تصفيات مونديال 2026: فرصتان للإمارات أمام قطر لحسم التأهل الثاني في تاريخها

فرصتان للإمارات أمام قطر لحسم التأهل الثاني (الاتحاد الإماراتي لكرة القدم)
فرصتان للإمارات أمام قطر لحسم التأهل الثاني (الاتحاد الإماراتي لكرة القدم)
TT

تصفيات مونديال 2026: فرصتان للإمارات أمام قطر لحسم التأهل الثاني في تاريخها

فرصتان للإمارات أمام قطر لحسم التأهل الثاني (الاتحاد الإماراتي لكرة القدم)
فرصتان للإمارات أمام قطر لحسم التأهل الثاني (الاتحاد الإماراتي لكرة القدم)

تدخل الإمارات بفرصتَي الفوز أو التعادل أمام مضيفتها قطر، للتأهل إلى كأس العالم لكرة القدم للمرة الثانية في تاريخها، الثلاثاء في الجولة الثالثة الأخيرة من الدور الرابع لتصفيات آسيا المؤهلة لمونديال 2026.

وسبق للإمارات أن تأهلت إلى كأس العالم 1990 في إيطاليا، عندما خرجت من الدور الأول، وقطر إلى نسخة 2022 كدولة مضيفة عندما مُنيت بثلاث خسائر في دور المجموعات.

وتتصدر الإمارات ترتيب المجموعة الأولى برصيد ثلاث نقاط بعدما قلبت تأخرها أمام عمان إلى فوز متأخر 2-1، متفوقة بفارق نقطتين على قطر الثانية وعمان الثالثة اللتين تملكان نقطة واحدة بعد تعادلهما من دون أهداف.

ويتأهل صاحب المركز الأول في كل مجموعة مباشرة إلى المونديال، في حين يلعب صاحبا المركز الثاني مباراتَي ذهاب وإياب، يومَي 13 و18 نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، لبلوغ الملحق العالمي.

ويعرف المنتخبان بعضهما جيداً بعدما سبق لهما أن التقيا في الدور الثالث من التصفيات الحالية وفازت الإمارات ذهاباً في الدوحة 3-1 وإياباً في أبوظبي 5-0. لكن حارس مرمى الإمارات المخضرم خالد عيسى (36 عاماً) الحائز جائزة أفضل لاعب في مباراة عمان، حذّر من قوة قطر «لا سيما أن المباراة ستكون على أرضها وبين جماهيرها».

وتابع: «رغم صدارتنا لم نحقق شيئاً بعد، ومباراة قطر هي ما ستحدد إذا كنا سنحقق حلمنا بالصعود إلى كأس العالم».

وضمنت الإمارات على الأقل خوض الملحق الآسيوي المصغر في مواجهة العراق أو السعودية اللذين يلتقيان أيضاً في مباراة حاسمة الثلاثاء، بعد خروج إندونيسيا من الحسابات بخسارة ثانية أمام «أسود الرافدين» 0-1 بعد الأولى أمام السعودية 2-3.

وستدخل الإمارات المباراة منتشية بفوزها على عمان بهدفين سجلهما ماركوس ميلوني وكايو لوكاس، بعدما كانت متأخرة حتى الدقيقة 76 بهدف مدافعها كوامي أوتون بالخطأ في مرماه.

وقال الروماني كوزمين أولاريو مدرب الإمارات الذي دفع في التشكيلة الأساسية لمباراة عمان بسبعة لاعبين مجنسين: «لدينا لاعبون متمرسون، وكان عليهم أن يتعاملوا مع الضغط. مثل هذه المباريات تظهر قوة الشخصية والجانب الذهني لدى اللاعبين، ومن يحسن إدارة ذلك تكون له الأفضلية».

وأكد أنه «لا يوجد لدينا سوى أقل من 48 ساعة بين مباراتَي عمان وقطر، والأهم أن يتمكن اللاعبون من استرداد الجاهزية ذهنياً وبدنياً من أجل خوض المباراة المصيرية».

وتابع: «سيلعب الفريق بثقة أكبر، خصوصاً مع الدعم الجماهيري الكبير الذي حظينا به في المباراة الأولى، ونأمل أن ننجح في تحقيق الحلم وتحويله إلى حقيقة».

