المصارع المصري «كيشو» يستعد لتمثيل أميركا وسط جدل

المصارع المصري محمد إبراهيم «كيشو» (رويترز)
المصارع المصري محمد إبراهيم «كيشو» (رويترز)
TT

المصارع المصري «كيشو» يستعد لتمثيل أميركا وسط جدل

المصارع المصري محمد إبراهيم «كيشو» (رويترز)
المصارع المصري محمد إبراهيم «كيشو» (رويترز)

أثار المصارع المصري محمد إبراهيم «كيشو»، الحاصل على برونزية أولمبياد طوكيو 2020، جدلاً واسعاً من جديد، بعدما أعلن الثلاثاء اتخاذ «الخطوة الأولى» نحو تغيير الولاء الرياضي للدفاع عن ألوان الولايات المتحدة، ليصب المزيد من الزيت على نار الانتقادات التي طالت الاتحاد المحلي، وسط موجة من نزوح الرياضيين في العقد الأخير.

ونشر «كيشو» (27 عاماً)، الذي كان قد أعلن اعتزاله في وقت سابق من هذا العام بعدما تصدر العناوين في أولمبياد باريس 2024 بعد احتجازه لفترة وجيزة بمزاعم «تحرش جنسي» قبل إطلاق سراحه «لعدم كفاية الأدلة»، صوراً لنفسه في حسابه على «فيسبوك» وهو يتدرب في منشأة أميركية والعلم الأميركي في الخلفية. وعلق على المنشور بقوله: «الخطوة الأولى».

كان «كيشو»، الذي خرج من الأدوار الأولى في باريس، قال سابقاً لوسائل إعلام مصرية، إنه اعتزل بسبب ما وصفه بنقص الدعم المؤسسي، ومحدودية المكافآت المالية، وعدم كفاية التقدير الذي يسمح له ببناء حياة أسرية مستقرة.

وفي رده على متابعين غاضبين من قرار تغيير الولاء الرياضي، قال «كيشو» على «فيسبوك»: «مصر بلدي، اتولدت وكبرت فيها ولن أنسى طبعاً».

وعندما اتُهم بتقديم مصلحته الشخصية على الولاء الوطني أجاب: «1500 جنيه مصري = ميدالية أولمبية!! أكمل».

وحين سُئل عما إذا كان لا يزال ينافس لصالح مصر، قال: «أنا اعتزلت اللعب في مصر».

وفتح عشاق الرياضة النار على الاتحاد المحلي للمصارعة الذي طالته انتقادات على مدار العقد الماضي جراء اعتزال عشرات المصارعين البارزين قبل الأوان بسبب الإصابات أو السفر لتمثيل دول أخرى؛ لقلة الدعم والتمويل، وهو ما ينفيه الاتحاد المحلي بشدة.

ومن المصارعين الذين تحولوا للدفاع عن ألوان دول أخرى مثل فرنسا إبراهيم غانم «الونش»، ومحمد عصام السيد، وأحمد فؤاد بغدودة، كما اعتزل أحمد إبراهيم عجينة وسارة جودة وغيرهما بسبب إصابات مزمنة في الرباط الصليبي وغضروف الركبة.

وقال محمد صلاح، رئيس منطقة القاهرة للمصارعة سابقاً، لـ«رويترز» إن قصة «كيشو» وإعلانه الاعتزال ثم السفر إلى أميركا لبدء خطوات التجنيس الرياضي تؤكد ما يعانيه أبطال الرياضة في مصر، وفي اتحاد المصارعة على وجه الخصوص، من مشاكل إدارية.

وأضاف: «كان من الممكن أن يستعيد (كيشو) مستواه الذي حصل من خلاله على ميدالية أولمبية في طوكيو 2020، لكن تعامل الاتحاد مع المصارع في السنوات الماضية جعله يفقد مستواه، لتحدث أخطاء في أولمبياد باريس، إلى آخر القصص المعروفة».

