مصر: بدء تلقي طلبات الترشح للانتخابات البرلمانية

منافسة محتدمة داخل «القائمة الموحدة» للأحزاب

رئيس «الهيئة الوطنية للانتخابات» المستشار حازم بدوي خلال مؤتمر صحافي للإعلان عن الجدول الانتخابي لمجلس النواب (الهيئة)
رئيس «الهيئة الوطنية للانتخابات» المستشار حازم بدوي خلال مؤتمر صحافي للإعلان عن الجدول الانتخابي لمجلس النواب (الهيئة)
TT

مصر: بدء تلقي طلبات الترشح للانتخابات البرلمانية

رئيس «الهيئة الوطنية للانتخابات» المستشار حازم بدوي خلال مؤتمر صحافي للإعلان عن الجدول الانتخابي لمجلس النواب (الهيئة)
رئيس «الهيئة الوطنية للانتخابات» المستشار حازم بدوي خلال مؤتمر صحافي للإعلان عن الجدول الانتخابي لمجلس النواب (الهيئة)

بدأت الهيئة الوطنية للانتخابات في مصر، الأربعاء، تلقي طلبات الترشح لانتخابات مجلس النواب المقررة في نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، وسط منافسة محتدمة بين كثير من الأحزاب والقوى المشاركة، خصوصاً داخل «القائمة الوطنية الموحدة»، التي لم يُعلن تشكيلها بعد.

وتستمر مرحلة تلقي طلبات الترشح لـ8 أيام، وتُعلن القوائم النهائية للمرشحين في 25 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي، على أن تنطلق عملية الاقتراع للمصريين في الخارج يومي 7 و8 نوفمبر، وتُجرى في الداخل على مرحلتين، الأولى في 10 و11 نوفمبر، والثانية في 24 و25 منه.

وتقدم العشرات من المرشحين على النظام الفردي، بأوراق ترشيحهم في اليوم الأول لتلقي الطلبات. ورصدت وسائل إعلام محلية ازدحاماً أمام العديد من المحاكم، حيث تستقر لجان تلقي طلبات الترشح. وانتظر بعض المرشحين لساعات قبل فتح باب تلقي الطلبات، لضمان الحصول على أرقام أولى في كشوفات المُرشحين.

وتُجرى الانتخابات وفق نظامي «القائمة المطلقة»، الذي يعني فوز القائمة الحاصلة على أعلى نسبة من الأصوات بجميع مقاعد دائرتها، إلى جانب «النظام الفردي». ويُخصص لكلٍّ من النظامين 284 مقعداً.

ومقابل الزخم الذي سببه مرشحو النظام الفردي في أول أيام الترشح، غاب مرشحو القوائم عن المشهد، مع عدم الإعلان رسمياً عن القوائم التي ستخوض الانتخابات حتى الآن.

لجنة محكمة البحر الأحمر تستقبل طلبات الترشح (صفحة «الغردقة على الهواء»- فيسبوك)

تأتي القائمة «الوطنية الموحدة» التي يشرف على تشكيلها حزب «مستقبل وطن»، في مقدمة القوائم المرتقب ترشحها، وتعد الأوفر حظاً، بالإضافة إلى قائمة حزب «الجيل الجديد» التي سبق أن أعلنت نيتها منافسة القائمة الوطنية.

وخلال انتخابات «مجلس الشيوخ» في أغسطس (آب) الماضي، أعلنت «القائمة الوطنية» مرشحيها في مؤتمر صحافي، ثم تقدم المرشحون بأوراقهم معاً في يوم واحد، وآنذاك ضمَّت القائمة 13 حزباً بالإضافة إلى «تنسيقية شباب الأحزاب»، التي فازت بالتزكية.

وتوقع المتحدث باسم حزب «الجبهة الوطنية، محمد مصطفى شردي، أن يتم إعلان مرشحي القائمة خلال الساعات المقبلة، مشيراً في تصريح لـ«الشرق الأوسط» إلى أن القائمة انتهت من اختيار ممثليها ونسب كل حزب، مرجعاً عدم إعلانها حتى الآن، إلى منح كل حزب وقتاً قبل الإعلان الرسمي عن مرشحي القائمة ككل.

لكنّ مصدرَين آخرَين من داخل الأحزاب المشاركة في القائمة، أرجعا في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، التأخير، إلى «عوائق، سواء في المنافسة على النسب، أو أخرى لوجيستية»، ووصف أحدهما ولادتها بـ«المتعثرة».

واحتل حزب «الجبهة الوطنية» المركز الثالث في «القائمة الوطنية الموحدة»، خلال انتخابات مجلس النواب، حيث حصل على 12 مقعداً من أصل 100 مقعد. ورفض شردي الإعلان عن حصته في قائمة «النواب»، أو عدد مرشحيه على النظام الفردي حالياً.

