آرسنال ومانشستر سيتي يتطلعان لمواصلة الانتصارات في «الدوري الإنجليزي»

ليفربول لاستعادة توازنه محلياً... وتشيلسي المتألق يواجه اختباراً صعباً أمام سندرلاند

مانشستر سيتي يأمل في مواصلة انتصاراته المتوالية بجميع المسابقات (أ.ف.ب)
مانشستر سيتي يأمل في مواصلة انتصاراته المتوالية بجميع المسابقات (أ.ف.ب)
TT

آرسنال ومانشستر سيتي يتطلعان لمواصلة الانتصارات في «الدوري الإنجليزي»

مانشستر سيتي يأمل في مواصلة انتصاراته المتوالية بجميع المسابقات (أ.ف.ب)
مانشستر سيتي يأمل في مواصلة انتصاراته المتوالية بجميع المسابقات (أ.ف.ب)

يخوض كبار أندية الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم عدداً من اللقاءات المهمة، خلال المرحلة التاسعة للمسابقة، التي تستمر حتى يوم الأحد. ورغم مرور 8 مراحل فقط على انطلاق الموسم الحالي، تبدو المنافسة على القمة ساخنة للغاية، في ظل الفوارق الضئيلة في النقاط بين فرق المسابقة، حيث لا يفصل بين المتصدر وصاحب المركز السابع سوى 5 نقاط فقط.

ويأمل آرسنال في تعزيز تصدره للبطولة، التي يحلم باستعادة لقبها المفقود منذ موسم 2003 / 2004، حينما يستضيف كريستال بالاس، صاحب المركز الثامن برصيد 13 نقطة، يوم الأحد، على ملعب الإمارات في العاصمة البريطانية لندن. ويتربع فريق المدرب الإسباني ميكيل أرتيتا على قمة الترتيب حالياً برصيد 19 نقطة، بفارق 3 نقاط أمام أقرب ملاحقيه مانشستر سيتي، ويطمع في مواصلة انتفاضته من خلال تحقيق فوزه الرابع على التوالي في المسابقة. ومنذ تعادله 1 - 1 مع مانشستر سيتي بالمسابقة في 21 سبتمبر (أيلول) الماضي، لم يعرف آرسنال سوى لغة الانتصار في لقاءاته الستة الأخيرة في جميع البطولات، والتي كان آخرها فوزه الكبير 4 - 0 على ضيفه أتلتيكو مدريد الإسباني، الثلاثاء، بدوري أبطال أوروبا.

أما كريستال بالاس، فسوف يحاول الخروج بنتيجة إيجابية من اللقاء، رغم صعوبة المهمة التي تنتظره، حيث لا يزال يبحث عن حصد انتصاره الأول منذ تغلبه على ليفربول 2 -1، في 27 سبتمبر الماضي. ومنذ ذلك الحين، فشل كريستال بالاس في تحقيق أي فوز بالمسابقة، إذ خسر 1-2 أمام إيفرتون وتعادل 3 - 3 مع بورنموث. كما تعرض لهزيمة محرجة 0- 1 على أرضه أمام منافسه القبرصي المغمور أيك لارنكا في دوري المؤتمر الأوروبي.

ولا تختلف حال مانشستر سيتي كثيراً عن آرسنال، وذلك خلال لقاء الفريق السماوي مع مضيفه أستون فيلا، صاحب المركز الحادي عشر برصيد 12 نقطة، يوم الأحد. ورغم البداية المخيبة لمانشستر سيتي في الموسم الحالي، فإنه أصبح يمضي في مساره الصحيح، بعدما فاز في مبارياته الثلاث الأخيرة، ليحتل المركز الثاني في ترتيب المسابقة، التي يتطلع لاعتلاء منصة التتويج بها بعدما غاب عنه اللقب في الموسم الماضي. وحقق مانشستر سيتي 5 انتصارات، كان آخرها فوزه 2 - 0 على مضيفه فياريال الإسباني بدوري الأبطال، الثلاثاء، مقابل تعادل وحيد في مبارياته الست الأخيرة بكل المنافسات. ويقدم النرويجي إيرلينغ هالاند أحد أفضل مواسمه مع مانشستر سيتي حتى الآن، فقد سجل 15 هدفاً وقدم تمريرة حاسمة خلال 11 مباراة لعبها مع فريق المدرب الإسباني جوسيب غوارديولا هذا الموسم حتى الآن في كل المسابقات.