وتابع: «هناك عشرات القصص لمصارعين قرروا الهروب والتجنيس بسبب معاناتهم مع اتحاد المصارعة في السنوات الأخيرة. لن تكون قصة (كيشو) هي الأخيرة، حتى وإن كانت إجراءات التجنيس تحتاج إلى ثلاث سنوات على الأقل».

وبموجب الميثاق الأولمبي، يتعين على الرياضيين الراغبين في تمثيل بلد جديد الانتظار عادة لمدة ثلاث سنوات من تاريخ آخر مشاركة لهم مع بلدهم السابق في مسابقة دولية معترف بها. ويجوز التنازل عن فترة الانتظار أو تقصيرها بموافقة اللجنة الأولمبية الدولية، والاتحاد الدولي المعني، واللجنة الأولمبية الوطنية الجديدة.

ورفضت اللجنة الأولمبية المصرية التعليق، بينما لم يرد الاتحاد المصري للمصارعة على الفور على طلب من «رويترز» للتعقيب.


مقالات ذات صلة

«كأس الرابطة»: ركلات الترجيح تمنح آرسنال بطاقة نصف النهائي

رياضة عالمية احتفالية لاعبي آرسنال بعد إقصاء كريستال بالاس بركلات الترجيح (أ.ف.ب)

«كأس الرابطة»: ركلات الترجيح تمنح آرسنال بطاقة نصف النهائي

تغلب آرسنال على كريستال بالاس 8-7 بركلات الترجيح بعد انتهاء الوقت الأصلي ‌للمباراة ‌بالتعادل ‌1-⁠1، ​ليتقدم ‌إلى قبل نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية اجتفالية لاعبي تونس بالثلاثية بمرمى أوغندا (أ.ف.ب)

«أمم أفريقيا»: تونس تفك «عقدة الافتتاح» بثلاثية في أوغندا

فكت تونس عقدة المباريات الافتتاحية بفوز كبير على أوغندا 3-1 بينها ثنائية للمهاجم إلياس العاشوري الثلاثاء على الملعب الأولمبي في الرباط.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عربية لوكا زيدان حارس منتخب الجزائر (إ.ب.أ)

مشاركة مرتقبة لنجل زيدان مع الجزائر في أمم أفريقيا تثير انقساماً

تساءلت وسائل الإعلام الجزائرية عن موقف لوكا زيدان، نجل أسطورة كرة القدم الفرنسية السابق زين الدين زيدان، وحارس مرمى منتخب الجزائر.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية الألماني غيرنوت روهر مدرب منتخب بنين (أ.ف.ب)

مدرب بنين: لم نستحق الخسارة أمام الكونغو الديمقراطية

أكد الألماني غيرنوت روهر مدرب بنين أن منتخبه لا يستحق الخسارة أمام الكونغو الديمقراطية في المباراة التي جمعت بينهما مساء الثلاثاء

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة سعودية الجناح البرازيلي الشاب ويسلي (الشرق الأوسط)

بنفيكا يفاوض النصر لضم جناحه البرازيلي ويسلي

يجري نادي بنفيكا البرتغالي مفاوضات مستمرة مع نادي النصر السعودي للتعاقد مع الجناح البرازيلي الشاب ويسلي.

نواف العقيّل (الرياض)

«أمم أفريقيا»: تونس تفك «عقدة الافتتاح» بثلاثية في أوغندا

اجتفالية لاعبي تونس بالثلاثية بمرمى أوغندا (أ.ف.ب)
اجتفالية لاعبي تونس بالثلاثية بمرمى أوغندا (أ.ف.ب)
TT

«أمم أفريقيا»: تونس تفك «عقدة الافتتاح» بثلاثية في أوغندا

اجتفالية لاعبي تونس بالثلاثية بمرمى أوغندا (أ.ف.ب)
اجتفالية لاعبي تونس بالثلاثية بمرمى أوغندا (أ.ف.ب)

فكت تونس عقدة المباريات الافتتاحية بفوز كبير على أوغندا 3-1 بينها ثنائية للمهاجم إلياس العاشوري الثلاثاء على الملعب الأولمبي في الرباط وأمام 13387 متفرجاً في ختام الجولة الأولى من منافسات المجموعة الثالثة في نهائيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم في المغرب.

