مهرجان الملك عبد العزيز: براك والمري ينتزعان الأول في «بيرق الموحد وسيف الملك للمجاهيم»

أعلنت نتائج الفائزين في اليوم السادس عشر من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة الجمل (مهرجان الملك عبد العزيز للإبل)
أعلنت نتائج الفائزين في اليوم السادس عشر من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة الجمل (مهرجان الملك عبد العزيز للإبل)
TT

مهرجان الملك عبد العزيز: براك والمري ينتزعان الأول في «بيرق الموحد وسيف الملك للمجاهيم»

أعلنت نتائج الفائزين في اليوم السادس عشر من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة الجمل (مهرجان الملك عبد العزيز للإبل)
أعلنت نتائج الفائزين في اليوم السادس عشر من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة الجمل (مهرجان الملك عبد العزيز للإبل)

استأنفت لجنة التحكيم النهائي بمهرجان الملك عبد العزيز للإبل في نسخته العاشرة، اليوم الثلاثاء، عملها بعد توقفها أمس الاثنين بسبب الأحوال الجوية، وأعلنت نتائج الفائزين في اليوم السادس عشر من منافسات أشواط فعاليات مسابقة المزاين لفئة الجمل بيرق الموحد وسيف الملك «مجاهيم» بعد استعراض المنقيات المشاركة أمام لجنة التحكيم.

وحصل براك بن ناصر الحراجين على المركز الأول في بيرق الموحد، وحقق الأول في سيف الملك عبد الله علي جابر المري.

تستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بالصياهد الجنوبية (مهرجان الملك عبد العزيز للإبل)

كما جاء في المركز الثاني من منافسات «بيرق الموحد» محمد جابر علي المري، وسعود مبارك شافي آل شافي ثالثاً، وجاء في المركز الرابع فرج سالم خجيم المري، وحل في المركز الخامس نادر ظافر عجب الدوسري.

وفي منافسات شوط سيف الملك «مجاهيم» حقق المركز الثاني سعيد محمد عوض المنهالي، وحصل على المركز الثالث سالم حمد سعيد الجهويل، وحقق المركز الرابع مبارك المجمول الدوسري، واختتم قائمة الترتيب محمد بن فهيد بيشان العجمي في المركز الخامس.

وتستمر منافسات مهرجان الملك عبد العزيز للإبل بالصياهد الجنوبية ليوم الأربعاء بإعلان نتائج فردي مفاريد قعدان «وضح، شعل، صفر».


مقالات ذات صلة

غوميز يشترط على الفتح «حرية اختيار اللاعبين»... وانتظام الرواتب

رياضة سعودية غوميز مدرب الفتح (تصوير: عبد العزيز النومان)

غوميز يشترط على الفتح «حرية اختيار اللاعبين»... وانتظام الرواتب

وضع المدرب البرتغالي غوميز، شروطه على طاولة المسؤولين في نادي الفتح، إذا أرادوا التجديد معه لموسم آخر.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية التقى الفيصل وزير الرياضة بعثة المنتخب قبيل مغادرتها للمشاركة في منافسات كأس العالم 2026 (المنتخب السعودي)

الفيصل ينقل تحيات ولي العهد لبعثة الأخضر المشاركة في كأس العالم

التقى الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، اليوم (الاثنين)، بعثة المنتخب السعودي الأول لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية كارلو أنشيلوتي (إ.ب.أ)

«مونديال 2026»: البرازيل تبحث عن استعادة هيبتها تحت قيادة أنشيلوتي

بعد 24 عاماً من الغياب عن منصات التتويج، يعلّق المنتخب البرازيلي آماله على القدرات القيادية لمدربه الإيطالي كارلو أنشيلوتي، إلى جانب العودة الجدلية لنجمه نيمار.

«الشرق الأوسط» (ريو دي جانيرو)
رياضة عالمية لامين يامال (أ.ب)

مونديال 2026: يامال على رأس قائمة إسبانيا وغياب غير مسبوق للاعبي ريال مدريد

يقود النجم اليافع لامين يامال تشكيلة منتخب إسبانيا لكرة القدم التي أعلنها المدرب لويس دي لا فوينتي الاثنين والتي خلت من أي لاعب من ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية هيونغ-مين سون (إ.ب.أ)

مونديال 2026: غيوم داكنة تخيّم على كوريا الجنوبية مع الوداع المحتمل لنجمها سون

يتوجه هيونغ-مين سون ومنتخب بلاده كوريا الجنوبية إلى أميركا الشمالية وهم يرزحون تحت شعور بالتشاؤم، فيما يُتوقع أن يكون آخر ظهور لتميمة الفريق.

