داكار السعودية: نهاية مثيرة للمرحلة الأولى... ورحلة العلا تنطلق الاثنين

المتسابق البلجيكي غيوم دي ميفيوس أول الواصلين (الشرق الأوسط)
المتسابق البلجيكي غيوم دي ميفيوس أول الواصلين (الشرق الأوسط)
TT

داكار السعودية: نهاية مثيرة للمرحلة الأولى... ورحلة العلا تنطلق الاثنين

المتسابق البلجيكي غيوم دي ميفيوس أول الواصلين (الشرق الأوسط)
المتسابق البلجيكي غيوم دي ميفيوس أول الواصلين (الشرق الأوسط)

انطلقت الأحد المرحلة الأولى من رالي داكار السعودية 2026، الذي يقام في المملكة للمرة السابعة توالياً، وبدأت المرحلة من محافظة ينبع وانتهت بها، وبمسافة 518 كم، منها 305 كم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

وبالعودة إلى النتائج، فقد نجح المتسابق البلجيكي غيوم دي ميفيوس، سائق إكس رايد «فئة السيارات»، في الوصول أولاً؛ بواقع ثلاث ساعات و7 دقائق و49 ثانية، متفوقاً على القطري ناصر العطية سائق فريق «داسيا ساندرايدرز» بفارق 40 ثانية، فيما جاء التشيكي مارتن بروكوب سائق فريق «أورلين جيبوكار» ثالثاً بدقيقة و27 ثانية.

من سباق فئة الدراجات النارية (الشرق الأوسط)

وتمكن الليتواني روكاس باتشيوسكا من الوصول أولاً في فئة السيارات «ستوك»، بعد أن قطع المسافة خلال 4 ساعات و4 دقائق و59 ثانية، تلاه الفرنسي رونالد باسو سائق فريق «للاند كروزر تويوتا» بفارق 6 دقائق و49 ثانية، ليأتي خلفه زميله الياباني أكيرا ميورا ثالثاً بفارق 8 دقائق و18 ثانية عن المتصدر.

محافظة ينبع شهدت انطلاقة السباق (الشرق الأوسط)

واستطاع الإسباني إدغار كانيت سائق فريق «ريد بُل كيه تي إم فاكتوري ريسينغ»، إنهاء مرحلة اليوم متصدراً لفئة الدراجات النارية، بعد أن وصل في زمنٍ يُقدّر بثلاث ساعات و16 دقيقة و11 ثانية، تلاه زمليه الأسترالي دانيال ساندرز بفارق دقيقة وثانيتين، ومن خلفهما الأميركي ريكي برابيك دراج «هوندا إنرجي» بفارق دقيقة و32 ثانية عن المركز الأول.

منافسات المرحلة الثانية ستكون وصولاً إلى محافظة العلا (الشرق الأوسط)

وفي فئة المركبات الصحراوية «تشالنغر»، خطف الأرجنتيني ديفيد زيل سائق «بي بي آر موتور سبورت» أفضلية المرحلة الأولى، بزمن يبلغ ثلاث ساعات و32 دقيقة و50 ثانية، وبفارق 42 ثانية عن الهولندي بول سبيرينغز سائق «ريبلون أند سبيرينغز» تلاهما الأرجنتيني نيكولاس كافيجلياسو سائق «موترو سبورت»، وبفارق دقيقتين و3 ثوان.

وتمكن الفرنسي كزافييه دي سولتريه سائق «آر زد آر فاكتوري» من حصد المرتبة الأولى في فئة المركبات الصحراوية «إس إس في»؛ بواقع 3 ساعات و38 دقيقة و45 ثانية وبفارق 3 دقائق و34 ثانية، عن البرتغالي أليكسندر بينتو سائق فريق «أولد فريندز» الذي جاء ثانياً، فيما حصد الأميركي بروك هيجر سائق فريق «آر زد آر فاكتوري ريسينغ» في المركز الثالث، بفارق 3 دقائق و48 ثانية عن متصدر الفئة.

صراع مثير شهدته المرحلة الأولى (الشرق الأوسط)

وفي فئة الشاحنات، حقق التشيكي أليس لوبرايس سائق فريق «إنستا ترايد لوبرايس» المرتبة الأولى؛ بواقع ثلاث ساعات و42 دقيقة و15 ثانية، مبتعداً عن الهولندي ميتشيل فان دن برينك سائق «يورول رالي سبورت» بفارق دقيقة و47 ثانية، فيما أكمل التشيكي مارتن ماتشيك سائق فريق «إم إم تكنولوجي» عقد المراكز الأولى بحلوله ثالثاً بفارق 7 دقائق و19 ثانية عن المتصدر.

