هل تتحول أحلام مالون مع الكاميرون إلى حقيقة؟

تشي مالون فوندو نجم الكاميرون (كاف)
تشي مالون فوندو نجم الكاميرون (كاف)
TT

هل تتحول أحلام مالون مع الكاميرون إلى حقيقة؟

تشي مالون فوندو نجم الكاميرون (كاف)
تشي مالون فوندو نجم الكاميرون (كاف)

قبل خمسة أعوام، كان تشي مالون فوندو بمثابة نموذج للكفاح الهادئ في كرة القدم، ويطارد أحلامه على ملاعب متواضعة في المستويات الدنيا بالكاميرون، بعيداً عن أضواء كرة القدم القارية.

واليوم فوندو (26 عاماً) يقف في أعلى مستويات قارة أفريقيا، ويدافع عن ألوان منتخب بلاده ببطولة كأس الأمم الأفريقية (المغرب 2025)، عازماً على كتابة فصله الخاص من تاريخ الكاميرون الثري.

وجاء انتقاله إلى نادي القطن في غاروا بالكاميرون، بوصفه أول خطوة حاسمة في رحلته، وهي التي فتحت أمامه الباب إلى مستويات القمة من كرة القدم، ووضعت قدمه على طريق التألق.

والآن في نسخة «أمم أفريقيا 2025»، وهو بعمر 26 عاماً، وصل مالون إلى قمة الكرة الأفريقية، بعدما سجل مشاركته الأولى مع منتخب الكاميرون، في أعلى المستويات القارية، وهو إنجاز يصفه بأنه الحلم الذي تحقق.

وقال مالون لموقع الاتحاد الأفريقي لكرة القدم: «هذا حلم أصبح حقيقة، فهذه أمور حلمت بها منذ طفولتي، والآن بدأت أعيشها».

المدافع الذي يلعب حالياً مع فريق اتحاد الجزائر، شارك لأول مرة في أمم أفريقيا، وذلك خلال مباراة منتخب بلاده ضد الغابون في المغرب، التي فاز فيها المنتخب الكاميروني (1-صفر)، ليبدأ الفريق مشواره بشكل جيد.

وبإيقاع هادئ ومتزن وحضور قوي، قدم مالون أداء لا يعكس كونه لاعباً جديداً في المنتخب.

وأكسبه هذا الأداء الجيد مشاركة جديدة بوصفه أساسياً مع الفريق، وهذه المرة ضد حامل اللقب كوت ديفوار، حيث تعادل المنتخبان (1-1)، بعد مواجهة قوية، لكن مرة أخرى ظهر مالون بشكل جيد ضد صفوة المنافسين.

وتابع اللاعب: «كنت متفاجئاً للغاية، عندما علمت أنني سأبدأ اللقاء أساسياً، لكن كان هذا جزءاً من أهدافي عندما جئت، فلم أحضر فقط لمرافقة آخرين، لكنني جئت من أجل العمل في التدريبات ومحاولة الفوز بمكان للعب، وعلمت أنه يتعيّن عليّ أن أبذل قصارى جهدي، وعندما حصلت على فرصة، أردت أن أقدم أفضل ما لديّ».

ويعتبر مالون أن تمثيل الكاميرون في كأس الأمم الأفريقية يمثّل شرفاً ومسؤولية في الوقت نفسه، وهي مسؤولية يحملها بتواضع.

وأضاف مالون: «لقد كان شعوراً رائعاً، لأنني لطالما تمنيت تمثيل بلادي، وها أنا أفعل في هذا المستوى بتواضع، وكنت أعلم أن الفرصة ستأتي، في الوقت المناسب، وأريد أن أشكر المدرب على إيمانه بي ورؤيته العمل الذي كنت أقدمه مع النادي، بالنسبة إليّ هذه ليست مجرد خطوة صغيرة أن ألعب مع الكاميرون في كأس الأمم الأفريقية».

وتشكّلت رحلة اللاعب بالتقدم والصمود، فمع القطن الكاميروني نشأ على القيادة، وكان قائداً لفريقه لمدة موسمين قبل أن ينتقل إلى سيمبا التنزاني.

