ساناي تاكايتشي تصبح أول امرأة تتولى رئاسة الوزراء في اليابان

TT

ساناي تاكايتشي تصبح أول امرأة تتولى رئاسة الوزراء في اليابان

ساناي تاكايتشي بعد انتخابها رئيسةً جديدةً للوزراء (إ.ب.أ)
ساناي تاكايتشي بعد انتخابها رئيسةً جديدةً للوزراء (إ.ب.أ)

فازت ساناي تاكايتشي، زعيمة الحزب الديمقراطي الحر الحاكم في اليابان، في تصويت مجلس النواب لاختيار رئيس الوزراء المقبل، اليوم (الثلاثاء)، مما يمهد الطريق لتنصيبها أول رئيسة وزراء في البلاد في وقت لاحق من اليوم.

وحسب وكالة «رويترز» للأنباء، فقد حصلت تاكايتشي على 237 صوتاً، لتتجاوز الأغلبية في مقاعد المجلس البالغ عددها 465.

ستحل تاكايشي محل رئيس الوزراء شيغيرو إيشيبا (أ.ب)

وستحل تاكايتشي، ذات التوجهات القومية المتطرفة، محل رئيس الوزراء شيغيرو إيشيبا، منهية فراغاً سياسياً استمر ثلاثة أشهر منذ الهزيمة الكارثية التي مني بها الحزب الليبرالي الديمقراطي في انتخابات يوليو (تموز).

كان إيشيبا، الذي لم يمكث في منصبه سوى عام واحد، قد استقال مع حكومته في وقت سابق من يوم الثلاثاء، ممهداً الطريق أمام خلفه.

وتعد تاكايتشي (64 عاماً) التي كانت عازفة على الطبلة في فرقة «هيفي ميتال» في الجامعة، رئيسة الوزراء البريطانية مارغريت ثاتشر (1925-2013) مثالاً سياسياً لها.

وهي ستواجه في السلطة تحديات؛ مثل: شيخوخة السكان، ودَين وطني هائل، ومخاوف متزايدة بشأن الهجرة، وتضخم مستمر، واقتصاد متعثر تنوي دعمه من خلال زيادة الإنفاق العام والإعفاءات الضريبية.

ساني تاكايتشي زعيمة الحزب الديمقراطي الحر الحاكم في اليابان (أ.ب)

«مختلفة عن الآخرين»

وقوبل تولّي تاكايتشي الحكم بارتياح واسع في مسقط رأسها مدينة نارا، غرب اليابان.

وقالت كيكو يوشيدا (39 عاماً)، وهي موظفة، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «آمل أن يُحدث وصولها إلى السلطة تغييراً فعلياً، وأن يجعل اليابان مكاناً يسهّل على النساء العيش».

أما شيغيجي كاواي (75 عاماً)، وهو مدير متجر، فيأمل في أن تتمكن من معالجة مشكلتَي التضخم وغلاء المعيشة. وقال: «أجدها مختلفة عن الآخرين. إنها تتحدث بوضوح وبطريقة مباشرة».

لكنّ المتقاعدة ساتو توميناغا البالغة 77 عاماً والتي أيّدت تاكايتشي في الانتخابات المحلية سابقاً، فأبقت على بعض الحذر. وقالت: «أشعر بأن الرجال أكثر صلابة في القيادة. إنها من نارا، وأريد دعمها. لكن لديّ بعض المخاوف».


مقالات ذات صلة

لأول مرة في تاريخ الجزائر... امرأة لرئاسة البرلمان الجديد

شمال افريقيا تشكيلة البرلمان الجزائري الجديدة (البرلمان)

لأول مرة في تاريخ الجزائر... امرأة لرئاسة البرلمان الجديد

أظهرت مُجريات جلسة تنصيب أعضاء البرلمان الجزائري الجدد أن النائبة عن أحزاب الأغلبية الرئاسية، خليدة بوفداش، هي الأوفر حظاً للفوز برئاسة البرلمان.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا واجهة البرلمان الجزائري (البرلمان)

البرلمان الجزائري الجديد يباشر مهامه

باشر أعضاء المجلس الشعبي الوطني الجزائري المنتخب حديثاً، الثلاثاء، مهامهم البرلمانية بعقد الجلسة الافتتاحية للعهدة التشريعية الجديدة.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا موظفون حكوميون بالصومال خلال توزيع بطاقات الاقتراع (وكالة الأنباء الصومالية)

انتخابات محلية في «غلمدغ» و«هيرشبيلي» بالصومال وسط جدل بشأن نظام الاقتراع

تواصل الحكومة الفيدرالية في الصومال تنفيذ مسار الانتخابات المباشرة في عدد من الولايات، وسط تحفظ من المعارضة وعدم توصلهما لتفاهمات.

محمد محمود (القاهرة )
شمال افريقيا مبنى المجلس الشعبي الوطني (المجلس)

الجزائر: الأنظار تتجه إلى اختيار رئيس البرلمان الجديد

يحتدم تنافس كبير بين التشكيلات الحزبية الجزائرية على اختيار رئيس جديد للبرلمان قبيل افتتاح عهدته الجديدة، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
شمال افريقيا لقطة جماعية للمشاركين فيما يعرف بـ«ملتقى الحوار السياسي» في جنيف الجمعة (حساب آمر قوة الإسناد في عملية بركان الغضب ناصر عمار)

تواتر الإعلان عن «حكومات افتراضية» يُربك المشهد السياسي الليبي

لم يعد السباق السياسي في ليبيا مقتصراً على آليات تشكيل حكومة جديدة في بلد يعيش انقساماً حكومياً، بل وأيضاً على إعلانها بشكل أحادي، حسب خبراء.

علاء حموده (القاهرة )