وسجل العاشوري ثنائيته في الدقيقتين 40 و64 بعدما افتتح إلياس السخيري التسجيل (10) لـ«نسور قرطاج» الساعين إلى اللقب الثاني في تاريخهم بعد 2004 ومحو خيبة النسخة الأخيرة في كوت ديفوار عندما خرجوا من الدور الأول، فيما سجل دينيس أوميدي (90+2) هدف أوغندا.

وكانت نيجيريا تغلبت على تنزانيا 2-1 في فاس ضمن المجموعة ذاتها.

وتلتقي تونس مع نيجيريا، وأوغندا مع تنزانيا في الجولة الثانية السبت المقبل.

وحققت تونس فوزها الأول في المباريات الافتتاحية في العرس القاري بعدما فشلت في ذلك في النسخ الخمس الأخيرة، وذلك منذ أن فعلتها عام 2013 عندما تغلبت على الجزائر 1-0 وكان يشرف على إدارتها الفنية وقتها مدربها الحالي سامي الطرابلسي.

وضغط المنتخب التونسي بقوة منذ البداية بحثا عن التسجيل وكان له ما أراد مبكراً عبر لاعب وسط أينتراخت فرانكفورت الألماني السخيري، ثم انتقلت السيطرة إلى أوغندا دون نجاعة هجومية، قبل أن يضيف مهاجم كوبنهاغن الدنماركي بالثاني قبل خمس دقائق من نهاية الشوط الأول.

واستعادت السيطرة في الشوط الثاني وعززت بهدف ثالث وكان بامكانها رفع الغلة بالنظر إلى الفرص الكثيرة التي سنحت أمام مهاجميها، قبل أن تقلص أوغندا الفارق في الوقت بدل الضائع.

ومنح السخيري التقدم لتونس برأسية من مسافة قريبة إثر ركلة ركنية انبرى لها لاعب وسط بيرنلي الإنجليزي حنبعل المجبري (10).

وأضاف العاشوري الثاني بتسديدة «على الطاير» بيمناه من مسافة قريبة إثر تمريرة عرضية للمدافع الأيمن لنيس الفرنسي علي العابدي (40).

وحقق العاشوري الثنائية عندما استغل كرة مرتدة من الحارس سليم ماغولا إثر تسديدة قوية زاحفة للعابدي من مسافة قريبة فتابعها داخل المرمى الخالي (64).

ولحق العاشوري بمهاجم السنغال نيكولاس جاكسون في صدارة لائحة الهدافين.

وكاد المجبري يضيف الهدف الرابع من ركلة حرة مباشرة أبعدها الحارس بصعوبة إلى ركنية (83).

وقلصت أوغندا الفارق عبر أونيدي بتسديدة من مسافة قريبة ارتطمت بالمدافع ين فاليري وخدعت الحارس أيمن دحمان (90+2).


مشاركة مرتقبة لنجل زيدان مع الجزائر في أمم أفريقيا تثير انقساماً

لوكا زيدان حارس منتخب الجزائر (إ.ب.أ)
لوكا زيدان حارس منتخب الجزائر (إ.ب.أ)
TT

مشاركة مرتقبة لنجل زيدان مع الجزائر في أمم أفريقيا تثير انقساماً

لوكا زيدان حارس منتخب الجزائر (إ.ب.أ)
لوكا زيدان حارس منتخب الجزائر (إ.ب.أ)

