الملحق الآسيوي: الأخضر يواجه إندونيسيا بشعار «الخطأ ممنوع»

عُمان تلتقي قطر ضمن منافسات المجموعة الأولى

من تدريبات إندونيسيا استعدادا للمباراة (حساب المنتخب الإندونيسي على انستغرام)
من تدريبات إندونيسيا استعدادا للمباراة (حساب المنتخب الإندونيسي على انستغرام)
TT

الملحق الآسيوي: الأخضر يواجه إندونيسيا بشعار «الخطأ ممنوع»

من تدريبات إندونيسيا استعدادا للمباراة (حساب المنتخب الإندونيسي على انستغرام)
من تدريبات إندونيسيا استعدادا للمباراة (حساب المنتخب الإندونيسي على انستغرام)

يتطلع المنتخب السعودي لإنهاء مرحلة ضبابية ومقلقة في مسيرته، وحسم التأهل إلى مونديال 2026، وذلك حينما يدشن رحلته في الملحق الآسيوي مساء اليوم الأربعاء بملاقاة نظيره الإندونيسي على ملعب الإنماء بمدينة الملك عبد الله الرياضية ضمن منافسات المجموعة الثانية.

كما تلتقي عُمان بقطر في اليوم نفسه ضمن منافسات المجموعة الأولى.

في الملحق الآسيوي لا مجال للخطأ، وخطف بطاقة التأهل يتطلب الفوز ولا غيره، وهو ما يسعى إليه المنتخب السعودي لإكمال رحلة وصوله المونديالي للمرة السابعة عبر تاريخه والثالثة توالياً.

وتضم مجموعة المنتخب السعودي كلاً من إندونيسيا والعراق، وتقام مبارياتها في مدينة جدة، في حين تضم المجموعة الأخرى منتخبات قطر والإمارات وعُمان، وتستضيف مبارياتها العاصمة الدوحة.

وتقام، الثلاثاء من الأسبوع المقبل، مواجهة الأخضر والعراق، أما في المجموعة الأولى، فيلتقي، الأربعاء، منتخب قطر بنظيره المنتخب العماني، وتقام السبت مواجهة تجمع بين الإمارات وعُمان، على أن تختتم لقاءات هذه المجموعة بلقاء بين قطر والإمارات.

وينص نظام الملحق على أن متصدر كل مجموعة يتأهل بصورة مباشرة نحو المونديال ويرافق المنتخبات الستة التي ظفرت ببطاقة التأهل المباشرة، وهي اليابان وكوريا الجنوبية وإيران وأستراليا والأردن وأوزبكستان، أما من يحتلان المركز الثاني في مجموعتي الملحق، فإن رحلتهما تستمر بخوض لقاء مباشر بينهما في الملحق الآسيوي، والمنتصر سيكمل رحلته نحو الملحق العالمي.

المنتخب السعودي خسر فرصة التأهل بالبطاقة المباشرة بعد حلوله في المركز الثالث بالمجموعة الثالثة التي تأهل منها اليابان متصدراً برصيد 23 نقطة وأستراليا وصيفاً بـ19 نقطة ثم الأخضر ثالثاً بـ13 نقطة.

ويعرف الأخضر السعودي نظيره الإندونيسي جيداً، فقد كان حاضراً في مجموعته وحصد 12 نقطة، منها انتصاره التاريخي على المنتخب السعودي في مواجهة الإياب التي جمعت بينهما في العاصمة جاكرتا بعد التعادل 1 - 1 في لقاء جدة.

يدخل المنتخب السعودي بعد مرحلة إعداد متتابعة، ويطمح لحجز مقعده وتجاوز المرحلة المتذبذبة التي ظهر فيها بصورة فنية متواضعة بداية مع الإيطالي روبرتو مانشيني ثم الفرنسي هيرفي رينارد بعد إقالة المدرب الإيطالي، إلا أن الأمور لم تختلف بصورة كبيرة.

وأقام الأخضر السعودي قبل هذا التجمع الحالي معسكراً إعدادياً في مستهل الموسم بالتشيك، خاض خلاله مواجهتين وديتين أمام مقدونيا الشمالية وكسبها بنتيجة 2 - 1، ثم تعادل أمام التشيك 1 - 1 ليظهر تطوراً ملحوظاً على صعيد النتائج، ويرسل صورة إيجابية لجماهيره قبل موقعتي الحسم.

الدوسري قائد الأخضر خلال التدريبات الأخيرة (المنتخب السعودي)

ولن يقبل رينارد بالتعادل أو الخسارة، بل سيدخل لقاء إندونيسيا باحثاً عن الانتصار دون غيره لرد اعتباره أمام المنتخب الإندونيسي الذي أظهر تفوقاً نسبياً في آخر مواجهتين.

