لويس دياز يتألق من جديد في «البوندسليغا»

نجم بايرن ميونيخ الكولومبي لويس دياز (إ.ب.أ)
نجم بايرن ميونيخ الكولومبي لويس دياز (إ.ب.أ)
TT

لويس دياز يتألق من جديد في «البوندسليغا»

نجم بايرن ميونيخ الكولومبي لويس دياز (إ.ب.أ)
نجم بايرن ميونيخ الكولومبي لويس دياز (إ.ب.أ)

بات النجم الكولومبي لويس دياز، محور الاهتمام في بايرن ميونيخ، وذلك بعدما فرض نفسه نجماً لمباراة الفريق، السبت، أمام سانت باولي في الدوري الألماني.

ومع صناعته هدفاً وتسجيله غيره في الوقت بدل الضائع، نجح دياز في قيادة بايرن ميونيخ لتجنب خيبة أمل أخرى، بعد التعرض للهزيمة الأولى في الموسم.

وقال عنه فينسن كومباني، المدير الفني للفريق البافاري، بعد الفوز الصعب على سانت باولي: «لديه إبداع فوضوي، وهذا يحدث معه دائماً».

وقال هاري كين مهاجم الفريق: «تحتاج للاعبين يمكنهم قيادة الفريق».

وبعد 3 أيام من الانتكاسة التي أصابت الفريق لدى خسارته بنتيجة 1-3 أمام آرسنال الإنجليزي بدوري أبطال أوروبا، كان مدرب بايرن ميونيخ قادراً على استغلال واحدة من أبرز نقاط قوة الفريق، المتمثلة في النجم الكولومبي بمركز الجناح، والذي يمكنه صناعة الفارق.

وقال كومباني بعد الفوز بنتيجة 3-1 في الوقت الذي يستعد فيه الفريق لمواجهة يونيون برلين بدور الـ16 بكأس ألمانيا يوم الأربعاء: «فوز مثل هذا يجب أن يكون جزءاً من الموسم، بالطبع هذا يمنحنا ثقة كبيرة للمستقبل. يجب علينا أن نعلم أننا قادرون على فعل ذلك إذا احتجنا».

وخرج دياز سريعاً وهو يحمل كيساً بلاستيكياً في ممر ملعب «أليانز أرينا»، دون إجراء أي لقاءات إعلامية بعد المباراة، وبوصفه رمزاً لفوز بايرن ميونيخ، فإن اللاعب المنضم للفريق هذا الموسم -قادماً من ليفربول الإنجليزي- لم يكن بحاجة لإجراء لقاءات إعلامية لقول المزيد.

وقال كين الذي سدد واحدة من 3 كرات لبايرن ميونيخ اصطدمت بالقائم: «في كل موسم، وفي كل مباراة مهمة، تحتاج للاعبين يمكنهم القيادة، ودياز كان واحداً من هؤلاء اليوم».

وقال كومباني، المدافع السابق: «بوصفي مدافعاً، سأجد أنه من الصعب اللعب أمام لاعب مثل ذلك؛ لأنك لن تعلم أبداً إذا كنت مسيطراً على الكرة أم لا».

وسجَّل نيكولاس جاكسون الهدف الثالث في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني، ليصفق أسطورتا بايرن ميونيخ: أولي هونيس، وكارل هاينز رومينيغه. وقال كريستوف فرويند، المدير الرياضي للنادي بعد تحقيق بايرن رقماً قياسياً بالبقاء في الصدارة 44 جولة متتالية، وزيادة الفارق مع ملاحقه لايبزيغ إلى 8 نقاط: «فوز رائع في الدقائق الأخيرة منحنا كثيراً من الطاقة».

وقال فرويند: «لويس دياز لديه عقلية الفوز بالفطرة»، وكان اللاعب الكولومبي قد سجل 11 هدفاً، وصنع 6 أهداف حتى الآن في الموسم الجاري، وهي حصيلة أعلى من كينغسلي كومان وسيرجي غنابري وتوماس مولر، في الموسم الماضي.

وأظهر المهاجم المنتقل من ليفربول إلى بايرن ميونيخ مقابل 70 مليون يورو صموداً كبيراً حتى الآن في الأوقات الصعبة، وهو ما كانت الجماهير تأمل في رؤيته من ليروي ساني الذي غادر إلى غلاطة سراي التركي هذا الصيف.

وأوضح فرويند: «لا تنقصه الشجاعة حتى في الأوقات الصعبة، من البداية قلنا إنه لاعب من الطراز العالمي».

