تصاعد أزمة تأشيرات بعثة إيران بين واشنطن و«فيفا» قبل قرعة «كأس العالم 2026»

جياني إنفانتينو رئيس «فيفا»... (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو رئيس «فيفا»... (أ.ف.ب)
TT

تصاعد أزمة تأشيرات بعثة إيران بين واشنطن و«فيفا» قبل قرعة «كأس العالم 2026»

جياني إنفانتينو رئيس «فيفا»... (أ.ف.ب)
جياني إنفانتينو رئيس «فيفا»... (أ.ف.ب)

تتّجه أزمة تأشيرات بعثة المنتخب الإيراني إلى منحى دبلوماسي متصاعد، بعد أن كشفت وسائل إعلام دولية عن تطور جديد في تعامل «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)» مع قضية رفض السلطات الأميركية منح تأشيرات دخول لعدد من أعضاء البعثة الإيرانية، بينهم مدرب المنتخب أمير غالينوي، ورئيس الاتحاد مهدي تاج، وعدد من المرافقين.

وجاء هذا التطور، وفق ما ذكرته وكالة «وانا» الإيرانية، في ظلّ حرص «فيفا» على معالجة الأزمة عبر القنوات الدبلوماسية واللوجيستية، من دون الدخول في مواجهة مباشرة مع الحكومة الأميركية، بما يضمن مشاركة جميع المنتخبات في الفعاليات التحضيرية لـ«كأس العالم 2026» دون أي تمييز.

وذكرت وكالة «طهران» أنّ وزارة الخارجية الإيرانية أعلنت على لسان وزيرها، عباس عراقجي، أنها تتابع القضية مع «فيفا» لإصدار التأشيرات المطلوبة، مؤكدة أن طهران تعدّ ما حدث تسييساً مرفوضاً لكرة القدم. وقال عراقجي، خلال مشاركته في حفل تكريم أسطورة نادي بيرسبوليس حسين كلاني، إن وزارته تجري اتصالات مكثّفة لضمان مشاركة ممثلي الاتحاد الإيراني في حفل القرعة المقرر خلال ديسمبر (كانون الأول) المقبل، مضيفاً أن كرة القدم يجب أن تبقى جسراً بين الشعوب لا أداة تمييز.

وتابعت الوكالة أن رئيس «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، جياني إنفانتينو، الذي يتمتع بعلاقات وثيقة بالرئيس الأميركي دونالد ترمب، يحاول تجنب الإحراج السياسي مع طهران، في وقت يستمر فيه الغضب الشعبي والإعلامي من قرار واشنطن. وانتشرت على المنصات العالمية انتقادات حادة واتهامات للولايات المتحدة و«فيفا» بازدواجية المعايير، خصوصاً بعدما سمحت بمشاركة دول متورطة في نزاعات مسلحة ومنعت في المقابل حضور بعثة إيران لأسباب وُصفت بأنها سياسية.

وكانت وسائل إعلام عدة، بينها «إنسايد وورلد فوتبول» و«بي بي سي - فارسي»، قد كشفت عن أنّ 9 من مسؤولي «الاتحاد الإيراني» لم يحصلوا على تأشيرات لحضور مراسم القرعة في واشنطن رغم محاولات الوساطة من مهدي تاج، رئيس «الاتحاد الآسيوي» نائب رئيس «فيفا»، الذي اشتكى مباشرة إلى إنفانتينو. وأشارت صحيفة «طهران تايمز» إلى أن إنفانتينو وعد في وقت سابق بالسعي إلى معالجة الأزمة سريعاً، بينما أضافت تقارير أخرى أن وزارة الخارجية الأميركية ما زالت تدرس استثناءات رياضية محتملة وفق قانون يسمح بدخول الرياضيين والأجهزة الفنية لأغراض المنافسات الدولية الكبرى.

يُذكر أن الولايات المتحدة، إلى جانب كندا والمكسيك، ستستضيف «كأس العالم 2026»، في وقت تتواصل فيه انتقادات القيود المفروضة على دخول مواطني 12 دولة، بينها إيران، رغم أن اللوائح السابقة نصّت على استثناء الفرق المشاركة.


مقالات ذات صلة

رياضة عربية البرازيلي فيرمينو تألق وقاد السد لإسقاط تراكتور (الاتحاد الآسيوي)

«النخبة الآسيوي»: السد يصعق تراكتور ويبقي على آماله في التأهل

أبقى السد القطري على حظوظه في العبور إلى ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة لكرة القدم، بعدما تجاوز مضيّفه تراكتور الإيراني 2-0.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة سعودية الرزيزاء قال إنهم يعتزون بأن طاقم الأكاديمية مكون من 60 مدرباً سعودياً (نادي القادسية)

رئيس القادسية لـ«الشرق الأوسط»: نفخر بـ60 مدرباً سعودياً في الأكاديمية... هدفنا التحدث بهوية المنطقة

أكد بدر الرزيزاء، رئيس مجلس إدارة شركة نادي القادسية، أن تدشين أكاديمية النادي في الأحساء يأتي ضمن استراتيجية النادي لتعزيز الهوية الوطنية واستقطاب المواهب.

سعد السبيعي (الأحساء )
رياضة سعودية هاري كين نجم بايرن ميونيخ وقائد منتخب إنجلترا (رويترز)

كيكر الألمانية: الأهلي والاتحاد يدرسان تقديم عرض لهاري كين

دخل مستقبل هاري كين مع نادي بايرن ميونيخ مرحلة من الغموض، بعدما توقفت محادثات تجديد عقده، في ظل اهتمام متزايد من أندية الدوري السعودي.