واستعان المدرب الفرنسي بقائمة ضمت 27 لاعباً، ثم قرّر لاحقاً استدعاء عبد الإله العمري لترتفع القائمة إلى 28 لاعباً، وهم: «نواف العقيدي، وعبد الرحمن الصانبي، ومحمد اليامي، وراغد نجار، وسعود عبد الحميد، وعلي مجرشي، ونواف بوشل، وسعد آل موسى، ومحمد سليمان، وحسان التمبكتي، وجهاد ذكري، ومتعب الحربي، وأيمن يحيى، ومحمد كنو، وناصر الدوسري، وزياد الجهني، ومصعب الجوير، وعبد الله الخيبري، وعلي الحسن، ومهند آل سعد، وسالم الدوسري، ومروان الصحافي، وصالح أبو الشامات، وعبد الرحمن العبود، وصالح الشهري، وفراس البريكان، وعبد الله الحمدان».

وأجرى الأخضر عدداً من الحصص التدريبية في جدة ركّز من خلالها رينارد على الجوانب الفنية والتكتيكية التي سينتهجها في المواجهتين الحاسمتين.

ويعوّل الأخضر على نجومية سالم الدوسري الاسم الأبرز في خريطة الكرة السعودية لما يمتلكه من قدرة كبيرة على حسم المباريات، سواء في الأداء الجماعي أو المجهود الفردي الكبير الذي يمتلكه.

وتضم صفوف الأخضر أسماء مميزة قادرة على صناعة الفارق في المواجهات الحاسمة، مثل مصعب الجوير أحد أبرز الوجوه الشابة القادرة على وضع بصمتها، وصالح أبو الشامات الذي سجّل نجاحات لافتة بعد انتقاله للأهلي، وأيمن يحيى الذي يقدّم نفسه بصورة مميزة في هذا الموسم، وناصر الدوسري، ومحمد كنو.

أما المنتخب الإندونيسي الذي يتولى قيادته المدرب الهولندي باتريك كلويفرت، فإنه يتطلع لمواصلة النمو والتطور وتحقيق معجزة ظلت غائبة لسنوات طويلة حينما يحجز بطاقة التأهل للمونديال.

المدرب باتريك كلويفرت يجهِّز فريقه بخطة تجمع بين الانضباط التكتيكي والقوة البدنية، ويعتمد على ثنائي خط الوسط توم هاي، وجوي بيلوبيسي اللذين يعدّان محور الأداء في منتصف الميدان.

وبحسب موقع «بولانيت» الإندونيسي، فإن بيلوبيسي، لاعب نادي لوميل البلجيكي، يؤدي دور الارتكاز الدفاعي القادر على إيقاف هجمات الخصوم وبناء اللعب من الخلف، بينما يتولى توم هاي مهمة تنظيم الإيقاع وصناعة الفرص.

ويشارك المنتخب الإندونيسي في التصفيات بقائمة تضم 29 لاعباً، بينهم 4 حراس مرمى، ويغيب الحارس إميل أوديرو؛ بسبب إصابة عضلية تعرَّض لها مع نادي كريمونيزي الإيطالي أواخر سبتمبر (أيلول)، ليتم استدعاء الحارسين ناديو أرجاويناتا، وريزا آريا بدلاً منه، بينما أكد كلويفرت أن مركز الحراسة مؤمَّن بوجود الحارس الأساسي إرناندو آري.


مقالات ذات صلة

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

رياضة عربية نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية (كأس أفريقيا)

من خلف القضبان... سجناء في المغرب يحتفلون بكأس أفريقيا بطريقتهم الخاصة

أشعلت كأس أمم أفريقيا لكرة القدم حماس الجميع، حتى إن نزلاء السجون في المغرب سيشاركون في بطولة مصغرة تضم 150 نزيلاً من 15 جنسية أفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة (أ.ف.ب)

«السوبر» يمنح نابولي جرعة معنوية عالية في «الدوري الإيطالي»

بعد تتويجه بكأس السوبر الإيطالي، يستعد نابولي لاستئناف مهمة الدفاع عن لقبه في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم وهو مفعم بالثقة.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية ماساشي أوزاكي (أ.ف.ب)

وفاة لاعب الغولف الياباني السابق أوزاكي

توفي ماساشي أوزاكي، أشهر لاعب غولف ياباني، عن عمر 78 عاماً.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية فابيان هوتسلر (د.ب.أ)

هوتسلر: وقت العائلة في عيد الميلاد أمر أساسي للاعبي برايتون

قال فابيان هوتسلر، المدير الفني لفريق برايتون الإنجليزي لكرة القدم، إن قضاء أكبر وقت ممكن مع العائلة خلال عيد الميلاد أمر مهم لصحة اللاعبين النفسية.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية آرسنال يسير على حبلٍ مشدود لكنه نادراً ما يضع قدمه في المكان الخطأ (أ.ف.ب)

آرسنال يسير على حبلٍ مشدود… لكنه نادراً ما يضع قدمه في المكان الخطأ

يخوض آرسنال في الوقت الراهن ما يمكن وصفه بـ«كرة القدم على الحبل المشدود»، وهو أسلوب يمنح مبارياته طابعاً مثيراً لا يخلو من الهشاشة والمخاطرة.

