باتريس بوميل يتطلع لنسخة جديدة من «أمم أفريقيا» مع أنغولا

الفرنسي باتريس بوميل عُيّن مديراً فنياً للمنتخب الأنغولي (رويترز)
الفرنسي باتريس بوميل عُيّن مديراً فنياً للمنتخب الأنغولي (رويترز)
TT

باتريس بوميل يتطلع لنسخة جديدة من «أمم أفريقيا» مع أنغولا

الفرنسي باتريس بوميل عُيّن مديراً فنياً للمنتخب الأنغولي (رويترز)
الفرنسي باتريس بوميل عُيّن مديراً فنياً للمنتخب الأنغولي (رويترز)

سلّط الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» الضوء على تعيين الفرنسي باتريس بوميل مديراً فنياً للمنتخب الأنغولي.

وذكر الموقع الرسمي لـ«كاف» أن المدرب، البالغ من العمر 47 عاماً، والذي سبق له الفوز بلقب «أمم أفريقيا» مع زامبيا في عام 2012، وكوت ديفوار في 2015 مساعدَ مدرب، عاد إلى لواندا للعمل مجدداً مع المنتخب الأنغولي.

وأجرى الموقع الرسمي لـ«كاف» لقاء مع بوميل، ليعرض رؤيته وإمكانيات فريقه الذي يستعد لخوض منافسات كأس أمم أفريقيا بين 21 ديسمبر (كانون الأول) 2025 و18 يناير (كانون الثاني) 2026 في المغرب.

وسيواجه بطل كأس كوسافا منتخبيْ جنوب أفريقيا وموزمبيق، بالإضافة إلى منتخب مصر حامل الرقم القياسي في مرات التتويج بالبطولة، في المجموعة الثانية.

وقال بوميل: «هذه ستكون البطولة الثامنة لي في (أمم أفريقيا) وأنا في عمر 47 عاماً الآن، أحب تلك البطولة ولها مكانة خاصة في قلبي».

وأضاف: «كنت جزءاً من 3 نُسخ في (أمم أفريقيا) مع منتخب زامبيا، وفزنا باللقب في 2012، ومع كوت ديفوار فزت باللقب مجدداً في عام 2015، ومرتين مع منتخب المغرب، والمقبلة ستكون الأولى مع أنغولا».

وعن عودته مرة أخرى إلى أنغولا قال بوميل: «بالنسبة لي، هذه قصة جديدة كلياً، كنت هنا في عام 2010، والأمر يبدو كأنه مواصلة لقصة بدأت قبل 15 عاماً».

وتابع: «أعرف كثيراً من الأشخاص في الاتحاد، رئيس الاتحاد ألفيس سيموس، ونائبه كالي، والمدير الرياضي زيكا أمارال، وآخرين في الاتحاد، أنا فخور وسعيد بالعودة، وممتنّ لقيادة أنغولا في نسخة أمم أفريقيا المقبلة، التي تستضيفها المغرب، وهي بلد عشت به خمسة أعوام».

وأوضح: «حُلمي أن أجعل الشعب الأنغولي فخوراً؛ ليس فحسب للحظة واحدة، بل لأجيال مقبلة».


مقالات ذات صلة

الأهلي يخطف كينتيه بعقد يمتد 5 أعوام

رياضة سعودية الغامبي أبو بكر سيدي كينتيه (رويترز)

الأهلي يخطف كينتيه بعقد يمتد 5 أعوام

أعلن نادي الأهلي السعودي تعاقده مع اللاعب الغامبي أبو بكر سيدي كينتيه بعقد يمتد لـ5 أعوام.

عبد الله الزهراني (جدة)
الرياضة فابيو كانافارو مدرب أوزبكستان (رويترز)

كيف يزرع كانافارو «الجرينتا» الإيطالية في أوزبكستان؟

قائد الأزوري السابق فابيو كانافارو، آخر مدافع متوج بالكرة الذهبية، يسجل ظهوره التدريبي الأول بالمونديال ليقود أحلام أوزبكستان في أولى مشاركاتها التاريخية.

