داكار السعودية: نهاية مثيرة للمرحلة الأولى... ورحلة العلا تنطلق الاثنين

المتسابق البلجيكي غيوم دي ميفيوس أول الواصلين (الشرق الأوسط)
المتسابق البلجيكي غيوم دي ميفيوس أول الواصلين (الشرق الأوسط)
TT

داكار السعودية: نهاية مثيرة للمرحلة الأولى... ورحلة العلا تنطلق الاثنين

المتسابق البلجيكي غيوم دي ميفيوس أول الواصلين (الشرق الأوسط)
المتسابق البلجيكي غيوم دي ميفيوس أول الواصلين (الشرق الأوسط)

انطلقت الأحد المرحلة الأولى من رالي داكار السعودية 2026، الذي يقام في المملكة للمرة السابعة توالياً، وبدأت المرحلة من محافظة ينبع وانتهت بها، وبمسافة 518 كم، منها 305 كم للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.

وبالعودة إلى النتائج، فقد نجح المتسابق البلجيكي غيوم دي ميفيوس، سائق إكس رايد «فئة السيارات»، في الوصول أولاً؛ بواقع ثلاث ساعات و7 دقائق و49 ثانية، متفوقاً على القطري ناصر العطية سائق فريق «داسيا ساندرايدرز» بفارق 40 ثانية، فيما جاء التشيكي مارتن بروكوب سائق فريق «أورلين جيبوكار» ثالثاً بدقيقة و27 ثانية.

من سباق فئة الدراجات النارية (الشرق الأوسط)

وتمكن الليتواني روكاس باتشيوسكا من الوصول أولاً في فئة السيارات «ستوك»، بعد أن قطع المسافة خلال 4 ساعات و4 دقائق و59 ثانية، تلاه الفرنسي رونالد باسو سائق فريق «للاند كروزر تويوتا» بفارق 6 دقائق و49 ثانية، ليأتي خلفه زميله الياباني أكيرا ميورا ثالثاً بفارق 8 دقائق و18 ثانية عن المتصدر.

محافظة ينبع شهدت انطلاقة السباق (الشرق الأوسط)

واستطاع الإسباني إدغار كانيت سائق فريق «ريد بُل كيه تي إم فاكتوري ريسينغ»، إنهاء مرحلة اليوم متصدراً لفئة الدراجات النارية، بعد أن وصل في زمنٍ يُقدّر بثلاث ساعات و16 دقيقة و11 ثانية، تلاه زمليه الأسترالي دانيال ساندرز بفارق دقيقة وثانيتين، ومن خلفهما الأميركي ريكي برابيك دراج «هوندا إنرجي» بفارق دقيقة و32 ثانية عن المركز الأول.

منافسات المرحلة الثانية ستكون وصولاً إلى محافظة العلا (الشرق الأوسط)

وفي فئة المركبات الصحراوية «تشالنغر»، خطف الأرجنتيني ديفيد زيل سائق «بي بي آر موتور سبورت» أفضلية المرحلة الأولى، بزمن يبلغ ثلاث ساعات و32 دقيقة و50 ثانية، وبفارق 42 ثانية عن الهولندي بول سبيرينغز سائق «ريبلون أند سبيرينغز» تلاهما الأرجنتيني نيكولاس كافيجلياسو سائق «موترو سبورت»، وبفارق دقيقتين و3 ثوان.

وتمكن الفرنسي كزافييه دي سولتريه سائق «آر زد آر فاكتوري» من حصد المرتبة الأولى في فئة المركبات الصحراوية «إس إس في»؛ بواقع 3 ساعات و38 دقيقة و45 ثانية وبفارق 3 دقائق و34 ثانية، عن البرتغالي أليكسندر بينتو سائق فريق «أولد فريندز» الذي جاء ثانياً، فيما حصد الأميركي بروك هيجر سائق فريق «آر زد آر فاكتوري ريسينغ» في المركز الثالث، بفارق 3 دقائق و48 ثانية عن متصدر الفئة.

