نيوكاسل يعيد تشكيل هويته: إدارة جديدة… وطموح أوروبي مستمر

نيوكاسل يعيد تشكيل هويته (د.ب.أ)
نيوكاسل يعيد تشكيل هويته (د.ب.أ)
TT

نيوكاسل يعيد تشكيل هويته: إدارة جديدة… وطموح أوروبي مستمر

نيوكاسل يعيد تشكيل هويته (د.ب.أ)
نيوكاسل يعيد تشكيل هويته (د.ب.أ)

يعيش نادي نيوكاسل يونايتد مرحلة مفصلية، تجمع بين إعادة بناء هيكله الإداري، وتطوير رؤيته الفنية، في ظل طموحات متنامية داخل وخارج الملعب، وذلك وفقاً لشبكة «The Athletic». فبعد صيف شهد كثيراً من التغييرات، جاءت خطوة التعاقد مع المدير الرياضي روس ويلسون لتعيد ملامح التوازن إلى النادي الذي يسعى إلى ترسيخ الاستقرار والعودة الدائمة إلى المنافسة الأوروبية.

انتقال ويلسون من نوتنغهام فورست حدث بسلاسة عبر تفعيل بند الشرط الجزائي في عقده، في ظل علاقة جيدة تجمع بين مالك فورست، إيفانغيلوس ماريناكيس، وعضو مجلس إدارة نيوكاسل، جيمي روبن. وصوله كان محل ترحيب واسع داخل النادي، إذ أنهى فترة فراغ إداري عانى منها الفريق خلال الصيف الماضي. فبينما كان جاك روس يشرف على «استراتيجية كرة القدم» وسودارشان غوبالاديشيكان يعمل مديراً فنياً تقنياً، لم يكن هناك مدير رياضي مباشر لتنسيق العمل؛ مما أدى إلى تداخل الأدوار بين القائمين على التعاقدات. ومع تولي ويلسون مهامه، استعاد النادي وضوح هيكله التنفيذي، وثقافة العمل الجماعي، اللذين افتقدهما مؤخراً. الأهم أن علاقته بالمدرب إيدي هاو بدأت بتفاهم وانسجام، بخلاف العلاقة المتوترة سابقاً بين هاو والمدير السابق بول ميتشل؛ مما أعاد الثقة بمنظومة القرار الفني.

في الجانب الاقتصادي، يسعى نيوكاسل للاستفادة من الدروس التي تركتها صفقة ألكسندر إيزاك بعد رحيله مقابل رقم قياسي. فرغم العائد المالي الضخم، فإن الصفقة أظهرت ضرورة وضع خطط أعلى مرونة لإدارة العقود والرواتب بما يتماشى و«قواعد الربحية والاستدامة المالية (بي إس آر)». لا يستطيع النادي تحمّل رواتب تفوق 200 ألف جنيه أسبوعياً لعدد من اللاعبين دون الإضرار بالتوازن العام، لذلك فسيكون على ويلسون الإسراع في تجديد عقود عناصر مهمة، مثل ساندرو تونالي، وبرونو غيماريش، وتينو ليفرامينتو، وسفين بوتمان، مع المحافظة على الانسجام داخل غرفة الملابس.

أما على مستوى الطموحات، فهدف الإدارة واضح: الوجود الأوروبي المستمر. ورغم أن ميزانية الأجور في النادي هي الثامنة على مستوى الدوري الإنجليزي، فإن مجلس الإدارة يرى أن فريق إيدي هاو قادر على إنهاء الموسم ضمن الأربعة الأوائل أو على الأقل ضمان مقعد في البطولات الأوروبية. فبعد موسم تاريخي شهد عودة نيوكاسل إلى دوري الأبطال وحصده أول لقب محلي منذ 70 عاماً، تبدو التوقعات متزنة بين الطموح والواقعية.

