تنطلق غداً الخميس في العاصمة القطرية الدوحة منافسات النسخة الثانية من بطولة كأس العالم للبلياردو (10 كرات)، والتي تستمر حتى الثاني من نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، بمشاركة 256 لاعباً يمثلون أكثر من 55 دولة، يتنافسون على جوائز مالية قياسية تبلغ قيمتها 450 ألف دولار أميركي، وهي الأكبر في تاريخ بطولات هذه الفئة.
وتقام البطولة في فندق قصر إزدان، الذي أصبح وجهة بارزة لاستضافة كبرى الأحداث الرياضية العالمية، لا سيما في الألعاب الفردية، بينما يعد بنك الريان الراعي الرسمي للبطولة.
وتأتي استضافة النسخة الثانية استمراراً لنهج قطر في تعزيز مكانتها كعاصمة للرياضة العالمية، وتأكيداً على الثقة الكبيرة التي تحظى بها الاتحادات الدولية في قدرتها على تنظيم البطولات الكبرى بأعلى المعايير الاحترافية.
ويشارك في البطولة نخبة من أبرز نجوم العالم في رياضة البلياردو، من بينهم 30 لاعباً من المصنفين الأوائل عالمياً، مما ينذر بمواجهات قوية ومنافسة محتدمة منذ الأدوار الأولى.
واكتملت استعدادات اللجنة المنظمة والاتحاد القطري للبلياردو لاستقبال الحدث، بعد وصول جميع اللاعبين والمنتخبات المشاركة إلى الدوحة، وسط أجواء تنظيمية وفنية متميزة.
وتقام البطولة على مرحلتين لضمان أعلى مستوى من العدالة والتنافسية، حيث تقام المرحلة الأولى من 23 إلى 27 أكتوبر (تشرين الأول) بنظام خروج المغلوب، بمشاركة 128 لاعباً يتنافسون على بطاقات التأهل، بينما تبدأ المرحلة الثانية من 28 أكتوبر (تشرين الأول) إلى 2 نوفمبر (تشرين الثاني) بمشاركة 128 لاعباً من نخبة أبطال العالم والمتأهلين من المرحلة الأولى، وتلعب بنظام الإقصاء المزدوج حتى دور الـ64، ثم خروج المغلوب من مباراة واحدة حتى المباراة النهائية.
ومن المقرر أن تشهد المرحلة الثانية مشاركة خمسة لاعبين قطريين هم : علي العبيدلي، وعبد اللطيف الفوال، ومشعل العلي، ومحمد اليزيدي، ومنصور العبيدلي، الذين يسعون لتقديم أداء مميز يعكس تطور البلياردو القطري في السنوات الأخيرة.
وتتطلع قطر من خلال هذه البطولة إلى تأكيد ريادتها في استضافة البطولات الدولية الكبرى، وتقديم نسخة استثنائية جديدة تضاف إلى سلسلة نجاحاتها المتواصلة في تنظيم الفعاليات الرياضية العالمية.
كما حصلت الدوحة على حق استضافة بطولة كأس العالم للبلياردو 10 كرات لمدة خمس سنوات متتالية حتى عام 2028، مما يعزز مكانتها كوجهة رئيسية للعبة على المستوى الدولي.