خلال اجتماع للمشاركين في «القائمة الوطنية من أجل مصر» بمقر حزب «مستقبل وطن»... (صفحة نائب رئيس الحزب أحمد عبد الجواد - فيسبوك)

في سياق متصل، قال نائب رئيس حزب «الوفد»، حسين منصور، لـ«الشرق الأوسط»، إن الحزب سيدفع بنحو 50 مرشحاً على المقاعد الفردية، وبعضهم تقدم بأوراق ترشحه بالفعل.

ورداً على سؤال، قال منصور إن الحزب ينتظر موقف القائمة الموحدة، مشيراً إلى وجود «قدر من الاختلافات حول النسب والحصص الخاصة بكل حزب، وكذلك خلاف حول الأسماء المرشحة»، واصفاً ولادتها بـ«المتعثرة».

وسبق أن نشبت خلافات داخل حزب «الوفد» إثر حصوله على مقعدين فقط في انتخابات مجلس الشيوخ الماضية.

وتحفظ منصور عن ذكر عدد المقاعد المعروض على حزبه، أو موقف الحزب في الوقت الحالي. وحول إمكانية انسحابهم من القائمة قال: «لكل حادث حديث».

واتفق الحزب «المصري الديمقراطي» على عدد المقاعد التي ستمثلهم في القائمة الموحدة، وفق الأمين العام للحزب باسم كامل. الذي تحفَّظ عن ذكر الرقم حالياً، مشيراً في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، إلى أنه يفوق تمثيل الحزب في القائمة الوطنية بانتخابات 2020، وحصل الحزب آنذاك على 7 مقاعد.

وأرجع كامل التأخير في إعلان القائمة إلى «التوزيع الجغرافي للمرشحين»، مشيراً إلى أن القائمين عليها «ما زالوا يضعون أفضل تصور لترشيح المرشحين في كل من الدوائر المختلفة، بالإضافة إلى ما قد يواجههم من مفاجآت بخصوص مرشحين لم يستطيعوا استكمال أوراق ترشحهم، مما يستدعي تغييرهم، وهكذا».

رئيسة «حزب الدستور» جميلة إسماعيل ورئيس «حزب المحافظين» أكمل قرطام خلال اجتماع لإقرار برنامج تحالفهما الانتخابي (تحالف الطريق الحر)

وإلى جانب القائمة، يدفع الحزب «المصري الديمقراطي» بعدد يتراوح بين 25 و30 مرشحاً في النظام الفردي، وبعضهم تقدم بأوراق ترشيحه، الأربعاء. وتوقع كامل أن ينجح 10 منهم على الأقل، في الوصول إلى جولات الإعادة.

وأبدت قيادات الحزب «المصري الديمقراطي» في تصريحات عدة، تفاؤلاً حول الانتخابات المرتقبة، ومن بينهم كامل نفسه، الذي قال: «حصلنا على وعود بأن الأحزاب المؤيدة للحكومة لن تتنافس على كل المقاعد، وستترك بعضها للمعارضة».

ولا يزال القلق ينتاب أحزاباً أخرى معارضة، في مقدمها تحالف «الطريق الحر» الذي يضم حزبي «الدستور» و«المحافظين». وقال المتحدث باسم حزب «الدستور»، وليد العماري، لـ«الشرق الأوسط»، إن «التحالف سيدفع بـ48 مرشحاً على النظام الفردي».


مقالات ذات صلة

«النواب» المصري يستهل أعماله بدعوة الأعضاء للانضباط والوقار

شمال افريقيا وزير الشباب والرياضة المصري أشرف صبحي خلال حديثه بمجلس النواب الثلاثاء (وزارة الشؤون النيابية المصرية)

«النواب» المصري يستهل أعماله بدعوة الأعضاء للانضباط والوقار

استهل مجلس النواب المصري (البرلمان)، أعماله، بدعوة أعضائه إلى الانضباط، والالتزام بالوقار البرلماني داخل القاعة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا أصداء إلغاء الإعفاء الجمركي على الجوالات المستوردة من الخارج ما زالت مستمرة في مصر (أرشيفية - رويترز)

«هاتف مقابل حوالة بالدولار»... مقترح برلماني يثير عاصفة جدل بين المصريين بالخارج

أثار مقترح برلماني بإعفاء المصريين بالخارج من «جمارك الهواتف الجوالة» مقابل دفع حوالة سنوية بالدولار، عاصفة من الجدل في مصر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا مقر مجلس النواب المصري الجديد بالعاصمة الإدارية (مجلس النواب)

«أزمة الطاقة»... أول استجواب بمجلس النواب المصري الجديد

تقدم حزب مصري بأول استجواب بمجلس النواب المصري حول «أزمة الغاز والطاقة» في البلاد

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
شمال افريقيا السياسي المصري المعارض مصطفى النجار (الحساب الرسمي لشقيقته)

لغز اختفاء برلماني مصري معارض يزداد غموضاً مع أنباء عن «مقتله»

تزايدت حالة الغموض التي تكتنف مصير السياسي المصري المعارض عضو مجلس النواب السابق مصطفى النجار، بعد تداول أنباء على لسان إعلامي تشير إلى «مقتله».