من الناحية الفنية، ينتظر الفريق عودة المهاجم الكونغولي يواني ويسا، الذي انضم من برينتفورد مقابل أكثر من 50 مليون جنيه إسترليني، لكنه لم يشارك بعد بسبب إصابة طفيفة في الركبة. ومن المنتظر أن يعود إلى التدريبات مطلع نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل وربما يشارك أمام وست هام؛ مما يمنحه فرصة خوض نحو 10 مباريات قبل التحاقه بمنتخب بلاده للمشاركة في كأس أمم أفريقيا أواخر ديسمبر (كانون الأول) المقبل. عودته ستمنح الفريق حلولاً هجومية أكثر تنوعاً، خصوصاً بعد رحيل إيزاك واعتماد هاو مؤخراً على الألماني نيك فولتمايده.

وفي ظل الحراك الإداري والفني، تتواصل نقاشات كبرى بشأن مستقبل ملعب «سانت جيمس بارك». فالإدارة تدرس خيارين رئيسيين: إما توسيع الملعب الحالي الذي يسع 52 ألف متفرج، وإما بناء ملعب جديد في منطقة «ليزيز بارك». المدير التنفيذي للمشروعات، براد ميلر، وصف القرار بأنه «فرصة تحدث مرة في الجيل»، مؤكداً أن الخيارين لا يمكن تنفيذهما معاً؛ لأن تكلفة الجمع بينهما ستكون باهظة. وقد عُرضت تصاميم مبدئية أمام وفد من «صندوق الاستثمارات العامة السعودي» برئاسة ياسر الرميان، وما زال القرار النهائي قيد الدراسة بين التوسعة التدريجية، وإنشاء منشأة حديثة كلياً تعكس طموح النادي وجماهيره التي تجاوز عددها 200 ألف في احتفالات كأس الرابطة الأخيرة.

من جانب آخر، يناقش الجهاز الفني مسألة نقص اللاعبين ذوي القدم اليسرى في الخط الهجومي، وهي نقطة يُتوقع أن تعالَج في سوق الانتقالات المقبلة. فقد حاول النادي سابقاً ضم مايكل أوليس وبريان مبويمو لتوفير «جناح أيسر مقلوب» يضيف توازناً تكتيكياً للمنظومة الهجومية. ويُتوقع أن يتجه ويلسون وإيدي هاو مستقبلاً إلى استقطاب لاعبين من هذا النوع لزيادة المرونة الهجومية وتنويع أساليب اللعب.

في المجمل، يبدو أن نيوكاسل يونايتد يسير نحو مرحلة جديدة من التنظيم والوعي الإداري بعد سنوات من التقلبات. صفقة روس ويلسون جاءت لتمنح الهيكل التنفيذي وضوحاً واستقراراً، بينما تُمثل عودة ويسا المرتقبة فرصة لتجديد الحيوية في الهجوم. أما قرار الملعب الجديد فسيكون حجر الأساس لعصر استثماري جديد قد يحدد شكل النادي لعقود مقبلة. وبين كل هذه الملفات، يظل الطموح واضحاً: بناء نادٍ تنافسي ومستدام يعكس مكانة نيوكاسل في كرة القدم الإنجليزية والعالمية.


مقالات ذات صلة

نيوكاسل يخطو نحو استعادة اعتباره في الديربي… ويقترب من ويمبلي

رياضة عالمية نيوكاسل يونايتد يبلغ الدور نصف النهائي (أ.ف.ب)

نيوكاسل يخطو نحو استعادة اعتباره في الديربي… ويقترب من ويمبلي

بلغ نيوكاسل يونايتد الدور نصف النهائي، وحقق خطوة أولى في مسار معقد يجمع بين السعي إلى استعادة الاعتبار بعد خيبة الديربي، والتقدم نحو ملعب ويمبلي.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية  دان بيرن (رويترز)

غياب بيرن مدافع نيوكاسل 6 أسابيع لإصابته في الأضلاع والرئة

يواجه دان بيرن مدافع نيوكاسل يونايتد فترة غياب قد تمتد إلى ستة أسابيع بعد تعرضه لإصابة في الأضلاع ومضاعفات في الرئة خلال خسارة فريقه في مباراة الديربي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
الاقتصاد سعد الكرود رئيس الاستثمارات العقارية المحلية في صندوق الاستثمارات العامة ونيل موراي رئيس خدمات إدارة العقارات في «جونز لانغ لاسال» (الشرق الأوسط)

«الاستثمارات العامة» و«جونز لانغ لاسال» يستثمران في «إف إم تك» لتعزيز إدارة المرافق

