«بي آي إف» و«غولف السعودية» يطلقان السلسلة العالمية الموسعة لموسم 2026

السلسلة ستنطلق من الرياض (غولف السعودية)
السلسلة ستنطلق من الرياض (غولف السعودية)
TT

«بي آي إف» و«غولف السعودية» يطلقان السلسلة العالمية الموسعة لموسم 2026

السلسلة ستنطلق من الرياض (غولف السعودية)
السلسلة ستنطلق من الرياض (غولف السعودية)

أعلن صندوق الاستثمارات العامة و«غولف السعودية» عن انطلاق موسم 2026 من خلال السلسلة العالمية الموسعة «بي آي إف غلوبال سيريز»، التي تضم خمس بطولات كبرى تقام في أربع قارات، بجوائز مالية تتجاوز خمسة عشر مليون دولار، من بينها بطولة «أرامكو» المشتركة بين جولتي «إل بي جي إيه» و«إل إي تي» في الولايات المتحدة.

وتنطلق السلسلة من الرياض عبر بطولة السعودية الدولية للسيدات التي يستضيفها نادي الرياض للغولف، قبل أن تنتقل المنافسات إلى المملكة المتحدة وكوريا الجنوبية والصين، وتختتم في مدينة لاس فيغاس الأميركية ببطولة «أرامكو» في نادي شادو كريك، التي تمثل حدثاً فريداً يجمع بين جولتي السيدات الأوروبية والأميركية في واحدة من أبرز ملاعب الغولف حول العالم، لتشكل علامة فارقة في تاريخ استضافة البطولات النسائية.

تجسّد هذه السلسلة الدور العالمي المتنامي لصندوق الاستثمارات العامة في دعم وتطوير رياضة السيدات، إلى جانب شراكته الوثيقة مع «غولف السعودية» في توسيع نطاق حضور اللاعبات عالمياً وزيادة التغطية الإعلامية لمنافساتهن.

وأكد ياسر الرميان، محافظ صندوق الاستثمارات العامة ورئيس مجلس إدارة «غولف السعودية»، أن رياضة غولف السيدات تشهد نمواً متسارعاً، وأن الصندوق يواصل التزامه بدعم هذا التطور والاستثمار في مستقبل الرياضة، مشيراً إلى أن إطلاق بطولة مشتركة مع «إل بي جي إيه» و«إل إي تي» يمثل خطوة جديدة في مسار تطوير اللعبة، وأن مستقبل الغولف النسائي يبدو أكثر إشراقاً من أي وقت مضى، سواء داخل الملعب أو خارجه.

من جهته، أوضح نوح علي رضا، الرئيس التنفيذي لـ«غولف السعودية»، أن الشراكة مع صندوق الاستثمارات العامة والتعاون مع جولتي «إل بي جي إيه» و«إل إي تي» يسهمان في إحداث تحول نوعي في رياضة الغولف النسائية، مضيفاً أن إقامة بطولة مشتركة في الولايات المتحدة تعكس الطموح العالمي لهذه السلسلة وتأثيرها المتزايد في تحفيز المشاركة وصناعة مستقبل الرياضة، من اللاعبات الجديدات في المملكة إلى الجماهير حول العالم.

في السياق ذاته، أشار خالد الزامل، النائب الأعلى للرئيس للاتصال المؤسسي في «أرامكو»، إلى أن النسخة المطوّرة من سلسلة بطولات صندوق الاستثمارات العامة تمثل لحظة مهمة في مسيرة غولف السيدات، مؤكداً فخر الشركة بتوسيع شراكتها مع «غولف السعودية»، وإيمانها بأن دعم هذه السلسلة الموسعة سيسهم في خلق فرص جديدة والارتقاء برياضة السيدات عالمياً وإلهام نجوم المستقبل.

من جانبها، قالت مارتا فيغيراس-دوتي، رئيسة مجلس إدارة الجولة الأوروبية للسيدات (إل إي تي)، إن سلسلة صندوق الاستثمارات العامة العالمية أصبحت ركيزة أساسية في جدول بطولات الجولة؛ إذ توفر منصات عالمية وفرصاً مهنية مؤثرة للاعبات، مضيفة أن إضافة بطولة لاس فيغاس المشتركة مع «إل بي جي إيه» تعزز وحدة اللعبة النسائية عالمياً وتتيح للاعبات التنافس مع نخبة نجمات العالم وبناء مستقبل مشرق للرياضة.

أما كريغ كيسلر، مفوض رابطة «إل بي جي إيه»، فأوضح أن الرابطة تفخر بالمشاركة في سلسلة صندوق الاستثمارات العامة العالمية من خلال بطولة شادو كريك المشتركة الجديدة، عادَّاً أن هذه الشراكة تمثل إنجازاً مهماً في توحيد الجولات وخلق فرص أكبر لأفضل لاعبات العالم، مؤكداً أن التعاون مع «إل إي تي» و«غولف السعودية» وصندوق الاستثمارات العامة يسهم في رفع معايير الغولف النسائي وإيصاله إلى جماهير وأسواق جديدة حول العالم.