وعرف فوندو طريقه للمشاركة القارية بشكل منتظم، حيث كان عنصراً رئيسياً في رحلة سيمبا إلى نهائي كأس الكونفدرالية الأفريقية الموسم الماضي.

وفتح هذا الأداء القوي الذي قدمه الباب أمام الانتقال إلى شمال أفريقيا حيث انتقل إلى الجزائر في خطوة أخرى للأمام بمسيرته، التي تميزت بالالتزام والإصرار.

وقال اللاعب أيضاً: «أنحدر من خلفية متواضعة، لكنني لم أفقد الأمل. العمل الجاد والانضباط والإيمان قادتني إلى هنا. الانضباط كان الشيء الأهم، فمن دونه لم أكن لأقطع نصف الطريق في رحلتي، وهذه ليست النهاية، إنها مجرد بداية، وشيء جديد».

وألهمت أساطير الكاميرون، مثل ريغوبيرت سونغ وكذلك نيكولا نكولو، اللاعب مالون في أن يسعى لتكريم الماضي مع رسم إرثه الخاص، ورمزية اختياره لرقم قميصه.

وتابع: «نكولو ألهمني بشكل كبير، ولهذا اخترت رقم 3 لقميصي، وهو الرقم الذي ارتداه مع الكاميرون في أمم أفريقيا 2017، فارتداء هذا الرقم، يحفزني، ولكنه أيضاً يذكرني بأن أبني طريقي الخاص، حتى يصبح الرقم مصدر إلهام للاعب آخر يرتديه لاحقاً».


مقالات ذات صلة

كاريك: مستقبلي ليس أولوية… الأهم إنهاء الموسم بقوة ليونايتد

رياضة عالمية مايكل كاريك (أ.ب)

كاريك: مستقبلي ليس أولوية… الأهم إنهاء الموسم بقوة ليونايتد

قال مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد الخميس إنه يشعر بالقلق بشأن إنهاء «الشياطين الحمر» للموسم بأفضل صورة ممكنة، أكثر من قلقه حول مستقبله في ملعب «أولد ترافورد»

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية المشاجرات في ريال مدريد لا تتوقف (د.ب.أ)

تفاقم أزمة غرفة لاعبي ريال مدريد بعد مشاجرة جديدة

لم تهدأ التوترات داخل غرفة لاعبي ريال مدريد بعد المشادة التي وقعت أمس الأربعاء بين الأوروغوياني فيديريكو فالفيردي والفرنسي أوريل تشواميني، بل زادت حدتها.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية المدرب المؤقت لتشيلسي كالوم ماكفارلين (رويترز)

ماكفارلين مدرب تشيلسي: النادي يمرّ بـ«فترة سيئة جداً»

أقرّ المدرب المؤقت لتشيلسي كالوم ماكفارلين، الخميس، أن ناديه يمرّ بـ«فترة سيئة جداً في الوقت الحالي»، لكنه يملك «أسسا متينة» ستُمكّنه من العودة إلى سكة النجاح.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاعبون في دورة روما يدعمون تمرد اللاعبين واللاعبات بعدم المشاركة في «رولان غاروس» (رويترز)

منظمو دورة روما يدعمون تمرد اللاعبين على «الغراند سلام»

يدعم منظمو بطولة روما المفتوحة لاعبي التنس الذين يهددون بمقاطعة بطولات الجائزة الكبرى (غراند سلام) ما لم يتم تحسين الجوائز المالية المخصصة لهم.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية مييرا أندرييفا (رويترز)

دورة روما: تأهل سهل لأندرييفا وخروج بيريتيني

حققت الروسية مييرا أندرييفا، المصنفة السابعة عالمياً، عودة قوية للغاية بعد خسارتها نهائي بطولة مدريد لتنس الأساتذة فئة 1000 نقطة.