مهند علي (الرياض)
رياضة عربية المهندس هاني أبو ريدة رئيس «الاتحاد المصري لكرة القدم» (الاتحاد)

أبو ريدة: لا تفكير في إلغاء الدوري المصري

أكد المهندس هاني أبو ريدة، رئيس «الاتحاد المصري لكرة القدم»، أنه ليس هناك أي تفكير في إلغاء النسخة الحالية من مسابقة الدوري الممتاز.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

مان سيتي يستعيد مدافعه جون ستونز

المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
TT

مان سيتي يستعيد مدافعه جون ستونز

المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)
المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز (رويترز)

اقترب المدافع الإنجليزي الدولي جون ستونز من العودة للمشاركة مع فريقه مانشستر سيتي بعد غياب امتد لأكثر من شهرين.

ولم يشارك قلب الدفاع الإنجليزي منذ فوز مانشستر سيتي 5 - 4 على فولهام بالدوري الإنجليزي الممتاز، يوم 2 ديسمبر (كانون الأول)، بسبب إصابة في الفخذ.

وعاد ستونز للتدريبات في وقت سابق، هذا الشهر، وتشير الأنباء إلى تحسن حالته؛ ما يمنح سيتي دفعة، بعودته قبل مباراة ضد فولهام، الأربعاء.

وقال الإسباني بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي في مؤتمر صحافي، الثلاثاء، نقلته وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «لقد عاد جون، أرى أنه في حالة بدنية جيدة».


«الأولمبياد الشتوي»: النرويجي بوتن يتوّج بذهبية البياثلون

النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
TT

«الأولمبياد الشتوي»: النرويجي بوتن يتوّج بذهبية البياثلون

النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)
النرويجي يوهان أولاف بوتن يحتفل بذهبية البياثلون (إ.ب.أ)

وضع النرويجي يوهان أولاف بوتن زميله الراحل سيفرت جوتورم باكن في مخيلته، وهو يحرز الميدالية الذهبية لبلاده في سباق البياثلون الأولمبي لمسافة 20 كيلومتراً، الثلاثاء.

وأحرز بوتن نتيجة مثالية، متقدماً بفارق 14.8 ثانية عن منافسه الفرنسي إريك بيرو، وبفارق 48.3 ثانية عن منافسه النرويجي ستورلا هولم ليجريد، محققاً بذلك أكبر إنجاز في مسيرته.

وفشل بيرو وليجريد في إصابة هدف واحد من أصل 20 هدفاً لكل منهما ضمن سباق 20 كيلومتراً، فيما أضيفت دقيقة واحدة إلى زمن التزلج بدلاً من لفة جزاء.

واضطر توماسو جياكوميل، أمل المنتخب الإيطالي المضيف، إلى الاكتفاء بالمركز السادس بعدما فشل في إصابة 3 أهداف.


«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
TT

«دورة الدوحة»: تقدم سلس لشفيونتيك وسفيتولينا

البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)
البولندية إيغا شفيونتيك المصنفة الثانية عالمياً (أ.ف.ب)

تأهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، إلى الدور الـ16 من بطولة قطر المفتوحة للتنس فئة 1000 نقطة، بعد فوزها المستحق على الإندونيسية جانيس تين بمجموعتين دون ردّ، بنتيجة 6-صفر و6-3، الثلاثاء.

بدأت شفيونتيك المباراة بقوة، وحسمت المجموعة الأولى في وقت قياسي دون خسارة أي شوط، مستفيدة من ضرباتها الأمامية القوية، واستقبالها المميز للإرسال، الذي لم تجد له تين حلّاً.

في المجموعة الثانية، أظهرت تين، المصنفة 46 عالمياً والمشاركة ببطاقة دعوة، مقاومة أكبر. ونجحت في كسر إرسال شفيونتيك في الشوط الأول، لكن البطلة البولندية استعادت اتزانها سريعاً وحسمت الفوز.

وواصلت شفيونتيك، المتوجة بلقب البطولة القطرية 3 مرات سابقة، مساعيها لتحقيق لقبها الرابع في الدوحة، وضربت موعداً مرتقباً في الدور المقبل مع الروسية داريا كاساتكينا، التي تجاوزت بدورها البلجيكية إليس ميرتنز، المصنفة الـ16 للبطولة، بنتيجة 6-4، 6-صفر.

من جانبها، تأهلت اللاتفية يلينا أوستابينكو لدور الـ16 أيضاً بفضل فوزها على الروسية إيكاترينا أليكسندروفا، المصنفة الثامنة، بنتيجة 6-4 و6-2.

كما لحقت الأميركية آن لي بركب المتأهلات لدور الـ16 بالبطولة، بعد فوزها على البولندية ماجدالينا فريش بنتيجة 6-3، 6-4.

وأطاحت الكندية فيكتوريا مبوكو، المصنفة العاشرة للبطولة، بالروسية المخضرمة فيرا زفوناريفا بمجموعتين دون ردّ، بواقع 6-4 و6-4، كما أقصت الروسية فارفارا غراتشيفا التشيكية ليندا نوسكوفا، المصنفة التاسعة، بعد مباراة ماراثونية انتهت بنتيجة 6-2 و2-6 و7-5.

وفي مواجهة أوكرانية خالصة، نجحت ييلينا سفيتولينا، المصنفة السابعة، في حسم تأهلها على حساب مواطنتها ديانا ياستريمسكا، بمجموعتين متتاليتين بنتيجة 6-1 و6-4.