«تصفيات المونديال»: بمشاركة لوكا زيدان... الجزائر تقتنص الفوز من أوغندا

الجزائر هزمت أوغندا في تيزي وزو (إ.ب.أ)
الجزائر هزمت أوغندا في تيزي وزو (إ.ب.أ)
TT

«تصفيات المونديال»: بمشاركة لوكا زيدان... الجزائر تقتنص الفوز من أوغندا

الجزائر هزمت أوغندا في تيزي وزو (إ.ب.أ)
الجزائر هزمت أوغندا في تيزي وزو (إ.ب.أ)

أنهى منتخب الجزائر مشواره في التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026 في أميركا وكندا والمكسيك، بفوز مثير على ضيفه منتخب أوغندا 2 - 1، الثلاثاء، في الجولة الأخيرة من مباريات المجموعة السابعة للتصفيات.

وفي باقي مباريات المجموعة، فازت موزمبيق على الصومال 1 - صفر وتعادلت غينيا مع بوتسوانا 2 - 2.

وضمن منتخب الجزائر من قبل مباراة اليوم، التأهل إلى المونديال، وقد رفع رصيده في الصدارة إلى 25 نقطة متفوقاً بسبع نقاط على أوغندا الوصيفة، وتحل موزمبيق في المركز الثالث برصيد 18 نقطة، ثم غينيا في المركز الرابع برصيد 15 نقطة، ثم بوتسوانا في المركز الخامس بعشر نقاط، والصومال في المركز الأخير بنقطة وحيدة.

وفي المباراة الأولى تقدم ستيفين موكوالا بهدف لأوغندا في الدقيقة السادسة قبل أن ترد الجزائر بهدفين في الدقائق الأخيرة.

وتقمص محمد عمورة دور البطولة وسجل هدفي محاربي الصحراء من ركلتي جزاء في الدقيقتين 81 والدقيقة التاسعة من الوقت بدل الضائع.

وشهدت المباراة المشاركة الأولى للحارس لوكا زيدان، نجل أسطورة كرة القدم الفرنسي زين الدين زيدان.

وهذه هي المرة الأولى التي يظهر فيها لوكا زيدان (27 عاماً) رسمياً بقميص منتخب الجزائر، بعد التحاقه بـ«الخضر» خلال معسكر شهر أكتوبر (تشرين الأول) الحالي، عقب تغيير جنسيته الرياضية.

وإلى جانب زيدان، أجرى المدرب فلاديمير بيتكوفيتش، ثلاثة تغييرات أخرى على التشكيل الأساسي مقارنة بالمباراة التي تغلب فيها «محاربو الصحراء» على الصومال 3 - صفر، الخميس الماضي، في الجولة التاسعة من التصفيات، حيث دفع بكل من آدم زرقان وإبراهيم مازة، في خط الوسط على حساب نبيل بن طالب وفارس شيبي، والمهاجم أمين غويري، الذي حل مكان بغداد بونجاح، المصاب.

وفي مباراة أخرى، تقدم سيغولامي بوي بهدف لبوتسوانا في الدقيقة السادسة ثم تعادل عبد الكريم تراوري لغينيا في الدقيقة 18.

وأضاف أليو بالدي الهدف الثاني لغينيا في الدقيقة 35 ثم رد غابي موهوتسيوا بهدف التعادل لبوتسوانا في الدقيقة 45.

وفي مباراة ثالثة، سجل جيني كاتامو هدف الفوز لموزمبيق في شباك الصومال في الدقيقة السادسة.


مقالات ذات صلة

كأس الأمم الأفريقية تتوقف مؤقتاً للاحتفال بعيد الميلاد

رياضة عالمية توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)

كأس الأمم الأفريقية تتوقف مؤقتاً للاحتفال بعيد الميلاد

توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم (الخميس) بمناسبة عيد الميلاد، في استراحة قصيرة لا تتجاوز 24 ساعة.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية ياسر إدريس (الشرق الأوسط)

