المصارع المصري «كيشو» يستعد لتمثيل أميركا وسط جدل

المصارع المصري محمد إبراهيم «كيشو» (رويترز)
المصارع المصري محمد إبراهيم «كيشو» (رويترز)
TT

المصارع المصري «كيشو» يستعد لتمثيل أميركا وسط جدل

المصارع المصري محمد إبراهيم «كيشو» (رويترز)
المصارع المصري محمد إبراهيم «كيشو» (رويترز)

أثار المصارع المصري محمد إبراهيم «كيشو»، الحاصل على برونزية أولمبياد طوكيو 2020، جدلاً واسعاً من جديد، بعدما أعلن الثلاثاء اتخاذ «الخطوة الأولى» نحو تغيير الولاء الرياضي للدفاع عن ألوان الولايات المتحدة، ليصب المزيد من الزيت على نار الانتقادات التي طالت الاتحاد المحلي، وسط موجة من نزوح الرياضيين في العقد الأخير.

ونشر «كيشو» (27 عاماً)، الذي كان قد أعلن اعتزاله في وقت سابق من هذا العام بعدما تصدر العناوين في أولمبياد باريس 2024 بعد احتجازه لفترة وجيزة بمزاعم «تحرش جنسي» قبل إطلاق سراحه «لعدم كفاية الأدلة»، صوراً لنفسه في حسابه على «فيسبوك» وهو يتدرب في منشأة أميركية والعلم الأميركي في الخلفية. وعلق على المنشور بقوله: «الخطوة الأولى».

كان «كيشو»، الذي خرج من الأدوار الأولى في باريس، قال سابقاً لوسائل إعلام مصرية، إنه اعتزل بسبب ما وصفه بنقص الدعم المؤسسي، ومحدودية المكافآت المالية، وعدم كفاية التقدير الذي يسمح له ببناء حياة أسرية مستقرة.

وفي رده على متابعين غاضبين من قرار تغيير الولاء الرياضي، قال «كيشو» على «فيسبوك»: «مصر بلدي، اتولدت وكبرت فيها ولن أنسى طبعاً».

وعندما اتُهم بتقديم مصلحته الشخصية على الولاء الوطني أجاب: «1500 جنيه مصري = ميدالية أولمبية!! أكمل».

وحين سُئل عما إذا كان لا يزال ينافس لصالح مصر، قال: «أنا اعتزلت اللعب في مصر».

وفتح عشاق الرياضة النار على الاتحاد المحلي للمصارعة الذي طالته انتقادات على مدار العقد الماضي جراء اعتزال عشرات المصارعين البارزين قبل الأوان بسبب الإصابات أو السفر لتمثيل دول أخرى؛ لقلة الدعم والتمويل، وهو ما ينفيه الاتحاد المحلي بشدة.

ومن المصارعين الذين تحولوا للدفاع عن ألوان دول أخرى مثل فرنسا إبراهيم غانم «الونش»، ومحمد عصام السيد، وأحمد فؤاد بغدودة، كما اعتزل أحمد إبراهيم عجينة وسارة جودة وغيرهما بسبب إصابات مزمنة في الرباط الصليبي وغضروف الركبة.

وقال محمد صلاح، رئيس منطقة القاهرة للمصارعة سابقاً، لـ«رويترز» إن قصة «كيشو» وإعلانه الاعتزال ثم السفر إلى أميركا لبدء خطوات التجنيس الرياضي تؤكد ما يعانيه أبطال الرياضة في مصر، وفي اتحاد المصارعة على وجه الخصوص، من مشاكل إدارية.

وأضاف: «كان من الممكن أن يستعيد (كيشو) مستواه الذي حصل من خلاله على ميدالية أولمبية في طوكيو 2020، لكن تعامل الاتحاد مع المصارع في السنوات الماضية جعله يفقد مستواه، لتحدث أخطاء في أولمبياد باريس، إلى آخر القصص المعروفة».

وتابع: «هناك عشرات القصص لمصارعين قرروا الهروب والتجنيس بسبب معاناتهم مع اتحاد المصارعة في السنوات الأخيرة. لن تكون قصة (كيشو) هي الأخيرة، حتى وإن كانت إجراءات التجنيس تحتاج إلى ثلاث سنوات على الأقل».

