكد إقامة كأس أمم أفريقيا صيف 2027 في 3 دول

أعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) عن مواعيد افتتاح ونهائي النسخة التاريخية من كأس أمم أفريقيا، التي ستقام عام 2027، في 3 دول.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية جياني إنفانتنيو بات يحظى بثقة الاتحادين الآسيوي والأفريقي لكرة القدم (رويترز)

«كاف» يعلن دعم إعادة انتخاب إنفانتينو لرئاسة «فيفا» حتى 2031

أعلن المكتب التنفيذي للاتحاد الأفريقي لكرة القدم دعمه الكامل لإعادة انتخاب جياني إنفانتينو رئيساً للاتحاد الدولي للعبة (فيفا).

«الشرق الأوسط» (فانكوفر)
رياضة عربية (نادي الزمالك)

«الكونفدرالية»: الزمالك المصري يتعادل مع شباب بلوزداد… ويبلغ النهائي

تأهل الزمالك إلى نهائي بطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفدرالية)، بعدما فرض التعادل السلبي نفسه على مواجهة الإياب أمام شباب بلوزداد.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عالمية بابي جاي (أ.ف.ب)

بابي جاي لاعب السنغال يرفض إعادة ميدالية أمم أفريقيا

أكد بابي جاي لاعب خط وسط منتخب السنغال، الذي سجل هدفاً في نهائي أمم أفريقيا 2025 ضد المغرب، أنه لا ينوي إعادة ميدالية المركز الأول، رغم قرار لجنة الاستئناف.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

دي زيربي يتعهد بالبقاء في توتنهام حتى إذا هبط الفريق للدرجة الثانية

روبرتو دي زيربي (رويترز)
روبرتو دي زيربي (رويترز)
TT

دي زيربي يتعهد بالبقاء في توتنهام حتى إذا هبط الفريق للدرجة الثانية

روبرتو دي زيربي (رويترز)
روبرتو دي زيربي (رويترز)

أكد روبرتو دي زيربي مدرب توتنهام هوتسبير مرة أخرى التزامه تجاه النادي الذي يواجه خطر الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، قائلاً إنه سيبقى في منصبه حتى إذا هبط الفريق إلى الدرجة الثانية.

ويتفوق توتنهام بفارق نقطتين على وست هام يونايتد الذي يحتل آخر مراكز الهبوط، ومن شبه المؤكد أن التعادل على أرضه مع إيفرتون في وقت لاحق اليوم الأحد في آخر مباراة له في الدوري هذا الموسم سيكون كافياً لضمان بقائه، حيث يتمتع النادي اللندني بفارق أهداف كبير.

ومع ذلك، إذا خسر توتنهام أمام إيفرتون وفاز وست هام على ليدز يونايتد، فسيهبط توتنهام من الدوري الممتاز للمرة الأولى منذ عام 1977.

وفي أبريل (نيسان) الماضي، قال دي زيربي إنه سيبقى في منصبه الموسم المقبل بغض النظر عن النتائج. وعندما سُئل يوم الجمعة الماضي عما إذا كان سيفي بوعده، قال المدرب الإيطالي للصحافيين: «نعم، أؤكد كل شيء. لا يزال شرفاً لي أن أكون مدرباً لتوتنهام، حتى إذا لعبنا يوم الأحد من أجل البقاء في الدوري، فهذا ليس مشكلة. أنا أعتبر كرة القدم شيئاً أكثر من مجرد جدول الترتيب...

نحن نقاتل من أجل شيء مهم جداً للجميع. إنه كرة القدم. لكن لدينا ما يكفي من الجودة. لمواجهة الضغط، عليك أن تجد الشجاعة بداخلك، وأن تفهم الموقف وتجبر نفسك على بذل قصارى جهدك».


الإثيوبي عيسى يفوز بماراثون كيب تاون برقم قياسي لمسار السباق

محمد عيسى (د.ب.أ)
محمد عيسى (د.ب.أ)
TT

الإثيوبي عيسى يفوز بماراثون كيب تاون برقم قياسي لمسار السباق

محمد عيسى (د.ب.أ)
محمد عيسى (د.ب.أ)

فاز الإثيوبي محمد عيسى بلقب ماراثون كيب تاون للرجال، اليوم الأحد، بزمن قياسي لمسار السباق بلغ ساعتين و04:55 دقيقة، بينما احتل الكيني إليود كيبشوجي البطل الأولمبي مرتين المركز 16 بفارق كبير.

وسجل عيسى أسرع ماراثون على الأراضي الأفريقية، وتقدم على مواطنه ييهونيلين أداني (2:04:59) والكيني كاليبوس لومواي (2:05:06) اللذين حققا أفضل أوقاتهما الشخصية.