مقالات ذات صلة

لتحقيق أقصى استفادة... ما الأوقات الذهبية لممارسة تمارين القوة؟

صحتك كيف يمكن اختيار الوقت الأمثل لممارسة تمارين القوة (بكسلز)

لتحقيق أقصى استفادة... ما الأوقات الذهبية لممارسة تمارين القوة؟

أظهرت الدراسات الحديثة أن القوة البدنية والقدرة على رفع الأوزان تصل إلى ذروتها عادةً في ساعات ما بعد الظهر والمساء.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية دونالد ترمب قال إن وودز من أعظم الأشخاص (رويترز)

ترمب: من الجيد أن يتلقى تايغر وودز العلاج

أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بلاعب الغولف، تايغر وودز، الذي أعلن أنه سيتلقى العلاج ويركز على صحته بعد توجيه تهم القيادة تحت تأثير الكحول إليه.

«الشرق الأوسط» (واشنطن )
رياضة عالمية البوسنيون استيقظوا صباح الأربعاء بثقل في رؤوسهم وفرحة في قلوبهم (أ.ف.ب)

تأهل البوسنة للمونديال يهز البلاد... دموع واحتفالات وألعاب نارية

استيقظ البوسنيون صباح الأربعاء بثقل في رؤوسهم وفرحة في قلوبهم، بعدما عاشوا ليلة درامية انتهت بتأهل منتخبهم إلى نهائيات كأس العالم للمرة الثانية في تاريخه.

«الشرق الأوسط» (سراييفو)
رياضة عالمية نادي إسبانيول رفض ربط سمعة النادي بتصرفات فردية ومعزولة (رويترز)

إسبانيول يرفض اتهام جماهيره بالعنصرية في «أحداث مباراة إسبانيا ومصر»

أدان نادي إسبانيول بشدة السلوكيات العنصرية التي شهدتها المباراة الودية بين منتخبي إسبانيا ومصر التي أُقيمت على ملعب إسبانيول بتنظيم من الاتحاد الإسباني

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية اللاعب قال إن الهتافات تبقى قلة احترام (حساب جمال عبر منصة «إنستغرام»)

لامين جمال يندّد بـ«السخرية» المعادية للمسلمين خلال مواجهة مصر

ندّد نجم برشلونة والمنتخب الإسباني لامين جمال، الأربعاء، بالهتافات العنصرية التي رُدّدت خلال المباراة الودية بين منتخب بلاده ومصر، استعداداً لمونديال 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة

كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة
TT

كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة

كأس النخبة للكرة الطائرة: الاتحاد يقهر الأهلي في قمة مثيرة

انطلقت الاربعاء على صالة وزارة الرياضة بجدة منافسات بطولة كأس النخبة للكرة الطائرة، بمشاركة أفضل أربعة أندية في الدوري الممتاز، في حدث رياضي يعكس تطور اللعبة في المملكة.

وشهدت البطولة مشاركة أندية الاتحاد والأهلي والهلال والعلا، حيث تتنافس الفرق بنظام دوري مكثف على مدار أربعة أيام، في مواجهات قوية تجمع نخبة نجوم الكرة الطائرة السعودية.

وفي المواجهة الأولى، انتصر الهلال على العلا بثلاثة أشواط دون مقابل بنتائج (25-19) و(25-20) و(25-21).

أما في المواجهة الثانية، فقد تغلب الاتحاد على غريمه الأهلي بنتيجة ثلاثة أشواط مقابل شوط في قمة مثيرة وجماهيرية، وجاءت نتائج الأشواط (25-23) و(25-20) و(29-31) و(25-19). وتُقام الخميس مواجهتان، يلتقي فيها الاتحاد مع نظيره العلا، فيما يلتقي الأهلي مع الهلال.


انطلاق «النخبة السعودية للملاكمة» في نادي مايك تايسون

تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)
تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)
TT

انطلاق «النخبة السعودية للملاكمة» في نادي مايك تايسون

تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)
تركي الدهام ملاكم نادي الخليج (الشرق الأوسط)

انطلقت الأربعاء في نادي مايك تايسون بالعاصمة الرياض، منافسات بطولة النخبة للملاكمة، وذلك لأول مرة في تاريخ الاتحاد السعودي للملاكمة، وسط مشاركة واسعة من أندية المملكة.

وشهدت النزالات الأولى حضوراً تنافسياً لافتاً في عدة أوزان، حيث تمكن ملاكم نادي الشباب غيث الهوام من التفوق على نظيره من نادي فات كلوب عبد الله الغامدي في وزن 90 كيلوغراماً، فيما حسم لاعب نادي مايك تايسون، عبد الرحمن صادق، مواجهته أمام لاعب أيرون رينغ، يحيى حسن، في وزن 85 كيلوغراماً، ضمن واحدة من أبرز مواجهات اليوم.

كما سجل نواف الجهني لاعب مايك تايسون انتصاراً مهماً في وزن 55 كيلوغراماً، في حين شهد وزن 60 كيلوغراماً انسحاب الملاكم سلطان الرشيدي من نزاله أمام أيمن العمودي.

