رونالدو يهدر ونيفيز يعوض ويقرب البرتغال من المونديال

إسبانيا تحافظ على الصدارة بثنائية في جورجيا

نيفيز سجلا هدفا قاتلا في الشباك الإيرلندية (إ.ب.أ)
نيفيز سجلا هدفا قاتلا في الشباك الإيرلندية (إ.ب.أ)
TT

رونالدو يهدر ونيفيز يعوض ويقرب البرتغال من المونديال

نيفيز سجلا هدفا قاتلا في الشباك الإيرلندية (إ.ب.أ)
نيفيز سجلا هدفا قاتلا في الشباك الإيرلندية (إ.ب.أ)

قاد نجم الهلال السعودي روبن نيفيز، المنتخب البرتغالي للاقتراب من حجز بطاقته المونديالية بفوز متأخر على ضيفه الإيرلندي 1-0 في لقاء أضاع فيه قائده كريستيانو رونالدو ركلة جزاء ضمن المجموعة السادسة. بينما خطا المنتخب الإسباني خطوة إضافية نحو التأهل الى مونديال 2026 بفوزه على ضيفه الجورجي 2-0 ضمن منافسات المجموعة الخامسة.

وسيطر المنتخب البرتغالي على معظم فترات الشوط الاول وسط تراجع دفاعي واضح لمنافسه، إلا أنه افتقد للمسة الأخيرة.

وحصل البرتغاليون على فرصة ذهبية لخطف التقدم بعدما احتسب الحكم ركلة جزاء على خلفية لمس أوشيا للكرة داخل المنطقة، إلا أن الحارس كايومهين كيليهر تصدى لتسديدة رونالدو (75).

وأهدى نيفيز النقاط الثلاث لفريقه في الوقت القاتل بعدما سجل من كرة رأسية إثر عرضية من ترينكاو (90+1).

وباتت البرتغال أقرب من أي وقت لحسم تأهلها، إذ تتصدر المجموعة برصيد تسع نقاط وبالعلامة الكاملة بفارق 5 نقاط عن المجر (4) الفائزة في وقت سابق على أرمينيا (3) بنتيجة 2-0.

رونالدو متحسرا على إهدار الجزائية (أ.ف.ب)

وفي المباراة الأخرى، يدين "لا روخا" بفوزه الى هدفي مهاجميه جيريمي بينو (24) وميكل أويارسابال (64).

ورفع فريق المدرب لويس دي لا فوينتي رصيده الى تسع نقاط بالعلامة الكاملة، متفوقا بثلاث نقاط عن تركيا الثانية الفائزة على بلغاريا منذيّلة ترتيب المجموعة 6-1، فيما تجمّد رصيد جورجيا عند ثلاث نقاط في المركز الثالث.

وغاب عن تشكيلة بطل أوروبا العديد من نجومه، في طليعتهم النجم اليافع لامين يامال الذي انسحب من التشكيلة على خلفية تجدّد إصابته، إضافة الى مدافع ريال مدريد داني كارفاخال، جناح اتلتيك بلباو نيكو وليامس، والقائد مهاجم كومو الايطالي الفارو موراتا، ولاعب وسط باريس سان جرمان الفرنسي فابيان رويس.

لكنّ تشكيلة المنتخب الإسباني ظلّت زاخرة بالعديد من الأسماء القوية، فزجّ دي لا فوينتي ببينو وفيرّان توريس وأويارسابال في المقدمة وخلفهم ميكيل ميرينو الذي سجّل ثلاثية "هاتريك" لافتة في النافذة السابقة أمام تركيا (6-0).

وأهدر أويارسابال فرصة ثمينة لإسبانيا من أجل التقدم مبكرا بعد ركلة ركنية، حيث كسر بينو التسلل وهيأ الكرة برأسه داخل المنطقة. ورغم تمركزه الممتاز دون رقابة، سدّد أويارسابال الكرة برأسه فوق العارضة من مسافة قريبة (18).

وسجّل بينو هدف التقدّم لإسبانيا بعد ضغط متواصل، ذلك بعد أن كسر روبن لو نورماند مصيدة التسلل واستقبل تمريرة بيدري بعناية، قبل أن يهيّئها لبينو الذي أودعها الشباك بثقة من مسافة قريبة (24).

فرحة إسبانية بالهدف الثاني (رويترز)

وأهدر أصحاب الأرض فرصة مضاعفة التقدم بعد ان احتسب الحكم ركلة جزاء لوجود خطأ من الحارس الجورجي جيورجي مامارداشفيلي على توريس، إلا أنّ الاول عوّض خطأه السابق بالتصدي لتسديدة الاخير من نقطة الجزاء (29).

