هل يفسد آستون فيلا احتفالية آرسنال وسيتي في سباق القمة؟

يدخل آستون فيلا فترة أعياد الميلاد في أفضل حالاته بفضل 10 انتصارات متتالية بجميع المسابقات (د.ب.أ)
يدخل آستون فيلا فترة أعياد الميلاد في أفضل حالاته بفضل 10 انتصارات متتالية بجميع المسابقات (د.ب.أ)
TT

هل يفسد آستون فيلا احتفالية آرسنال وسيتي في سباق القمة؟

يدخل آستون فيلا فترة أعياد الميلاد في أفضل حالاته بفضل 10 انتصارات متتالية بجميع المسابقات (د.ب.أ)
يدخل آستون فيلا فترة أعياد الميلاد في أفضل حالاته بفضل 10 انتصارات متتالية بجميع المسابقات (د.ب.أ)

يدخل آستون فيلا فترة أعياد الميلاد في أفضل حالاته بفضل 10 انتصارات متتالية في جميع المسابقات، ليصبح على بُعد ​خطوة من صدارة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وكان الفوز الذي حققه آستون فيلا على مانشستر يونايتد بنتيجة 2 - 1 هو السابع له توالياً في الدوري، ليقترب بفارق 3 نقاط فقط من آرسنال المتصدر، وبنقطة واحدة خلف مانشستر سيتي.

وحصد الفريق 33 نقطة من أصل 36 ممكنة تحت قيادة المدرب أوناي إيمري الذي يعرف جيداً كيف يحصد الألقاب.

ومع ذلك، تشير بيانات شبكة «أوبتا»، المختصة في الإحصاءات الرياضية، إلى أن فرصة آستون فيلا في الفوز باللقب الإنجليزي لأول مرة منذ عام 1981 تبلغ 5.3 في المائة، مقابل 68.7 في المائة لآرسنال، و24.7 في المائة لمانشستر سيتي. وقال واين روني، مهاجم مانشستر يونايتد ‌السابق ومحلل شبكة «‌سكاي سبورتس»: «لا يلعبون بجودة آرسنال ومانشستر سيتي فقط، بل ‌يقدمون أداء ⁠ممتازاً... ​لكنني لا ‌أشعر بأنهم سيكونون في سباق المنافسة على اللقب».

وروني ليس الوحيد في هذا الاعتقاد، لكن مستوى فيلا الرائع حالياً يجعل من الصعب استبعاده من السباق؛ فقد مدد الفريق سلسلة انتصاراته إلى 12 مباراة ليُسكت المشككين.

وسيحل آستون فيلا، الذي يملك 36 نقطة من 17 مباراة رغم عدم فوزه في أي من مبارياته الخمس الأولى، ضيفاً على تشيلسي صاحب المركز الرابع يوم السبت، ثم يبقى في العاصمة لمواجهة آرسنال بعدها بـ3 أيام.

وسيكون ذلك اختباراً كبيراً لطموحات الفريق، لكن آستون فيلا لن يشعر بالرهبة، وفقاً لمورغان روغرز، مسجل هدفَي الفوز على مانشستر ⁠يونايتد يوم الأحد، الذي قال: «يثق كل منا بالآخر، والمدرب كذلك، ونخوض كل مباراة برغبة الفوز».

المشككون سيشيرون إلى أن فيلا كان يملك نقطتين ‌إضافيتين في هذه المرحلة من موسم 2023 - 2024 قبل أن يتراجع ‍إلى المركز الرابع، بينما يمتلك آرسنال وسيتي خبرة أكبر بكثير في المنافسة على اللقب.

لكن كليهما يرى آستون فيلا تهديداً حقيقياً. وحين كان سيتي وليفربول يكافحان في وقت سابق من الموسم، بدا آرسنال في طريقه لحصد أول لقب له منذ عام 2004. وهو لا يزال في الصدارة، لكن التوتر بدأ يظهر بالفعل، خصوصاً أنه تصدر الدوري 4 مرات في أعياد الميلاد دون أن يتوج باللقب، وهو ما سيؤرق المدرب ميكيل أرتيتا.

ويستضيف آرسنال فريق برايتون آند هوف ألبيون يوم السبت قبل ​مواجهته مع آستون فيلا، ويختتم برنامجه الاحتفالي برحلة إلى بورنموث.

وفي الوقت نفسه، استعاد سيتي تألقه بعد تحقيق 7 انتصارات متتالية في جميع المسابقات.

وسيزور رجال المدرب بيب غوارديولا ⁠فريق نوتنغهام فورست يوم السبت، ثم سندرلاند في رأس السنة، قبل أن يستضيفوا تشيلسي في 4 يناير (كانون الثاني) المقبل.

وبعد أن رأى فريقه في قمة مستواه، أوضح غوارديولا أنه لا يريد أي تشتيت للانتباه في فترة الأعياد يصرف الفريق عن مساره مرة أخرى.