تساءلت وسائل الإعلام الجزائرية عن موقف لوكا زيدان، نجل أسطورة كرة القدم الفرنسية السابق زين الدين زيدان، وحارس مرمى منتخب الجزائر، عما إذا كانت مباراة السودان في كأس أمم أفريقيا ستحمل مشاركة جديدة له، بعدما كان قد سجل حضوره الأول في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

ويستهل منتخب الجزائر، بقيادة المدرب فلاديمير بيتكوفيتش، مشواره في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب بملاقاة السودان الأربعاء، وستتركز الأنظار على لاعب واحد ترقباً لمشاركته في المباراة، وهو لوكا زيدان، الذي من المتوقع أن يبدأ أساسياً.

وستراقب الأعين المشاركة الدولية الثانية للحارس، بعدما كان قد غيّر هويته الكروية، وسبّب جدلاً بهذا القرار، بينما استطلعت شبكة «آر إم سي» الفرنسية، رأي صحافي جزائري وهو فاتح بنحمو بموقع «شيهاب برس» الذي قال إنه «قبل مشاركته الأولى، عارض كثيرون الاعتماد عليه، واعتقدوا أنه كان خياراً وقتياً».

وأضاف: «لكنه فاز بدعم الجماهير في الظهور الأول خلال الفوز 2 - 1 على أوغندا في 14 أكتوبر (تشرين الأول)، وقد اكتسب سمعة أفضل، وسارت الأمور بشكل جيد، فقد بدأ البعض يقول إنه خيار جيد للمنتخب الوطني».

أما الصحافي مهدي ضحاك بموقع «دي زد فوت»، فقد أكد أن «زيدان الصغير شارك في عدد قليل من المباريات الدولية، والجميع يقول إنه سيكون أساسياً، لكن لدينا بعض التساؤلات».

واعترف الصحافي فؤاد إسماعيل بأنه «لم يشاهد الكثير من نجل زيدان في الملعب حتى الآن، الاختبار الحقيقي سيكون هنا في المغرب، آمل أن يرتقي إلى مستوى التوقعات».


«النخبة الآسيوي»: هاتريك «البديل» موخيكا يقود السد لقلب الطاولة على شباب الأهلي

رافا موخيكا لاعب السد تألق ضد شباب الأهلي (الاتحاد الآسيوي)
رافا موخيكا لاعب السد تألق ضد شباب الأهلي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«النخبة الآسيوي»: هاتريك «البديل» موخيكا يقود السد لقلب الطاولة على شباب الأهلي

رافا موخيكا لاعب السد تألق ضد شباب الأهلي (الاتحاد الآسيوي)
رافا موخيكا لاعب السد تألق ضد شباب الأهلي (الاتحاد الآسيوي)

سجل رافا موخيكا لاعب السد ثلاثة أهداف ليقلب الفريق القطري بطل آسيا السابق الطاولة على ضيفه شباب الأهلي الإماراتي بالفوز عليه 4-2 في دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم الثلاثاء.

كان فيدريكو كارتابيا قائد شباب ​الأهلي الإماراتي هز الشباك بضربة رأس في بداية الشوط الثاني وحصل على ركلة جزاء متأخرة سجلها زميله يحيى الغساني بنجاح، ليتقدم فريقه 2-صفر، لكن مضيّفه السد المتعثر انتفض في الرمق الأخير ليحقق فوزاً غالياً بقيادة مدربه روبرتو مانشيني.

وقلص البديل موخيكا النتيجة للسد بعدما وضع عرضية أكرم عفيف بسهولة في الشباك من مسافة قريبة في الدقيقة 75، بينما عادل زميله طارق سلمان الذي حل بديلاً اضطرارياً لأحمد سهيل المصاب بعد خمس دقائق فقط من بداية المباراة النتيجة في الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدل الضائع، وسجل موخيكا هدفين بعد ذلك ليكمل ثلاثيته الشخصية وانتفاضة فريقه ‌الكبيرة.