وتستكمل الاثنين منافسات المرحلة الثانية على أن يكون الانطلاق من محافظة ينبع وصولاً إلى محافظة العلا، وبمسافة 504 كم منها 400 كم، للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.


مقالات ذات صلة

«آسياد 2026 - رماية»: قطر تتوّج بذهبيتي الـ«سكيت» بقيادة العطية والعذبة

رياضة عالمية سجل العذبة رقماً آسيوياً بواقع 34 إصابة مقابل 33 لليو الصيني (أ.ف.ب)

«آسياد 2026 - رماية»: قطر تتوّج بذهبيتي الـ«سكيت» بقيادة العطية والعذبة

حصدت قطر ذهبيتيها الأوليين في «ألعاب ناغويا» بقيادة النجم متعدد المواهب ناصر العطية، بطل «رالي دكار الصحراوي» 6 مرات، وراشد العذبة.

«الشرق الأوسط» (ناغويا (اليابان))
رياضة سعودية (الاتحاد السعودي للمحركات)

المحركات السعودية تستعرض أثر وإنجازات النسخة الافتتاحية من رالي المملكة

شكلت استضافة المملكة العربية السعودية النسخة الأولى من رالي السعودية، الجولة الختامية من بطولة العالم للراليات 2025، محطة تاريخية بارزة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية سيارة تييري نوفيل خلال رالي البرتغال (إ.ب.أ)

رالي البرتغال: نوفيل يحقق أول فوز له هذا العام

فاز البلجيكي تييري نوفيل، بطل العالم للراليات لعام 2024، بأول سباق له هذا الموسم في رالي البرتغال ضمن المرحلة السادسة من بطولة العالم للراليات (دبليو آر سي).

«الشرق الأوسط» (ماتوسينهوس)
رياضة عالمية السويدي أوليفر سولبرغ والبريطاني إليوت إدموندسون يشاركان بسيارتهما «تويوتا جي آر ياريس رالي 1» خلال منافسات رالي البرتغال (إ.ب.أ)

سولبرغ يتصدر الترتيب بعد المرحلة الافتتاحية لرالي البرتغال

تصدر أوليفر سولبرغ سائق تويوتا رالي البرتغال بعد أن أنهى المرحلة الافتتاحية القصيرة بفارق 3.4 ثانية عن أدريان فورمو سائق هيونداي اليوم الخميس.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية «رالي داكار السعودية» سيشهد 3 مراحل جديدة (الاتحاد السعودي للسيارات)

«رالي داكار السعودية 2027» يكشف عن مسافات قياسية وتحديات رملية جديدة

كشفت شركة «رياضة المحركات السعودية» ومنظمة «أموري سبورت»، الجهة المنظمة لـ«رالي داكار السعودية»، الثلاثاء، عن تفاصيل النسخة الـ8 من «رالي داكار السعودية»...

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«دوري الأمم»: إسبانيا تقهر إنجلترا بثلاثية على ملعب ويمبلي

يامال سجل الهدف الأول لإسبانيا (د.ب.أ)
يامال سجل الهدف الأول لإسبانيا (د.ب.أ)
TT

«دوري الأمم»: إسبانيا تقهر إنجلترا بثلاثية على ملعب ويمبلي

يامال سجل الهدف الأول لإسبانيا (د.ب.أ)
يامال سجل الهدف الأول لإسبانيا (د.ب.أ)

كرر منتخب إسبانيا بطل العالم وأوروبا تفوقه على نظيره الإنجليزي بفوز مثير بنتيجة 3 / 2 على ملعب ويمبلي بالعاصمة البريطانية لندن في افتتاح مشوار الفريقين ببطولة دوري أمم أوروبا، مساء السبت.

تقدم الإسبان بهدف مبكر سجله لامين يامال في الدقيقة الثانية، ورد الإنجليز بهدفي أنطوني جوردون وهاري كين في الدقيقتين 36 و40.

وفي الشوط الثاني، أضاع هاري كين نجم وقائد إنجلترا ركلة جزاء، مسددا كرة في العارضة بالدقيقة 54.

لكن البدلاء لعبوا دورا حاسما في قلب الطاولة على إنجلترا، حيث تعادلت إسبانيا بهدف البديل أليكس بايينا في الدقيقة 60 قبل أن يمرر كرة الهدف الثالث للبديل الآخر ميكيل أويارزابال في الدقيقة 74.

اقتنص الإسبان ثلاث نقاط ثمينة في بداية المشوار، ليتصدر المجموعة الثالثة من المستوى الأول متفوقا بفارق الأهداف عن كرواتيا التي فازت على التشيك بنتيجة 2 / 1 في التوقيت نفسه.