رئيس اللجنة الأولمبية المصرية يواجه المحاكمة بعد وفاة سباح صغير

عيَّنت وزارة الشباب والرياضة المصرية لجنة مؤقتة لإدارة شؤون الاتحاد المصري للسباحة، وتواصلت مع الاتحاد الدولي ​للألعاب المائية للتصديق على هذه الخطوة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الجمهور المغربي حضر بقوة في مباراة الافتتاح (رويترز)

المغرب ومصر يتصدران المشهد الجماهيري في كأس أمم أفريقيا

قدمت الجولة الافتتاحية من كأس الأمم الأفريقية رسالة طمأنة قوية خارج حدود المستطيل الأخضر، حيث أكدت أرقام الحضور الجماهيري المرتفعة، الجاذبية المستمرة للبطولة.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية أمير عبدو (رويترز)

أمير عبدو: «التفاصيل الصغيرة» خذلت جزر القمر أمام المغرب

مواجهة جزر القمر مع المغرب في افتتاح النسخة الخامسة والثلاثين من البطولة القارية كان لها مذاق خاص بالنسبة لأمير عبدو.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة سعودية تضم الوجهة مسطحات مائية وخضراء ومساحات للفعاليات والأنشطة الرياضية (واس)

«المسار الرياضي» تطلق أيقونتها الجديدة «ذا قروڤ»

افتتحت مؤسسة المسار الرياضي أيقونتها الجديدة «ذا قروڤ»، التي تُعد وجهة حضرية ثقافية مفتوحة بطول 1.2 كيلومتر على طريق الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

«كاف»: عقوبات قاسية بحق الجيش الملكي بعد أحداث مباراة الأهلي

أصدر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم سلسلة من العقوبات التأديبية بحق نادي الجيش الملكي (كاف)
أصدر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم سلسلة من العقوبات التأديبية بحق نادي الجيش الملكي (كاف)
TT

«كاف»: عقوبات قاسية بحق الجيش الملكي بعد أحداث مباراة الأهلي

أصدر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم سلسلة من العقوبات التأديبية بحق نادي الجيش الملكي (كاف)
أصدر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم سلسلة من العقوبات التأديبية بحق نادي الجيش الملكي (كاف)

أصدر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) سلسلة من العقوبات التأديبية بحق نادي الجيش الملكي، على خلفية الأحداث التي شهدتها مباراته أمام الأهلي المصري يوم 28 نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي في مباراة الجولة الثانية من دوري أبطال أفريقيا.

وقررت اللجنة التأديبية لـ«كاف» فرض عقوبة خوض مباراتين دون جمهور على الفريق المغربي في مبارياته المقبلة التي سيستضيفها بالمسابقات القارية، إضافة إلى غرامات مالية بلغ مجموعها 100 ألف دولار أميركي.

وتوزعت الغرامات بين 20 ألف دولار بسبب استعمال أجهزة الليزر، و15 ألف دولار لرمي قوارير المياه، و15 ألف دولار لإدخال الجماهير عددا من الكرات إلى أرضية الملعب خلال المباراة، بما يخالف مبادئ الروح الرياضية ونزاهة المنافسة، فضلاً عن 50 ألف دولار بسبب رمي جسم خطير من الحديد اعتبرته اللجنة يشكل تهديداً لسلامة اللاعبين والحكام.

كما أكدت اللجنة ثبوت مخالفة نادي الجيش الملكي للمادتين 82 و83 من القانون التأديبي لـ«كاف»، إضافة إلى المادة 32 من لائحة الأمن والسلامة، نتيجة تصرفات غير مناسبة من بعض جماهيره.

وألزم «كاف» النادي المغربي بأداء المبلغ الإجمالي للغرامات داخل أَجَل لا يتجاوز 60 يوماً من تاريخ تبليغ القرار.

وعلى إثر ذلك، أصدر نادي الجيش الملكي بياناً رسمياً عبر فيه لجماهيره عن أسفه لصدور القرارات التأديبية عن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم.

وأوضح النادي أن اللجنة التأديبية للاتحاد الأفريقي قررت معاقبة الفريق بخوض مباراتين، من دون جمهور في مبارياته المقبلة كمضيف في المسابقات الأفريقية، إلى جانب فرض غرامات مالية مختلفة بسبب المخالفات المذكورة. وأكد البيان أن إدارة الجيش الملكي حريصة على احترام القوانين التنظيمية للاتحاد الأفريقي، داعية جماهير الفريق إلى الالتزام بالروح الرياضية، وتفادي كل ما من شأنه الإضرار بمصالح النادي قارياً.


