أشرف حكيمي نجم المغرب: مشاركتي أمام تنزانيا بيد الركراكي

أشرف حكيمي الظهير الأيمن لمنتخب المغرب (رويترز)
أشرف حكيمي الظهير الأيمن لمنتخب المغرب (رويترز)
TT

أشرف حكيمي نجم المغرب: مشاركتي أمام تنزانيا بيد الركراكي

أشرف حكيمي الظهير الأيمن لمنتخب المغرب (رويترز)
أشرف حكيمي الظهير الأيمن لمنتخب المغرب (رويترز)

أعرب أشرف حكيمي، الظهير الأيمن لمنتخب المغرب، عن سعادته الكبيرة بالعودة إلى الملاعب مجدداً بعد فترة غياب بسبب الإصابة، مؤكداً، في الوقت نفسه، أن قرار مشاركته في مواجهة تنزانيا يعود بالكامل إلى مدرب المنتخب وليد الركراكي.

ويواجه منتخب المغرب نظيره التنزاني، يوم الأحد المقبل، ضمن منافسات دور الـ16 من بطولة كأس أمم أفريقيا 2025، التي يستضيفها على ملاعبه، حيث يطمح «أسود الأطلس» إلى مواصلة مشوارهم في البطولة؛ سعياً للتتويج باللقب القاري، للمرة الثانية في تاريخهم، بعد لقب عام 1976 الذي أحرزوه في إثيوبيا.

كان حكيمي قد عاد للمشاركة مع المنتخب المغربي، خلال الفوز الكبير على زامبيا بثلاثة أهداف دون رد، في الجولة الثالثة والأخيرة من منافسات المجموعة الأولى بدور المجموعات، وذلك عقب تعافيه من الإصابة التي تعرّض لها مع فريقه باريس سان جيرمان الفرنسي، والتي أبعدته عن الملاعب لفترة ليست بالقصيرة.

وفي حديثه عن إمكانية مشاركته أمام تنزانيا، قال حكيمي: «القرار بيد المدرب، وأنا سعيد للغاية بالعودة. أنا دائماً رهن إشارة الفريق للمساعدة».

وأضاف، في تصريحات نقلها موقع «البطولة» الإلكتروني: «إذا كانت هناك حاجة لأن أبدأ أساسياً فسأفعل، وإن لم يكن ذلك فسأواصل مساعدة الفريق، كما فعلت في المباراتين السابقتين، وهذا هو الأهم للفريق».

كان منتخب المغرب قد تأهّل إلى الأدوار الإقصائية بعد تصدره ترتيب المجموعة الأولى برصيد 7 نقاط، على أثر فوزه على جزر القمر وزامبيا، وتعادله مع مالي، ليؤكد حضوره بصفته أحد أبرز المرشحين للمنافسة على اللقب القاري.


مقالات ذات صلة

529 تدخلاً أمنياً بكأس أمم أفريقيا 2025 في المغرب

رياضة عالمية من التدخلات الأمنية خلال النهائي الفوضوي الذي توج فيه السنغال بطلاً لكأس الأمم الأفريقية (رويترز)

529 تدخلاً أمنياً بكأس أمم أفريقيا 2025 في المغرب

كشف بيان مشترك صادر عن وزارة العدل المغربية، رئاسة النيابة العامة، والمديرية العامة للأمن الوطني عن حصيلة المكاتب القضائية المحدثة بالملاعب.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية رئيس «كاف» يعيش لحظات صعبة (أ.ف.ب)

تبعات نهائي أفريقيا: الأمين العام في مهب الريح والغموض يحيط بالنسخ المقبلة

لم تهدأ أروقة الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) رغم مرور شهر على نهائي كأس أمم أفريقيا الذي توجت به السنغال في المغرب.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية مدرب السنغال بابي تياو (رويترز)

«كاف» يرفض طلب المغرب بإلغاء نهائي كأس أفريقيا… وإيقافات بالجملة تطول لاعبي السنغال

أوقف الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)، اليوم الخميس، مدرب السنغال بابي تياو ​5 مباريات وغرّمه 100 ألف دولار بسبب «السلوك غير الرياضي».

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا... الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف» (رويترز)

النهائي الفوضوي لأمم أفريقيا: الاتحاد السنغالي يمثل أمام «كاف»

مثل الاتحاد السنغالي لكرة القدم، الثلاثاء، أمام لجنة الانضباط في الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، على خلفية النهائي الفوضوي بين «أسود التيرانغا» ومنتخب المغرب.

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو من حضوره مباراة نهائي كأس أفريقيا (رويترز)

نهائي كأس أفريقيا يتحول إلى أزمة انضباطية تحت أنظار «فيفا»

دعا رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو الاتحاد الأفريقي لكرة القدم إلى اتخاذ «الإجراءات المناسبة» على خلفية ما وصفه بـ«المشاهد القبيحة».

