على رأسها ألمانيا... منتخبات صنعت التاريخ عبر الملحق المونديالي

العبور المعقد نحو المحفل العالمي لا يعني الخروج من الباب الصغير 

كرواتيا صنعت التاريخ من بوابة الملحق في مونديال 2018 (الشرق الأوسط)
كرواتيا صنعت التاريخ من بوابة الملحق في مونديال 2018 (الشرق الأوسط)
TT

على رأسها ألمانيا... منتخبات صنعت التاريخ عبر الملحق المونديالي

كرواتيا صنعت التاريخ من بوابة الملحق في مونديال 2018 (الشرق الأوسط)
كرواتيا صنعت التاريخ من بوابة الملحق في مونديال 2018 (الشرق الأوسط)

اضطرت منتخبات كبرى عبر التاريخ، للعبور نحو المونديال عبر الملحق العالمي، لتصنع قصص نجاح باهرة تؤكد أن التأهل الصعب لا يعني بالضرورة الفشل في النهائيات.

وكانت الأرجنتين خاضت ملحق مونديال 1994 قبل أن تصل إلى دور الـ16، بينما فجّرت كرواتيا مفاجأة كبرى في فرنسا 1998 بعدما حلت ثالثة في أولى مشاركاتها. وكررت تركيا الإنجاز ذاته في نسخة 2002، التي شهدت أيضاً وصول ألمانيا المتأهلة من الملحق إلى المباراة النهائية، في حين توقفت مسيرة إيطاليا في ربع النهائي من البطولة نفسها.

وعرفت منتخبات أخرى طعم الملحق من بوابة النجاح الجزئي، إذ خرجت إسبانيا من دور الـ16 في ألمانيا 2006، وبلغت الأوروغواي نصف النهائي في جنوب أفريقيا 2010 لتنال المركز الرابع بعد عبور صعب من الملحق العالمي، بينما ودعت البرتغال نسخة 2010 من الدور ذاته.

وفي العقد الأخير، واصلت كرواتيا كتابة تاريخها عبر التأهل من الملحق إلى نهائي مونديال 2018، ثم جاء المغرب ليحقق إنجازاً تاريخياً في قطر 2022 بوصوله إلى نصف النهائي بعد مسيرة بدأت أيضاً من بوابة الملحق الإفريقي، فيما خرجت البرتغال في ربع النهائي من البطولة ذاتها رغم عبورها الطريق نفسه.

وتعود قصة الملحق إلى الواجهة مجدداً مع اقتراب تصفيات كأس العالم 2026، حيث تستعد الإمارات لمواجهة العراق ذهاباً وإياباً في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل في المرحلة الفاصلة من التصفيات الآسيوية، على أن يضمن الفائز بطاقة العبور إلى الملحق العالمي.

وفي القارة الإفريقية، يتهيأ منتخبا الكاميرون "صاحب الرقم القياسي في عدد المشاركات الإفريقية بثماني مرات" وجمهورية الكونغو الديمقراطية والغابون ونيجيريا لخوض ملحق خاص سيقام في المغرب الشهر المقبل.

وتشكل هذه المنتخبات الأربعة أفضل أصحاب مركز ثاني في المجموعات التسع التي تأهل عنها المتصدر مباشرة، وسيتأهل الفائز منها إلى الملحق العالمي المقرر في مارس (آذار) المقبل لتحديد آخر بطاقتين للمونديال.

ووفقاً لنظام الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، سيواجه المنتخب الأعلى تصنيفاً حتى تاريخ 23 أكتوبر (تشرين الأول) نظيره الأقل تصنيفاً، فيما تلتقي المنتخبات صاحبة المركزين الثاني والثالث في المباراة الأخرى، لتحديد طرفي النهائي الإفريقي المؤهل إلى الملحق العالمي.