«الشرق الأوسط» (هونغ كونغ)

100 ألف لاعب يتنافسون على بطاقات «كأس العالم الإلكترونية» في الرياض

آلاف اللاعبين سيتنافسون على الوصول إلى بطولة الرياض (الشرق الأوسط)
آلاف اللاعبين سيتنافسون على الوصول إلى بطولة الرياض (الشرق الأوسط)
TT

100 ألف لاعب يتنافسون على بطاقات «كأس العالم الإلكترونية» في الرياض

آلاف اللاعبين سيتنافسون على الوصول إلى بطولة الرياض (الشرق الأوسط)
آلاف اللاعبين سيتنافسون على الوصول إلى بطولة الرياض (الشرق الأوسط)

أعلنت مؤسسة الرياضات الإلكترونية عن إطلاق مسار التصفيات العالمية «الطريق إلى كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية»، وذلك تمهيداً لانطلاق منافسات بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية 2026، وهي البطولة العالمية الأولى من نوعها المخصصة لمنافسات المنتخبات، التي ستقام في العاصمة السعودية الرياض خلال الفترة من 2 إلى 29 نوفمبر (تشرين الثاني) 2026.

وتستند التصفيات على نظام تصنيفات البطولة وتؤسّس لإطار موحّد للتأهل ضمن 16 لعبة مختلفة، مما يتيح مسارات متعددة لتمثيل الدول والأقاليم المختلفة في نهائيات كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية.

ومن المتوقع أن يشهد المسار مشاركة أكثر من 100 ألف لاعب من أكثر من 150 دولة وإقليم، حيث يتنافسون في مئات الفعاليات طوال عام 2026 للفوز بفرصة تمثيل دولتهم أو إقليمهم على الساحة العالمية.

وتزامناً مع هذا الإطلاق، تم تفعيل منصّة بناء الفرق «تيم بيلدر»، التي تقدّم تجربة تفاعلية استثنائية للاعبين والمدربين والمدراء والجماهير، حيث تتيح لهم استكشاف تشكيلات القوائم، وبناء فريق أحلامهم ومشاركته مع مجتمع الرياضات الإلكترونية، فضلاً عن فهم مدى تأثير هذه الاختيارات بشكل مباشر على الترتيب العام للدول ونتائج التأهل.

ويعتمد نظام تصنيفات البطولة على تتبّع نتائج اللاعبين في أبرز البطولات الدولية، وتحويل هذه النتائج إلى تصنيفات على مستوى الدولة. ويتم إرسال الدعوات المباشرة للمشاركة في نهائيات البطولة في جميع الألعاب بناء على هذه التصنيفات، التي ستخضع للتحديث طوال فترة التصفيات وحتى تاريخ الإغلاق النهائي لكل لعبة.

ويجسّد الطريق إلى بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية هيكلة المنظومة الخاصة بكل لعبة، حيث يتم تطبيق مزيج من نماذج التأهل في مختلف الألعاب الـ16 المشاركة.

وضمن منافسات الفرق التي تشمل تسع ألعاب جماعية، وهي: «دوتا 2» و«أونور أوف كينغز» و«ليغ أوف ليجندز» و«موبايل ليجندز: بانغ بانغ» و«ببجي: باتل غراوندز» و«ببجي موبايل» و«توم كلانسيز رينبو سيكس سيج» و«روكيت ليغ» و«فالورانت»، قدّم مدربو المنتخبات الوطنية القوائم النهائية للاعبين، حيث تسهم هذه القوائم في تصنيفات البطولة، وتحدّد الفرق المؤهلة للحصول على الدعوات المباشرة أو التأهل الإقليمي، مع انتقال بقية المنتخبات للمنافسة عبر المسارات الإقليمية.

وفي لعبتي «كاونتر سترايك 2» و«أبيكس ليجندز»، يقوم اللاعبون بتشكيل وتسجيل قوائم فرقهم الخاصة بما يتوافق مع شروط الأهلية المعتمدة للبطولة، وخوض منافسات التصفيات عبر الإنترنت للفوز بفرصة تمثيل دولهم في النهائيات.