وفي الطرف الآخر من جدول الترتيب، لا يريد مشجعو وولفرهامبتون واندرارز سوى هدية واحدة تحت شجرة أعياد الميلاد تتمثل في الفوز؛ فلم يحقق الفريق أي انتصار في أول 17 مباراة، ويتذيل الترتيب برصيد نقطتين، وهي أسوأ بداية في تاريخ الدوري الإنجليزي. وحتى تجاوُز مجموع نقاط ديربي كاونتي (11 نقطة) في موسم 2007 - 2008، حين أصبح أقل الفرق نقاطاً على مر العصور، لا يبدو أمراً مضموناً، خصوصاً مع مواجهات خارج الديار أمام ليفربول ومانشستر يونايتد خلال فترة الأعياد.

وقد تمنح مباراة على أرضه ضد وست هام يونايتد، صاحب المركز الـ18، في أوائل يناير بصيصاً من الأمل.

وعلى غير المعتاد، هناك مباراة واحدة ‌فقط بدوري الأضواء في الـ«بوكسينغ داي» هذا الموسم، وهي مواجهة مانشستر يونايتد ضد نيوكاسل يونايتد، لكن بعد ذلك ستتوالى المباريات بسرعة في سلسلة قد تعيد تشكيل جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز مع بداية العام الجديد.


مقالات ذات صلة

جوهور دار التعظيم الماليزي يطرح مبادرة نوعية مع جماهيره

رياضة عالمية فريق جوهور دار التعظيم الماليزي (الشرق الأوسط)

جوهور دار التعظيم الماليزي يطرح مبادرة نوعية مع جماهيره

أعلن نادي جوهور دار التعظيم، بطل الدوري الماليزي وأحد أندية الشرق التي ضمنت الوصول إلى دور الثمانية في دوري أبطال آسيا للنخبة، عن طرح مبادرة نوعية.

بدر بالعبيد (الرياض )
رياضة عالمية إيدرسون خلال إحدى مباريات أتالانتا في الدوري الإيطالي (د.ب.أ)

يوفنتوس يغري إيدرسون رغم اتفاقه مع أتلتيكو مدريد

وضع يوفنتوس الإيطالي نصب عينيه ضم لاعب الوسط البرازيلي إيدرسون، لاعب أتالانتا، إلى صفوفه الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جانب من تدريبات منتخب إنجلترا الشهر الماضي (د.ب.أ)

إنجلترا تواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً قبل كأس العالم

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، اليوم الخميس، أن منتخب إنجلترا سيواجه نيوزيلندا وكوستاريكا ودياً في تامبا وأورلاندو في ختام استعداداته لكأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)

تيباس: إقامة مباريات للدوري الإسباني في المغرب «خيار وارد»

قال خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم إن تنظيم مباريات من المسابقة في المغرب يبقى خياراً «وارداً جداً».

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

مدرب نيوم: أخشى على فريقي من النجمة

أكد كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، أهمية وصعوبة مباراة النجمة المقررة يوم السبت، في بريدة، ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم.

حامد القرني (تبوك)

بايرن ميونيخ يرفض تغييب موسيالا عن المونديال

جمال موسيالا نجم بايرن ومنتخب ألمانيا (أ.ب)
جمال موسيالا نجم بايرن ومنتخب ألمانيا (أ.ب)
TT

بايرن ميونيخ يرفض تغييب موسيالا عن المونديال

جمال موسيالا نجم بايرن ومنتخب ألمانيا (أ.ب)
جمال موسيالا نجم بايرن ومنتخب ألمانيا (أ.ب)

رفض ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ الألماني للشؤون الرياضية، اقتراحاً من أوليفر كان، نجم النادي السابق، بأن يغيب جمال موسيالا عن كأس العالم في ظل عودته الصعبة من الإصابة.

وقال إيبرل لقناة «سكاي نيوز»، الجمعة: «لا يمكنك أن تطلب من رياضي التغيب عن كأس العالم والتركيز على شيء آخر، جمال يخوض تجربته الخاصة، لقد شاهدنا جميعاً الإصابة، التي كانت معقدة للغاية ولها آثار بعيدة الأمد».

وأضاف: «ستأتي لحظة ما يحدث فيها شيء استثنائي على أرض الملعب، ويتلاشى كل شيء آخر».

وتابع: «لاعب بمستوى جمال موسيالا الرائع، بكامل لياقته ومستواه المتميز، سيكون إضافة قيمة لنا في كأس العالم».

وأضاف إيبرل: «حتى لو لم يكن بكامل لياقته، سنكون سعداء بوجوده على مقاعد البدلاء ليصنع تلك اللحظات المميزة».

كان موسيالا قد تعرض لكسر في عظمة الشظية وإصابة بالغة في الكاحل خلال بطولة كأس العالم للأندية في يوليو (تموز)، وعاد إلى الملاعب في يناير (كانون الثاني)، لكنه غاب مؤخراً عن الملاعب مجدداً بسبب ألم في الكاحل المصاب.