The Athletic (الرباط)

رفض استئناف بايرن ميونيخ ضد طرد لويس دياز

الكولومبي لويس دياز طُرد في مواجهة باير ليفركوزن (أ.ف.ب)
الكولومبي لويس دياز طُرد في مواجهة باير ليفركوزن (أ.ف.ب)
TT

رفض استئناف بايرن ميونيخ ضد طرد لويس دياز

الكولومبي لويس دياز طُرد في مواجهة باير ليفركوزن (أ.ف.ب)
الكولومبي لويس دياز طُرد في مواجهة باير ليفركوزن (أ.ف.ب)

رفض الاتحاد الألماني لكرة القدم الاستئناف الذي تقدم به نادي بايرن ميونيخ ضد الإنذار الثاني الذي تلقاه لاعبه الكولومبي لويس دياز، في المواجهة التي انتهت بالتعادل 1 - 1 مع باير ليفركوزن، رغم اعتراف الحكم بعد المباراة بارتكابه خطأ.

وتعرض الجناح الكولومبي، السبت، للطرد بسبب التمثيل داخل منطقة الجزاء، لكن الحكم كريستيان دينغرت أقر لاحقاً بأن الحادثة لم تكن تستدعي بطاقة صفراء، حيث تعرض دياز لعرقلة من حارس ليفركوزن يانيس بلازفيتش.

وقال ستيفان أوبرهولز، رئيس اللجنة التأديبية في الاتحاد الألماني لكرة القدم، في بيان يوم الاثنين: «لا يعد استخدام تقنية مراجعة الفيديو أمراً ذا أهمية كبيرة؛ لأن قرار الحكم ربما لم يكن ليتخذ بهذه الطريقة».

وأضاف: «الأمر الحاسم هو أن الحادثة تمثل قراراً واقعياً، ولا يمكن تصحيحه إلا إذا كان خطيراً وواضحاً وخاطئاً بشكل قاطع، وهذا ليس هو الحال هنا».

وبذلك، سيغيب دياز عن مباراة بايرن ميونيخ على أرضه أمام يونيون برلين يوم السبت، في الوقت الذي يقترب فيه الفريق من حسم لقب الدوري الألماني. ونظرياً، يمكن لبايرن ميونيخ استئناف القرار خلال 24 ساعة.

ولم تتدخل تقنية حكم الفيديو المساعد (فار) في بعض القرارات أثناء المباراة، إذ لا تملك صلاحية البت في البطاقات الصفراء حالياً، بل يقتصر دورها على حالات الأهداف والبطاقات الحمراء المباشرة.

وأثارت قرارات حكام مباراة ليفركوزن غضب بايرن ميونيخ، لا سيما إلغاء هدف لهاري كين بشكل مثير للجدل بداعي لمسة يد بعد تدخل الـ«فار».

وصرح أولي هونيس، الرئيس الفخري للنادي لصحيفة «بيلد» قائلاً: «إنه أسوأ أداء تحكيمي رأيته في مباراة بالدوري الألماني».

دافع الاتحاد الألماني لكرة القدم عن طاقم التحكيم، وصرح سيمون رولفس، المدير الرياضي لليفركوزن، للصحافيين يوم الاثنين بأنه لا يفهم ردة فعل بايرن ميونيخ الغاضبة على هذه الأحداث.

كاد ليفركوزن أن يفوز بمباراة السبت في الوقت بدل الضائع، لكن الحكم احتسب تسللاً على يوناس هوفمان، وطرد نيكولاس جاكسون، لاعب بايرن ميونيخ، في الشوط الأول، ويتفق المحللون على نطاق واسع على استحقاقه الطرد بسبب تدخل عنيف.

وقال ديتمار هامان، لاعب خط وسط بايرن ميونيخ السابق في تصريحات لقناة «سكاي» إن موقف البافاريين «لا يليق بناد لكرة القدم مشهور عالمياً».


ستيلا: مكلارين سيحول آلامه لمكاسب مستقبلية

فريق مكلارين بطل العالم في سباقات فورمولا 1 فشل في سباق الصين (رويترز)
فريق مكلارين بطل العالم في سباقات فورمولا 1 فشل في سباق الصين (رويترز)
TT

ستيلا: مكلارين سيحول آلامه لمكاسب مستقبلية

فريق مكلارين بطل العالم في سباقات فورمولا 1 فشل في سباق الصين (رويترز)
فريق مكلارين بطل العالم في سباقات فورمولا 1 فشل في سباق الصين (رويترز)

يأمل فريق مكلارين بطل العالم في سباقات فورمولا 1 للسيارات، في تحويل تجاربه المؤلمة إلى مكاسب مستقبلية، وذلك في أعقاب الصدمة المزدوجة التي تعرض لها الفريق، إذ لم يتمكن سائقاه لاندو نوريس وأوسكار بياستري من الانطلاق في سباق جائزة الصين الكبرى بحلبة شنغهاي الأحد.

وأخفق بطل العالم نوريس وزميله بياستري في بدء السباق بسبب مشكلات في سيارتيهما، في كبوة غير مسبوقة لنوريس، كما أن زميله الأسترالي لم يكمل بذلك أي لفة في السباقين اللذين خاضهما هذا الموسم، إذ تعرض لحادث أثناء توجهه إلى خط الانطلاق في السباق الافتتاحي في أستراليا.