بدوره، أكد مدرب نادي الشباب علي الأحمري أن مثل هذه البطولات تمثل محطة مهمة لإعداد اللاعبين، مشيراً إلى أنها تسهم بشكل مباشر في تجهيزهم للاستحقاقات الخارجية وتطوير مستوياتهم، إلى جانب ما تشهده اللعبة من اتساع في قاعدة المشاركة، خصوصاً على مستوى السيدات والفئات السنية.

من جانبه، قال مدرب الاتفاق جواد الياقوتي إن الملاكمة السعودية تسير وفق مسار تصاعدي ملحوظ، مدعوماً باستراتيجية الاتحاد، رغم بعض التحديات المرتبطة بجاهزية اللاعبين خلال الفترة الماضية، مؤكداً أن مثل هذه البطولات تُعد فرصة حقيقية لاختبار المستويات الفنية ورفع نسق التنافس.

وعلى صعيد الحضور النسائي، عكست البطولة تنامياً واضحاً في مشاركة السيدات، حيث أشارت اللاعبة حورية المحسن لاعبة نادي النصر إلى أن دخولها عالم الملاكمة جاء بعد تجربة مع عدة رياضات، قبل أن تجد شغفها الحقيقي في هذه اللعبة، مؤكدة سعيها لمواصلة التطور والوصول إلى تمثيل المنتخب الوطني.

بدورها، أكدت اللاعبة يارا العمري أن المشاركة في بطولة بهذا الحجم تمثل خطوة مهمة في مسيرتها، معتبرة أن مثل هذه المنافسات تمنح اللاعبات فرصة الاحتكاك واكتساب الخبرة، في ظل الدعم المتزايد لرياضة المرأة في المملكة.

كما عبّرت اللاعبة ريفال المحيسن من فئة البراعم عن فخرها بالمشاركة وتمثيل ناديها، مشيرة إلى أن الملاكمة أسهمت في تعزيز ثقتها بنفسها، في دلالة على الأثر المتنامي للعبة في استقطاب المواهب الناشئة.


مشاركة واسعة في تصفيات دوري البادل السعودي

التصفيات ستُقام خلال الفترة من 9 وحتى 11 أبريل الجاري (الشرق الأوسط)
التصفيات ستُقام خلال الفترة من 9 وحتى 11 أبريل الجاري (الشرق الأوسط)
TT

مشاركة واسعة في تصفيات دوري البادل السعودي

التصفيات ستُقام خلال الفترة من 9 وحتى 11 أبريل الجاري (الشرق الأوسط)
التصفيات ستُقام خلال الفترة من 9 وحتى 11 أبريل الجاري (الشرق الأوسط)

أجرى الاتحاد السعودي للبادل قرعة تصفيات دوري البادل، التي ستُقام خلال الفترة من 9 إلى 11 أبريل (نيسان) الجاري، في ثلاث مناطق رئيسية «الوسطى والشرقية والغربية»، وذلك تمهيداً لانطلاق النهائيات المقررة خلال الفترة من 20 إلى 25 من الشهر ذاته.

وتأتي هذه التصفيات ضمن جهود الاتحاد لتعزيز الحراك التنافسي في رياضة البادل، ورفع مستوى المنافسة بين الفرق المشاركة، إلى جانب دعم انتشار اللعبة في مختلف مناطق المملكة، في ظل النمو المتسارع الذي تشهده على الصعيدين الجماهيري والفني.

وأسفرت مراسم القرعة عن توزيع الفرق المشاركة على مجموعات متعددة في المناطق الثلاث، حيث ضمت المنطقة الوسطى ست مجموعات، جاءت الأولى بمشاركة بادل ماسترز والبجادية والأنوار، فيما ضمت الثانية بادل أب وقراڤيتي بادل والفيحاء، والثالثة بادل أت والخبراء والمجزل، والرابعة فور بادل ونجد وحريملاء، والخامسة بادل إن والبدائع وكميت، فيما جاءت السادسة بمشاركة الاعتماد وبادل رش والفيصلي.

وفي المنطقة الشرقية، توزعت الفرق على ست مجموعات، حيث ضمت الأولى بادل سكوب والجبلين وجبه والانطلاق، فيما جاءت الثانية بمشاركة بادل بلوك والطائي وطبرجل، والثالثة وايلد بادل والريان والخليج، والرابعة اليحيى بادل وبادل بروز واللواء، والخامسة ذا بادل هب والوعد والجندل، والسادسة ذا سوشيال كلوب والأزهر وسبورت ديستريكت.

أما في المنطقة الغربية، فقد جاءت المجموعة الأولى بمشاركة بادل ديستريكت وبادل التحلية وبادل رويال وبادل بلس، فيما ضمت الثانية بادل ميت ونادي الأنصار وبلو بادل، والثالثة بي بادل والوحدة وكيو إف بادل.

ومن المنتظر أن تشهد التصفيات منافسات قوية بين الفرق المشاركة، في ظل سعيها لحجز بطاقات التأهل إلى المرحلة النهائية والمنافسة على لقب دوري ذيب للبادل، في بطولة تعكس تصاعد مستوى التنافس واتساع قاعدة الممارسين.