مصادر لـ«الشرق الأوسط»: مهلة الاعتراضات في قضية «السوبر» انتهت

قالت إن القرار سيصدر خلال أسابيع

الشارع الرياضي يترقب صدور القرار النهائي في قضية السوبر السعودي (النادي الأهلي)
الشارع الرياضي يترقب صدور القرار النهائي في قضية السوبر السعودي (النادي الأهلي)
TT

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: مهلة الاعتراضات في قضية «السوبر» انتهت

الشارع الرياضي يترقب صدور القرار النهائي في قضية السوبر السعودي (النادي الأهلي)
الشارع الرياضي يترقب صدور القرار النهائي في قضية السوبر السعودي (النادي الأهلي)

علمت «الشرق الأوسط»، من مصادر مطلعة، أن مركز التحكيم الرياضي السعودي رفض طلب تغيير المحكم المرجح عبد الرحمن العبد الكريم المقدم من قبل نادي الهلال في قضية «كأس السوبر».

وأضافت المصادر أن المدة المتاحة للاعتراض أمام جميع أطراف القضية على الأسماء المرفوعة انتهت قبل تشكيل الهيئة التحكيمية نهائياً، ومن المتوقع أن يصدر القرار النهائي في القضية خلال الأسابيع القليلة المقبلة.

وكانت «الشرق الأوسط» ذكرت في 8 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي أنه تم اختيار أحمد أبو عمارة ممثلاً للاتحاد، ومحمد عبد الرؤوف ممثلاً لنادي الهلال. وحسب المصادر، فإن اعتراض الهلال على اختيار العبد الكريم يعود لعمله سابقاً في رئاسة غرفة فضّ المنازعات في «اتحاد القدم»، كما رُفض طلب الهلال أيضاً ضد أبو عمارة على خلفية عمله في الإدارة القانونية بـ«اتحاد القدم»، فضلاً عن اختيارات «اتحاد القدم» له دائماً كمحكم له.

ويرى مركز التحكيم أنه لا تعارض في تحكيم العبد الكريم وأبو عمارة ما دام أنهما لم يعودا منتميين لـ«اتحاد القدم».

ويُفترض بهيئة التحكيم أن تكون قد بدأت الترافع منذ نهاية الأسبوع الماضي، وستواصل ذلك حتى موعد إعلان النطق بالحكم، علماً بأن القضية قد تشهد جلسات استماع لأطرافها.

يُذكر أن الهلال تقدّم باحتجاج على قرارات لجنة الاستئناف في الاتحاد السعودي لكرة القدم الصادرة يوم نهائي السوبر بين النصر ونادي الأهلي في مدينة هونغ كونغ؛ إذ أكّد أن قرار لجنة المسابقات بشأن مشاركة الأهلي قرار نظاميّ وغير قابل للاستئناف بموجب المادة «6/4» من لائحة المسابقات والبطولات، في حين أوضح أن قرار لجنة الاستئناف المتعلق بالهلال قابل للطعن أمام مركز التحكيم الرياضي بموجب الفقرة «1» من المادة «61» من النظام الأساسي للاتحاد. وألغت لجنة الاستئناف قرار لجنة الانضباط والأخلاق الصادر بحق الهلال، لكنها في المقابل عدّت النادي خاسراً أمام القادسية بنتيجة 3-0، وقررت حرمانه من استكمال البطولة، مع فرض غرامة مالية قدرها 500 ألف ريال سعودي وحرمانه من أي عوائد مالية مرتبطة بالمسابقة.

وكانت هيئة التحكيم في مركز التحكيم الرياضي السعودي قد أيدت، الجمعة، القرارات الصادرة عن لجنة الاحتراف وشؤون اللاعبين في قضية انتقال فراس البريكان إلى الأهلي، لتطوي صفحة من أكثر الملفات إثارة هذا الموسم.