وأنقذ مامارداشفيلي مرمى فريقه مجددا بتصدٍّ بارع، بعدما اخترق بيدرو بورو الدفاع الجورجي وسدد كرة مباغتة نحو الزاوية القريبة (33).

واقترب ميرينو من تعزيز النتيجة مجددا بعدما ارتقى برأسه لعرضية بورو المتقنة داخل المنطقة، موجها الكرة نحو الزاوية البعيدة لكنها مرّت بجوار القائم (36).

وفي الشوط الثاني، حرمت العارضة إسبانيا من هدف محقّق في لقطة دراماتيكية مزدوجة، إذ سدد بورو كرة مقوّسة ارتطمت بالعارضة، قبل أن تعود إلى أويارسابال الذي تابعها سريعا، لكن الكرة اصطدمت بها مجددا (53).

وأثمر الضغط الإسباني أخيرا بتسجيل هدف ثان بعد ان سدّد أويارسابال كرة قوية من ركلة حرة مباشرة (64).


مقالات ذات صلة

بوتياس نجمة برشلونة «أفضل لاعبة في أبطال أوروبا للسيدات»

رياضة عالمية  أليكسيا بوتياس تحتفل بكأس أبطال أوروبا (أ.ف.ب)

بوتياس نجمة برشلونة «أفضل لاعبة في أبطال أوروبا للسيدات»

اختارت اللجنة الفنية للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (اليويفا) نجمة برشلونة أليكسيا بوتياس أفضل لاعبة في دوري أبطال أوروبا للسيدات هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بيار ساج (أ.ف.ب)

ساج باقٍ في منصبه مدرباً لـ«لنس»

أكد مدرب لنس، بيار ساج، الأحد، أنه سيبقى في منصبه مع النادي الشمالي في الموسم المقبل بعد الفوز بلقب كأس فرنسا لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية جاء تتويج فريق بايرن باللقب ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لدورتموند (إ.ب.أ)

بوروسيا دورتموند الرابح الأكبر من تتويج بايرن بكأس ألمانيا

جاء تتويج فريق بايرن ميونيخ بلقب كأس ألمانيا ليكون بمثابة النبأ السعيد بالنسبة لبوروسيا دورتموند لأنه سيمنحه فرصة إضافية من أجل المنافسة على لقب وجائزة مالية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية تسعى إدارة أبها إلى تجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة قبل انطلاق منافسات الدوري السعودي الموسم المقبل (نادي أبها)

معسكر في النمسا يجهز أبها للدوري السعودي

تسعى إدارة أبها إلى تجهيز الفريق بأفضل صورة ممكنة قبل انطلاق منافسات الدوري السعودي الموسم المقبل في ظل إدراكها لصعوبة المنافسة وقوة الأندية المشاركة

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة عالمية يورغوس دونيس (رويترز)

دونيس: باب المنتخب السعودي مفتوح للجميع

أكّد اليوناني، يورغوس دونيس، مدرب منتخب السعودية أن «الباب مفتوح للجميع» بعد إعلانه قائمة أولية من 30 لاعباً لمعسكر إعدادي في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

«رولان غاروس»: بداية صعبة لديوكوفيتش

نوفاك محتفلا بالفوز (إ.ب.أ)
نوفاك محتفلا بالفوز (إ.ب.أ)
TT

«رولان غاروس»: بداية صعبة لديوكوفيتش

نوفاك محتفلا بالفوز (إ.ب.أ)
نوفاك محتفلا بالفوز (إ.ب.أ)

قلب الصربي نوفاك ديوكوفيتش، حامل 24 لقبا في الغراند سلام، الطاولة على الفرنسي الآخر جيوفاني بيتشي بيريكار وتغلب عليه 5-7 و7-5 و6-1 و6-4، في الدور الأول من بطولة فرنسا المفتوحة، ثانية البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب.

ويطمح ديوكوفيتش، المتوج بـ24 لقبا كبيرا، إلى إحراز لقبه الرابع في رولان غاروس، ما سيجعله يتجاوز الاسترالية مارغريث كورت كأكثر المتوجين بألقاب الغراند سلام في تاريخ اللعبة (رجال وسيدات).

وقال ديوكوفيتش على أرض الملعب عن منافسه صاحب الإرسال القوي: «إرساله يكاد يكون مستحيلا للرؤية... لم أرَ إرسالا كهذا إلا مرة أو مرتين فقط في مسيرتي».

وكان هذا الفوز الأول لابن الـ39 عاما على الملاعب الترابية هذا الموسم، بعدما غاب عن معظم جولات الملاعب الترابية بسبب مشكلة في الكتف.

