لويس دياز يتألق من جديد في «البوندسليغا»

نجم بايرن ميونيخ الكولومبي لويس دياز (إ.ب.أ)
نجم بايرن ميونيخ الكولومبي لويس دياز (إ.ب.أ)
TT

لويس دياز يتألق من جديد في «البوندسليغا»

نجم بايرن ميونيخ الكولومبي لويس دياز (إ.ب.أ)
نجم بايرن ميونيخ الكولومبي لويس دياز (إ.ب.أ)

بات النجم الكولومبي لويس دياز، محور الاهتمام في بايرن ميونيخ، وذلك بعدما فرض نفسه نجماً لمباراة الفريق، السبت، أمام سانت باولي في الدوري الألماني.

ومع صناعته هدفاً وتسجيله غيره في الوقت بدل الضائع، نجح دياز في قيادة بايرن ميونيخ لتجنب خيبة أمل أخرى، بعد التعرض للهزيمة الأولى في الموسم.

وقال عنه فينسن كومباني، المدير الفني للفريق البافاري، بعد الفوز الصعب على سانت باولي: «لديه إبداع فوضوي، وهذا يحدث معه دائماً».

وقال هاري كين مهاجم الفريق: «تحتاج للاعبين يمكنهم قيادة الفريق».

وبعد 3 أيام من الانتكاسة التي أصابت الفريق لدى خسارته بنتيجة 1-3 أمام آرسنال الإنجليزي بدوري أبطال أوروبا، كان مدرب بايرن ميونيخ قادراً على استغلال واحدة من أبرز نقاط قوة الفريق، المتمثلة في النجم الكولومبي بمركز الجناح، والذي يمكنه صناعة الفارق.

وقال كومباني بعد الفوز بنتيجة 3-1 في الوقت الذي يستعد فيه الفريق لمواجهة يونيون برلين بدور الـ16 بكأس ألمانيا يوم الأربعاء: «فوز مثل هذا يجب أن يكون جزءاً من الموسم، بالطبع هذا يمنحنا ثقة كبيرة للمستقبل. يجب علينا أن نعلم أننا قادرون على فعل ذلك إذا احتجنا».

وخرج دياز سريعاً وهو يحمل كيساً بلاستيكياً في ممر ملعب «أليانز أرينا»، دون إجراء أي لقاءات إعلامية بعد المباراة، وبوصفه رمزاً لفوز بايرن ميونيخ، فإن اللاعب المنضم للفريق هذا الموسم -قادماً من ليفربول الإنجليزي- لم يكن بحاجة لإجراء لقاءات إعلامية لقول المزيد.

وقال كين الذي سدد واحدة من 3 كرات لبايرن ميونيخ اصطدمت بالقائم: «في كل موسم، وفي كل مباراة مهمة، تحتاج للاعبين يمكنهم القيادة، ودياز كان واحداً من هؤلاء اليوم».

وقال كومباني، المدافع السابق: «بوصفي مدافعاً، سأجد أنه من الصعب اللعب أمام لاعب مثل ذلك؛ لأنك لن تعلم أبداً إذا كنت مسيطراً على الكرة أم لا».

وسجَّل نيكولاس جاكسون الهدف الثالث في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني، ليصفق أسطورتا بايرن ميونيخ: أولي هونيس، وكارل هاينز رومينيغه. وقال كريستوف فرويند، المدير الرياضي للنادي بعد تحقيق بايرن رقماً قياسياً بالبقاء في الصدارة 44 جولة متتالية، وزيادة الفارق مع ملاحقه لايبزيغ إلى 8 نقاط: «فوز رائع في الدقائق الأخيرة منحنا كثيراً من الطاقة».

وقال فرويند: «لويس دياز لديه عقلية الفوز بالفطرة»، وكان اللاعب الكولومبي قد سجل 11 هدفاً، وصنع 6 أهداف حتى الآن في الموسم الجاري، وهي حصيلة أعلى من كينغسلي كومان وسيرجي غنابري وتوماس مولر، في الموسم الماضي.

وأظهر المهاجم المنتقل من ليفربول إلى بايرن ميونيخ مقابل 70 مليون يورو صموداً كبيراً حتى الآن في الأوقات الصعبة، وهو ما كانت الجماهير تأمل في رؤيته من ليروي ساني الذي غادر إلى غلاطة سراي التركي هذا الصيف.

