كأس العالم لكرة الصالات للسيدات 2025... بطولة تمضي في هدوء

تستعد المنتخبات المتأهلة لمواجهات ربع النهائي بكل حذر (فيفا)
تستعد المنتخبات المتأهلة لمواجهات ربع النهائي بكل حذر (فيفا)
TT

كأس العالم لكرة الصالات للسيدات 2025... بطولة تمضي في هدوء

تستعد المنتخبات المتأهلة لمواجهات ربع النهائي بكل حذر (فيفا)
تستعد المنتخبات المتأهلة لمواجهات ربع النهائي بكل حذر (فيفا)

بين ضجيج ازدحام الأجندة الرياضية العالمية بالمواجهات الكبرى ذات الزخم الجماهيري، تسير «كأس العالم لكرة الصالات للسيدات (فوتسال) 2025» في الفلبين بعيداً عن الأضواء، بصفتها أول نسخة ينظمها «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، في حدث يتحرك بخطى تدريجية نحو ترسيخ حضوره ضمن المشهد الرياضي العالمي.

ومع دخول المنافسات مراحلها المتقدمة، بدأت ملامح البطولة تتضح بصورة أعمق، حيث قلّصت طبيعة اللعبة السريعة، والملاعب المغلقة، الفوارق الفنية بين المنتخبات، وفتحت المجال أمام مستويات متقاربة وأداء تنافسي كسر كثيراً من التصنيفات المسبقة، ليظهر توازنٌ أكبر في المباريات الحاسمة.

وفي الجولة الأخيرة من دور المجموعات، ضمنت كل من الأرجنتين وكولومبيا والبرتغال وإيطاليا وإسبانيا والمغرب والبرازيل واليابان مقاعدها في الدور ربع النهائي، بعد أداء تكتيكي متوازن مكّنها من حسم الفوز في الاختبارات المحورية.

وتستعد المنتخبات المتأهلة لخوض مواجهات ربع النهائي بكثير من الحذر؛ إذ تلتقي الأرجنتين مع كولومبيا، وإسبانيا والمغرب، يوم الاثنين، فيما تواجه البرتغال نظيرتها إيطاليا، وتلعب البرازيل ضد اليابان، يوم الثلاثاء المقبل، في مباريات فاصلة ستحدد هوية المنتخبات المتقدمة إلى نصف النهائي.

وحجزت الأرجنتين مقعدها بعد فوزها العريض بخماسية على الفلبين، لتصطدم بكولومبيا التي ضمنت تأهلها عقب انتصارها على تايلاند (1 - 4). أما إسبانيا، التي تأهلت بعد فوزها على تايلاند (2 - 5)، فستواجه المغرب التي عبرت المجموعة بعد فوزها على الفلبين بفارق نقطة (2 - 3)، ثم انتصار صعب على بولندا (0 - 1). وفي الجانب الآخر، تأهلت البرتغال بفوزها على اليابان (1 - 3)، لتلتقي إيطاليا التي تغلبت على إيران بثلاثية قوية، بينما تواجه البرازيل منتخب اليابان المتأهل بفوزه على تنزانيا.

ولا يقتصر تميز هذه النسخة على مستواها التنافسي فقط، بل يمتد إلى طريقة إدارتها، حيث تبرز كرة الصالات بطبيعتها السريعة وملاعبها المغلقة بوصفها خياراً عملياً أمام الاتحادات الوطنية الساعية لتوسيع قاعدة المشاركة النسائية، خصوصاً في الدول التي لا تزال فيها الرياضة النسائية في طور التأسيس. فمساحة اللعب الصغيرة، والإيقاع المرتفع للمباريات، وقدرة اللعبة على إنتاج مواهب سريعة التطور، تجعل البطولة أكثر من مجرد تنافس؛ إنها منصة لتعزيز الحضور النسائي في كرة القدم بمنهج جديد يتماشى وتحولات الرياضة العالمية.