ورغم خسارته بشكل مفاجئ أمام غو أهيد إيغلز الهولندي المغمور 1-2 في الدوري الأوروبي (يوروبا ليغ)، الخميس، لن يكون أستون فيلا لقمة سائغة لمانشستر سيتي، لا سيما بعد قوة الدفع الكبيرة التي حصل عليها الفريق المنتمي لمدينة برمنغهام، الذي فاز في مبارياته الثلاث الأخيرة بالمسابقة. ويطمح أستون فيلا للاستفادة من مؤازرة عاملي الأرض والجمهور له من أجل تحقيق المفاجأة وتحقيق فوزه الرابع على التوالي، أملاً في مواصلة الزحف نحو مراكز المقدمة بالبطولة العريقة.

يسعى أرتيتا مدرب آرسنال للتشبث بالصدارة (رويترز)

ويسعى ليفربول للخروج من دوامة هزائمه في البطولة، التي تسببت في تراجعه للمركز الرابع برصيد 15 نقطة، حينما يحل ضيفاً، السبت، على برنتفورد، صاحب المركز الثالث عشر برصيد 10 نقاط. وبعد انطلاقة مثالية للموسم بفوزه في مبارياته الخمس الأولى، تعرض ليفربول (حامل اللقب) للانهيار بشكل مفاجئ، عقب خسارته أمام كريستال بالاس وتشيلسي، ثم الغريم التقليدي مانشستر يونايتد، ليبتعد بفارق 4 نقاط خلف الصدارة الآن.

جاء فوز فريق المدرب الهولندي آرني سلوت الكاسح 5 - 1 على مضيفه آينتراخت فرانكفورت الألماني بدوري الأبطال، الأربعاء، ليعيد الكثير من الاتزان للفريق، الذي خسر لقاءاته الثلاثة الماضية في الدقائق الأخيرة في ظل سوء حظ بالغ. ويبدو الوضع غامضاً عما إذا كان سيواصل سلوت الإبقاء على النجم الدولي المصري محمد صلاح على مقاعد البدلاء، مثلما فعل في لقاء فرانكفورت، أم سيدفع به في القائمة الأساسية أمام برينتفورد. ولم يبدأ صلاح، الذي أحرز 3 أهداف وصنع مثلها لزملائه خلال مسيرته في الموسم الحالي بكل البطولات، لقاء فرانكفورت، قبل أن يتم الدفع به في الدقيقة 74 من عمر المباراة، لكن الوقت لم يكن كافياً بالنسبة له لوضع بصمته في تلك المواجهة. من جانبه، سيحاول برنتفورد البناء على فوزه 2 - صفر على مضيفه وستهام يونايتد في المرحلة الماضية، لتحقيق نتيجة جيدة أمام ليفربول.

ويبحث تشيلسي، صاحب المركز الخامس برصيد 14 نقطة، عن حصد فوزه الثالث على التوالي في البطولة والخامس على التوالي بمختلف المسابقات، عندما يستضيف سندرلاند السبت أيضاً. ويخوض تشيلسي اللقاء وهو منتشٍ بفوزه الكاسح 5 - 1 على ضيفه أياكس أمستردام الهولندي، الأربعاء في دوري الأبطال، غير أنه يخشى مفاجآت سندرلاند، الذي قدم نتائج مميزة بعد عودته للمسابقة قادماً من دوري الدرجة الأولى (تشامبيون شيب).

ويوجد سندرلاند في المركز السابع حالياً في ترتيب البطولة برصيد 14 نقطة، عقب تحقيقه 4 انتصارات مقابل تعادلين وخسارتين.

سلوت مدرب ليفربول (رويترز)

في المقابل، يخطط مانشستر يونايتد لمواصلة الزحف نحو مراكز المقدمة في البطولة، التي يتقاسم مع ليفربول الرقم القياسي كأكثر الأندية تتويجاً بها برصيد 20 لقباً، وذلك عندما يواجه ضيفه برايتون، السبت. ويلعب الفريق الملقب بـ«الشياطين الحمر» اللقاء بمعنويات رائعة، عقب فوزه الثمين 2 - 1 على ملعب ليفربول في المرحلة الماضية، ليحقق انتصاره الثاني على التوالي في البطولة، وهو الأمر الذي يتحقق للمرة الأولى منذ قدوم مدربه البرتغالي روبن أموريم. وستكون مهمة مانشستر يونايتد، صاحب المركز التاسع برصيد 13 نقطة، محفوفة بالمخاطر أمام برايتون، صاحب المركز العاشر برصيد 12 نقطة، والذي حافظ على سجله خالياً من الهزائم في مبارياته الأربع الأخيرة بالمسابقة.

وفي مباريات أخرى، يواجه نيوكاسل يونايتد ضيفه فولهام، السبت، بينما يلعب بورنموث، الحصان الأسود للبطولة، الذي يوجد في المركز الثالث بـ15 نقطة، مع ضيفه نوتينغهام فورست، صاحب المركز الثامن عشر (الثالث من القاع) بخمس نقاط، يوم الأحد. كما يلتقي وولفرهامبتون مع ضيفه بيرنلي، وإيفرتون مع توتنهام هوتسبير، يوم الأحد، أيضاً في ختام المرحلة.