وأوضح فرويند: «لا تنقصه الشجاعة حتى في الأوقات الصعبة، من البداية قلنا إنه لاعب من الطراز العالمي».

وفي الأسابيع الأولى من الموسم الجاري، جازف هيربرت هاينر، رئيس النادي، بفكرة أن بايرن ميونيخ سيكوِّن فريقاً لا يُقهر إذا بدأ لويس دياز بتسجيل الأهداف، وبعد حدوث ذلك قال: «لا أريد الادعاء بأنني صاحب رؤية، ولكن هذا ما عليه الأمور الآن».

وكان غياب دياز واضحاً في المباراة التي خسرها الفريق 1-3 أمام آرسنال في لندن، وذلك بعدما تعرض للطرد في مواجهة باريس سان جيرمان الفرنسي، وتأمل إدارة النادي البافاري في تقليص مدة العقوبة، ورغم ذلك سيشارك المهاجم الكولومبي في مواجهة يونيون برلين يوم الأربعاء، وسبق له أن سجل في شباك يونيون برلين في المباراة التي انتهت بالتعادل 2-2 في الدوري الألماني (بوندسليغا) أوائل نوفمبر (تشرين الثاني) الجاري.


مقالات ذات صلة

إيدي هاو يعاتب نفسه: «لا أقوم بعملي كما يجب»

رياضة عالمية إيدي هاو مدرب نيوكاسل يونايتد (رويترز)

إيدي هاو يعاتب نفسه: «لا أقوم بعملي كما يجب»

لم يكن في سانت جيمس بارك ما يوحي بالجِديّة. لا النقاط التي ضاعت من وضعية فوز، ولا الهدف المتأخر الذي هز الشباك، ولا غياب الانسجام، ولا الأداء البطيء للاعبين.

«الشرق الأوسط» (نيوكاسل)
رياضة عالمية البلجيكية إيليز ميرتنز تتألق في الدوحة (إ.ب.أ)

«دورة الدوحة»: ميرتنز إلى الدور الثاني

بلغت البلجيكية إيليز ميرتنز المصنفة سادسة عشرة الدور الثاني لدورة الدوحة لكرة المضرب (1000 نقطة)، بفوزها على الروسية أناستاسيا بافليوتشنكوفا.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية الوداد البيضاوي هزم نيروبي يونايتد (نادي الوداد)

«الكونفدرالية الأفريقية»: الوداد يهزم نيروبي… ويضع قدماً في ربع النهائي

انفرد الوداد البيضاوي المغربي بصدارة ترتيب المجموعة الثانية من مرحلة المجموعات ببطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفيدرالية الأفريقية).

«الشرق الأوسط» (نيروبي)
رياضة عالمية نجم الدوري الأميركي لكرة السلة يانيس أنتيتوكونمبو (أ.ب)

أنتيتوكونمبو ينضم إلى مجموعة مُلّاك «تشيلسي للسيدات»

أعلن نجم الدوري الأميركي لكرة السلة يانيس أنتيتوكونمبو انضمامه رسمياً إلى مجموعة مُلّاك فريق تشيلسي للسيدات.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية الأميركية ليندساي فون ودّعت منافسات سباق الانحدار (أ.ف.ب)

«الأولمبياد الشتوي»: انتهاء حلم فون بسقوط مروّع

خرجت الأميركية ليندساي فون خالية الوفاض من سباق الانحدار، الأحد، في أولمبياد ميلانو-كورتينا، بسقوطها المروّع بعد أمتار قليلة على انطلاقها.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

إيدي هاو يعاتب نفسه: «لا أقوم بعملي كما يجب»

إيدي هاو مدرب نيوكاسل يونايتد (رويترز)
إيدي هاو مدرب نيوكاسل يونايتد (رويترز)
TT

إيدي هاو يعاتب نفسه: «لا أقوم بعملي كما يجب»

إيدي هاو مدرب نيوكاسل يونايتد (رويترز)
إيدي هاو مدرب نيوكاسل يونايتد (رويترز)

لم يكن في سانت جيمس بارك ما يوحي بالجِديّة. لا النقاط التي ضاعت من وضعية فوز، ولا الهدف المتأخر الذي هز الشباك، ولا غياب الانسجام، ولا الأداء البطيء للاعبين الذين كلفوا خزائن النادي مبالغ ضخمة الصيف الماضي. كل شيء بدا مألوفاً... ومؤلماً.