كوثر وكيل (لندن)
رياضة عالمية إسماعيل كونيه لاعب خط وسط المنتخب الكندي يخرج من الملعب مصاباً (رويترز)

«مونديال 2026»: كونيه يشكر الجماهير وزملاءه مع بداية رحلة التعافي

أعرب إسماعيل كونيه، لاعب خط وسط المنتخب الكندي، عن شكره لله وزملائه في الفريق والجماهير عقب تعرضه لكسر في ساقه خلال الفوز الساحق لفريقه (6-صفر) على قطر.

«الشرق الأوسط» (فانكوفر (كندا))
رياضة عالمية جمال موسيالا صانع لعب منتخب ألمانيا (أ.ف.ب)

موسيالا: لا أكترث لآراء المحللين!

أكد جمال موسيالا، صانع لعب منتخب ألمانيا، أنه لا يولي آراء المحللين التلفزيونيين أي اهتمام ويتعمد الابتعاد تماماً عما يقال أو يُكتب عنه في وسائل الإعلام.

«الشرق الأوسط» (تورنتو )
رياضة عالمية النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو (رويترز)

«مونديال 2026»: تصريحات صديقة نيفيز ضد رونالدو تتسبب في موجة انتقادات عنيفة

تسببت تصريحات صديقة زميل للنجم البرتغالي كريستيانو رونالدو بالاعتزال، في موجة من الإهانات على حسابها عبر منصة تبادل الصور «إنستغرام»، الجمعة.

«الشرق الأوسط» (فلوريدا )

كونيه يخضع لجراحة... ويغيب عن «المونديال»

كونيه لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)
كونيه لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)
TT

كونيه يخضع لجراحة... ويغيب عن «المونديال»

كونيه لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)
كونيه لحظة تعرضه للإصابة (أ.ب)

خضع لاعب وسط منتخب كندا، إسماعيل كونيه، لعملية جراحية بعد تعرضه لكسرٍ في ساقه، خلال فوز فريقه على قطر، وسيغيب عن بقية مباريات «كأس العالم»، وفق ما أكد المنتخب الكندي، الجمعة.

ونُقل كونيه خارج الملعب على حمالة في الشوط الثاني من فوز كندا الساحق على قطر بنتيجة 6-0، ضِمن منافسات المجموعة الثانية في فانكوفر، الخميس، على أثر تدخل من عاصم مادبو، الذي طُرد بسبب هذا التدخل.

وجاء في بيانٍ نشره منتخب كندا، عبر حسابه على منصة «إكس»: «خضع إسماعيل كونيه لعملية جراحية ناجحة، الليلة الماضية، لإصلاح كسر في الطرف السفلي».

وأضاف البيان: «من المتوقع أن يتعافى بشكل كامل، لكنه سيغيب عن بقية منافسات كأس العالم 2026. ستعود أقوى يا إسماعيل!».

وباتت كندا على مشارف بلوغ الدور الثاني من «كأس العالم»، للمرة الأولى في تاريخها، إذ تحتاج فقط إلى التعادل في مباراتها الأخيرة بالمجموعة ضد سويسرا لإنهاء الدور الأول في صدارة المجموعة الثانية.


أميركا ثاني المتأهلين إلى دور الـ32 بثنائية في أستراليا

أليكس فريمان محتفلاً بهدفه في أستراليا (أ.ب)
أليكس فريمان محتفلاً بهدفه في أستراليا (أ.ب)
TT

أميركا ثاني المتأهلين إلى دور الـ32 بثنائية في أستراليا

أليكس فريمان محتفلاً بهدفه في أستراليا (أ.ب)
أليكس فريمان محتفلاً بهدفه في أستراليا (أ.ب)

ضمنت الولايات المتحدة تأهلها إلى دور الـ32 من نهائيات «كأس العالم 2026» التي تستضيفها بالشراكة مع المكسيك وكندا، بعد فوزها على أستراليا 2-0، الجمعة، في الجولة الثانية من المجموعة الرابعة.

وباتت الولايات المتحدة ثاني المتأهلين إلى الدور الثاني بعد المكسيك من المجموعة الأولى، وذلك قبل مباراتها الثالثة مع تركيا التي تلاقي الباراغواي لاحقاً.

وسجل كاميرون بورغيس الهدف الأول بالخطأ في مرماه (11)، وضاعف أليكس فريمان النتيحة (43) مانحاً بلاده الانتصار في أول مباراتين ضِمن النهائيات، لأول مرة منذ النسخة الأولى في 1930.


