اتهامات للـ«فيفا» بإقصاء ذوي الإعاقة بسبب «الأسعار المبالغ فيها» لتذاكر المونديال

غلاء تذاكر كأس العالم 2026 يثير غضباً عالمياً (رويترز)
غلاء تذاكر كأس العالم 2026 يثير غضباً عالمياً (رويترز)
TT

اتهامات للـ«فيفا» بإقصاء ذوي الإعاقة بسبب «الأسعار المبالغ فيها» لتذاكر المونديال

غلاء تذاكر كأس العالم 2026 يثير غضباً عالمياً (رويترز)
غلاء تذاكر كأس العالم 2026 يثير غضباً عالمياً (رويترز)

اتهمت شبكة مشجعي كرة القدم لذوي الإعاقة والشمول التابعة لمنظمة مشجعي كرة القدم الأوروبية (إف إس إي) الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بإقصاء الجماهير من ذوي الإعاقة عن حضور كأس العالم 2026، بسبب ما وصفته بـ«الأسعار المتطرفة والمجحفة» لتذاكر البطولة.

وفي رسالة رسمية وُجّهت، الثلاثاء، مباشرة إلى رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو، اطّلعت عليها شبكة «The Athletic»، طالبت الشبكة بخفض أسعار التذاكر المخصصة لذوي الإعاقة، والسماح بدخول المرافقين مجاناً، إضافة إلى فتح حوار مباشر مع روابط المشجعين لضمان سياسات تذاكر «عادلة وشاملة وتعكس الواقع المعيشي» لهذه الفئة.

تنقسم تذاكر مباريات كأس العالم إلى 4 فئات سعرية: الفئة الأولى: الأغلى، وتوجد غالباً في المدرج السفلي أو الصفوف الأولى من المدرج الثاني. الفئة الثانية: في المدرج العلوي بمحاذاة خط التماس.

الفئة الثالثة: في المدرج العلوي خلف أو فوق المرمى. الفئة الرابعة: الأرخص، والأبعد عن أرضية الملعب، وغالباً في زوايا المدرج العلوي، لكن الشبكة أكدت في رسالتها أن تذاكر ذوي الإعاقة غير متاحة ضمن الفئة الرابعة الأرخص، وإنما محصورة في الفئات من الأولى إلى الثالثة فقط؛ ما يعني أن أقل سعر لحضور مباراة في دور المجموعات يتراوح بين 140 و450 دولاراً.

وقالت الشبكة: «الأشخاص ذوو الإعاقة يواجهون أصلاً تكاليف إضافية لا يمكن تجنبها، مثل النقل المهيأ، والإقامة، والمعدات الخاصة، والمساعدة الشخصية. إن فرض أسعار مرتفعة للتذاكر يخلق عائقاً حقيقياً أمام مشاركتهم في حدث يُفترض أنه احتفال عالمي بكرة القدم».

وأشارت الرسالة إلى أن أرخص تذكرة مخصصة لذوي الإعاقة في نهائي كأس العالم 2026 تبلغ 4185 دولاراً، وهو رقم وصفته الشبكة بأنه «غير مسبوق تماماً في تاريخ البطولة».

وقارنت الشبكة ذلك بما جرى في مونديال قطر 2022، حيث بلغ سعر تذكرة ذوي الإعاقة 10 يوروهات فقط، مع مرافق مجاني، معتبرة أن قرار فرض رسوم على المرافقين في نسخة 2026 «غير مفهوم على الإطلاق».

وأضافت: «بالنسبة لكثير من المشجعين ذوي الإعاقة، حضور المباراة دون مرافق ليس خياراً، بل أمر مستحيل. المرافق ليس خدمة إضافية أو رفاهية، بل ضرورة تتيح الحضور الآمن والكريم».

وأكدت أن فرض رسوم على المرافق «يضاعف التكلفة فعلياً» ويضع المشجعين أمام خيارين فقط: الدفع المزدوج أو البقاء في المنازل، واصفة ذلك بأنه «ضريبة غير عادلة يفرضها (فيفا) على ذوي الإعاقة».

واستعادت الشبكة تصريحات إنفانتينو في مؤتمر صحافي قبل مونديال قطر 2022، حين قال: «اليوم أشعر بأنني شخص ذو إعاقة»، معتبرة أن تلك الكلمات لا تنسجم مع السياسات الحالية.