وفي الأسابيع الأولى من الموسم الجاري، جازف هيربرت هاينر، رئيس النادي، بفكرة أن بايرن ميونيخ سيكوِّن فريقاً لا يُقهر إذا بدأ لويس دياز بتسجيل الأهداف، وبعد حدوث ذلك قال: «لا أريد الادعاء بأنني صاحب رؤية، ولكن هذا ما عليه الأمور الآن».

وكان غياب دياز واضحاً في المباراة التي خسرها الفريق 1-3 أمام آرسنال في لندن، وذلك بعدما تعرض للطرد في مواجهة باريس سان جيرمان الفرنسي، وتأمل إدارة النادي البافاري في تقليص مدة العقوبة، ورغم ذلك سيشارك المهاجم الكولومبي في مواجهة يونيون برلين يوم الأربعاء، وسبق له أن سجل في شباك يونيون برلين في المباراة التي انتهت بالتعادل 2-2 في الدوري الألماني (بوندسليغا) أوائل نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري.


مقالات ذات صلة

«فورمولا 1»: لوكلير يغير نهجه ويقتدي بهاميلتون بعد حادث موناكو

رياضة عالمية شارل لوكلير سائق فيراري يستعد لسباق برشلونة (أ.ف.ب)

«فورمولا 1»: لوكلير يغير نهجه ويقتدي بهاميلتون بعد حادث موناكو

يسير شارل لوكلير على خطى زميله في فيراري لويس هاميلتون، باتجاه تغيير مورد أقراص المكابح، استعداداً لسباق جائزة برشلونة-كاتالونيا الكبرى مطلع الأسبوع المقبل.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا هزمت تاتيانا ماريا (إ.ب.أ)

«دورة كوينز»: ريباكينا تنتفض لتهزم ماريا في «يوم حافل»

كانت المصنفة الأولى إيلينا ريباكينا على بعد نقطتين فقط من الخروج من بطولة كوينز للتنس لكنها انتفضت لتهزم حاملة اللقب تاتيانا ماريا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إدين دجيكو قائد منتخب البوسنة المخضرم (د.ب.أ)

«مونديال 2026»: دجيكو لا يزال في مستواه بعمر الأربعين

يعود إدين دجيكو إلى كأس العالم بعد غياب 12 عاماً، وهو في الأربعين من عمره، ولا يزال قائد منتخب البوسنة والهرسك متعطشاً للنجاح.

«الشرق الأوسط» (تورونتو)
رياضة عالمية كريستيانو رونالدو قائد نادي النصر ومنتخب البرتغال (أ.ف.ب)

رونالدو يعلنها: البرتغال جاهزة لتحدي العالم

أعرب كريستيانو رونالدو، الجمعة، عن تفاؤله الكبير قبل سفره مع منتخب البرتغال من لشبونة إلى معسكره في بالم بيتش بولاية فلوريدا الأميركية.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية نيستوري إيرانكوندا لاعب منتخب أستراليا (أ.ف.ب)

لاجئون من «أصول أفريقية» يبحثون عن هز الشباك لأستراليا في المونديال

سيعكس ثلاثة لاعبين، وُلدوا في مخيمات للاجئين لآباء نزحوا بسبب الصراعات في أفريقيا، الوجه المتغير لكرة القدم الأسترالية في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (سانتا كلارا (الولايات المتحدة))

«فورمولا 1»: لوكلير يغير نهجه ويقتدي بهاميلتون بعد حادث موناكو

شارل لوكلير سائق فيراري يستعد لسباق برشلونة (أ.ف.ب)
شارل لوكلير سائق فيراري يستعد لسباق برشلونة (أ.ف.ب)
TT

«فورمولا 1»: لوكلير يغير نهجه ويقتدي بهاميلتون بعد حادث موناكو

شارل لوكلير سائق فيراري يستعد لسباق برشلونة (أ.ف.ب)
شارل لوكلير سائق فيراري يستعد لسباق برشلونة (أ.ف.ب)

يسير شارل لوكلير على خطى زميله في فيراري لويس هاميلتون، باتجاه تغيير مورد أقراص المكابح، استعداداً لسباق جائزة برشلونة-كاتالونيا الكبرى مطلع الأسبوع المقبل، وذلك عقب النتائج القوية التي حققها السائق البريطاني، وكذلك الحادث الذي تعرض له لوكلير في موناكو يوم الأحد الماضي.