أما في قارة أميركا الجنوبية، فقد ضمن منتخب بوليفيا خوض الملحق بعد نهاية التصفيات، بينما حجز منتخب نيو كاليدونيا بطاقة أوقيانوسيا، على أن تُحسم بطاقتا اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف) الشهر المقبل مع ختام التصفيات.

ومن المقرر أن تستضيف الولايات المتحدة مباريات الملحق العالمي، حيث يُعفى المنتخبان الأعلى تصنيفاً من الدور الأول، فيما تخوض المنتخبات الأربعة الأخرى مواجهتين فاصلتين لتحديد منتخبين يتأهلان لملاقاة المنتخبين الأعلى تصنيفاً، ومن ثم حسم آخر بطاقتين مؤهلتين إلى نهائيات كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وفيما يلي إحصائية عن المنتخبات التي تأهلت عبر الملحق المونديالي ونجحت تاليا في صناعة بصمة تاريخية لا تنسى في البطولة:

*الأرجنتين 1994: خرجت من دور الـ16

*كرواتيا 1998: حققت المركز الثالث

*ايطاليا 1998: خرجت من ربع النهائي

*المانيا 2002: حققت المركز الثاني

*تركيا 2002: حققت المركز الثالث

*إسبانيا 2006: خرجت من دور الـ16

*الأورغواي 2010: حققت المركز الرابع

*البرتغال 2010: خرجت من دور الـ16

*فرنسا 2014: خرجت من ربع النهائي

*كرواتيا 2018: حققت المركز الثاني

*المغرب 2022: حققت المركز الرابع

*البرتغال 2022: خرجت من ربع النهائي


مقالات ذات صلة

التذاكر الباهظة تحرم الجماهير من حضور المراحل الحاسمة في كأس العالم

رياضة عالمية جماهير المنتخب الإنجليزي (رويترز).

التذاكر الباهظة تحرم الجماهير من حضور المراحل الحاسمة في كأس العالم

أكد أحد اتحادات المشجعين أن الأسعار الباهظة تقف وراء عدم بيع جميع تذاكر مباريات نصف نهائي ونهائي كأس العالم المخصصة لإنجلترا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية منتخب البرازيل سيقيم في نيوجيرسي خلال المونديال (رويترز)

معسكرات المنتخبات في المونديال: البرازيل تختار نيوجيرسي... والأرجنتين في كانساس سيتي

أكبر نسخة لكأس العالم في التاريخ تفرض تحديات لوجستية كبيرة على المنتخبات المشاركة، وفي مقدمتها اختيار مقر الإقامة خلال البطولة.

The Athletic (نيويورك)
رياضة عالمية جوزي ألتيدور المهاجم السابق للمنتخب الأميركي (رويترز)

ألتيدور: المونديال سيثبت خطأ المشككين في شعبية الكرة بأميركا

يعتقد جوزي ألتيدور المهاجم السابق للمنتخب الأميركي لكرة القدم أن كأس العالم هذا الصيف ستخرس المشككين.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة الكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف»

اتحاد كونكاكاف يحدد عدد مقاعد منتخباته في مونديال 2030

أكد اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة الكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف» تخصيص 6 مقاعد للتأهل المباشر إلى نهائيات كأس العالم 2030، إضافة إلى مقعد سابع.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية عمدة مدينة مكسيكو يتعهد بتقديم ترحيب حار لجميع جماهير كأس العالم 2026 (رويترز)

المكسيك: تفشي الحصبة في ولاية خاليسكو المشاركة في استضافة كأس العالم 2026

أصدرت ولاية خاليسكو المكسيكية، الخميس، تنبيهاً صحياً وقررت فرض ارتداء الكمامات في المدارس، على خلفية تفشي مرض الحصبة في مدينة جوادالاخارا، عاصمة الولاية.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
TT

ليون يتجاوز النقص العددي ويهزم نانت في الدوري الفرنسي

خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).
خلال مباراة نانت وأولمبيك ليون (أ.ف.ب).