ودخل السد المباراة ‌دون أي انتصار في البطولة القارية هذا الموسم رغم الاستعانة ‌بجهود ⁠المدرب ​الإيطالي المخضرم ‌مانشيني.

ورفع السد رصيده لخمس نقاط من ست مباريات في المركز العاشر، بينما تجمد رصيد شباب الأهلي عند 10 نقاط في المركز الخامس في منطقة الغرب.

ويخوض كل فريق ثماني مباريات خلال مرحلة الدوري، على أن يتأهل إلى دور الستة عشر أفضل ثمانية أندية في منطقتي الغرب والشرق، إذ تقام مباريات هذا الدور خلال شهر مارس (آذار) 2026، في حين تقام مباريات دور الثمانية وقبل النهائي والنهائي بنظام التجمع في السعودية خلال شهر أبريل (نيسان).

بدأت المباراة بشكل درامي للسد الذي اضطر لاستبدال ⁠لاعبه سهيل بعد مرور خمس دقائق فقط للإصابة ليحل سلمان بدلاً منه. وخلا أول ربع ساعة من الخطورة من الجانبين رغم أن ‌الفريق الإماراتي كان الأكثر استحواذاً على الكرة.

بعدها بدأ السد في شن الهجمات عن طريق القائد عفيف لكنه افتقد اللمسة الأخيرة، وشتت الصربي بوجدان بلانيتش لاعب شباب الأهلي الكرة من أمام عفيف في المنطقة بعد تمريرة رائعة من البرازيلي روبرتو فيرمينو إثر هجمة مرتدة سريعة في الدقيقة 31.

كما سدد جيوفاني لاعب السد الكرة بغرابة من داخل المنطقة فوق العارضة وسط دهشة مدربه الإيطالي مانشيني في الدقيقة 42. وأنقذ مشعل برشم حارس السد تسديدة خطيرة من ماتيوساو في الوقت المحتسب بدل الضائع.

استهل شباب ​الأهلي الشوط الثاني بقوة ليفتتح القائد كارتابيا التسجيل للفريق الإماراتي بضربة رأس من مسافة قريبة اصطدمت بالأرض وسكنت الشباك في الدقيقة 47.

ومنعت العارضة الهدف الثاني لشباب ⁠الأهلي بعدما وقفت في صف صاحب الضيافة بعد تسديدة ماتيوساو من مسافة قريبة في الدقيقة 53.

ورد كلاودينيو لاعب السد بتسديدة قوية اصطدمت بمدافع وتحولت لركنية في الدقيقة 59.

واحتسب الحكم ركلة جزاء لشباب الأهلي بسبب مخالفة من بيدرو ضد كارتابيا في المنطقة نفذها الغساني بنجاح في الدقيقة 70، إذ وضع الحارس في زاوية والكرة في الأخرى.

وتصدى حارس مرمى شباب الأهلي حمد المقبالي لتسديدة من موخيكا في الدقيقة 81.

وتعملق المقبالي بعدها في أكثر من مناسبة أخطرها كرة مشتركة مع بيدرو في المنطقة في الدقيقة 87 قبل أن يسقط الحارس ويتلقى العلاج في الملعب بعد أن استنفد فريقه كافة التبديلات.

وسدد هاشم علي كرة اصطدمت بمدافع من شباب الأهلي وتحولت لركنية خلال الوقت المحتسب بدل الضائع للشوط الثاني (تسع دقائق).

ولعب كلاودينيو الركلة الركنية لكن الدفاع شتت محاولة موخيكا لمعادلة النتيجة.

وتصدى المقبالي لتسديدة ‌هائلة من كلاودينيو في الدقيقة الخامسة من الوقت بدل الضائع.

وأدرك البديل سلمان التعادل بتسديدة من مسافة قريبة، قبل أن يكمل موخيكا ثلاثيته الشخصية بهدفين في الدقيقتين 11 و13 من الوقت بدل الضائع.