وبموجب الميثاق الأولمبي، يتعين على الرياضيين الراغبين في تمثيل بلد جديد الانتظار عادة لمدة ثلاث سنوات من تاريخ آخر مشاركة لهم مع بلدهم السابق في مسابقة دولية معترف بها. ويجوز التنازل عن فترة الانتظار أو تقصيرها بموافقة اللجنة الأولمبية الدولية، والاتحاد الدولي المعني، واللجنة الأولمبية الوطنية الجديدة.

ورفضت اللجنة الأولمبية المصرية التعليق، بينما لم يرد الاتحاد المصري للمصارعة على الفور على طلب من «رويترز» للتعقيب.


مقالات ذات صلة

غوارديولا يثني على موهبة ريان شرقي

رياضة عالمية الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)

غوارديولا يثني على موهبة ريان شرقي

عانى الإسباني بيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، من الإحباط؛ بسبب لاعبه الفرنسي ريان شرقي، لكنه قال إن هذا اليوم كان يريد أن يُقبِّله فيه.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)
رياضة عالمية النجم السنغالي ساديو ماني (أ.ب)

ساديو ماني: أمم أفريقيا ليست سهلة!

يرى النجم السنغالي، ساديو ماني، أن النسخة الحالية من بطولة كأس الأمم الأفريقية في المغرب، لن تكون سهلةً.

«الشرق الأوسط» (طنجة)
رياضة عالمية مارتن أوديغارد يحتفل مع ديكلان رايس بهدف آرسنال الأول في برايتون (رويترز)

«البريمرليغ»: أوديغارد ينهي صيامه التهديفي ويعيد آرسنال للصدارة

سجل القائد مارتن أوديغارد هدفه ​الأول مع آرسنال هذا الموسم في الفوز 2-1 على ضيفه برايتون، السبت، ليعود إلى صدارة الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فلوريان فيرتز تألق في فوز الليفر على الوولفز (أ.ف.ب)

«البريميرليغ»: فيرتز يتألق وليفربول يهزم وولفرهامبتون

واصل فريق ليفربول صحوته بفوز صعب على ضيفه وولفرهامبتون بنتيجة 2-1 ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية الهولندي تيغاني رايندرز لاعب مانشستر سيتي (رويترز)

رايندرز: هزمنا فورست بصعوبة بالغة

تحدّث الهولندي تيغاني رايندرز، لاعب خط وسط مانشستر سيتي، عن الفوز الصعب الذي حققه فريقه على حساب نوتنغهام فورست.

«الشرق الأوسط» (نوتنغهام)

كأس أفريقيا: نيجيريا إلى الـ16 ... وتونس تستيقظ متأخراً

عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
TT

كأس أفريقيا: نيجيريا إلى الـ16 ... وتونس تستيقظ متأخراً

عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)

حسمت نيجيريا تأهلها من صدارة المجموعة الثالثة إلى دور 16 بكأس الأمم الأفريقية بعدما تغلبت 3-2 على تونس السبت في الجولة الثانية من مباريات المجموعة الثالثة، مستفيدة من هدف سجله فيكتور أوسيمن في الشوط الأول وهدفين في الشوط الثاني من ويلفريد نديدي وأديمولا ‌لوكمان.

وبعد تقدم ‌نيجيريا بثلاثية، قلصت تونس ‌الفارق ⁠بهدفين ​سجلهما منتصر ‌الطالبي وعلي العابدي، وجاء هدف العابدي من ركلة جزاء.

ورفعت نيجيريا، التي استهلت مشوارها في البطولة بالفوز 2-1 على تنزانيا، رصيدها إلى ست نقاط وتليها تونس برصيد ثلاث نقاط، حصدتها بالفوز 3-1 ⁠على أوغندا بالجولة الأولى، بينما تمتلك كل من ‌تنزانيا وأوغندا نقطة واحدة بتعادلهما ‍1-1 في ‍وقت سابق اليوم.

وتخوض نيجيريا مباراتها الثالثة ‍في المجموعة أمام أوغندا بينما تلتقي تونس مع تنزانيا.