وكان هاميلتون، بطل العالم سبع مرات، قد حل وصيفاً في آخر سباقين، ليصعد إلى المركز الثاني في ترتيب بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات متأخراً بفارق 66 نقطة عن المتصدر كيمي أنتونيلي سائق مرسيدس، بينما يحتل لوكلير المركز الرابع بفارق 15 نقطة خلف زميله هاميلتون.

وكان هاميلتون قد تخلى عن مورد فيراري التقليدي، بريمبو، لصالح أقراص «كاربون إندستري» بدءاً من سباق جائزة اليابان الكبرى، موضحاً أن هذه الخطوة جاءت ضمن سلسلة تعديلات طلبها منذ انتقاله من مرسيدس الموسم الماضي. وقال للصحافيين في حلبة برشلونة-كاتالونيا: «كانت هناك بعض العناصر في السيارة طلبت تعديلها، وقد استجاب الفريق لذلك. بعض الإعدادات لم تكن تناسبني، واستغرق الأمر وقتاً لتغييرها». وأضاف: «قمت بتبديل المكابح في اليابان... اختبرنا الخيار الذي سأعتمد عليه في السباق، بينما لم يكن شارل مقتنعاً به في البداية، لكنه غير رأيه الآن».

من جانبه، أقر لوكلير، عقب الحادث الذي تعرض له في سباق بلاده الأحد الماضي، بأن سيارته كانت «على حافة فقدان السيطرة».

ورغم ذلك، أبدت شركة «بريمبو» دهشتها من تصريحاته، مؤكدة في بيان عقب سباق موناكو أنها تزود فيراري بأنظمة المكابح منذ أكثر من 50 عاماً. وقال لوكلير في إسبانيا: «من الواضح أننا سنتجه إلى إجراء تعديلات، لكنني بحاجة إلى اختبار الأمر أولا لمعرفة النتائج... لا أتوقع تغييرات جذرية».

وأضاف: «كان قراراً جماعياً داخل الفريق بتجربة موردين مختلفين للمكابح. الأسبوعان الماضيان كانا أصعب مما توقعت، لكننا الآن نسير في نفس اتجاه لويس».

من جهته، أوضح مصمم سيارات سباقات فورمولا 1 السابق جاري أندرسون أن استجابة السائقين لأنظمة المكابح تختلف باختلاف أساليب قيادتهم، مشيراً إلى أن ما يناسب سائقاً قد لا يلائم آخر. وقال لموقع «ذا ريس»: «من وجهة نظري، تبدو مكابح بريمبو أكثر توافقاً مع أسلوب لوكلير، بينما تلائم (كاربون إندستري) طريقة قيادة هاميلتون».


«دورة كوينز»: ريباكينا تنتفض لتهزم ماريا في «يوم حافل»

إيلينا ريباكينا هزمت تاتيانا ماريا (إ.ب.أ)
إيلينا ريباكينا هزمت تاتيانا ماريا (إ.ب.أ)
TT

«دورة كوينز»: ريباكينا تنتفض لتهزم ماريا في «يوم حافل»

إيلينا ريباكينا هزمت تاتيانا ماريا (إ.ب.أ)
إيلينا ريباكينا هزمت تاتيانا ماريا (إ.ب.أ)

كانت المصنفة الأولى إيلينا ريباكينا على بعد نقطتين فقط من الخروج من بطولة كوينز للتنس لكنها انتفضت لتهزم حاملة اللقب تاتيانا ماريا 6-7 و7-5 و6-صفر وتتقدم إلى دور الثمانية الجمعة.

وستعود لاعبة كازاخستان إلى الملعب في وقت لاحق لخوض مباراة دور الثمانية ضد البريطانية كاتي بولتر، إذ يسعى منظمو البطولة إلى تعويض التأخير بعد أن تسببت الأمطار المستمرة في إلغاء مباريات الخميس.

وفازت بولتر 6-1 و6-3 على الرومانية جاكلين كريستيان.

وكان مستوى ريباكينا متذبذباً بشكل كبير في المجموعة الأولى، إذ بدأتها بقوة قبل أن تتأخر 5-3. وأنقذت نقاط المجموعة عندما عادت لتفرض شوطاً فاصلاً، لكنها خسرت المجموعة في النهاية.

وأعربت ماريا (38 عاماً) عن إحباطها في وقت سابق لعدم حصولها على بطاقة دعوة رغم فوزها باللقب العام الماضي، وبدت مصممة على إثبات وجهة نظرها، إذ واصلت إزعاج ريباكينا في المجموعة الثانية بضرباتها المنخفضة التي كانت تمر بسرعة على العشب.