أما في لعبة «ستريت فايتر 6»، فتُقام التصفيات بنظام اللاعب الفردي، حيث يضمن اللاعبون الفائزون التأهل الوطني للمنافسة الجماعية، في حين يتم حجز المقاعد المتبقية من خلال تصنيفات البطولة.

وتعتمد الألعاب الفردية، التي تشمل الشطرنج و«إي إيه سبورتس إف سي» و«فيتل فيوري: سيتي أوف ذا وولفز» و«تراكمانيا» على التصفيات المفتوحة والدعوات القائمة على التصنيف، مما يتيح مشاركة واسعة تمنح اللاعبين فرصة خوض المنافسات للتأهل الوطني، مع صعود لاعبين اثنين كحد أقصى من كل دولة إلى نهائيات البطولة في كل لعبة.

وتعليقاً على هذا الموضوع، قال فابيان شويرمان، الرئيس التنفيذي للألعاب في مؤسسة الرياضات الإلكترونية: يعكس تصميم طريق كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية آلية عمل القطاع عالمياً، فالألعاب والمناطق والمجتمعات المختلفة تتطلّب نماذج تصفيات متنوعة، سواء عبر الاختيار المباشر لقائمة المنتخب الوطني من قبل الدولة والإقليم، أو التصفيات المفتوحة، أو القوائم التي يشكلها اللاعبون بأنفسهم. نجاحنا في دمج كل هذه الأنظمة ضمن هيكل دولي موحّد هو ما يُمكّن بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية من ابتكار أوسع نطاق تنافسي ممكن لقطاع الرياضات الإلكترونية.

وعقب التحديثات المتعلقة بزمن الاستجابة، والتوازن الإقليمي، والنزاهة التنافسية، شهدت بعض الألعاب تعديلات في هياكل التصفيات وتوزيع المقاعد، بما في ذلك لعبتي «موبايل ليجندز: بانغ بانغ» و«روكيت ليغ».

وتتوفر على الموقع الرسمي للبطولة جميع تفاصيل التصفيات، واللوائح التنظيمية، ومعايير الأهلية، على أن يتم الإعلان عن معلومات إضافية بشأن لعبتي «إي إيه سبورتس إف سي» و«أبيكس ليجندز» بالتعاون مع شركة «إلكترونيك آرتس» خلال الأسابيع المقبلة.

وتمثل بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية 2026 الدورة الأولى من هذه البطولة العالمية المخصّصة للمنتخبات الوطنية في أبرز ألعاب الرياضات الإلكترونية، حيث تُرسي مسارات تأهيل طويلة الأمد للاعبين والدول والشركاء في منظومة الرياضات الإلكترونية العالمية.


غوميز يشترط على الفتح «حرية اختيار اللاعبين»... وانتظام الرواتب

غوميز مدرب الفتح (تصوير: عبد العزيز النومان)
غوميز مدرب الفتح (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

غوميز يشترط على الفتح «حرية اختيار اللاعبين»... وانتظام الرواتب

غوميز مدرب الفتح (تصوير: عبد العزيز النومان)
غوميز مدرب الفتح (تصوير: عبد العزيز النومان)

وضع المدرب البرتغالي غوميز، شروطه على طاولة المسؤولين في نادي الفتح، إذا أرادوا التجديد معه لموسم آخر، وذلك بعدما نجح في إبعاد الفريق عن صراع الهبوط قبل الجولات الأربع الأخيرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وعلى رأس هذه الشروط منحه مساحة واسعة في اختيار اللاعبين الأجانب، حيث وضع ضمن أجندته عدة أسماء من بينها نجوم في الدوري المصري؛ ما بين محليين وأجانب من أجل التعاقد معهم.

وقالت مصادر إن اللاعب الكونغولي فيستون ماييلي الذي يلعب مع فريق بيراميدز، لا يزال يلقى اهتماماً من قبل مدرب الفتح من أجل التعاقد معه لقيادة خط هجوم الفريق، بعد أن تعثرت التحركات السابقة نتيجة تمسك ناديه ببقائه من جهة، وكذلك من جهة أخرى، المصاعب المالية التي مر بها الفتح في الموسم الماضي والتي تسببت في عدم حصوله على شهادة الكفاءة المالية في الفترة الشتوية.

وسيوجد اللاعب في كأس العالم المقبلة مع منتخب بلاده، وهذا ما يصعب التفاوض معه، خصوصاً أن لدى اللاعب أيضاً عرضاً جدياً من الأهلي المصري، إضافة إلى أندية من الإمارات.