وبدأت القصة حينما تقدّم نادي الفتح بشكواه، واضعاً أمام هيئة التحكيم ثلاثة أطراف دفعة واحدة: شركة النادي الأهلي، واللاعب فراس طارق البريكان، ومؤسسة الرابط الرياضي للتسويق الرياضي التي يمثّلها يزيد بن عبد الرحمن النمر. وخلال سرد تفاصيل الشكوى، استند الفتح إلى مواد محددة من لائحة الاحتراف وأوضاع اللاعبين؛ المادة «33» بفقرتيها الخامسة والسادسة، والمادة «43» بفقرتيها الثالثة والرابعة، ثم الفقرة «3/1» من المادة «65»، في محاولة لإثبات وقوع «مخالفات مؤثّرة» عند تنفيذ انتقال اللاعب.

ومع اتساع أصداء القضية، مضى الفتح بعيداً في مطالبه، طالباً من مركز التحكيم إنزال أشد العقوبات: منع الأهلي من التسجيل، وإيقاف فراس البريكان، وإيقاف وكيل أعماله.

وجاء جوهر احتجاجه متركزاً على ما وصفه بـ«تحويلات مالية تمت في حسابات اللاعب» استخدمت - حسب روايته - لتسديد قيمة الشرط الجزائي البالغة نحو 35 مليون ريال، وهي النقطة التي اعتبرها الفتح «محور المخالفة» وأساس الطعن على صحة إجراءات الانتقال.

لكن هيئة التحكيم، وبعد مراجعة الملف واستعراض ردود الأطراف والاستماع إلى دفوعاتهم، خلصت في النهاية إلى تأييد كامل لما انتهت إليه لجنة الاحتراف. وبذلك حافظ الأهلي على سلامة موقفه القانوني، وتأكدت صحة قيد وانتقال فراس البريكان، فيما انتهت مطالب الفتح بالعقوبات دون قبول.

وهكذا، أسدل مركز التحكيم الستار على ملفٍّ حافلٍ بالتفاصيل، مؤكداً أن انتقال اللاعب إلى الأهلي تم وفق الإجراءات النظامية، وأن ما أثير من ادعاءات لم يرقَ إلى مستوى المخالفة التي تستوجب العقوبة، لينتهي المشهد بإغلاق أحد أكثر الملفات حضوراً على طاولة كرة القدم السعودية هذا الموسم.


مقالات ذات صلة

كأس الملك: قرعة الـ32 تضع الهلال في مواجهة الرائد... والنصر يصطدم بالدرعية

رياضة سعودية تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)

كأس الملك: قرعة الـ32 تضع الهلال في مواجهة الرائد... والنصر يصطدم بالدرعية

أسفرت قرعة دور الـ32 لبطولة كأس الملك عن مواجهات متزنة؛ حيث يستهل الهلال حامل لقب النسخة الأخيرة مشواره أمام الرائد في مدينة بريدة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)

العطوي لـ«الشرق الأوسط»: مع الدرعية شاهدت احترافية لم أشاهدها في مسيرتي

أبدى خالد العطوي مدرب فريق الدرعية سعادته بعد الانتصار على العلا والصعود إلى الدوري السعودي للمحترفين.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة سعودية تسعى إدارة أبها إلى تجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة قبل انطلاق منافسات الدوري السعودي الموسم المقبل (نادي أبها)

معسكر في النمسا يجهز أبها للدوري السعودي

تسعى إدارة أبها إلى تجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة قبل انطلاق منافسات الدوري السعودي الموسم المقبل في ظل إدراكها لصعوبة المنافسة وقوة الأندية المشاركة

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة سعودية الطفلة ذرفت الدموع بعد تعرضها للتسديدة الخاطئة (الشرق الأوسط)

تعاطف سعودي واسع مع دموع «طفلة الدرعية»

نالت طفلة تلقت تسديدة مباغته من أرض الملعب، خلال مباراة البلاي أوف بين الدرعية والعلا، تعاطفا واسعا من المجتمع السعودي.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية حضور كبير لموقعة الدرعية والعلا في الأول بارك بالعاصمة الرياض (الشرق الأوسط)

جماهير الدرعية تبعث برسالة نارية إلى أندية المحترفين

جسّد الحضور الجماهيري الكبير الذي شهدته مواجهة ⁧‫الدرعية والعلا⁩، ضمن ملحق الصعود "البلاي اوف" والذي بلغ 17,650 مشجعاً، حجم إثارة منافسات دوري «يلو».