وارتكبت ريباكينا أخطاء عديدة وبدت في طريقها للخسارة عندما كانت النتيجة 4-5 وصفر-30 في المجموعة الثانية. لكنها استعادت مستواها في اللحظة الحاسمة لتثأر لخسارتها أمام اللاعبة الألمانية الموسم الماضي.

وبعد أن حافظت على إرسالها لتتعادل 5-5، تمكنت من إيجاد الحلول وفازت بثمانية أشواط متتالية لتحقق الفوز.


«مونديال 2026»: دجيكو لا يزال في مستواه بعمر الأربعين

إدين دجيكو قائد منتخب البوسنة المخضرم (د.ب.أ)
إدين دجيكو قائد منتخب البوسنة المخضرم (د.ب.أ)
TT

«مونديال 2026»: دجيكو لا يزال في مستواه بعمر الأربعين

إدين دجيكو قائد منتخب البوسنة المخضرم (د.ب.أ)
إدين دجيكو قائد منتخب البوسنة المخضرم (د.ب.أ)

يعود إدين دجيكو إلى كأس العالم بعد غياب 12 عاماً، وهو في الأربعين من عمره، ولا يزال قائد منتخب البوسنة والهرسك متعطشاً للنجاح.

وقال المهاجم لقناة «سكاي تي في» قبل مباراة فريقه الأولى في كأس العالم الجمعة ضد كندا، إحدى الدولتين المضيفتين: «لم أكن أتخيل أنني سأستمر في اللعب في سن الأربعين».

وأضاف: «أستمع إلى جسدي وأتدرب بكثافة. لست أصغر اللاعبين سناً، وعلي أن أعتني بساقيّ وجسدي. وهذا ما أفعله بالضبط».

ويُعدّ دجيكو واحداً من ثلاثة لاعبين فقط في الملعب يشاركون في البطولة ممن تبلغ أعمارهم 40 عاماً أو أكثر، والآخران هما البرتغالي كريستيانو رونالدو والكرواتي لوكا مودريتش.

ويحمل دجيكو الرقم القياسي في عدد المشاركات الدولية بـ148 مباراة دولية و73 هدفاً قبل مشاركته الثانية في كأس العالم، وانتهت مشاركته الأولى عام 2014 بالخروج من دور المجموعات بعد هزيمتَين أمام الأرجنتين ونيجيريا وفوز على إيران.

وإلى جانب كندا، يواجه منتخب البوسنة والهرسك قطر وسويسرا في المجموعة الثانية، وقد أكد دجيكو أنه يؤمن بإمكانية التأهل.

وأضاف: «لكن لتحقيق ذلك، علينا أن نبذل قصارى جهدنا. ويجب أن نبقى متواضعين ونتعامل مع كل مباراة على حدة».

وتابع: «لست الأصغر سناً، لكن لا يزال بإمكاني الإسهام، نحن هنا لتحقيق نتائج جيدة، وليس للاحتفال أو تمضية عطلة».

وسيحسم موقف دجيكو من المشاركة في التشكيلة الأساسية، الجمعة، في وقت قصير، نظراً إلى إصابة في الكتف تعرّض لها في مارس (آذار) الماضي، عندما تأهل منتخب البوسنة والهرسك إلى كأس العالم بفوزه على إيطاليا بركلات الترجيح، مما أثر على مشاركته لأسابيع.

وغاب دجيكو عن آخر مباراتين وديتين أمام مقدونيا الشمالية وبنما، لكن المدرب سيرجي بارباريز سعيد بوجوده في الفريق.

وقال بارباريز مؤخرا: «وجوده مهم للغاية، بغض النظر عن حالته. أحياناً يحدث فرقاً كبيراً بكلماته القليلة. اللاعبون يستمعون إليه، وهذا أمر بالغ الأهمية».

لعب دجيكو لأندية مثل فولفسبورغ، وإنتر ميلان، وروما، ومانشستر سيتي، وانضم في يناير (كانون الثاني) إلى شالكه، الفريق الألماني الذي يلعب في الدرجة الثانية، وقاده للصعود إلى الدوري الألماني الممتاز.

وقال دجيكو الذي لم يعلن ما إذا كان سيبقى مع النادي أم لا: «لم أكن لأتخذ قراراً أفضل من هذا، كل ما حدث كان أفضل من المتوقع».