صراع مثير شهدته المرحلة الأولى (الشرق الأوسط)

وفي فئة الشاحنات، حقق التشيكي أليس لوبرايس سائق فريق «إنستا ترايد لوبرايس» المرتبة الأولى؛ بواقع ثلاث ساعات و42 دقيقة و15 ثانية، مبتعداً عن الهولندي ميتشيل فان دن برينك سائق «يورول رالي سبورت» بفارق دقيقة و47 ثانية، فيما أكمل التشيكي مارتن ماتشيك سائق فريق «إم إم تكنولوجي» عقد المراكز الأولى بحلوله ثالثاً بفارق 7 دقائق و19 ثانية عن المتصدر.

وتستكمل الاثنين منافسات المرحلة الثانية على أن يكون الانطلاق من محافظة ينبع وصولاً إلى محافظة العلا، وبمسافة 504 كم منها 400 كم، للمرحلة الخاصة الخاضعة للتوقيت.


مقالات ذات صلة

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

رياضة عالمية سيباستيان لوب (رويترز)

لوب يشيد بسولبرغ أصغر فائز في رالي مونت كارلو

أشاد السائق الفرنسي سيباستيان لوب، بطل العالم للراليات 9 مرات، بموهبة الشاب السويدي أوليفر سولبرغ بعدما بات في سن الـ24 عاماً أصغر سائق يفوز برالي مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (مونت كارلو)
رياضة عالمية الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس يحتفل بفوزه برالي داكار السعودية (أ.ف.ب)

«رالي داكار السعودية»: بينافيدس يفوز بلقب الدراجات النارية «بفارق ثانيتين»

فاز الأرجنتيني لوسيانو بينافيدس بفئة الدراجات النارية في رالي داكار بفارق ثانيتين، وهو أضيق فارق على الإطلاق.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية القطري ناصر العطية يحتفل بلقب «داكار» (رويترز)

«رالي داكار السعودية»: القطري ناصر العطية يحرز لقبه السادس في فئة السيارات

فاز القطري ناصر العطية، السبت، بـ«رالي داكار السعودية» للمرة السادسة، في ختام المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة من السباق الأسطوري.

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة سعودية ناصر العطية خلال المرحلة من الحناكية إلى ينبع (أ.ف.ب)

«داكار السعودية»: القطري العطية على مشارف اللقب الكبير

بات السائق القطري ناصر العطية على بُعد 105 كيلومترات من الظفر بلقبه السادس في رالي داكار بعدما نجح في تحقيق أسرع توقيت في المرحلة الثانية عشرة قبل الأخيرة بين

«الشرق الأوسط» (ينبع)
رياضة عالمية ناصر العطية خلال السباق (أ.ب)

داكار السعودية: مسرح التتويج يترقب العطية

تُختتم السبت في ينبع منافسات رالي داكار السعودية 2026، من خلال المرحلة الثالثة عشرة والأخيرة.

«الشرق الأوسط» (ينبع)

«الأولمبياد الشتوي»: السويسري فون ألمن يحرز ذهبية الانحدار

السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق الانحدار (أ.ب)
السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق الانحدار (أ.ب)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: السويسري فون ألمن يحرز ذهبية الانحدار

السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق الانحدار (أ.ب)
السويسري فرانيو فون ألمن يحتفل بذهبية سباق الانحدار (أ.ب)

أحرز السويسري فرانيو فون ألمن ذهبية سباق الانحدار في بورميو، السبت، ليحصد أول ميدالية ذهبية في أولمبياد ميلانو - كورتينا الشتوية.

وسجّل صاحب الـ24 عاماً، بطل العالم الحالي، سرعة وصلت إلى 145 كلم/ساعة في السباق الشهير، محققاً زمناً قدره دقيقة واحدة و51 ثانية و61 بالمائة على منحدر ستيلفيو الصعب.

تقدم فون ألمن على صاحبي الأرض الإيطاليين جوفاني فرانتزوني بفارق 20 بالمائة من الثانية، ودومينيك باريس بفارق 50 بالمائة، فيما حل النرويجي المرشح للفوز ماركو أودرمت رابعاً بفارق 70 بالمائة من الثانية.