وبدا ديوكوفيتش متأثرا بقلة المباريات، إذ خسر الإرسال أولا في المجموعة الافتتاحية عندما أشعل بيريكار المدرجات الباريسية بكسر الإرسال في الشوط الحادي عشر، قبل أن يحافظ على إرساله بسهولة ويتقدم بالمجموعة 7-5.

ونجح ديوكوفيتش في صنع أول فرصتي كسر إرسال له في المباراة خلال الشوط السادس من المجموعة الثانية، لكنه فشل في استغلالهما، وعاد اللاعب الفرنسي البالغ 22 عاماً بقوة وحافظ على التعادل 3-3.

غير أن الصربي بدأ يفك شيفرة إرسال بيريكار الصاروخي ونجح في كسره في الشوط الثاني عشر من المجموعة الثانية وحسمها 7-5 مدركا التعادل.

وبعد أن استعاد إيقاعه، لم يهدر ديوكوفيتش وقتا في فرض أفضليته في المجموعة الثالثة، إذ كسر إرسال الفرنسي المصنف 29 عالميا سابقا، في الشوط الثاني فتقدم 3-0 قبل ان يكسبها بسهولة 6-1.

وتبادل اللاعبان كسر الإرسال في مستهل المجموعة الرابعة، قبل أن تعود المباراة إلى نسقها المتوازن السابق.

وضرب ديوكوفيتش مجددا وتقدم 4-3، ثم نجح في حسمها 6-4 وبلغ الدور الثاني حيث سيلاقي فرنسيا آخر هو فالنتان رواييه.


فياريال يسحق أتلتيكو بخماسية وينهي موسمه «ثالثاً»

لاعبو فياريال يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)
لاعبو فياريال يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)
TT

فياريال يسحق أتلتيكو بخماسية وينهي موسمه «ثالثاً»

لاعبو فياريال يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)
لاعبو فياريال يحتفلون بأحد أهدافهم في المباراة (إ.ب.أ)

حسم فياريال المركز الثالث في الدوري الإسباني، بفوزه الكاسح على أتلتيكو مدريد 5-1 الأحد في ختام المرحلة الثامنة والثلاثين الأخيرة.

وكانت هذه المباراة الأخيرة للمدرب مارسيلينو غارسيا تورال على رأس فريق «الغواصة الصفراء»، وقاد فريقه إلى فوز مريح على أتلتيكو بدا غير مكترث.

ويُعد إنهاء الموسم في المركز الثالث أفضل ترتيب لفياريال في الليغا منذ 13 عاما.

وأنهى أتلتيكو الموسم من دون ألقاب، بعدما خسر نهائي كأس الملك وودّع دوري أبطال أوروبا من نصف النهائي.

وقال قائد الفريق كوكي: «لا يمكن أن يحدث هذا معنا، علينا إصلاح الأمور الموسم المقبل، لا يمكننا استقبال هذا العدد من الأهداف».

وأضاف: «نشعر بمرارة كبيرة... (خيبات الكؤوس) وكارثة في الليغا، كان يجب أن نكون في مركز أعلى».


أنتونيلي يواصل تألقه ويتوج بـ«بجائزة كندا الكبرى»

 أنتونيلي محتفلا باللقب (رويترز)
أنتونيلي محتفلا باللقب (رويترز)
TT

أنتونيلي يواصل تألقه ويتوج بـ«بجائزة كندا الكبرى»

 أنتونيلي محتفلا باللقب (رويترز)
أنتونيلي محتفلا باللقب (رويترز)

واصل الإيطالي الشاب كيمي أنتونيلي، سائق مرسيدس تألقه بالفوز بسباق جائزة كندا الكبرى في الجولة الخامسة ببطولة العالم لسباقات السيارات فورمولا1، في الساعات الأولى من صباح الإثنين.

وتفوق أنتونيلي في السباق المكون من 68 لفة على حلبة مونتريال على كل من البريطاني لويس هاميلتون بطل العالم سبع مرات، وسائق فيراري الذي حل في المركز الثاني.

وانتزع هاميلتون الوصافة من الهولندي ماكس فيرستابن سائق ريد بول، الذي تواجد للمرة الأولى على منصة التتويج هذا الموسم ضمن الثلاثة الأوائل.

أما الإيطالي الشاب فقد حقق انتصاره الرابع على التوالي في أول خمس جولات هذا الموسم، ليتصدر ترتيب بطولة السائقين برصيد 131 نقطة متفوقا بفارق 43 نقطة عن زميله في نفس الفريق، البريطاني جورج راسل الذي اضطر للانسحاب من السباق.

كما انسحب البريطاني لاندوس نوريس، سائق مكلارين، وحامل لقب بطولة السائقين من السباق أيضا بسبب عطل فني.