كشفت شركة الدرعية عن تطوير الجامع الكبير في قلب مشروع الدرعية، كمعلم ديني وثقافي، يتمتع بتصميم معماري فريد، يجمع بين الطراز النجدي الأصيل والهندسة الحديثة، وواجهات معمارية مستوحاة من البيئة الطبيعية المحيطة بوادي حنيفة.
وأعلنت شركة الدرعية (الأربعاء)، عن توقيع عقد مشروع بقيمة 917 مليون ريال سعودي (244 مليون دولار أميركي) لتطوير الجامع الكبير في المرحلة الثانية من مشروع الدرعية.
وقال جيري إنزيريلو، الرئيس التنفيذي لمجموعة شركة الدرعية، إن الجامع الكبير في المرحلة الثانية من مشروع الدرعية يُجسّد معلماً دينياً ومعمارياً متميزاً بتصميمه المستوحى من الطراز النجدي، وسيُثري المشهد الثقافي والديني في الدرعية، معبراً عن تطلعه لأن يكون من أبرز معالم وأصول الدرعية.

وسيُقام الجامع على مساحة 12320م² بتكلفة إنشائية تصل إلى 917 مليون ريال، وسيتّسع بعد انتهاء المشروع لنحو 11400مصلٍّ، منهم 5240 في المصلى الداخلي، و6160 في الساحات الخارجية، ليكون بذلك وجهة فريدة تُعزّز من مكانة الدرعية كمجتمع حضري متكامل ومستدام.
ويتميّز الجامع الواقع في المرحلة التطويرية الثانية من المخطط الرئيسي لمشروع الدرعية، بتصميم معماري فريد من إبداع شركة Architects X الحائزة على جوائز عالمية، حيث يجمع التصميم بين الطراز النجدي العريق والهندسة الحديثة، في مزيج مُتقن يُعبّر عن إرث الدرعية بأسلوب معاصر، كما يتمتّع الجامع بواجهات معمارية فريدة وهندسة داخلية راقية مستوحاة من البيئة الطبيعية المحيطة بوادي حنيفة.
وأعلنت شركة الدرعية أن المشروع سيتم بالتعاون مع مجموعة المجال العربي وشركة مان إنتربرايز السعودية المحدودة، ويُعدُّ الجامع الكبير أحد أكبر مساجد الدرعية، ومعلماً دينياً وثقافياً مميزاً يجسّد الالتزام الراسخ لشركة الدرعية بتطوير أصول حضرية متنوّعة تُعزّز مكانة الدرعية وجهة حضارية وثقافية متكاملة.

مكتبة بإطلالة على وادي حنيفة
ويضمُّ الجامع مرافق متكاملة تشمل مصليات للرجال والنساء، ومناطق للوضوء، ومكتبة بإطلالة على وادي حنيفة، ومكاتب إدارة وتشغيل، إلى جانب ساحات خارجية واسعة مهيّأة لاستقبال المصلين خلال شهر رمضان والأعياد. كما ستُستخدم هذه الساحات لاستضافة فعاليات مجتمعية وثقافية تشمل معارض وأنشطة ثقافية وأسواق منتجات محلية في عطلة نهاية الأسبوع، ما يجعل الجامع مركزاً حيوياً يُعزّز من تجربة الزوّار والمصلين.
وفي إطار التزام شركة الدرعية بأعلى معايير الاستدامة العالمية، جرى تصميم الجامع ليحصل على شهادتي LEED الذهبية ومستدام الذهبية للمباني الخضراء، من خلال اعتماد حلول هندسية مُبتكرة، أبرزها نظام التهوية الشبكي ثلاثي الأبعاد الذي يسمح بدخول الضوء الطبيعي ويحدُّ من اكتساب الحرارة، ما يضمن أجواء مريحة ومستدامة داخل المصلى.
كما سيُدمَج الجامع بالكامل ضمن البنية التحتية الذكية لمشروع الدرعية، التي تشمل أنظمة المياه والري والطاقة، ومتابعة تطبيق معايير الاستدامة الخاصة بشهادتي LEED ومستدام، وأنظمة السلامة من الحرائق وحماية الأرواح(FLS)، والمراقبة الأمنية، وجميعها متصلة بمركز العمليات المركزي للدرعية لضمان أعلى معايير الكفاءة التشغيلية والاستدامة.
ويُعدُّ الجامع واحداً من 31 مسجداً ضمن المخطط الرئيسي لتطوير الدرعية، بمساحة إجمالية تبلغ 74300 متر مربع مخصّصة للمرافق الدينية. ويأتي تطويره في إطار مشروع الدرعية، أحد المشاريع الكبرى لصندوق الاستثمارات العامة، والرامي إلى بناء مجتمع حضري متكامل يستوعب أكثر من 100 ألف نسمة، ويوفّر أكثر من 180 ألف فرصة عمل، ويستقطب نحو 50 مليون زيارة سنوياً بحلول عام 2030، يُسهم بنحو 18.6 مليار دولار في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة، ويدعم مستهدفات رؤية السعودية 2030 في تعزيز مساهمة القطاع السياحي في الاقتصاد الوطني.