وفرض منتخب نيجيريا تفوقه في الاستحواذ والهجوم بشكل واضح خلال أول نصف ساعة من ​المباراة ثم دخلت تونس في الأجواء وفرضت حضورها بقوة خاصة عبر تحركات ⁠حنبعل المجبري ومحمد علي بن رمضان وحازم المستوري لكن نيجيريا خطفت التقدم في الوقت القاتل من الشوط الأول.

وقدمت نيجيريا بداية قوية في الشوط الثاني لتعزز تقدمها مبكرا ثم واصلت تفوقها في الاستحواذ والضغط لتضيف الهدف الثالث وتحكم قبضتها على اللقاء.

وبدا المنتخب التونسي لفترات طويلة عاجزا عن إيجاد الحلول للعودة لكنه استعرض إصرارا ليرد بهدفي ‌الطالبي والعابدي، إلا أن ذلك لم يكن كافيا لتفادي الخسارة.


أبو ريدة: صلاح جعل المنتخب المصري على قلب رجل واحد

صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
TT

أبو ريدة: صلاح جعل المنتخب المصري على قلب رجل واحد

صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)

أعرب هاني أبو ريدة ،رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري لكرة القدم، عن سعادته بمستوي منتخب بلاده في كأس أمم أفريقيا المقامة حاليا في المغرب.

وقال أبوريدة في تصريحات للمركز الإعلامي للاتحاد المصري إن مستوي منتخب بلاده في بطولة أمم أفريقيا المقامه حاليا في المغرب مبهر.

وأضاف: مستوي منتخبنا الوطني مبهر وحاز علي إعجاب جميع المسؤولين في الاتحادات الأفريقية.

وتابع : حسام حسن مدرب كبير وقادر علي تحقيق طموحات الجماهير المصرية بعد توفير كافة السبل اللازمة للنجاح ونتمني أن تكلل الجهود بالفوز بلقب البطولة.

وأشاد أبو ريدة بالدور الكبير الذي يلعبه محمد صلاح نجم المنتخب في قيادة الفريق مؤكدا أنه قائد حقيقي للاعبين ونجح في جعل المنتخب علي قلب رجل واحد.

وتأهل منتخب مصر إلى دور الستة عشر بعد فوزه أمس على جنوب أفريقيا 1/صفر ليتصدر المجموعة الثانية برصيد ست نقاط قبل جولة واحدة من نهاية دور المجموعات.


مدرب الجزائر: مهمتنا أمام بوركينا فاسو «صعبة»

بيتكوفيتش (أ.ف.ب)
بيتكوفيتش (أ.ف.ب)
TT

مدرب الجزائر: مهمتنا أمام بوركينا فاسو «صعبة»

بيتكوفيتش (أ.ف.ب)
بيتكوفيتش (أ.ف.ب)

تحلى فلاديمير بيتكوفيتش، المدير الفني للمنتخب الجزائري، بالواقعية والطموح خلال حديثه عن المواجهة المرتقبة أمام بوركينا فاسو، الأحد، في مدينة الرباط، ضمن الجولة الثانية من مباريات المجموعة الخامسة لكأس أفريقيا 2025 بالمغرب.

وأقر بيتكوفيتش بأن الفوز في المباراة الافتتاحية على السودان بثلاثية نظيفة كان إيجابياً لكنه لم يكن مثالياً، مؤكداً أن المباراة الأولى في أي بطولة «دائماً ما تكون صعبة» وتكشف عن بعض السلبيات بجانب اللحظات الجيدة.

وأشار بيتكوفيتش في مؤتمر صحافي، السبت، إلى أن الجهاز الفني للمنتخب الجزائري عمل بجد خلال التدريبات لتصحيح تلك الأخطاء، مستهدفاً تقديم أداء أكثر إقناعاً وقوة في المباراة الثانية.

ووصف بيتكوفيتش منتخب بوركينا فاسو بأنه فريق قوي ومنظم للغاية، ويُعد «أحد المرشحين البارزين» للتأهل عن هذه المجموعة.

وحذر مدرب الجزائر من أن المواجهة ستكون أكثر صعوبة، خاصة أن الخصم يدخل اللقاء بثقة كاملة بعد فوزه الدرامي والمتأخر على غينيا الاستوائية، لكنه في الوقت ذاته أعرب عن ثقته المطلقة بقدرة لاعبي الجزائر على حسم اللقاء وخطف بطاقة العبور إلى دور الـ16 بأداء لائق ومميز.