وبحسب شبكة «The Athletic»، فإن الهزيمة 3 - 2 أمام برينتفورد كانت فصلاً جديداً في قصة قديمة. صافرات الاستهجان عند نهاية الشوط الأول ومع صافرة النهاية أعادت إلى الأذهان أياماً اعتقد الجميع أنها انتهت، لكن المختلف هذه المرة كان الانهيار العلني لإيدي هاو.

المدرب الذي حوّل نيوكاسل من فريق معتاد على الخسارة إلى مشروع فائز، وقف بعد المباراة يجلد نفسه بلا مواربة: «غاضب من نفسي، ألوم نفسي، أتحمل المسؤولية كاملة... لا أحد غيري. وبصراحة، لا أقوم بعملي على النحو المطلوب».

كلمات ثقيلة من رجل أعاد ضبط ساعة النادي بعد عقود من الإحباط. لكن الواقع الآن يقول إن نيوكاسل يخسر مجدداً... ويخيب الآمال مجدداً.

صحيح أن اسم هاو ظل يُغنّى في المدرجات، لكن صافرات الاستهجان حملت دلالة واضحة: نادٍ بلا ثقة، وفريق لا يعرف من يكون ولا إلى أين يتجه. موسم مزدحم، أداء متقطع، ونتائج تنذر بانفلات كامل.

نيوكاسل يحتل المركز الـ12 في الدوري، بفارق 10 نقاط فقط عن منطقة الهبوط، وبالفارق نفسه عن تشيلسي صاحب المركز الخامس. خرج من كأس الرابطة - اللقب الذي احتفل به الموسم الماضي - ولم يحقق أي فوز في آخر خمس مباريات، خسر أربعاً منها، بينها ثلاث هزائم متتالية في الدوري.

صحيح أن جدول المباريات لم يكن رحيماً (أستون فيلا، باريس سان جيرمان، ليفربول، مانشستر سيتي)، لكن هذه هي الفرق التي يرى نيوكاسل نفسه بينها. المشكلة أنه استقبلوا 13 هدفاً خلال تلك السلسلة.

الخسارة أمام برينتفورد كانت مضاعفة الضرر لأنها المباراة البيتية الوحيدة في سلسلة من ثماني مباريات. والآتي أصعب: توتنهام، أستون فيلا، باكو، وقرة باغ أوروبياً، ثم مانشستر سيتي في الاتحاد. علماً بأن نيوكاسل فاز مرتين فقط خارج أرضه هذا الموسم في الدوري.

هاو حاول التخفيف: إصابات، وإرهاق، وصيف فوضوي بلا مدير رياضي... لكن اعترافه كان واضحاً: «علينا أن نكون أفضل... وأنا أول من يجب أن يكون أفضل».

المثير للقلق أن صفقات كبرى مثل نيك فولتماده، وأنتوني إيلانغا، وجاكوب رامزي (بإجمالي يقارب 164 مليون جنيه إسترليني) جلست على الدكة في مباراة لا تحتمل التفريط. أربع من ست صفقات صيفية خارج التشكيل الأساسي... إشارة ثقيلة.

داخل الملعب، القيادة غائبة. عودة برونو غيمارايش من الإصابة منحت بعض الروح، صنع الهدف الأول، سجل من ركلة جزاء، لكن الفريق ككل ينهار عند الضغط. نيوكاسل فقد 19 نقطة من مراكز متقدمة هذا الموسم – الأعلى في الدوري – واستقبل 11 هدفاً في آخر 10 دقائق من المباريات.

هاو اعترف بالعجز الذهني: «نصبح أسوأ بعد التسجيل... لا أفهم لماذا. المشكلة في العقل».

في المقابل، بدا برينتفورد منظماً، واثقاً، يعرف ماذا يريد. فقد مدربه وقائده وهدافه الصيف الماضي... ومع ذلك يحتل المركز السابع.

نيوكاسل يملك خطة على الورق، وشراكة إدارية جديدة، لكن كل ذلك يحتاج إلى أرضية يبنى عليها. والهزائم ليست أرضية.

عن صافرات الجماهير، قال هاو: «لا ألومها... نحن من صنعنا هذا الشعور».

وعندما سُئل: هل هذه أزمة؟ أجاب بهدوء قاتل: «إنها لحظة صعبة... ولا يمكن إنكار ذلك».