مقالات ذات صلة

«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

رياضة سعودية  شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

تنطلق منافسات النسخة الثالثة من مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن، الجمعة المقبل، ولمدة 10 أيام، وبجوائز مالية تتجاوز 75 مليون ريال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)

«40 مليون ريال» منعت الاتفاق من ضم العراقي حيدر عبد الكريم

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن مفاوضات نادي الاتفاق لضم الموهبة العراقية الشابة، حيدر عبد الكريم، لاعب فريق الزوراء تعثرت بسبب عدم استخراج شهادة الكفاءة المالية.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة عالمية جيمي باتلر (رويترز)

ووريرز يتلقى ضربة موجعة بإصابة باتلر بتمزق في الرباط الصليبي

تعرض المخضرم جيمي باتلر، نجم غولدن ستيت ووريرز، لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي بركبته اليمنى؛ ما سيؤدي حتماً إلى إنهاء موسمه في دوري كرة السلة الأميركي.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية دومينيك سوبوسلاي (إ.ب.أ)

سوبوسلاي يحاول تجاوز أسبوعه العصيب مع ليفربول

شدد دومينيك سوبوسلاي على ضرورة تجاوز أسوأ أسبوع في مسيرته مع فريقه ليفربول الإنجليزي، مع استئناف منافسات بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية اندلعت مشادات ومشاجرات بين الإعلاميين المغاربة والسنغاليين واستمرت قبل أن يخرج ثياو (رويترز)

الرابطة الدولية للصحافة تدين تصرفات بعض الإعلاميين في «نهائي أفريقيا»

أدانت الرابطة الدولية للصحافة الرياضية، اليوم (​الثلاثاء)، تصرفات بعض الصحافيين بعد نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن )

سعد الشهري: مواجهة نيوم لن تكون سهلة

سعد الشهري مدرب الفريق (نادي الاتفاق)
سعد الشهري مدرب الفريق (نادي الاتفاق)
TT

سعد الشهري: مواجهة نيوم لن تكون سهلة

سعد الشهري مدرب الفريق (نادي الاتفاق)
سعد الشهري مدرب الفريق (نادي الاتفاق)

أبدى سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، تفاؤله بتحقيق نتيجة إيجابية أمام نيوم، عندما يلتقي الفريقان على ملعب «إيغو»، ضمن منافسات الجولة السابعة عشرة من الدوري السعودي للمحترفين.

وأوضح الشهري أن فريقه جاهز لخوض المواجهة، مشيراً إلى أن التحضيرات كانت إيجابية، وتم التركيز على عدد من التفاصيل المهمة استعداداً لمواجهة نيوم.

وأشار مدرب الاتفاق إلى أن فريق نيوم يمتلك قيمة سوقية عالية، ويضم عناصر مميزة، لافتاً إلى أن الأداء الذي قدمه في المباراة الماضية أمام الهلال المتصدر يؤكد أن المواجهة لن تكون سهلة.

وأكد الشهري أن الاعتماد يكون دائماً على اللاعبين الجاهزين لكل مباراة، مشدداً على أن النظرة لأي مواجهة تنطلق من السعي لكسب نقاط جديدة وإضافتها إلى رصيد الاتفاق.


مدرب ضمك: سندخل مواجهة النصر بكل قوة

البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب الفريق (نادي ضمك)
البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب الفريق (نادي ضمك)
TT

مدرب ضمك: سندخل مواجهة النصر بكل قوة

البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب الفريق (نادي ضمك)
البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا مدرب الفريق (نادي ضمك)

أكد البرتغالي أرماندو إيفانغيليستا، مدرب فريق ضمك، عزم فريقه على الدخول بكل قوة في مباراته أمام النصر، الأربعاء، ضمن الجولة الـ17 في ملعب مدينة الأمير سلطان بن عبد العزيز بالمحالة، مؤكداً في الوقت ذاته أنه يؤمن بحظوظ لاعبيه في الخروج بنتيجة إيجابية.