البريكان: نحترم الانتقادات... ونطالب الجماهير بملء المدرجات

البريكان محتفلا بالهدف الأول (تصوير: علي خمج)
البريكان محتفلا بالهدف الأول (تصوير: علي خمج)
TT

البريكان: نحترم الانتقادات... ونطالب الجماهير بملء المدرجات

البريكان محتفلا بالهدف الأول (تصوير: علي خمج)
البريكان محتفلا بالهدف الأول (تصوير: علي خمج)

أعرب فراس البريكان، مهاجم المنتخب السعودي، عن سعادته بعد فوز فريقه على عمان 3/صفر وتأهله إلى قبل نهائي خليجي 27.

وسجل البريكان هدفين قاد بهما فريقه للفوز الكبير ليحصل على جائزة أفضل لاعب في المباراة، وتحدث بعد اللقاء مشيدا بالمستوى المميز الذي قدمه زملاءه.

وأكد البريكان احترامه واللاعبين للانتقادات والآراء سواء من الجماهير أو النقاد، مشيرًا إلى أن هذا هو الأمر الطبيعي في كرة القدم التي يتباين فيها الأداء ويلعب فيها التوفيق دورًا مهمًا، مشددًا على ضرورة العمل لتقديم الأفضل، على حسب وصفه.

ووجه البريكان رسالة إلى جماهير المنتخب السعودي مطالبا إياهم بملئ المدرجات في المباراة القادمة أمام العراق والتي تمثل أهمية كونها حاسمة للصدارة بعد ضمان التأهل.

وسيلتقي المنتخب السعودي في الدور قبل النهائي مع صاحب المركز الثاني في المجموعة الثانية، والتي تضم قطر والبحرين والإمارات واليمن.


الإنجليزي جوردون يتحسر بعد الخسارة أمام إسبانيا

جوردون متحسرا عقب الخسارة (رويترز)
جوردون متحسرا عقب الخسارة (رويترز)
TT

الإنجليزي جوردون يتحسر بعد الخسارة أمام إسبانيا

جوردون متحسرا عقب الخسارة (رويترز)
جوردون متحسرا عقب الخسارة (رويترز)

أعرب الإنجليزي أنتوني جوردون لاعب برشلونة، عن خيبة أمله بعد الخسارة 2 / 3 أمام إسبانيا في انطلاقة مشوار الفريقين بدوري أمم أوروبا، مساء السبت.

وصرح جوردون صاحب الهدف الأول لإنجلترا في المباراة «الأمر أشبه بفرصة ضائعة، لقد كانت مباراة رائعة، وقدم الإسبان أداء هجوميا على أعلى مستوى في بعض فتراتها».

وأضاف لاعب برشلونة «عندما تدفع ثمن الأخطاء بمثل هذه السيناريوهات، فإنه ينتابك شعور بأنك فرطت في الفوز أكثر من انتصار المنافس، لكن الحقيقة أن مستوى الفريقين متقارب».

وتحدث أنتوني جوردون عن إهدار زميله هاري كين ركلة جزاء كانت كفيلة بمنح إنجلترا التقدم بنتيجة 3 / 1 في الشوط الثاني، قائلا «أعتقد أن تسجيل هذه الركلة، كان سيجعل موقفنا مميزا، ويدفعنا للمزيد».

وختم النجم الإنجليزي «سعينا لتحقيق الفوز بكل قوة، لكن إهدار ركلات الجزاء أمر وارد في كرة القدم».

وعلى ملعب ويمبلي، تقدم الإسبان بهدف مبكر سجله لامين يامال في الدقيقة الثانية، ورد الإنجليز بهدفي أنطوني جوردون وهاري كين في الدقيقتين 36 و40.

وفي الشوط الثاني، أضاع هاري كين نجم وقائد إنجلترا ركلة جزاء، مسددا كرة في العارضة بالدقيقة 54.

لكن البدلاء لعبوا دورا حاسما في قلب الطاولة على إنجلترا، حيث تعادلت إسبانيا بهدف البديل أليكس بايينا في الدقيقة 60 قبل أن يمرر كرة الهدف الثالث للبديل الآخر ميكيل أويارزابال في الدقيقة 74.

واقتنص الإسبان ثلاث نقاط ثمينة في بداية المشوار، ليتصدر المجموعة الثالثة من المستوى الأول متفوقا بفارق الأهداف عن كرواتيا التي فازت على التشيك بنتيجة 2 / 1 في نفس التوقيت.