«الشرق الأوسط» (الرياض )

كريري يغادر الهلال بعد 7 أعوام و15 بطولة

كريري ساهم في تحقيق كثير من الإنجازات مع «الزعيم» (موقع النادي)
كريري ساهم في تحقيق كثير من الإنجازات مع «الزعيم» (موقع النادي)
TT

كريري يغادر الهلال بعد 7 أعوام و15 بطولة

كريري ساهم في تحقيق كثير من الإنجازات مع «الزعيم» (موقع النادي)
كريري ساهم في تحقيق كثير من الإنجازات مع «الزعيم» (موقع النادي)

أعلن نادي الهلال نهاية علاقته مع سعود كريري مدير الفريق الأول لكرة القدم بالنادي، بعد 7 أعوام، حقق خلالها 15 بطولة في حقبة زمنية شهدت كثيراً من الإنجازات الاستثنائية، على جميع المستويات المحلية، والإقليمية، والعالمية.

وتأتي مغادرة كريري أسوار «الزعيم»، بعد أيام قليلة من مغادرة فهد المفرج الرئيس التنفيذي لكرة القدم بنادي الهلال، لتشهد هذه الفترة نقطة تحول كبيرة في إدارة كرة القدم في «الزعيم»، بعد مغادرة اثنين ساهما بشكل رئيسي في تحقيق الفريق كثيراً من البطولات والإنجازات.

وكان كريري قد سبق أن مثل الهلال لاعباً خلال الفترة من 2014 وحتى عام 2016، سبقها تمثيله لفريقَي القادسية ثم الاتحاد، قبل أن يختتم مسيرته الكروية ويعتزل اللعب مع الشباب.


كأس الملك: قرعة الـ32 تضع الهلال في مواجهة الرائد... والنصر يصطدم بالدرعية

تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)
تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)
TT

كأس الملك: قرعة الـ32 تضع الهلال في مواجهة الرائد... والنصر يصطدم بالدرعية

تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)
تقام مباريات دور الـ32 من البطولة شهر أغسطس المقبل (حساب كأس الملك)

أسفرت قرعة دور الـ32 لبطولة كأس الملك عن مواجهات متزنة؛ حيث يستهل الهلال حامل لقب النسخة الأخيرة مشواره أمام الرائد في مدينة بريدة، في وقت يلتقي فيه النصر بالصاعد حديثاً إلى منافسات الدوري السعودي للمحترفين فريق الدرعية.

وجاءت بقية المواجهات، بلقاء يجمع النجمة مع الاتحاد، فيما يحل الأهلي ضيفاً على نظيره الأنوار بحوطة بني تميم، ويواجه الوحدة الشباب بمكة المكرمة، أما التعاون فسيكون على موعد مع ضمك، فيما يستضيف الجبلين نظيره الاتفاق، ويحل القادسية ضيفاً على الطائي.

ويحل الفتح ضيفاً على نظيره العلا بالمدينة المنورة، أما أبها فسيكون على موعد مع العروبة بالجوف، ويلتقي العدالة مع الفيحاء بالأحساء، أما الخليج فسيكون ضيفاً على الأخدود بنجران، ويلتقي الفيصلي نظيره نيوم، ويواجه الحزم البكيرية، أما جدة فيستضيف الخلود، ويلاقي الزلفي الرياض.

مراسم قرعة دور الـ32 لبطولة كأس الملك، أجريت في مقر استوديوهات قناة «ثمانية» الناقل الرسمي لمنافسات كرة القدم السعودية، بحضور نعيم البكر، رئيس لجنة المسابقات وعضو الاتحاد السعودي لكرة القدم، إضافة إلى مشاركة عبد الله الباتلي لاعب المنتخب السعودي تحت 17 عاماً، وزميله في الأخضر خالد شراحيلي.