«لا ليغا»: سوء أرضية الملعب يؤجل مباراة فايكانو وأوفييدو

ملعب «فايكاس» يتعرض لظروف سيئة (نادي رايو فايكانو)
ملعب «فايكاس» يتعرض لظروف سيئة (نادي رايو فايكانو)
TT

«لا ليغا»: سوء أرضية الملعب يؤجل مباراة فايكانو وأوفييدو

ملعب «فايكاس» يتعرض لظروف سيئة (نادي رايو فايكانو)
ملعب «فايكاس» يتعرض لظروف سيئة (نادي رايو فايكانو)

انتقد لاعبو رايو فايكانو وجهازه الفني إدارة النادي علناً بسبب «الظروف غير المقبولة»، ومن بينها الأرضيات غير الصالحة للعب والاستحمام بمياه باردة، وذلك قبيل تأجيل رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم مباراة الفريق التي كانت مقررة السبت أمام ضيفه ريال أوفييدو بسبب سوء أرضية الملعب.

واشتكى اللاعبون، في بيان صدر في وقت متأخر الجمعة، من «تهالك البنية التحتية» في كل من ملعب «فايكاس» وملاعب التدريب التابعة للنادي، التي قالوا إنهم لم يتمكنوا من استخدامها لأشهر خلال فترة الإعداد للموسم.

وأعلنت «رابطة الدوري الإسباني»، السبت، عدم إمكانية إقامة مباراة أوفييدو بسبب سوء أرضية الملعب، وأضافت أن الأمطار الغزيرة أعاقت جهود إصلاح العشب الذي تم تغييره مؤخراً.

ورسم لاعبو رايو صورة للإهمال الممنهج، معبرين عن تذمرهم من «الأوضاع التي تزداد سوءاً مع تقدم الموسم» في ملعبهم، إلى جانب «انقطاع المياه الساخنة في الحمامات في بعض الأيام» وعدم كفاية خدمات النظافة.

وقالوا إنهم أثاروا مخاوفهم مراراً مع رئيس النادي راؤول مارتن بريسا، لكن دون جدوى تذكر.

ولم يرد نادي رايو فايكانو بعد على طلب للتعليق.

وأصدر نادي أوفييدو بياناً عبّر فيه عن تعاطفه مع لاعبي رايو فايكانو، لكنه اشتكى من أن تأجيل المباراة قبل 4 ساعات فقط من انطلاقها سيلحق به «ضرراً واضحاً».

ومن المقرر أن يستضيف رايو غريمه المحلي أتلتيكو مدريد مطلع الأسبوع المقبل.


مدرب الزمالك: مواجهة زيسكو صعبة

معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (نادي الزمالك)
معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (نادي الزمالك)
TT

مدرب الزمالك: مواجهة زيسكو صعبة

معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (نادي الزمالك)
معتمد جمال المدير الفني لنادي الزمالك (نادي الزمالك)

أكد معتمد جمال، المدير الفني للفريق الأول لكرة القدم بنادي الزمالك المصري، أن هدفهم هو الفوز على زيسكو الزامبي في المباراة التي ستقام، مساء الأحد، في الجولة الخامسة من منافسات المجموعة الرابعة ببطولة الكونفدرالية الأفريقية.

وقال معتمد جمال في مؤتمر صحافي، السبت، إن مواجهة زيسكو ستكون صعبة للغاية، وهدفنا دون شك الفوز والتأهل لدور الثمانية ببطولة الكونفدرالية.

وأضاف: «نسعي للاستمرار في صدارة المجموعة حتى ندخل قرعة دور الثمانية في صورة أفضل والمواجهات تكون افضل بالنسبة لنا».

وأوضح: «من دون شك إيقاف قيد الفريق يؤثر فينا، ولكني أثق باللاعبين الموجودين لديَّ، ونسعي لعبور تلك العقبة والمرحلة التي نمر بها».

ويحتل الزمالك صدارة ترتيب المجموعة الرابعة برصيد 8 نقاط، بفارق نقطة أمام المصري وكايزر تشيفز الجنوب أفريقي، بينما يقبع زيسكو في المركز الأخير بلا رصيد.