أعلن صندوق الاستثمارات العامة توقيع اتفاقية تتيح لشركة «جونز لانغ لاسال» الاستحواذ على حصة مؤثرة في الشركة السعودية لإدارة المرافق «إف إم تك».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية الأمير الوليد بن طلال (حسابه في إكس)

مصادر لـ«الشرق الأوسط»: إعلان استحواذ الوليد بن طلال على الهلال قبل نهاية ديسمبر

كشفت مصادر وثيقة الاطلاع لـ«الشرق الأوسط» اليوم الأحد أن إعلان استحواذ الأمير الوليد بن طلال بن عبد العزيز على نادي الهلال في تفاصيله النهائية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية يوان ويسا (رويترز)

ويسا سعيد بظهور أول طال انتظاره مع نيوكاسل

قال يوان ويسا مهاجم نيوكاسل يونايتد إن القشعريرة انتابته بعد ظهوره الأول الذي طال انتظاره مع النادي خلال الفوز 2-1 على بيرنلي في الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (لندن)

التلاعب بالنتائج يوقف لاعب تنس صينياً 12 عاماً

الإيقاف 12 عاماً للاعب تنس صيني (أ.ب)
الإيقاف 12 عاماً للاعب تنس صيني (أ.ب)
TT

التلاعب بالنتائج يوقف لاعب تنس صينياً 12 عاماً

الإيقاف 12 عاماً للاعب تنس صيني (أ.ب)
الإيقاف 12 عاماً للاعب تنس صيني (أ.ب)

عوقب لاعب التنس الصيني بانغ لينلونغ بالإيقاف 12 عاماً مع تغريمه 110 آلاف دولار أميركي، بسبب تلاعبه بنتائج 22 مباراة خلال 5 أشهر.

وأعلنت الوكالة الدولية لنزاهة التنس، الجمعة، أن بانغ (25 عاماً)، اعترف بالتلاعب بنتائج 5 مباريات في بطولات من المستوى الأدنى، ومحاولة التلاعب بنتائج مباريات لاعبين آخرين، في 11 مباراة أخرى، 6 منها كانت نتائجها قد تم التلاعب بها أيضاً.

وحدث التلاعب بنتائج المباريات خلال الفترة من مايو (أيار) إلى سبتمبر (أيلول) 2024 حسبما ذكرت الوكالة، وخلال تلك الفترة، شارك بانغ في بطولات الاتحاد الدولي للتنس بتركيا وهونغ كونغ والصين، وخسر في التصفيات المؤهلة لبطولة واحدة من بطولات التحدي التابعة لرابطة لاعبي التنس المحترفين، وهي بطولة جينان المفتوحة في الصين.

ولم تدرج الوكالة الدولية لنزاهة التنس المباريات التي تم التلاعب بنتائجها، والمرتبطة ببانغ، الذي وصل إلى أعلى تصنيف له في مسيرته بالمركز 1316 العام الماضي، ومن المقرر أن يستمر إيقافه حتى عام 2036، بما في ذلك الفترة التي أمضاها بالفعل تحت عقوبة الإيقاف المؤقت، كما تم تعليق 70 ألف دولار من غرامته البالغة 110 آلاف دولار.

ومُنع اللاعب من اللعب أو التدريب أو حضور أي فعالية تنظمها هيئات التنس الكبرى أو الاتحادات الوطنية.


هالر بطل كوت ديفوار يغيب عن أمم أفريقيا

مهاجم كوت ديفوار ​سيباستيان هالر (إ.ب.أ)
مهاجم كوت ديفوار ​سيباستيان هالر (إ.ب.أ)
TT

هالر بطل كوت ديفوار يغيب عن أمم أفريقيا

مهاجم كوت ديفوار ​سيباستيان هالر (إ.ب.أ)
مهاجم كوت ديفوار ​سيباستيان هالر (إ.ب.أ)

اُستبعد مهاجم كوت ديفوار، ​سيباستيان هالر، الذي قادت أهدافه منتخب بلاده لإحراز لقب كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم الأخيرة، الجمعة، من المشاركة في البطولة التي تنطلق الأحد في المغرب ‌للإصابة.