نتيجة قرعة الدور الـ32 من البطولة الأغلى محلياً (حساب كأس الملك)

وحسب آلية قرعة بطولة كأس الملك، جرى توزيع الفريقين على مستويين؛ كل مستوى ضم 16 فريقاً حسب ترتيب مراكز الفرق في الدوري السعودي للمحترفين ودوري يلو للدرجة الأولى، بحيث يكون هناك وعاءان؛ الأول من المستوى الأول، والثاني من المستوى الثاني على أن تكون المواجهة على أرض الفريق صاحب المستوى الثاني.

وحسب البطولة، سيتم إجراء قرعة مفتوحة بعد نهاية كل دور، بداية من دور الستة عشر ثم دور الثمانية ودور الأربعة على أن تقام المباريات بنظام خروج المغلوب.

وكشف نعيم البكر أن المواجهات ستقام بين الفترة من 16 إلى 19 أغسطس (آب) أي بعد الجولة الأولى من منافسات الدوري السعودي للمحترفين، مشيراً إلى أن روزنامة الموسم المقبل مليئة بالمنافسات، خاصة مع التوقف الطويل لكأس آسيا 2027، التي تستضيفها السعودية، لذلك أحبننا بداية الاستعداد بصورة مبكرة بالتنسيق مع رابطة الدوري السعودي للمحترفين.


العطوي لـ«الشرق الأوسط»: مع الدرعية شاهدت احترافية لم أشاهدها في مسيرتي

خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)
خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)
TT

العطوي لـ«الشرق الأوسط»: مع الدرعية شاهدت احترافية لم أشاهدها في مسيرتي

خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)
خالد العطوي مدرب الفريق مع الأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة (نادي الدرعية)

أبدى خالد العطوي مدرب فريق الدرعية سعادته بعد الانتصار على العلا والصعود إلى الدوري السعودي للمحترفين، وقال العطوي لـ«الشرق الأوسط»: «شاهدت احترافية لم أشاهدها في مسيرتي. الجميع عمل بإخلاص وتفانٍ من أجل الدرعية».

وأضاف: «الرجال الشجعان يحضرون في الأوقات الصعبة، والأمير خالد بن محمد رئيس مجلس الإدارة هو من سيحدد مستقبلي. أينما يوجهني سأكون مستعداً وحاضراً».

من جانبه، اعترف حسين القحطاني لاعب الفريق بصعوبة الإنجاز وأهمية الصعود، قائلاً لـ«الشرق الأوسط»: «منجز كبير وتاريخي، وكان من المفترض أن نصعد من قبل مرحلة خروج المغلوب (البلاي أوف)».

وأضاف القحطاني: «العمل التكتيكي من خالد العطوي صنع الفارق معنا دفاعياً وهجومياً ومنحنا الثقة، هناك لاعبون كانوا لا يشاركون مع الفريق، ومنذ وصول العطوي أصبحوا يشاركون، وصنعوا الفارق، وهذا الأمر يُحسب له».

واختتم حديثه: «نعِد الجماهير بالاستمتاع في الموسم القادم، وأن يكون فريق الدرعية خصماً صعباً أمام أي فريق يواجهه».

وليد عبد الله حارس مرمى الدرعية لم يستطع تقديم حديث لـ«الشرق الأوسط» بسبب احتفاله بالتأهل، وقال: «الدوري السعودي سيكون سعيداً بقدوم الدرعية».

بينما أبدى عبد الإله المالكي لاعب الفريق سعادته قائلاً: «وصول خالد العطوي صنع الفارق معنا، ونتمنى أن نعطي المدرب الوطني فرصة لأنه مميز، وهذا ما حدث منذ وصول العطوي معنا، وجميع اللاعبين سعداء معه، كذلك المدرب سعد الشهري عندما عملت معه الموسم الماضي. نشاهد أفكاراً تكتيكية وخططاً لا نشاهدها مع مدربين أوروبيين».

ووجَّه المالكي رسالة للَّاعب الشاب عبد الله سبيت، مواليد 2004: «هذا اللاعب سيكون له مستقبل كبير مع المنتخب».

من جهته، قال عبد الله سبيت: «موسم كان صعباً، ونحن سعداء بالتأهل للدوري السعودي للمحترفين».