وقال مدرب ضمك في المؤتمر الصحافي: «سنواجه فريقاً كبيراً ينافس على البطولة، ويضم لاعبين بجودة عالية ومهارات فردية مميزة، لكننا سنحاول الدخول للمباراة بروح تنافسية، من خلال أسلوب لعب منظم وبكل قوة؛ من أجل تحقيق نتيجة إيجابية».

وأضاف إيفانغيليستا في حديثه: «المواجهة تُحسم بتفاصيل صغيرة، مثل الكرات الثابتة أو التحولات، وسنركّز كثيراً على هذه التفاصيل»، كاشفاً عن أن «الفريق تطوّر واتحد أكثر، وتكوّنت لدينا روح جماعية واضحة، والعمل اليومي بدأ ينعكس إيجاباً على الأداء داخل الملعب».

وفي رده على سؤال «الشرق الأوسط» حول تدعيم الفريق في الفترة الشتوية، قال مدرب ضمك: «الطاقم الفني والإدارة حدَّدا احتياجات الفريق، ونسعى للتدعيم قدر الإمكان، رغم أن جلب لاعبين ليس أمراً سهلاً بالنسبة لضمك، لكننا نحاول».

وأشار مدرب ضمك إلى أن اللاعبين وتقبلهم أسلوب العمل أظهر قوة الفريق، موضحاً: «لا يوجد فرق بين اللاعب المحلي والمحترف الأجنبي، مَن يجتهد يحصل على الفرصة، فالأهم هو الأداء داخل الملعب».

واختتم إيفانغيليستا حديثه بتوجيه رسالة لجماهير ضمك، قائلاً: «أتمنى حضوراً جماهيرياً أكبر. هذا لم يحدث بالشكل المطلوب، لكننا نؤمن بجماهيرنا وبقوة دعمهم، كما حدث في المباريات الماضية».


الدوري السعودي: الشباب يفشل في هز شباك النجمة ويكتفي بنقطة

جانب من مواجهة الشباب والنجمة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
جانب من مواجهة الشباب والنجمة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
TT

الدوري السعودي: الشباب يفشل في هز شباك النجمة ويكتفي بنقطة

جانب من مواجهة الشباب والنجمة (تصوير: عبد الرحمن السالم)
جانب من مواجهة الشباب والنجمة (تصوير: عبد الرحمن السالم)

فرض النجمة، متذيل الترتيب، التعادل السلبي ​على مضيفه الشباب في الدوري السعودي للمحترفين، اليوم الثلاثاء، بعدما أهدر صاحب الأرض عدة فرص في سعيه لتحسين ترتيبه.

ولدى الشباب 12 نقطة من ‌16 مباراة ‌ليحتل المركز ‌14، ⁠متقدماً بفارق ​ثلاث ‌نقاط على الرياض الذي يقبع في أول مراكز الهبوط وخاض مباراة أقل.

ويتذيل النجمة الترتيب وله أربع نقاط بعدما فشل في تحقيق الفوز في ⁠16 مباراة.

وسدد كارلوس جونيور مهاجم ‌الشباب كرة قوية في بداية المباراة لكنها ‍مرت بعيدة عن القائم.

وكاد يانيك كاراسكو قائد الشباب أن يمنح فريقه التقدم لكن ناصر الهليل مدافع النجمة أبعد تسديدته ​من أمام المرمى في الدقيقة 33.

وسدد بلال بوطوبة ⁠كرة قوية اصطدمت بيد ويسلي هوديت مدافع الشباب، لكن الحكم لم يحتسب ركلة جزاء للنجمة بعد مراجعة من حكم الفيديو.

وضغط صاحب الأرض قرب نهاية الشوط الثاني بحثاً عن هدف الفوز، وأهدر كاراسكو وأوناي هرنانديز عدة فرص، ‌ليتعادل الشباب للمرة الثامنة هذا الموسم.