«الشرق الأوسط» (روما )

كاريك: مستقبلي ليس أولوية… الأهم إنهاء الموسم بقوة ليونايتد

مايكل كاريك (أ.ب)
مايكل كاريك (أ.ب)
TT

كاريك: مستقبلي ليس أولوية… الأهم إنهاء الموسم بقوة ليونايتد

مايكل كاريك (أ.ب)
مايكل كاريك (أ.ب)

قال مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد، الخميس، إنه يشعر بالقلق بشأن إنهاء «الشياطين الحمر» للموسم بأفضل صورة ممكنة، أكثر من قلقه حول مستقبله في ملعب «أولد ترافورد».

وعاد لاعب خط وسط يونايتد السابق إلى أحد عمالقة كرة القدم الإنجليزية كمدرب مؤقت حتى نهاية الموسم، وذلك بعد فترة وجيزة من مغادرة المدرب السابق البرتغالي روبن أموريم في يناير (كانون الثاني) بسبب سوء النتائج.

وشهدت مسيرة «الشياطين الحمر» تحسناً ملحوظاً بفضل كاريك، حيث ضمن فوزهم على الغريم التقليدي ليفربول 3-2، الأحد، تأهلهم لمسابقة دوري أبطال أوروبا قبل 3 جولات من نهاية الموسم.

ورغم ذلك، لا يزال مستقبل كاريك على المدى الطويل غير واضح، وهو وضع قد يؤثر على سياسة الانتقالات في يونايتد بعد انتهاء الموسم الحالي.

وقال كاريك قبل مواجهة سندرلاند، السبت: «الوضوح مهم»، وأضاف: «أعتقد أن التقدم للأمام حصل في الوقت المناسب، تحديداً في نهاية الموسم، حيث أنهينا الموسم بقوة ووضعنا أنفسنا في مركز جيد».

وتابع: «وبالطبع، بالنسبة لوضعي الحالي وما يخبئه المستقبل، أعتقد أن هذا هو التوقيت الطبيعي. لطالما كان الحديث يدور حول هذا الأمر قرب نهاية الموسم، إن لم يكن في نهايته بالفعل، لذا لم يتغير شيء في الواقع، بصراحة».

وعندما سُئل عن سبب عدم تعزيز مركزه ظاهرياً بعد ضمان المشاركة في دوري الأبطال، أجاب: «لم يمضِ على ذلك سوى أيام، ونحن نركز أيضاً على إنهاء الموسم بقوة. أتفهم السؤال، وأتفهم توقيته، ولكن من وجهة نظري، في هذه المرحلة، الأمر يتعلق بوضع الفريق في المكان المناسب لإنهاء الموسم بقوة».

وأردف المدرب، البالغ 44 عاماً: «ثم، كما قلت دائماً، وأنا مطمئن حيال ذلك، سيتم حل الأمر عندما يحين وقته. بعض الأمور خارجة عن إرادتي، لذا سنرى ما سيحدث».

وبينما التزم كاريك الصمت بشأن مستقبله، أيّده العديد من لاعبيه للاستمرار في منصبه، حيث صرّح كوبي ماينو، الذي سجّل هدف الفوز على ليفربول، أن الفريق مستعد للتضحية من أجله.

وعن توليه منصب المدرب الدائم بدلاً من المؤقت، أجاب كاريك: «سؤال وجيه. لقد قلت منذ البداية إني لم أتعامل مع أي يوم هنا من منظور القرارات قصيرة الأجل».

واستطرد قائلاً: «لا أعلم إن كان هذا يختلف عن وجهة نظر الآخرين. لكني أنا والجهاز الفني اتخذنا قرارات تصبّ في مصلحة الفريق كله، وفي مصلحة اللاعبين بشكل فردي، وكيفية معاملتهم ومحاولة تطويرهم».

وختم: «ربما سنرى، لا أعلم. لكن بالتأكيد، من وجهة نظري، اتبعتُ الطريقة التي أراها الأنسب».


تفاقم أزمة غرفة لاعبي ريال مدريد بعد مشاجرة جديدة

المشاجرات في ريال مدريد لا تتوقف (د.ب.أ)
المشاجرات في ريال مدريد لا تتوقف (د.ب.أ)
TT

تفاقم أزمة غرفة لاعبي ريال مدريد بعد مشاجرة جديدة

المشاجرات في ريال مدريد لا تتوقف (د.ب.أ)
المشاجرات في ريال مدريد لا تتوقف (د.ب.أ)

لم تهدأ التوترات داخل غرفة لاعبي ريال مدريد بعد المشادة التي وقعت أمس الأربعاء بين الأوروغوياني فيديريكو فالفيردي والفرنسي أوريل تشواميني، بل زادت حدتها في الساعات الأخيرة.