تغلب أولمبيك ليون على مضيفه نانت، وتجاوز النقص العددي بعدما لعب لأكثر من 30 دقيقة بعشرة لاعبين، ليحقق فوزًا ثمينًا بنتيجة 1-0، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وسجل التشيكي بافل سولك هدف المباراة الوحيد في الدقيقة 25، فيما أكمل ليون اللقاء منقوص العدد بعد طرد لاعبه البرازيلي إندريك في الدقيقة 61.

ورفع ليون رصيده بهذا الانتصار إلى 42 نقطة في المركز الثالث، متقدمًا على مارسيليا صاحب المركز الرابع برصيد 39 نقطة، والذي يواجه حامل اللقب باريس سان جيرمان في وقت لاحق من مساء اليوم الأحد.

في المقابل، تلقى نانت خسارته الثالثة عشرة هذا الموسم، ليتجمد رصيده عند 14 نقطة في المركز السادس عشر.


الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
TT

الدوري الإسباني: ريال سوسيداد يفوز على إلتشي بثلاثية

غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).
غونسالو غيديش، مهاجم ريال سوسيداد وفيكتور تشوست لاعب إلتشي خلال التحام بينهما (إ.ب.أ).

حقق ريال سوسيداد فوزًا مهمًا على ضيفه إلتشي بنتيجة 3-1، مساء السبت، ضمن منافسات الجولة الثالثة والعشرين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

ورفع ريال سوسيداد رصيده إلى 31 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطتين خلف سيلتا فيغو صاحب المركز السابع، وثلاث نقاط خلف إسبانيول الذي يحتل المركز السادس. في المقابل، تجمّد رصيد إلتشي عند 24 نقطة في المركز الثالث عشر.

وافتتح لوكا سوتشيتش التسجيل لريال سوسيداد في الدقيقة 24، قبل أن يعزز ميكيل أويارزابال التقدم بإضافة الهدف الثاني في الدقيقة 37. وقلّص إلتشي الفارق عبر أندريه سيلفا في الدقيقة 42، بينما اختتم أرون أوسكارسون أهداف اللقاء بتسجيل الهدف الثالث لسوسيداد في الدقيقة 89.


الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
TT

الأولمبياد الشتوي: الأميركي مالينين يحتل المركز الثاني في منافسات الرقص الحر

الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).
الأميركي إيليا مالينين يؤدي عرضه خلال برنامج الفردي القصير للرجال ضمن منافسات التزلج الفني للفرق (د.ب.أ).

حلّ نجم التزلج الفني إيليا مالينين في المركز الثاني بمنافسات الرجال ضمن تصفيات الفرق في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية المقامة حاليًا في ميلانو–كورتينا، ليساهم في تصدر الولايات المتحدة للترتيب العام، قبل انطلاق منافسات الرقص الحر في وقت لاحق من اليوم السبت.

وجاء مالينين، بطل العالم مرتين، خلف الياباني يوما كاجياما بفارق 10.67 نقاط، في وقت تُعد فيه اليابان من أبرز المرشحين للتتويج بالميدالية الذهبية في منافسات الفرق، إلى جانب المنتخب الأميركي.

وتتصدر الولايات المتحدة، حاملة ذهبية نسخة 2022، الترتيب العام بفارق نقطة واحدة فقط عن اليابان، فيما تحتل إيطاليا، البلد المضيف، المركز الثالث بفارق ست نقاط.

وتجمع منافسات الفرق بين مسابقات فردي الرجال والسيدات، والزوجي، والرقص على الجليد، ضمن منافسة واحدة، حيث يحصل كل متزلج على نقاط وفق مركزه في كل قسم من الأقسام الأربعة، بينما تُمنح الميدالية الذهبية للفريق الذي يحصد أعلى مجموع من النقاط.

يُذكر أن منافسات الفرق انطلقت أمس الجمعة، على أن يتم توزيع الميداليات يوم الأحد.