بونيفاس غير جاهز للعب مع بريمن

المهاجم فيكتور بونيفاس (نادي فيردر بريمن)
المهاجم فيكتور بونيفاس (نادي فيردر بريمن)
TT

بونيفاس غير جاهز للعب مع بريمن

المهاجم فيكتور بونيفاس (نادي فيردر بريمن)
المهاجم فيكتور بونيفاس (نادي فيردر بريمن)

صرح دانيال ثيون، مدرب فريق فيردر بريمن، بأن المهاجم فيكتور بونيفاس لا يزال خارج تشكيل الفريق أمام كولن، ببطولة الدوري الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، وذلك بسبب معاناته مشاكل بدنية مستمرة.

وانضم بونيفاس لبريمن، على سبيل الإعارة، من باير ليفركوزن في الصيف الماضي، وخضع لعملية جراحية في الركبة في يناير (كانون الثاني) الماضي، ثم خضع لبرنامج تأهيلي في ناديه الأصلي قبل عودته إلى بريمن مؤخراً.

وشارك بونيفاس في تدريبات الفريق، لكن ثيون قال، الجمعة: «اللاعب غير قادر على اللعب، لن يكون ضمن التشكيلة».

وأضاف ثيون: «كنا نتوقع عودته إلينا بحالة بدنية أفضل».

وأوضح: «قررنا إعادته تدريجياً من خلال تدريبات الفريق وليس بشكل فردي. إذا لم يكن اللاعب لائقاً بدنياً بما يكفي للعب كرة القدم الاحترافية، فلا يحق له اللعب».

ومع ذلك، طلب ثيون أيضاً التسامح مع بونيفاس، قائلاً: «ربما أعرف بعض التفاصيل الإضافية حول سبب سير الأمور على هذا النحو».

وتعدّ مباراة الأحد حاسمة لكلا الفريقين المتعثرين، حيث يحتل كولن المركز الخامس عشر، أي أعلى بقليل من منطقة الخطر، بينما يتقدم عليه بريمن بنقطة واحدة في المركز الرابع عشر.


الكاف يرفض شكوى الهلال السوداني بشأن مواجهة نهضة بركان

شكوى الهلال السوداني ضد نهضة بركان رفضت من الكاف (كاف)
شكوى الهلال السوداني ضد نهضة بركان رفضت من الكاف (كاف)
TT

الكاف يرفض شكوى الهلال السوداني بشأن مواجهة نهضة بركان

شكوى الهلال السوداني ضد نهضة بركان رفضت من الكاف (كاف)
شكوى الهلال السوداني ضد نهضة بركان رفضت من الكاف (كاف)

قال الهلال السوداني، الجمعة، إن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) أبلغه برفض شكواه ضد مشاركة حمزة الموساوي ضمن صفوف نهضة بركان المغربي في مواجهة الفريقين في دور الثمانية من دوري الأبطال.

وقال الهلال، في بيان نشره، الجمعة، عبر صفحته على «فيسبوك»: «رفضت لجنة الانضباط بالاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف) الشكوى التي تقدم بها نادي الهلال، والتي تتعلق بمباراته أمام نهضة بركان، وذلك عبر خطاب رسمي تسلمه النادي... ويعلن الهلال عن استمراره في قضيته العادلة، وتصعيد الشكوى للجنة الاستئنافات».

وكان الهلال أعلن، الخميس، أنه تقدم بطلب عاجل للجنة الاستئنافات في الكاف بتأجيل مباراة نهضة بركان والجيش الملكي المغربيين بقبل نهائي دوري الأبطال في الرباط، السبت، موضحاً أن ذلك يأتي «نظراً للأضرار الكبيرة التي ستلحق بالنادي حال إقامة المباراة في موعدها حتى إذا صدر قرار الشكوى التي تقدم بها لاحقا وجاءت في صالحه».

وتقدم الهلال بشكوى، الشهر الماضي، تتعلق بعدم أهلية وأحقية الموساوي، لاعب بركان، في المشاركة عقب ثبوت نتيجة تحاليل عينته في اختبار منشطات.

وجرى إيقاف الموساوي لمدة 30 يوماً عن المشاركة في المباريات، بعدما أثبت الاختبار تناوله لمادة منشطة مدرجة ضمن قائمة المواد المحظورة الخاصة بالوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (الوادا)، لكن تم رفع الإيقاف قبل مواجهة الهلال، ما أتاح له المشاركة في مباراتي الذهاب والعودة بدور الثمانية.

وانتهت المواجهة بفوز نهضة بركان 2 - 1 في مجموع المباراتين، وجاء في شكوى الهلال عدم قانونية مشاركة الموساوي في دور الثمانية؛ إذ إن اللاعب «شارك في مباراة 14 مارس (آذار) 2026 (ذهاب دور الثمانية)، وكان له تأثير مباشر على النتيجة... قبل أن يشارك في مباراة الإياب يوم 22 مارس».