وقالت في الرسالة: «الإدماج الحقيقي لا يكون بالشعارات أو الكلمات الرمزية، بل بإجراءات عملية تُراعي التفاوت الهيكلي، وتزيل العوائق بدلًا من ترسيخها».

كما زعمت الشبكة أن تذاكر ذوي الإعاقة يعاد بيعها على منصة «فيفا» الرسمية لإعادة البيع بأسعار تصل إلى أكثر من 6 أضعاف سعرها الأصلي، رغم وجود سقف سعري معلن.

وقد تواصلت «The Athletic» مع «فيفا» للحصول على رد رسمي، من دون تلقي تعليق حتى الآن.

تأتي هذه الرسالة بعد انتقادات سابقة وجهتها الشبكة لسياسة «فيفا»، ووصفتها بأنها «خيانة جسيمة لتقاليد كأس العالم»، عقب نشر أسعار التذاكر عبر اتحادات وطنية مشاركة.

وأظهرت بيانات صادرة عن اتحادات مثل كرواتيا، وروابط مشجعي إنجلترا، والاتحاد الألماني لكرة القدم، أن المشجع الذي يرغب في متابعة منتخب بلاده حتى النهائي قد يُطلب منه دفع 4185 دولاراً للتذكرة العادية، و8680 دولاراً للتذكرة المميزة.

وكان متحدث باسم «فيفا» قد قال، الأسبوع الماضي، إن «نموذج التسعير يعكس ممارسات السوق المعتمدة في الفعاليات الرياضية والترفيهية الكبرى داخل الدول المستضيفة».


مقالات ذات صلة

رياضة عالمية مدرب تشيلسي انزو ماريسكا يحتفل مع لاعبيه بالفوز على كارديف (أ.ف.ب)

«كأس الرابطة الإنجليزية»: تشيلسي يهزم كارديف ويتأهل لنصف النهائي

تأهل فريق تشيلسي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم بعد تغلبه على مضيّفه كارديف سيتي 3 / 1 الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (كارديف)
رياضة عالمية إلتشي تأهل لثمن نهائي كأس ملك إسبانيا (إ.ب.أ)

«كأس ملك إسبانيا»: إلتشي وديبورتيفو لاكورونيا إلى ثمن النهائي

تأهل فريقا إلتشي وديبورتيفو لاكورونيا لدور الـ16 في بطولة كأس ملك إسبانيا لكرة القدم الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (إيبار)
رياضة عربية منتخب مصر الذي بدأ مواجهة نيجيريا الوديّة باستاد القاهرة (الاتحاد المصري)

مصر تهزم نيجيريا وديّاً قبل المشاركة في أمم أفريقيا

فاز منتخب مصر ودياً على نظيره النيجيري 2 – 1، في تجربة أخيرة ضمن الاستعداد لخوض بطولة كأس أمم أفريقيا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية تخفيضات في أسعار تذاكر كأس العالم (رويترز)

«فيفا» يطلق تذاكر مونديال بـ60 دولاراً لـ«المشجعين الأوفياء»

أطلقت اللجنة المنظمة لكأس العالم لكرة القدم فئة تذاكر أقل سعراً، ذلك بعد تعرضها لانتقادات مستمرة بشأن أسعار التذاكر في نسخة 2026.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)

«كأس ملك إسبانيا»: برشلونة وسوسيداد وفالنسيا إلى ثمن النهائي

برشلونة انتزع فوزا صعبا من غوادالاخارا (أ.ب)
برشلونة انتزع فوزا صعبا من غوادالاخارا (أ.ب)
TT

«كأس ملك إسبانيا»: برشلونة وسوسيداد وفالنسيا إلى ثمن النهائي

برشلونة انتزع فوزا صعبا من غوادالاخارا (أ.ب)
برشلونة انتزع فوزا صعبا من غوادالاخارا (أ.ب)

تأهلت فرق برشلونة وريال سوسيداد وفالنسيا لدور الـ16 في كأس ملك إسبانيا، مساء الثلاثاء.

وجاء تأهل برشلونة بعد فوزه الصعب خارج أرضه على فريق غوادالاخارا من الدرجة الثالثة بهدفين نظيفين، جاءا في الشوط الثاني بواسطة كل من اندرياس كريستيانسين وماركوس راشفورد في الدقيقتين 76 و90.