من جهتها، يتوجب على قطر أن تكون أكثر فاعلية من الناحية الهجومية، بعدما عجزت عن تشكيل خطورة واضحة أمام عمان، رغم محاولات أكرم عفيف أفضل لاعب في آسيا عامَي 2019 و2023.

وسيعود المعز علي، هداف التصفيات برصيد 12 هدفاً، للمشاركة أساسياً، بعدما دفع به المدرب الإسباني جولن لوبيتيغي في الشوط الثاني أمام عمان بسبب معاناته من الإصابة قبل انطلاق الدور الرابع من التصفيات، وهي عودة ضرورية لصاحب الأرض.

وتمسك لوبيتيغي بحظوظ قطر قائلاً: «نتيجة التعادل أمام عمان ستفرض علينا البحث عن الانتصار في المباراة الأخيرة أمام الإمارات من أجل التأهل المباشر».

وتابع المدرب السابق لإسبانيا وريال مدريد: «ما زلت على ثقة كبيرة في اللاعبين وفي قدرتهم على تحقيق الفوز وتحقيق حلم التأهل إلى المونديال. طوينا صفحة مباراة عمان، وبدأنا بالتحضير للمواجهة التي باتت مصيرية ولا بد من الانتصار فيها».

وسيتسلح المنتخب القطري بدعم جماهيري منتظر في ظل تعليمات تمنح المستضيف نسبة 92 في المائة من سعة استاد جاسم بن حمد البالغة قرابة 14 ألفاً، مقابل 8 في المائة للضيوف.


مقالات ذات صلة

كأس أفريقيا: محرز المتألق يقود الجزائر للفوز على السودان بثلاثية

رياضة عربية محرز محتفلاً بهدفه الشخصي الثاني (أ.ب)

كأس أفريقيا: محرز المتألق يقود الجزائر للفوز على السودان بثلاثية

قاد رياض محرز منتخب الجزائر ​لتحقيق فوز كبير بنتيجة 3-صفر على نظيره السوداني في المباراة التي أقيمت بينهما على ملعب مولاي الحسن بالرباط.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية زيدان في مدرجات ملعب مولاي الحسن (أ.ف.ب)

زيدان يساند نجله من المدرجات في مباراة الجزائر والسودان

حضر النجم الفرنسي، زين الدين زيدان، المدير الفني الأسبق لريال مدريد في مدرجات ملعب مولاي الحسن بالعاصمة المغربية الرباط لمتابعة مباراة الجزائر والسودان.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

أشعلت كأس أمم أفريقيا لكرة القدم حماس الجميع، حتى إن نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة (أ.ف.ب)

«السوبر» يمنح نابولي جرعة معنوية عالية في «الدوري الإيطالي»

بعد تتويجه بكأس السوبر الإيطالي، يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية سلوت مدرب ليفربول (إ.ب.أ)

سلوت: تألق ليفربول في البريميرليغ مميز رغم سلبية الكرات الثابتة

أكد سلوت المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم أن فريقه لا يمكنه واقعياً المنافسة على أحد المراكز الأربعة الأولى

«الشرق الأوسط» (لندن )

كأس أفريقيا: محرز المتألق يقود الجزائر للفوز على السودان بثلاثية

محرز محتفلاً بهدفه الشخصي الثاني (أ.ب)
محرز محتفلاً بهدفه الشخصي الثاني (أ.ب)
TT

كأس أفريقيا: محرز المتألق يقود الجزائر للفوز على السودان بثلاثية

محرز محتفلاً بهدفه الشخصي الثاني (أ.ب)
محرز محتفلاً بهدفه الشخصي الثاني (أ.ب)

قاد رياض محرز منتخب الجزائر ​لتحقيق فوز كبير بنتيجة 3-صفر على نظيره السوداني في المباراة التي أقيمت بينهما على ملعب مولاي الحسن بالرباط، ضمن منافسات المجموعة الخامسة بكأس الأمم ‌الأفريقية.

وافتتح ‌محرز التسجيل ‌مبكراً ⁠في ​الدقيقة ‌الثانية بعد هجمة منظمة بدأت من بغداد بونجاح، وانتهت بلمسة رائعة بكعب القدم من هشام بوداوي، ليسكن محرز الكرة في الشباك.