مقالات ذات صلة

«البريمرليغ»: أستون فيلا يواصل نزيف النقاط... ووست هام يهزم بيرنلي

رياضة عالمية التعادل حكم مواجهة بورنموث وأستون فيلا (د.ب.أ)

«البريمرليغ»: أستون فيلا يواصل نزيف النقاط... ووست هام يهزم بيرنلي

اكتفى فريق بورنموث بالتعادل (1-1) مع ضيفه أستون فيلا، اليوم (السبت)، ضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (بورنموث)
رياضة عالمية كول بالمر يحتفظ بكرة المباراة بعد تسجيله «هاتريك» في وولفرهامبتون (رويترز)

«البريميرليغ»: «هاتريك» بالمر يبقي تشيلسي خامساً

عزَّز تشيلسي موقعه في المركز الخامس بجدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم بفوزه على مستضيّفه وولفرهامبتون 3 - 1.

«الشرق الأوسط» (وولفرهامبتون )
رياضة عالمية السويدي فيكتور جيوكيريس يحتفل بهدفه الثالث في مرمى سندرلاند (رويترز)

«البريميرليغ»: آرسنال يحلّق بالصدارة بثلاثية في سندرلاند

واصل فريق آرسنال تعزيز صدارته للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بفوز جديد على ضيفه سندرلاند، السبت.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مايكل كاريك يحيي جماهير أولد ترافورد بعد الفوز على توتنهام (إ.ب.أ)

كاريك يثني على أداء مان يونايتد بعد الفوز على توتنهام

بدا مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد سعيداً بما قدمه فريقه في الفوز على توتنهام 2 - 0 بالدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية برونو فرنانديز (يمين) يحتفل بهدفه مع بدلاء مان يونايتد (أ.ب)

«البريمرليغ»: الرابع توالياً... يونايتد يُطيح بتوتنهام

واصل مانشستر يونايتد فورته الكبيرة منذ التغيير الذي طرأ على جهازه الفني، وحقق فوزه الرابع توالياً بتغلبه على ضيفه توتنهام المنقوص والمأزوم (2-0).

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

كييفو مدرب إنتر يرفض الحديث عن المنافسة على تحقيق «الثلاثية»

الروماني كريستيان كييفو مدرب إنتر ميلان (أ.ب)
الروماني كريستيان كييفو مدرب إنتر ميلان (أ.ب)
TT

كييفو مدرب إنتر يرفض الحديث عن المنافسة على تحقيق «الثلاثية»

الروماني كريستيان كييفو مدرب إنتر ميلان (أ.ب)
الروماني كريستيان كييفو مدرب إنتر ميلان (أ.ب)

ينافس فريق إنتر ميلان الإيطالي على الفوز بالثلاثية، لكن مدربه الروماني كريستيان كييفو يؤكد أن تركيزه ينصب على العمل اليومي.

ومنح الفوز على تورينو يوم الأربعاء، متصدر الدوري إنتر ميلان بطاقة التأهل إلى نصف نهائي كأس إيطاليا، فيما سيخوض الفريق مباراة ضد بودو غليمت النرويجي في وقت لاحق هذا الشهر في الملحق المؤهل لدور الـ16 لدوري أبطال أوروبا.

ويحل إنتر ضيفاً على ساسولو الذي يقع ترتيبه في وسط جدول الدوري؛ حيث يمتلك الفريق الضيف فرصة لتعزيز الفارق مع غريمه إي سي ميلان الوصيف، وزيادته لأكثر من 5 نقاط، علماً بأن ميلان لن يلعب هذا الأسبوع بسبب استضافة ملعبه «سان سيرو» لافتتاح دورة الألعاب الأولمبية الشتوية.

وقال كييفو: «كان لدينا جدول مزدحم في يناير (كانون الثاني)، في حين سيكون فبراير (شباط) أكثر ازدحاماً».

وتابع في تصريحاته التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا»: «لا أتحدث عن لقب الدوري، أو الثلاثية، أو دوري الأبطال، نريد فقط أن نكون في وضع تنافسي، ونقدم أفضل نسخة من أنفسنا».

وأضاف: «نريد أن نقاتل على كل الجبهات».