السمكة «سويمبابي» تحدث ضجة في المونديال... وتتوقع فوز هايتي على البرازيل

السمكة سويمبابي قدّمت 14 توقعاً صحيحاً لنتائج المونديال (رويترز)
السمكة سويمبابي قدّمت 14 توقعاً صحيحاً لنتائج المونديال (رويترز)
TT

السمكة «سويمبابي» تحدث ضجة في المونديال... وتتوقع فوز هايتي على البرازيل

السمكة سويمبابي قدّمت 14 توقعاً صحيحاً لنتائج المونديال (رويترز)
السمكة سويمبابي قدّمت 14 توقعاً صحيحاً لنتائج المونديال (رويترز)

أ حدثت سمكة ذهبية صغيرة من نوع «أوراندا» يطلق عليها اسم سويمبابي ضجة كبيرة في تورونتو، من خلال توقعاتها اليومية لنتائج مباريات كأس العالم، التي تقدمها من ملعبها الخاص تحت الماء، ما يثير فضول مشجعي اللعبة في المدينة ويأسر قلوبهم.

وتعيش سويمبابي، التي سميت تيمناً بقائد منتخب فرنسا كيليان مبابي، في حوض مصمم على شكل ملعب كرة قدم معروض خارج مبنى إداري في وسط مدينة تورونتو.

وتقف هذه السمكة البرتقالية كل يوم في منتصف الملعب لتوقع الفائزين في المباريات.

وتعرض أعلام الفرق فوق الحوض، وعادة ما يقوم حشد صغير بالعد التنازلي قبل أن تسبح السمكة إلى اليسار أو اليمين لإعلان قرارها.

وقدمت سويمبابي 14 توقعاً صحيحاً، وأخطأت في 4 توقعات، و10 تعادلات.

وقال تيم جلين، المدير الإبداعي في شركة «وان ميثود»، وأحد العقول التي تقف وراء سويمبابي: «يصعب عليها قليلاً أن تبلغنا بنتيجة التعادل بجسدها السمكي».

وتستلهم سويمبابي روح الحيوانات التي كانت تتنبأ بنتائج مباريات كأس العالم، ومنها الأخطبوط بول، الذي اشتهر خلال كأس العالم 2010 بقدرته الخارقة على توقع نتائج مباريات ألمانيا. كما شاركت حيوانات أخرى، مثل إنسان الغاب والفيلة، في لعبة التنبؤات.

وأراد جلين، وهو من عشاق كرة القدم، ابتكار شيء ما في الصيف الحالي لإشراك الجمهور خلال كأس العالم، وقام فريقه بفرز ما يقرب من 100 اسم محتمل، قبل الاستقرار على اسم سويمبابي.

وقال جلين: «هذه هي طريقتنا للمشاركة في هذه اللحظة الثقافية الكبيرة التي تحدث لمدينتنا هنا في تورونتو وكذلك لبلدنا هنا في كندا».

وكانت للحيوانات بصمتها في البطولة حتى الآن، ففي مكسيكو سيتي، أصبحت البطة ميرلين حديث الساعة، بعد أن شوهد الطائر ذو الريش الأبيض وهو يتمايل في شوارع المدينة مرتدياً قميصاً مصغراً لمنتخب المكسيك.

كما انضمت البطة دون إلى مشجعي اسكوتلندا خلال مسيرة مزمار القربة قبل المباراة في بروفيدنس بولاية رود آيلاند.

وتجذب سويمبابي تدفقاً مستمراً من المارة.

وقال جلين، الذي كان سعيداً للغاية بالاستقبال الذي تحظى به سمكته الصغيرة: «الجميع متحمسون لرؤيتها في النافذة أثناء ذهابهم إلى العمل، أو في طريقهم إلى المباراة». ومرّت مجموعة من تلاميذ المدارس يوم الجمعة وهم يهتفون: «سويمبابي! سويمبابي!». وقبل لحظات من ذلك، تجمع عدد قليل من الناس لمشاهدة سويمبابي وهي تقدم توقعاتها لمباراة البرازيل وهايتي في المجموعة الثالثة، التي ستقام في وقت لاحق. وسبحت السمكة في اتجاه اليمين، لترجح فوز هايتي، التي تعتبر غير المرشحة للفوز. وقال جلين: «هناك منطق وراء جنونها. علينا أن نثق في أسلوبها فقط، ونثق في سويمبابي».