وأصيب ‌المهاجم ⁠في عضلات ​الفخذ ‌الخلفية خلال مباراة مع فريقه أوتريخت في الدوري الهولندي مطلع الأسبوع الحالي، وكان يخضع للعلاج في معسكر المنتخب الوطني في ماربيا بإسبانيا ⁠هذا الأسبوع.

لكن اتحاد كوت ديفوار ‌للعبة قال إن ‍إصابة هالر (‍31 عاماً) ستبعده عن الفريق، ‍وتم ضم مهاجم أستون فيلا إيفان غيسان (24 عاماً) بدلاً منه.

ولعب هالر دوراً مثيراً ومؤثراً ​في نجاح كوت ديفوار قبل عامين، وذلك بعد تعافيه ⁠من السرطان ليستأنف مسيرته، ثم تعافى أيضاً من إصابة بالكاحل في بداية نسخة 2023 ليعود للفريق في الأدوار الإقصائية ويسجل هدف الفوز في قبل النهائي والنهائي.

وتستهل كوت ديفوار رحلة الدفاع عن لقبها ‌أمام موزمبيق في مراكش يوم الأربعاء المقبل.


فرانك: «لا حل سريع» لمشكلات توتنهام

المدرب الدنماركي لتوتنهام توماس فرانك (د.ب.أ)
المدرب الدنماركي لتوتنهام توماس فرانك (د.ب.أ)
TT

فرانك: «لا حل سريع» لمشكلات توتنهام

المدرب الدنماركي لتوتنهام توماس فرانك (د.ب.أ)
المدرب الدنماركي لتوتنهام توماس فرانك (د.ب.أ)

أكّد المدرب الدنماركي لتوتنهام، توماس فرانك، الجمعة، أنه يحظى بدعم مجلس الإدارة، لكنه أشار إلى أنه لا يوجد حل سريع لمشكلات فريقه الذي يحتل المركز الحادي عشر في الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

بعد بداية واعدة في فترة توليه المهمة، تراجع توتنهام إلى المركز الحادي عشر في الدوري، وتعرض لهزيمة ثقيلة أمام نوتنغهام فورست 0-3 في المباراة الأخيرة.

زيارة ليفربول إلى شمال لندن السبت قد لا تثير الخوف كما فعلت قبل 12 شهراً عندما اكتسح الـ«ريدز» توتنهام 6-3 في طريقهم للتتويج باللقب.

لكن الفريق اللندني حقق فوزاً واحداً فقط على أرضه في الدوري منذ المرحلة الافتتاحية للموسم.

قال فرانك: «أود أن أقول لجماهير توتنهام، إنه لشرف أن أكون جزءاً من هذا النادي الرائع الذي يتمتع بإمكانات هائلة. نريد أن نحقق ذلك. أنا أعمل على مدار الساعة للتأكد من أننا نقوم بكل شيء بشكل صحيح».

وأضاف: «أفضل الفرق تخلق قدرة على التحمل تجعلها قوية أمام الانتكاسات. هذا شيء نعمل عليه بجد. ليس هناك حل سريع».

ويُعد التغيير على مستوى المدربين سمة ثابتة في سعي توتنهام لتحقيق النجاح في السنوات الأخيرة.

حتى إنهاء انتظار النادي الذي دام 17 عاماً للفوز بلقب لم ينقذ الأسترالي أنغي بوستيكوغلو في نهاية الموسم الماضي.

وقد صدرت بعض الدعوات بين جماهير توتنهام لإقالة فرانك، لكنه قال إن الأمر يتطلب جهداً جماعياً لتغيير الوضع.

وتابع الدنماركي: «أشعر بالدعم. شعرت بذلك طوال الوقت. لم يتغير رأيي. نحن في مرحلة بناء. قلت ذلك مرات عديدة، أنا أكثر من ينتقد نفسه، لكن لدينا الكثير من الأشخاص الذين يجب أن يقدموا أداء جيداً».

وأردف: «أنا مرتاح وواثق من أنني سأصلح الوضع، لكنه ليس مجرد دوري، فعندما يحقق هذا النادي النجاح، سيكون هناك العديد من الأشخاص الجيدين يعملون معاً ومتوافقين لسنوات».