The Athletic (لندن)

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

جلال حسن لـ«الشرق الأوسط»: لاعبو الزوراء يعشقون رونالدو

جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)
جلال حسن يحاول التصدي لكرة كومان لاعب النصر (تصوير: عبد العزيز النومان)

قال جلال حسن، حارس مرمى الزوراء العراقي، إن النصر استحق الفوز في المباراة التي جمعت الفريقين، ضمن منافسات دوري «أبطال آسيا 2».

وقال جلال لـ«الشرق الأوسط»: «سنعمل على تجاوز مباراة النصر ونسيانها والتركيز على الاستحقاقات المقبلة. مواجهة فريق بحجم النصر تُعد تجربة مهمة».

وأضاف: «مبروك للنصر، وهارد لك للزوراء، نحتاج إلى نسيان هذه المباراة والتركيز على ما هو قادم. النصر فريق كبير، ويضم نجوماً عالميين بقيادة كريستيانو رونالدو، إلى جانب بقية اللاعبين المميزين، وسنعمل على تلافي الأخطاء في المباريات المقبلة».

وتابع جلال: «نحن كلاعبين فخورون بمواجهة رونالدو وبقية نجوم النصر».

وواصل حديثه: «كمشجعين أو لاعبين، نحب كثيراً الأسطورة رونالدو، وأغلب لاعبي الزوراء من عشاقه، إضافة إلى حبهم لريال مدريد، وبالنسبة لنا حالياً رونالدو هو أفضل لاعب في العالم».

وأشار إلى المتابعة الكبيرة للدوري السعودي، قائلاً: «الجميع يشاهد الدوري السعودي، سواء الجماهير العراقية أو نحن كلاعبين، ونحرص على متابعة مبارياته باستمرار».

وختم حديثه قائلاً: «كنا نتمنى الحصول على قميص رونالدو وبقية نجوم النصر، لكن خروجه بين شوطي المباراة حال دون ذلك».


تمزق العضلة يغيب حمد الله عن الشباب 8 أسابيع

حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)
حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)
TT

تمزق العضلة يغيب حمد الله عن الشباب 8 أسابيع

حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)
حمد الله خلال مشاركته في مباراة الريان ضمن دوري أبطال الخليج (نادي الشباب)

أعلن نادي الشباب تعرّض لاعبه عبد الرزاق حمدالله للإصابة، بعد أن أظهرت الفحوصات الطبية والأشعة وجود تمزق في العضلة الخلفية.

وأوضح النادي أن اللاعب سيخضع لبرنامج علاجي وتأهيلي يمتد ما بين 6 إلى 8 أسابيع، وفق الخطة الطبية المعتمدة، على أن تتم متابعة حالته بشكل دوري تمهيدًا لعودته إلى التدريبات الجماعية والمشاركة في الاستحقاقات المقبلة.

وأشار الشباب إلى أن الإصابة حدثت مؤخرا، في وقت يواصل فيه اللاعب تقديم مستويات فنية مميزة مع الفريق، حيث يُعد أحد العناصر المؤثرة في الخط الهجومي خلال منافسات الموسم الجاري.

وفي شأن متصل، أفاد النادي بأن اللاعب مبارك الراجح يواصل برنامجه العلاجي داخل العيادة الطبية، بعد تعرضه لكدمة في الظهر أثناء مشاركته مع المنتخب الأولمبي.

كما ذكر أن اللاعب همام الهمامي يواصل برنامجه التأهيلي واللياقي في الملعب تحت إشراف مدرب اللياقة، فيما دخل اللاعب كارلوس جونيور المرحلة الأخيرة من برنامجه التأهيلي واللياقي، تمهيدًا لانضمامه إلى التدريبات الجماعية خلال الفترة المقبلة.


خيسوس يغير قناعاته ويدفع برونالدو «آسيوياً»

رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)
TT

خيسوس يغير قناعاته ويدفع برونالدو «آسيوياً»

رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)
رونالدو يسدد الكرة خلال مباراة الزوراء (تصوير: عبد العزيز النومان)

غادر النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو ملعب الأول بارك بين شوطي المباراة التي جمعت فريقه بالزوراء العراقي ضمن دوري أبطال آسيا 2.

وخضع رونالدو لجلسات تدليك داخل غرف الملابس ومع انطلاق الشوط الثاني غادر الملعب، وذلك في ظهوره الأول بالبطولة الآسيوية.

وجاءت هذه المشاركة رغم أن المدرب البرتغالي خورخي خيسوس لم يكن يعتمد على رونالدو في مباريات البطولة الآسيوية، إلا أن فترة التوقف الدولي التي امتدت لأكثر من 28 يوماً دفعت خيسوس إلى تغيير قناعاته، وإشراك قائد الفريق بهدف تجهيزه بدنياً وفنياً.

ويأتي هذا القرار في إطار رغبة الجهاز الفني في إعداد رونالدو للمباريات الرسمية المقبلة، سواء على مستوى الاستحقاقات المحلية أو منافسات دوري روشن السعودي للمحترفين، بعد فترة الغياب الطويلة عن أجواء المباريات.