المحبوب لـ«الشرق الأوسط» : الترابي أفتى بقانونية تسليم كارلوس

المحبوب عبد السلام خلال المقابلة (الشرق الأوسط)
المحبوب عبد السلام خلال المقابلة (الشرق الأوسط)
TT

المحبوب لـ«الشرق الأوسط» : الترابي أفتى بقانونية تسليم كارلوس

المحبوب عبد السلام خلال المقابلة (الشرق الأوسط)
المحبوب عبد السلام خلال المقابلة (الشرق الأوسط)

من موقع ملاصق للمحادثات الفرنسية – السودانية لتسليم الفنزويلي إيليتش سانشيز المشهور باسم كارلوس، يكشف السياسي والباحث السوداني الدكتور المحبوب عبد السلام، جانباً من جلسات سرية تولى الترجمة فيها، لترتيب القبض على الرجل الذي أطلقه مهندس خطف الطائرات القيادي الفلسطيني الدكتور وديع حداد لينفذ عملية خطف وزراء «أوبك» في فيينا في 1975.

ويروي عبد السلام، أن كارلوس الذي وصل إلى السودان في عام 1993 من الأردن سعى إلى لقاء القيادي الإسلامي البارز حسن الترابي وجاء إلى مكتبه وطلب أن يلتقيه، ولم يكن أحد يعلم من هو إلى أن أخطرت الأجهزة الأمنية الترابي بحقيقة الضيف. وحسب رواية عبد السلام، فإن الترابي لم يلتق كارلوس قط، ووصفه بأنه «هدية مسمومة من الأردن» في ذلك الوقت.

وشرح عبد السلام أن ملف كارلوس كان أمنياً، لكن الترابي «ربما استُشير في لحظة التسليم، وأفتى فتوى قانونية، وقال: ما دمتم موقعين على اتفاق (الإنتربول)، فينبغي أن تلتزموا بعهودكم ومواثيقكم وتقوموا بتسليمه»، وهو ما تم بالفعل عام 1994، حيث لا يزال كارلوس سجيناً في فرنسا.


مقالات ذات صلة

تهدئة غير معلنة... وترمب «يدرس الحسم»

شؤون إقليمية زورق سريع يعبر بالقرب من سفينة شحن في مضيق هرمز قبالة جزيرة قشم الإيرانية يوم 18 أبريل (أ.ب)

تهدئة غير معلنة... وترمب «يدرس الحسم»

تنسيق عراقي ـــ كويتي لاحتواء تداعيات «العبدلي» أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أنّه يدرس توجيه ضربات أوسع على إيران، في ظل تهدئة غير معلنة تمثلت

«الشرق الأوسط» ( عواصم)
المشرق العربي قوة إسرائيلية خلال مداهمة لبلدة تل قرب نابلس أمس غداة مقتل أربعة فلسطينيين وجنديين إسرائيليين في مواجهات بالبلدة (رويترز)

الجيش الإسرائيلي يوسّع عملية الضفة

وسّع الجيش الإسرائيلي عمليته في الضفة الغربية، أمس، ونفَّذ سلسلة مداهمات لا يبدو أنها ستتوقف في المدى القريب، واعتقل عشرات الفلسطينيين، بعد أن قطع أوصال الضفة،

كفاح زبون (رام الله)
الخليج رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي (د.ب.أ)

تمسّك حوثي بالتصعيد غداة «ضربة الحديدة»

تمسكت الجماعة الحوثية بالتصعيد العسكري وأعلنت استهداف مواقع سعودية غداة تلقي الجماعة ضربة وصفها تحالف دعم الشرعية في اليمن بـ«الحازمة والموجعة» لمواقع مرتبطة

محمد ناصر ( عدن)
المشرق العربي سكان من الضاحية الجنوبية لبيروت يعبرون قرب مبانٍ مدمرة بغارات إسرائيلية (رويترز)

أزمة «حزب الله» المالية تطيح تعويضات الحرب

أطاحت الأزمة المالية التي يعاني منها «حزب الله»، تعويضات أضرار الحرب التي اندلعت في لبنان إثر دخول الحزب في حرب إسناد إيران في مطلع مارس (اذار) الماضي،

«الشرق الأوسط» (بيروت)
الولايات المتحدة​ 
ترمب يلقي بقبعة تحمل شعار «ترمب 2028» باتجاه حضور حفل رابطة مراسلي البيت الأبيض، يوم 24 يوليو (أ.ف.ب)

الرئيس الأميركي يختبر مزحة «الولاية الثالثة»

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب، مازحاً، نيته الترشح مجدداً للرئاسة، ورفع قبعة حمراء كتب عليها «ترمب 2028»، خلال عشاء رابطة مراسلي البيت الأبيض، مساء الجمعة.

هبة القدسي ( واشنطن)