المغرب ومصر يتصدران المشهد الجماهيري في كأس أمم أفريقيا

الجمهور المغربي حضر بقوة في مباراة الافتتاح (رويترز)
الجمهور المغربي حضر بقوة في مباراة الافتتاح (رويترز)
TT

المغرب ومصر يتصدران المشهد الجماهيري في كأس أمم أفريقيا

الجمهور المغربي حضر بقوة في مباراة الافتتاح (رويترز)
الجمهور المغربي حضر بقوة في مباراة الافتتاح (رويترز)

قدمت الجولة الافتتاحية من كأس الأمم الأفريقية 2025 رسالة طمأنة قوية خارج حدود المستطيل الأخضر، حيث أكدت أرقام الحضور الجماهيري المرتفعة، الجاذبية المستمرة للبطولة في جميع أنحاء القارة. ومن المدرجات المكتظة إلى الساحات التي امتلأت تدريجياً، أظهرت مباريات الجولة الأولى أن الأجواء الفريدة التي تميز البطولة الأفريقية لا تزال نابضة بالحياة بشكل كبير.

ووضع المغرب معياراً مرتفعاً منذ وقت مبكر، حيث استقطب أعلى نسبة حضور في البطولة بلغت 60 ألف و180 مشجعاً في مواجهته ضد جزر القمر في المباراة الافتتاحية.

كما جذبت مباراة الكاميرون أمام الغابون أعداداً غفيرة من الجماهير تجاوزت 35 ألف مشجع، مقابل نحو 28 ألف مشجع مباراة مصر مع زيمبابوي، مما أعاد التأكيد على الجاذبية الكبيرة التي يتمتع بها «الفراعنة».

وتابع أكثر من 18 ألف مشجع مباراة السنغال أمام بوتسوانا مقابل نحو 16 ألف مشجع حضروا مباراة الجزائر أمام السودان.

ورغم تسجيل أرقام أكثر تواضعاً في بعض المواجهات، وتحديداً مباراة جنوب أفريقيا ضد أنغولا التي حضرها نحو أربعة ألاف مشجع فقط مقابل نحو عشرة آلاف مشجع حضروا مباراة مالي أمام زامبيا، لكن الصورة العامة كانت مشجعة للغاية.


واقعة وفاة السباح يوسف تجمد نشاط رئيس «الأولمبية المصرية»

السباح الراحل يوسف عبد الملك (الشرق الأوسط)
السباح الراحل يوسف عبد الملك (الشرق الأوسط)
TT

واقعة وفاة السباح يوسف تجمد نشاط رئيس «الأولمبية المصرية»

السباح الراحل يوسف عبد الملك (الشرق الأوسط)
السباح الراحل يوسف عبد الملك (الشرق الأوسط)

أعلنت وزارة الشباب والرياضة المصرية، الأربعاء، تعيين لجنة مؤقتة لتتولى إدارة شؤون الاتحاد المصري للألعاب المائية، وذلك بعد واقعة وفاة السباح يوسف محمد عبد الملك.

وقالت وزارة الرياضة المصرية في بيان رسمي، إنه «في ضوء البيان الصادر عن الاتحاد المصري للألعاب المائية نؤكد احترامنا للمواثيق الدولية ويجري التواصل مع الاتحاد الدولي لألعاب الماء بشأن اتخاذ الإجراءات اللازمة لمتابعة تعيين لجنة مؤقتة تتولى إدارة شؤون الاتحاد، وذلك وفقا للضوابط واللوائح المنظمة والمواثيق الدولية».

وأضافت الوزارة أنه يجري حالياً استلام أوراق القضية محل الواقعة، والمحالة من النيابة العامة للوقوف على طبيعة المخالفات الواردة بها، واتخاذ ما يلزم حيالها وحيال تلافيها مستقبلاً.

يذكر أن رئيس اتحاد الألعاب المائية المصري ياسر إدريس يتقلد أيضاً رئاسة اللجنة الأولمبية المصرية في نفس الوقت.