وقال عيسى: «أشكر منظمي السباق على إتاحة الفرصة لي للركض في قارتي. إن تحطيم الرقم القياسي للسباق أمر مميز بالنسبة لي. أنا سعيد جداً بالركض في أفريقيا، المسار لطيف جداً والدعم كان رائعاً. إليود مثلي الأعلى وأحترمه كثيراً. كنت فخوراً بالتنافس معه في أفريقيا».

وحققت إثيوبيا ثنائية الماراثون بعد فوز ديرا ديدا يامي بلقب السيدات بزمن بلغ ساعتين و23:18 دقيقة متقدمة على مواطنتيها ميستاوت فيكر (2:23:46) وواجانيش ميكاشا (2:23:57).

ويأمل المنظمون أن يكون ماراثون هذا العام الخطوة الأخيرة نحو انضمام كيب تاون إلى سباقات الماراثون العالمية الكبرى في 2027 إلى جانب السباقات الشهيرة في لندن ونيويورك وبوسطن وشيكاغو وبرلين وسيدني وطوكيو.

ويُعد سباق هذا العام التقييم النهائي لتحقيق هذا الهدف بعد إلغاء نسخة عام 2025 بسبب الرياح العاتية.


10 لاعبين يرحلون عن ليستر سيتي بعد هبوطه إلى الدرجة الثالثة في إنجلترا

أعلن نادي ليستر سيتي أن 10 لاعبين من الفريق يتأهبون للرحيل عن صفوفه وذلك بانتهاء تعاقداتهم هذا الصيف (رويترز)
أعلن نادي ليستر سيتي أن 10 لاعبين من الفريق يتأهبون للرحيل عن صفوفه وذلك بانتهاء تعاقداتهم هذا الصيف (رويترز)
TT

10 لاعبين يرحلون عن ليستر سيتي بعد هبوطه إلى الدرجة الثالثة في إنجلترا

أعلن نادي ليستر سيتي أن 10 لاعبين من الفريق يتأهبون للرحيل عن صفوفه وذلك بانتهاء تعاقداتهم هذا الصيف (رويترز)
أعلن نادي ليستر سيتي أن 10 لاعبين من الفريق يتأهبون للرحيل عن صفوفه وذلك بانتهاء تعاقداتهم هذا الصيف (رويترز)

أعلن نادي ليستر سيتي، الذي هبط إلى دوري الدرجة الثالثة في إنجلترا في وقت سابق هذا الموسم، أن 10 لاعبين من الفريق يتأهبون للرحيل عن صفوفه، وذلك بانتهاء تعاقداتهم هذا الصيف.

وقال النادي في بيان رسمي عبر موقعه الرسمي إن من بين هؤلاء البرتغالي ريكاردو بيريرا قائد الفريق، الذي لعب 220 مباراة مع ليستر سيتي على مدار 8 مواسم، منذ أن انضم للفريق من بورتو البرتغالي في صيف 2018.

وكان بيريرا ضمن الفريق الذي فاز بكأس الاتحاد الإنجليزي عام 2021، والدرع الخيرية لاحقاً بالعام نفسه، كما سجل اللاعب 15 هدفاً من مركز المدافع الأيمن، أبرزهم هدف الفوز الذي سجله في إياب دور الثمانية من بطولة دوري المؤتمر الأوروبي ضد آيندهوفن الهولندي عام 2022، وكذلك فوزه بدوري الدرجة الثانية موسم 2023 - 2024.

وإلى جانب بيريرا يرحل عن الفريق بنهاية الموسم بعد انتهاء تعاقداتهم كل من المهاجم الزامبي باتسون داكا، وزميله الغاني جوردان أيو، والمدافع جمال لاسيليس، واللاعب الشاب وانيا مارسيال.

كذلك فإن الحارس البوسني المخضرم أزمير بوجوفيتش ينتهي عقده هذا الصيف، لكن هناك مفاوضات بشأن إمكانية تمديد تعاقده للاستمرار مع الفريق.

وبالإضافة إلى هؤلاء تنتهي إعارات جوردان جيمس، وآرون رامسي، وجو أريبو، ودوجون ريتشارد، وديفين موكوسا، ليعودوا إلى أنديتهم.

وواجه ليستر سيتي مشاكل كبرى هذا الموسم، أدت إلى خصم 6 نقاط من رصيده بسبب انتهاك قواعد الربحية والاستدامة، ما ترتب عليه صعوبة موقفه في المنافسة على البقاء بـ «التشامبيونشيب» ليهبط إلى الدرجة الثالثة، علما بأنه كان بطلاً إعجازياً للدوري الإنجليزي الممتاز عام 2016.