أما تأهل فالنسيا فجاء بالفوز خارج ملعبه على سبورتنغ خيخون بنتيجة 2 / صفر.

وسجل لوكاس بلتران وداني رابا هدفي الضيوف في الدقيقتين 4 و48.

وفي نفس التوقيت، فاز ريال سوسيداد بصعوبة بالغة خارج أرضه على إلدينسي بنتيجة 2 / 1.

تقدم سوسيداد بهدف لوكا سوتشيتش في الدقيقة 79، وأدرك أصحاب الأرض التعادل سريعاً بهدف ناتشو كينتانا في الدقيقة 81.

وانتزع الفريق الباسكي بطاقة التأهل بهدف في توقيت قاتل، سجله بابلو مارين في الدقيقة 96.

ولحق برشلونة وسوسيداد وفالنسيا بأندية ديبورتيفو لاكورونيا وإلتشي التي تأهلت بالتفوق على مايوركا وإيبار، في مباراتين بوقت سابق يوم الثلاثاء.


«كأس الرابطة الإنجليزية»: تشيلسي يهزم كارديف ويتأهل لنصف النهائي

مدرب تشيلسي انزو ماريسكا يحتفل مع لاعبيه بالفوز على كارديف (أ.ف.ب)
مدرب تشيلسي انزو ماريسكا يحتفل مع لاعبيه بالفوز على كارديف (أ.ف.ب)
TT

«كأس الرابطة الإنجليزية»: تشيلسي يهزم كارديف ويتأهل لنصف النهائي

مدرب تشيلسي انزو ماريسكا يحتفل مع لاعبيه بالفوز على كارديف (أ.ف.ب)
مدرب تشيلسي انزو ماريسكا يحتفل مع لاعبيه بالفوز على كارديف (أ.ف.ب)

تأهل فريق تشيلسي إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس رابطة الأندية الإنجليزية لكرة القدم بعد تغلبه على مضيّفه كارديف سيتي 3 / 1 الثلاثاء.

وسجل أهداف تشيلسي الأرجنتيني أليخاندرو غارناتشو هدفين، الأول في الدقيقة 57 والثاني في الدقيقة الثانية للوقت بدل الضائع عن الشوط الثاني، بينما كان البرتغالي بيدرو نيتو قد سجل هدفا في الدقيقة 82.

وسجل هدف كارديف سيتي لاعبه ديفيد تيرنبول في الدقيقة 75.

وتستكمل مباريات دور الثمانية، بإقامة مباراتين الأربعاء، يلتقي في إحداهما مانشستر سيتي مع برينتفورد، بينما يلعب نيوكاسل مع فولهام في المباراة الثانية، وتختتم المنافسات يوم الثلاثاء المقبل، بمواجهة تجمع بين آرسنال وكريستال بالاس.


«كأس ملك إسبانيا»: إلتشي وديبورتيفو لاكورونيا إلى ثمن النهائي

إلتشي تأهل لثمن نهائي كأس ملك إسبانيا (إ.ب.أ)
إلتشي تأهل لثمن نهائي كأس ملك إسبانيا (إ.ب.أ)
TT

«كأس ملك إسبانيا»: إلتشي وديبورتيفو لاكورونيا إلى ثمن النهائي

إلتشي تأهل لثمن نهائي كأس ملك إسبانيا (إ.ب.أ)
إلتشي تأهل لثمن نهائي كأس ملك إسبانيا (إ.ب.أ)

تأهل فريقا إلتشي وديبورتيفو لاكورونيا لدور الـ16 في بطولة كأس ملك إسبانيا لكرة القدم الثلاثاء.

وصعد إلتشي بالفوز خارج ملعبه على إيبار بنتيجة 1 - صفر.

وسجل اللاعب المغربي الشاب آدم بويار الهدف الوحيد لإلتشي في الدقيقة 27.

وبالنتيجة نفسها تأهل ديبورتيفو لاكورونيا بالفوز على ضيفه ريال مايوركا.

وسجل نو كاريو هدف اللقاء الوحيد في الدقيقة 85.

وستقام ثلاث مباريات أخرى بالدور نفسه خلال وقت لاحق الثلاثاء، حيث يلعب إلدينسي ضد ريال سوسيداد، وسبورتنغ خيخون ضد فالنسيا، بينما يحل برشلونة حامل اللقب ضيفاً على غوادالاخارا.