«البريمرليغ»: أستون فيلا يواصل نزيف النقاط... ووست هام يهزم بيرنلي

التعادل حكم مواجهة بورنموث وأستون فيلا (د.ب.أ)
التعادل حكم مواجهة بورنموث وأستون فيلا (د.ب.أ)
TT

«البريمرليغ»: أستون فيلا يواصل نزيف النقاط... ووست هام يهزم بيرنلي

التعادل حكم مواجهة بورنموث وأستون فيلا (د.ب.أ)
التعادل حكم مواجهة بورنموث وأستون فيلا (د.ب.أ)

اكتفى فريق بورنموث بالتعادل (1-1) أمام ضيفه أستون فيلا، اليوم (السبت)، ضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وسجل مورغان روجرز هدف تقدم الضيوف في الدقيقة 22، في حين تعادل البرازيلي ريان فيتور الوافد الجديد في انتقالات يناير (كانون الثاني) لأصحاب الأرض في الدقيقة 55.

وفشل أستون فيلا في الارتقاء إلى وصافة الترتيب مؤقتاً في جدول المسابقة، بعدما وصل للنقطة 47 في المركز الثالث، وهو نفس رصيد مانشستر سيتي الثاني الذي يواجه ليفربول، الأحد، في الجولة نفسها.

أما بورنموث فوصل للنقطة 34، ليتقدم مؤقتاً إلى المركز الحادي عشر بفارق الأهداف عن فولهام العاشر.

وفي مباراة أخرى خسر فولهام أمام ضيفه إيفرتون (1-2) لحساب الجولة نفسها.

وتقدم فولهام بواسطة هدف ذاتي سجله فيتالي ميكولينكو مدافع إيفرتون عن طريق الخطأ في مرمى فريقه بالدقيقة 18، ليتعادل كيرنان هول في الدقيقة 75، ويسجل حارس فولهام بيرند لينو الهدف الثاني للضيوف عن طريق الخطأ في مرمى فريقه في الدقيقة 83.

وتجمّد رصيد فولهام عند 34 نقطة في المركز العاشر، أما إيفرتون فيمتلك 37 نقطة في المركز السابع.

وفي مباراة أخرى، تغلّب فريق وست هام على مضيّفه بيرنلي (2-صفر) ضمن منافسات الجولة ذاتها.

وسجل الهولندي كريسينسيو سامرفيل هدف تقدم وست هام في الدقيقة 13، ثم أضاف الأرجنتيني تاتي كاستيانوس الهدف الثاني بعد 13 دقيقة أخرى من زمن المباراة.

ورفع هذا الفوز رصيد وست هام، القادم من خسارة درامية ضد تشيلسي (2-3) في الجولة الماضية، إلى 23 نقطة، ليظل في منطقة الخطر محتلاً المركز الثامن عشر.

أما بيرنلي فيعيش موقفاً أصعب؛ إذ يحتل المركز التاسع عشر وقبل الأخير وله 15 نقطة.

ويتقابل وست هام في الجولة المقبلة مع مانشستر يونايتد، في حين يواجه بيرنلي نظيره كريستال بالاس.


«لا ليغا»: برشلونة يهزم مايوركا بثلاثية... ويبتعد بالصدارة

البديل مارك بيرنال (يسار) يحتفل بالهدف الثالث للبارسا (إ.ب.أ)
البديل مارك بيرنال (يسار) يحتفل بالهدف الثالث للبارسا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: برشلونة يهزم مايوركا بثلاثية... ويبتعد بالصدارة

البديل مارك بيرنال (يسار) يحتفل بالهدف الثالث للبارسا (إ.ب.أ)
البديل مارك بيرنال (يسار) يحتفل بالهدف الثالث للبارسا (إ.ب.أ)

فاز برشلونة 3 - صفر على ضيفه مايوركا، السبت، ليرسِّخ أقدامه في صدارة دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم.

وسيطر الفريق الكاتالوني على الكرة منذ البداية، وسدَّد ماركوس راشفورد كرة مرَّت بجوار القائم قبل أن يلعب دوراً رئيسياً في الهدف الافتتاحي.

ومرَّر داني أولمو كرة ارتدت بعد محاولة راشفورد لتصل إلى روبرت ليفاندوفسكي، الذي أنهى الهجمة بهدوء في الدقيقة 29.

وواصل برشلونة ضغطه بعد الاستراحة، وسدَّد مارك كاسادو كرة ارتدت من القائم، وأسفر الضغط عن هدف ثانٍ في الدقيقة 61 عندما أطلق لامين جمال (18 عاماً) تسديدة رائعة بالقدم اليسرى من مسافة بعيدة ليهز الشباك للمباراة الخامسة توالياً في كل المسابقات.

واختتم البديل مارك بيرنال (18 عاماً) التسجيل بعد مجهود فردي رائع كلله بتسديدة منخفضة.

وبهذا الفوز، ارتفع رصيد برشلونة إلى 58 نقطة، متقدماً بـ4 نقاط على ريال مدريد صاحب المركز الثاني، والذي سيواجه فالنسيا، الأحد.