علاء حموده (القاهرة)
شمال افريقيا انتقادات لقرارات «جمارك الجوال» و«ضريبة العقارات» في مصر (الشرق الأوسط)

جدل متصاعد في مصر بسبب «جمارك الجوال» و«ضريبة العقارات»

تصاعد الجدل في مصر بشأن قرار «مصلحة الجمارك» انتهاء فترة الإعفاء الاستثنائي للهواتف المحمولة الواردة من الخارج، وطال الجدل تعديلات قانون «الضريبة العقارية».

أحمد جمال (القاهرة)

الخارجية السودانية تندد بهجوم «الدعم السريع» على قافلة برنامج الغذاء العالمي


نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
TT

الخارجية السودانية تندد بهجوم «الدعم السريع» على قافلة برنامج الغذاء العالمي


نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)

نددت وزارة الخارجية السودانية، الجمعة، بالهجوم الذي قالت إن قوات الدعم السريع نفذته بطائرة مسيرة على شاحنات تابعة لبرنامج الغذاء العالمي بشمال كردفان.

وقالت الوزارة في بيان، إن استهداف قوافل الإغاثة يمثل انتهاكاً جسيماً للقانون الإنساني الدولي ويقوض جهود إيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين.

وجددت الخارجية السودانية دعمها الكامل بالتعاون مع الأمم المتحدة ووكالاتها الإنسانية لتأمين وصول المساعدات لمستحقيها دون عوائق.

وكانت شبكة أطباء السودان قد أفادت في وقت سابق بمقتل شخص وإصابة ثلاثة في قصف لقوات الدعم السريع على قافلة إغاثة لبرنامج الأغذية العالمي بشمال كردفان.


ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
TT

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)

شيّعت جماهيرُ ليبية غفيرة، جثمانَ سيف الإسلام القذافي الذي ووري الثَّرى في مدينة بني وليد، أمس (الجمعة)، لتُطوى بذلك صفحةٌ من تاريخ ليبيا، كانت حافلةً بالجدل والصخب السياسي.

وجرى نقل الجثمان من مستشفى بني وليد، محمولاً على عربة إسعاف إلى ساحة مطار المدينة، حيث نُصبت هناك خيمة بيضاء كبيرة أقيمت فيها صلاة الجنازة عقب صلاة الجمعة. وصاحَبَ خروج الجثمان من المستشفى هتافاتٌ مدوّية ردّدها آلاف المشاركين الذين «جدّدوا العهد» لنجل العقيد الراحل معمر القذافي. كما خطب بعض رموز النظام السابق، أمام الحشود المشارِكة، مطالبين بالكشف عن قتلة سيف القذافي ومحاسبتهم.

وحصرت مديرية أمن بني وليد المشاركة في دفن سيف القذافي بجوار شقيقه خميس، وجدّه لأبيه إحميد بومنيار، على أشخاص محدودين، وعزت ذلك إلى «دواعٍ تنظيمية وضمان سَير المراسم وفق ما جرى الاتفاق عليه».


رئيس مجلس السيادة السوداني: نرحب بأي شخص يلقي السلاح ويختار طريق السلام

نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
TT

رئيس مجلس السيادة السوداني: نرحب بأي شخص يلقي السلاح ويختار طريق السلام

نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)

قال رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، اليوم الجمعة، إن الدولة لا ترفض السلام ولا الهدنة، لكن يجب ألا تكون الهدنة «فرصة لتمكين العدو مجدداً»، في إشارة إلى «قوات الدعم السريع».

وأضاف البرهان، في تصريحات أدلى بها، خلال زيارة لولاية الجزيرة، ونقلها بيان مجلس السيادة، أنه يرحب «بأي شخص يضع السلاح وينحاز لطريق السلام». وأكد أن «من يحرّض ضد البلد والجيش ستجري محاسبته».

كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد قال، أمس الخميس، إن بلاده تسعى سعياً حثيثاً لإنهاء الحرب في السودان، وإنها توشك على تحقيق ذلك.

واندلعت الحرب بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» في منتصف أبريل (نيسان) 2023، بعد صراع على السلطة خلال فترة انتقالية كان من المفترض أن تُفضي إلى إجراء انتخابات للتحول إلى حكم مدني.