وواصل محرز تألقه في ⁠الشوط الثاني حين أضاف الهدف ‌الثاني في الدقيقة 61 ‍بعد تمريرة ‍رائعة من محمد أمين ‍عمورة، ليحقق ثنائيته الثانية في تاريخ مشاركاته بالبطولة القارية.

وهذا هو الهدف رقم 36 لمحرز لاعب ​الأهلي السعودي مع منتخب بلاده.

وفي الدقائق الأخيرة، عزز إبراهيم مازة ⁠النتيجة بتسجيل الهدف الثالث بعد تمريرة بالرأس من بونجاح، محرزاً أول أهدافه الدولية مع المنتخب الجزائري.

وشهد اللقاء حضور أسطورة كرة القدم الفرنسية زين الدين زيدان في المدرجات لمتابعة ابنه لوكا زيدان، الذي تألق في حراسة مرمى الجزائر، ‌وأنقذ مرماه من فرص خطيرة للسودان.


من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)
نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)
TT

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)
نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)

أشعلت كأس أمم أفريقيا لكرة القدم حماس الجميع، حتى إن نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية، بناءً على مبادرة أطلقتها المصلحة العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج في البلاد على هامش البطولة القارية التي يستضيفها المغرب ‌حالياً.

وستقام البطولة ‌غداً (الخميس)، في السجن ‌المحلي ⁠في ​تامسنا ‌قرب الرباط في أجواء احتفالية تعكس قيم الرياضة والانتماء الأفريقي المشترك.

ونقلت وكالة الأنباء المغربية عن مصلحة السجون قولها إن المبادرة لا تقتصر على المباريات فقط؛ «إذ تشمل عرض لقاءات كأس أمم أفريقيا داخل ⁠المؤسسات السجنية، إلى جانب ورش تحليلية ‌وتفاعلية مع لاعبين سابقين وصحافيين ‍رياضيين، وأنشطة ثقافية ‍بمشاركة جمعيات المجتمع المدني ذات الصلة».

كما ‍ستحتضن سجون في مراكش وطنجة وفاس والدار البيضاء وأغادير مباريات بالتنسيق مع أندية محلية في «إطار رؤية تهدف إلى ​تعزيز البعد الإنساني والاجتماعي للسجون، وإشراك النزلاء في الدينامية الوطنية والقارية». وأكدت المصلحة ⁠أن هذه المبادرة تكرس «التزامها الراسخ بإشراك نزيلات ونزلاء المؤسسات السجنية ضمن الدينامية الوطنية والقارية، وتمكينهم من الانخراط الإيجابي في مختلف التظاهرات والمحطات الوطنية والقارية بما يخدم أهداف التأهيل وإعادة الإدماج وبما يكرس انفتاح المؤسسة السجنية على محيطها الخارجي».

وتقام كأس أمم أفريقيا في المغرب بين 21 ديسمبر ‌(كانون الأول) و18 يناير (كانون الثاني).


المغربي حكيم زياش ينعى شقيقه

حكيم زياش (إكس)
حكيم زياش (إكس)
TT

المغربي حكيم زياش ينعى شقيقه

حكيم زياش (إكس)
حكيم زياش (إكس)

أعلن المغربي حكيم زياش، مساء الثلاثاء، عن وفاة شقيقه، من خلال حسابه على منصة «إنستغرام»، ما أثار موجةً من التضامن والمواساة من الأندية والجماهير.

واكتفى زياش بكتابة عبارة «إنا لله وإنا إليه راجعون»، وهي الكلمات التي لاقت استجابة فورية من الوسط الرياضي؛ حيث أعربت مؤسسات وجماهير كرة القدم عن تعازيها للاعب المعروف بارتباطه الوثيق بأفراد عائلته.

وكان نادي الوداد الرياضي المغربي من أبرز المتفاعلين مع الخبر؛ حيث نشر رسالة تعزية رسمية وجهها إلى زياش وعائلته، داعياً بالرحمة للفقيد وبالصبر والسلوان للأسرة في هذا المصاب الأليم.

كما شهدت منصات التواصل الاجتماعي تدفقاً لرسائل الدعم من المشجعين الذين عبّروا عن تضامنهم مع زياش، واستذكر البعض منهم العلاقة القوية التي كانت تجمع اللاعب بشقيقه الراحل، الذي سبق له ممارسة كرة القدم داخل الصالات، وكان يُمثل ركناً مهماً في المحيط العائلي والرياضي للاعب.