وتأهل بياستري لسباق الصين من المركز الخامس ونوريس من المركز السادس، لكن كل منهما عانى من مشكلات في وحدة طاقة «مرسيدس» التي لم يتسنَّ إصلاحها في الوقت المحدود المتاح.

وكانت آخر مرة فشل فيها مكلارين في بدء سباق بأي من سيارتيه، في سباق أميركا لعام 2005 في إنديانابوليس، الذي شارك فيه ستة سائقين فقط بسبب مشكلات في إطارات «ميشلان».

قال أندريا ستيلا رئيس مكلارين للصحافيين: «إذا أخذنا في الاعتبار أن أوسكار لم يتمكن من بدء سباق في بداية موسم 2026، فهذا أمر صعب للغاية على أوسكار... لكن في الوقت نفسه... يظل كلاهما إيجابياً للغاية. أعتقد أن ما مررنا به في مكلارين منذ عام 2023 كان رحلة رائعة لتطوير ثقافة وعقلية، ما نسميه داخلياً عقلية الفائز».

وأضاف: «في العام الماضي، عندما حققنا تتويجاً مزدوجاً (بلقبي السائقين والفرق)... قلنا داخل الفريق إن الفوز لم يكن في أبوظبي، بل تحقق في قطر وفي لاس فيغاس بسبب الطريقة التي صمدنا بها أمام الصعوبات. في هذه المواقف تصبح حقاً بطلاً».

وفي سباق قطر في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، حُرم بياستري من الفوز بسبب خطأ استراتيجي، بينما جرى استبعاد سائقي الفريق الاثنين في لاس فيغاس بسبب مخالفة، وذلك بعد أن احتلا المركزين الثاني والرابع.

وقال ستيلا: «عليك أن تتحمل الصعوبات، وعليك أن تتعامل معها، وأن تستغلها لتصبح بطلاً أكثر جدارة في المستقبل وتكتسب الصفات التي تجعلك بطلاً. هذه هي عقليتنا، ورأيت ذلك يتجلى تماماً اليوم مع أوسكار، ولاندو، والفريق».

وأضاف ستيلا أن المشكلات التي شهدها سباق أمس كانت ذات طبيعة مختلفة في السيارتين، ويبدو أنها كانت مصادفة رغم أنها تتعلق بنفس المكون.

وأشار إلى أنها كانت «لحظة صعبة» عندما خسر الفريق نقاطاً محتملة في وقت مبكر جداً من البطولة بسبب شيء خارج عن سيطرة الفريق.

وأوضح: «من غير المعتاد أن تواجه مشكلتين خطيرتين في نفس الوقت تقريباً في نفس المكون»، مشيراً إلى أنه ستتم مراجعة الأمر مع القسم المختص في «مرسيدس» لكشف سبب الأعطال.

وأضاف: «بمجرد أن نتعمق قليلاً في الأمر، سنتمكن من إجراء تقييم أكثر شمولاً ونرى ما إذا كان هناك أي شيء يقع فعلياً على عاتق مكلارين».


رانجينك يختار فانر وشكوميكا لقائمة النمسا

رالف رانجينك المدير الفني للمنتخب النمساوي (رويترز)
رالف رانجينك المدير الفني للمنتخب النمساوي (رويترز)
TT

رانجينك يختار فانر وشكوميكا لقائمة النمسا

رالف رانجينك المدير الفني للمنتخب النمساوي (رويترز)
رالف رانجينك المدير الفني للمنتخب النمساوي (رويترز)

اختار رالف رانجينك، المدير الفني للمنتخب النمساوي، بول فانر، لاعب وسط بايرن ميونيخ السابق، وكارني شكوميكا لاعب بوروسيا دورتموند، في قائمته. وذلك بعدما قام الثنائي بتغيير جنسيتهما الرياضية.

وتم استدعاء الثنائي لاستعدادات المنتخب النمساوي لكأس العالم، حيث سيواجه نظيره الغاني في فيينا يوم 27 مارس (آذار) الحالي، ثم كوريا الجنوبية يوم 31 من الشهر ذاته.

وقال رانجينك: «نحن سعداء لأنهم اختاروا اللعب معنا، خلال المعسكر التدريبي سيكون لديهم الفرصة للاستعداد لكأس العالم، وبالنظر إلى السنوات العشر والـ12 المقبلة، أنا مقتنع بأنهم سيساعدوننا».

وكان فانر (20 عاماً) قد أعلن أوائل مارس الحالي عن اختياره تمثيل منتخب النمسا بدلاً من ألمانيا.

وسبق لفانر، المولود في النمسا، أن لعب في بايرن ميونيخ وهايدنهايم وإلفرسبرغ ويلعب حالياً في آيندهوفن الهولندي، كما سبق له تمثيل المنتخب الألماني على مستوى الناشئين والشباب، لكنه لم يلعب مع المنتخب الأول.

وبعد ذلك بأيام قليلة قرر شكوميكا (22 عاماً) عدم تمثيل المنتخب الإنجليزي حيث لم يسبق له أن لعب مع الفريق الأول.

وولد لاعب تشيلسي السابق في العاصمة النمساوية فيينا ثم انتقل إلى بريطانيا حينما كان طفلاً.