أعلنت مدينتا غوادالاخارا ومونتيري المكسيكيتان أنهما ستستضيفان بطولة الملحق القاري المؤهّل إلى كأس العالم 2026، وفق ما أكده الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) يوم الأربعاء.
وتنطلق البطولة في 23 مارس (آذار) 2026، بمشاركة ستة منتخبات من خمسة اتحادات قارية تتنافس على بطاقتين للعبور إلى النسخة المقبلة من كأس العالم، التي تستضيفها المكسيك والولايات المتحدة وكندا. ويأتي هذا الإعلان في إطار التحضيرات المتسارعة للحدث العالمي المرتقب، والذي يشهد لأول مرة مشاركة 48 منتخباً في النهائيات.
وبحسب ما أوردته شبكة «إس بي إن»، قال رئيس «فيفا» جياني إنفانتينو إن الملاعب التي ستستضيف مباريات الملحق «تشكل مسارح مثالية لحدث يُتوقّع أن يكون مليئاً بالحماسة والدراما والإثارة»، مشيراً إلى أن جماهير كرة القدم حول العالم ستشهد مرحلة جديدة من المنافسة الشرسة على آخر بطاقات التأهل.
وستشارك في البطولة ستة منتخبات هي العراق، والكونغو، وجامايكا، وسورينام، وبوليفيا، وكاليدونيا الجديدة. وستُسحب قرعة الملحق يوم الخميس في زيوريخ، على أن تُعلن بعدها مباشرةً روزنامة المباريات. ووفق النظام الجديد، ستمنح البطولة فرصتين إضافيتين للمنتخبات الطامحة لبلوغ كأس العالم، في إطار النسخة الموسعة للمنافسات.
أما على صعيد الملاعب، فسيستضيف ملعب غوادالاخارا أربع مباريات في مرحلة المجموعات، بينما سيحتضن ملعب مونتيري ثلاث مباريات في دور المجموعات بالإضافة إلى مباراة من دور الـ32 في نهائيات كأس العالم المقبلة.
ويُعدّ ملعب غوادالاخارا من أبرز الملاعب التاريخية في المكسيك وقد سبق له احتضان مباريات كأس العالم عامي 1970 و1986، بينما يشكل ملعب مونتيري واحداً من المنشآت الحديثة التي جرى تحديثها بالكامل لاستقبال المباريات العالمية. أما الملعب المكسيكي الآخر المخصّص للمونديال فهو ملعب أزتيكا الذي خضع حديثاً لعملية تجديد واسعة استعداداً للبطولة.