ويشترط اللاعب الكونغولي الحصول على راتب سنوي لا يقل عن مليوني دولار بعقد لا يقل عن موسمين؛ سواء في مصر أو خارجها.

كما أن اللاعبين المصريين مروان عطية وإمام عاشور، اللذين يمثلان الأهلي القاهري، من ضمن اهتمامات المدرب غوميز.

وتشمل خيارات غوميز عدداً من الأسماء أيضاً لعبت في الدوري السعودي الموسم الماضي.

ومن أهم الشروط التي وضعها المدرب البرتغالي، تشكيل إدارة مالية للفريق الكروي الأول تتبع لإدارة النادي، يكون دورها الرئيسي ضمان تسليم اللاعبين رواتبهم بشكل منتظم دون تأخير، من أجل خلق أجواء إيجابية وحوافز يمكن من خلالها تطبيق عقوبات على اللاعبين الذين تتراجع مستوياتهم خلال الموسم.

وعبر المدرب صراحة عن رغبته في الاستمرار مع نادي الفتح، مبيناً أن العمل في النادي به كثير من الإيجابيات، في مقدمتها التعامل الإيجابي والثقة الكبيرة التي يحظى بها من الإدارة، وكذلك التواصل، والدعم الذي يحظى به من قبل أنصار النادي، مبيناً أن الجمهور كان له أثر واضح في تجاوز الفريق كثيراً من المصاعب، إلا أنه شدد على أن «العاطفة» لا يمكن أن تسهم في النجاح؛ بل توفير العناصر والإمكانات هو ما يخلق بيئة تساعد في النجاح.

ولن يبقى في الفتح من اللاعبين الأجانب سوى المغربي مراد باتنا، ولاعب جرز القمر زايدو يوسف، نتيجة استمرار عقديهما مع النادي، فيما سيرحل البقية، ما يمنح المدرب مساحة واسعة بشأن الخيارات الأجنبية للموسم المقبل.

ومن المتوقع أن يقيم الفتح معسكره الإعدادي الصيفي بإسبانيا، حيث إن غالبية لاعبي الفريق لا تزال تأشيراتهم نشطة، فيما تنتظر الإدارة اعتماد الميزانيات المقررة للأندية من أجل إقرار المعسكر واعتماد جميع الخطط المتعلقة بالفريق.


خيسوس للإعلام البرتغالي: أندية الدوري السعودي «قوية جداً»

خيسوس محتفلاً بلقب الدوري السعودي مع النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
خيسوس محتفلاً بلقب الدوري السعودي مع النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

خيسوس للإعلام البرتغالي: أندية الدوري السعودي «قوية جداً»

خيسوس محتفلاً بلقب الدوري السعودي مع النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
خيسوس محتفلاً بلقب الدوري السعودي مع النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

كشف خورخي خيسوس، مدرب النصر، عن ملامح مستقبله المهني، وذلك لحظة وصوله إلى العاصمة البرتغالية لشبونة.

وقال خيسوس عن فرصة تدريب منتخب البرتغال: «لقد رفضتُ بالفعل عرضاً من أحد أفضل الفرق في العالم، ولا يمكنني رفض عرض آخر».

وحول خطته المستقبلية قال: «سأقضي إجازتي في البرتغال، ثم سأسافر إلى البرازيل لزيارة أصدقائي في ريو دي جانيرو، وسنرى ما سيحدث حتى شهر يونيو (حزيران)، لا أفكر في احتمال تدريب المنتخب البرتغالي».

وأضاف: «كأس العالم قادم، والبرتغال بحاجة إلى الهدوء، وكذلك المدرب الحالي، لا أريد أن أتورط في هذه الفوضى».

وحول كريستيانو رونالدو، قال خيسوس: «لقد صرح كريستيانو رونالدو بأن كأس العالم هو الأخير له مع منتخب البرتغال، إنه رياضي موهوب؛ فإلى جانب كونه لاعباً عظيماً، فهو يتمتع بمهارات فنية عالية، ولهذا السبب يبلغ من العمر 41 عاماً ويلعب في هذا المستوى».

وأكمل: «لا تظنوا أنه يلعب بهذا المستوى لمجرد وجوده في الدوري السعودي، فالدوري السعودي يضم لاعبين مميزين وفرقاً قوية جداً».