ووفقاً لصحيفة «ماركا» الإسبانية، فقد وقع حادث جديد خطير للغاية داخل غرفة خلع الملابس، ما استدعى عقد اجتماع طارئ، حيث يدرس النادي اتخاذ الإجراءات اللازمة.

ويتورط في الواقعة الأخيرة كل من فالفيردي وتشواميني أيضاً، والتي وصفت بالواقعة الخطيرة للغاية، من خلال بعض أعضاء الفريق.

وتصاعد الشجار منذ البداية، ما استدعى تدخل أعضاء الفريق، وانتهى الأمر بنقل اللاعب الأوروغوياني إلى المستشفى.

وبعيداً عن كونها حادثة منعزلة، فإن هذه المواجهة تؤكد التدهور الواضح في الانسجام الداخلي للفريق في وقت حساس للغاية، وتزعم مصادر أن هذا الخلاف الجديد كان أسوأ بكثير من ذلك الذي وقع أمس في مقر التدريبات.

وعلمت «ماركا» من مصادر داخل غرفة خلع الملابس أن فالفيردي رفض مصافحة تشواميني صباح اليوم، ما أدى إلى توتر الحصة التدريبية، والتي انتهت بمشادة كلامية حادة في غرفة الملابس بعد انتهاء التدريبات.

وخلال الاشتباك الذي حدث لاحقاً، ودون قصد من تشواميني ودن استفزاز منه، تلقى فالفيردي ضربة قوية تسببت له بجرح استدعى نقله للمستشفى.

وأدى ما حدث إلى عقد اجتماع طارئ في غرفة اللاعبين بعد دقائق من المشادة، بحضور خوسيه أنخيل سانشيز، المدير العام للفريق، ولم يغادر أي لاعب ملعب التدريب من أجل حضور هذا الاجتماع الاستثنائي، والهدف منه هو وضع حد لهذه المشكلات، ومحاولة احتواء التوتر المتصاعد، والذي يثير قلقاً بالغاً على أعلى المستويات في النادي.

ويسود التوتر الشديد حالياً في ريال مدريد مع وجود توترات وانقسامات داخلية، وشعور متزايد بأن الوضع ما زال بعيداً عن الحل.


دورة روما: ماريا تودّع بهزيمة ثقيلة أمام سيرستيا

حضور جماهيري لدورة روما للتنس (رويترز)
حضور جماهيري لدورة روما للتنس (رويترز)
TT

دورة روما: ماريا تودّع بهزيمة ثقيلة أمام سيرستيا

حضور جماهيري لدورة روما للتنس (رويترز)
حضور جماهيري لدورة روما للتنس (رويترز)

تعرضت الألمانية تاتيانا ماريا لهزيمة ثقيلة في الدور الثاني من دورة روما المفتوحة للتنس، وذلك بعد بداية موفقة لفريق التنس الألماني للسيدات في البطولة.

وخرجت ماريا (38 عاماً) من البطولة المُقامة على الملاعب الرملية، بعد خسارتها أمام الرومانية سورانا سيرستيا بنتيجة 2 / 6 و0/ 6.

وانتهت المباراة بالنسبة للاعبة السوابية، «القادمة من غرب ألمانيا»، في 54 دقيقة فقط.

وعلى غرار ماريا، كانت لورا سيجموند وإيفا ليس قد تجاوزتا عَقبتي الدور الأول في بطولة رابطة محترفات التنس ذات الـ1000 نقطة. أما تامارا كورباتش، فهي اللاعبة الألمانية الوحيدة التي خرجت من الدور الأول.

وتستعد لاعبات التنس المحترفات لبطولة فرنسا المفتوحة، التي تنطلق في 24 مايو (أيار) في باريس، من خلال بطولة روما المقامة في العاصمة الإيطالية.