«دورة الدوحة»: ميرتنز إلى الدور الثاني

البلجيكية إيليز ميرتنز تتألق في الدوحة (إ.ب.أ)
البلجيكية إيليز ميرتنز تتألق في الدوحة (إ.ب.أ)
TT

«دورة الدوحة»: ميرتنز إلى الدور الثاني

البلجيكية إيليز ميرتنز تتألق في الدوحة (إ.ب.أ)
البلجيكية إيليز ميرتنز تتألق في الدوحة (إ.ب.أ)

بلغت البلجيكية إيليز ميرتنز المصنفة سادسة عشرة الدور الثاني لدورة الدوحة لكرة المضرب (1000 نقطة)، بفوزها على الروسية أناستاسيا بافليوتشنكوفا 6-2 و6-1، الأحد.

وتلتقي ميرتنز في الدور المقبل مع الروسية داريا كاساتكينا أو اليابانية مويوكا أوتشيجيما.

وخرجت أيضاً الروسيتان ليودميلا سامسونوفا وديانا شنايدر الثالثة عشرة والخامسة عشرة توالياً من الدور الأول بخسارة الأولى أمام البولندية ماغدالينا فريخ 3-6 و6-4 و6-7 (7-9)، والثانية أمام الأميركية أليسيا باركس 6-1 و4-6 و6-7 (5-7).

وتلعب فريخ في الدور الثاني مع الأميركية آن لي الفائزة على الكندية ليلى فرنانديز 6-4 و6-3، فيما تلتقي باركس الصاعدة من التصفيات مع مواطنتها صوفيا كينن أو الصينية كينوين جنغ.

وكانت حال مواطنتهن المخضرمة فيرا زفوناريفا (41 عاماً) الصاعدة من التصفيات أفضل ببلوغها الدور الثاني إثر تغلبها على الأميركية بايتون ستيرنز المشاركة ببطاقة دعوة 2-6 و6-2 و6-3.

وتأهلت أيضاً الفرنسية فارفارا غراتشيفا الصاعدة من التصفيات بفوزها على الألمانية لاورا سيغموند 7-6 (7-3) و6-4، والإيطالية إيليزابيثا كوتشاريتو بتغلبها على الفرنسية إيلسا جاكمو المشاركة ببطاقة دعوة 7-6 (7-4) و6-2.


«الكونفدرالية الأفريقية»: الوداد يهزم نيروبي… ويضع قدماً في ربع النهائي

الوداد البيضاوي هزم نيروبي يونايتد (نادي الوداد)
الوداد البيضاوي هزم نيروبي يونايتد (نادي الوداد)
TT

«الكونفدرالية الأفريقية»: الوداد يهزم نيروبي… ويضع قدماً في ربع النهائي

الوداد البيضاوي هزم نيروبي يونايتد (نادي الوداد)
الوداد البيضاوي هزم نيروبي يونايتد (نادي الوداد)

انفرد الوداد البيضاوي المغربي بصدارة ترتيب المجموعة الثانية من مرحلة المجموعات ببطولة كأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكونفدرالية الأفريقية)، وبات على بُعد نقطة وحيدة فقط من الصعود لدور الثمانية بالمسابقة.

وحقق الوداد انتصاراً ثميناً (1/ صفر) على مضيفه نيروبي يونايتد الكيني، الأحد، في الجولة الخامسة (قبل الأخيرة)، من مرحلة المجموعات للمسابقة القارية.

وسجَّل هدف الفوز للوداد نجمه المخضرم وسام بن يدر، في الدقيقة 89، قبل أن ينهي نيروبي يونايتد اللقاء بعشرة لاعبين، عقب طرد أحد لاعبيه في الدقيقة الثالثة من الوقت المحتسَب بدلاً من الضائع للشوط الثاني.

بتلك النتيجة، ارتفع رصيد الوداد إلى 12 نقطة في الصدارة، بفارق 3 نقاط أمام أقرب ملاحقيه (يونيون مانيما) من الكونغو الديمقراطية، وعزام يونايتد التنزاني، في حين ظل نيروبي يونايتد قابعاً في ذيل الترتيب بلا رصيد من النقاط.

ويلتقي الوداد مع ضيفه عزام يونايتد في الجولة الأخيرة، التي تشهد أيضاً مواجهة أخرى بين يونيون مانيما وضيفه نيروبي يونايتد، علماً بأن الفريق المغربي يحتاج لنقطة التعادل فقط لضمان الصعود للأدوار الإقصائية.

يُذكر أن متصدر ووصيف المجموعة سوف يتأهلان لدور الثمانية في البطولة.