تصفيات مونديال 2026: عمان تعول على خبرة مدربها كيروش وتميزها الخليجي

كارلوس كيروش (رويترز)
كارلوس كيروش (رويترز)
TT

تصفيات مونديال 2026: عمان تعول على خبرة مدربها كيروش وتميزها الخليجي

كارلوس كيروش (رويترز)
كارلوس كيروش (رويترز)

تعول عمان على خبرة مدربها البرتغالي كارلوس كيروش، ولاعبيها المحاربين وتميزها الخليجي، للتأهل إلى كأس العالم لكرة القدم للمرة الأولى في تاريخها، عندما تخوض منافسات المجموعة الأولى من الدور الرابع لتصفيات آسيا المؤهلة إلى مونديال 2026.

وتبدأ عمان مشوارها أمام قطر المضيفة الأربعاء على استاد جاسم بن حمد في الدوحة، وتلتقي الإمارات السبت على الملعب عينه. ومنذ تسلم مهامه في يوليو (تموز) الماضي، بديلاً للوطني رشيد جابر، عمل كيروش (72 عاماً) المتسلح بوصوله إلى كأس العالم 4 مرات مع 3 منتخبات، وقيادته 9 منتخبات وطنية وناديين كبيرين في أوروبا، على بث الروح المعنوية في نفوس لاعبيه لقلب الموازين في مجموعة تميل على الورق لصالح قطر والإمارات.

ووجه المساعد السابق للمدرب الشهير السير أليكس فيرغوسون في مانشستر يونايتد الإنجليزي ومدرب ريال الإسباني (2003 - 2004) عبر حسابه في «إنستغرام»، وقبل السفر إلى الدوحة لخوض التصفيات رسالة حماسية للاعبيه. وقال كيروش: «أعزائي المحاربين الحمر... قوة لاعبينا هي الفريق، وقوة فريقنا أن نكون عمانيين حقيقيين»، في إشارة إلى وجود لاعبين مجنسين في صفوف قطر والإمارات. وتابع البرتغالي: «نحن أكثر من مجرد لاعبي كرة قدم، لأننا نلعب بقلب كرة القدم ونقاتل بروح العمانيين الحقيقيين، نلعب بفخر وشرف من أجل وطن واحد، وعلم واحد، وشعب عمان». وأنهى: «شكراً لجميع الذين يتحدون مصيرنا بالصعوبات غير العادلة، إنهم يساعدوننا فقط على أن نكبر ونصبح أقوى».

وكان كيروش شدد أيضاً في المؤتمر الصحافي الأول الذي عقده بعد تعيينه في منصبه، على الروح القتالية التي يملكها اللاعب العماني: «الآن عرفت لماذا يطلق على الفريق تسمية (المحاربون الحمر)، وعندما تبدأ أي مباراة في التصفيات سيكون لدينا 15 لاعباً في الملعب وليس 11 ضد 11، لأننا نملك لاعبين محاربين».

وتراهن عمان أيضاً عندما تخوض بطولة «خليجية مصغرة» على تميزها في بطولات كأس الخليج خلال السنوات الأخيرة، حيث حصدت اللقب عامي 2009 و2017 والوصافة في آخر نسختين عامي 2023 و2024. وفازت عمان على قطر 2 - 1، وتعادلت مع الإمارات 1 - 1 في «خليجي 26» بالكويت في ديسمبر (كانون الأول) 2024، وتأهلت إلى نصف النهائي في صدارة المجموعة الأولى على حساب منافستيها في ملحق المونديال.

واستعدت عمان لخوض الدور الرابع من تصفيات المونديال بالمشاركة في كأس اتحاد آسيا الوسطى التي استضافتها أوزبكستان وطاجيكستان بين 29 أغسطس (آب) و8 سبتمبر (أيلول). وبدأت عمان مشوارها ضمن منافسات المجموعة الأولى للبطولة بالتعادل مع أوزبكستان المضيفة والمتأهلة إلى كأس العالم 2026 (1 - 1)، ثم فازت على قيرغيزستان 2 - 1 وتركمانستان بالنتيجة نفسها، لتحتل المركز الثاني في المجموعة بفارق الأهداف عن أوزبكستان، وتلعب مباراة تحديد المركزين الثالث والرابع أمام الهند التي خسرتها بركلات الترجيح 2 - 3 (الوقت الأصلي 1 - 1). كما أقام الأحمر تجمعين داخليين غاب عنه المحترفون في الخارج.

وقال كيروش: «لم نكن أقرب من حلم كأس العالم أكثر من هذه اللحظة، وبعد هذه التحضيرات، إذا كان اللاعبون قادرين على أن يكونوا أقوى بدنياً وأسرع ذهنياً وأكثر حكمة ومهارة، فهذا أمر جيد للغاية». واختار البرتغالي 25 لاعباً لخوض مباراتي قطر والإمارات، بينهم المحترفون عصام الصبحي (القوة الجوية العراقي)، وجميل اليحمدي (الكرمة العراقي)، وعبد الرحمن المشيفري وخالد البريكي (إس كيه أرتيس برونو التشيكي)، ومحسن الغساني (بانكوك التايلاندي). كما ضمت القائمة لاعب وسط النهضة العماني حارب السعدي، الذي سيغيب عن المباراة الأولى أمام قطر بسبب الإيقاف، بعد طرده أمام فلسطين في الجولة الأخيرة من منافسات الدور الثالث.

ويتأهل صاحب المركز الأول في كل مجموعة مباشرة إلى المونديال، فيما يلعب صاحبا المركز الثاني مباراتي ذهاب وإياب، يومي 13 و18 نوفمبر (تشرين الثاني) 2025، لبلوغ الملحق العالمي.


مقالات ذات صلة

6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

رياضة سعودية جانب من اجتماعات الجهاز الفني المساعد مع لاعبي التعاون (المنتخب السعودي)

6 لاعبين من التعاون والنجمة تحت مجهر مدرب الأخضر

واصل الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول، برنامج الزيارات الميدانية للأندية، من خلال زيارة ناديي التعاون والنجمة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية فوزي لقجع (الشرق الأوسط)

رئيس الاتحاد المغربي: مونديال 2030 فرصة لاستضافة التظاهرات الرياضية

قال فوزي لقجع، رئيس الاتحاد المغربي لكرة القدم، إن كأس أمم أفريقيا التي استضافتها بلاده «جسدت انخراط المغرب في مسار استثنائي لتعزيز قدراته التنظيمية».

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية الروبوتات الرباعية الأرجل صُمِّمت للدخول إلى مناطق خطرة (أ.ف.ب)

مونديال 2026: كلاب روبوتية ستساعد الشرطة المكسيكية على مكافحة الجريمة

خصّصت السلطات المكسيكية مجموعة من الكلاب الروبوتية لمساعدة الشرطة في مكافحة الجريمة خلال كأس العالم 2026 لكرة القدم المقررة الصيف المقبل، وفق ما ذكرته الاثنين.

«الشرق الأوسط» (مونتيري (المكسيك))
رياضة سعودية لاعبو المنتخب المرشحون لقائمة كأس العالم 2026 (الاتحاد السعودي)

«مساعد رينارد» يجتمع مع 13 لاعباً نصراوياً مرشحاً لتشكيلة المونديال

عقد الجهاز الفني المساعد للمنتخب السعودي الأول لكرة القدم، الأحد، اجتماعاً مع لاعبي نادي النصر المرشحين للانضمام إلى صفوف المنتخب في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عربية علي علوان (المنتخب الأردني)

إصابة قوية لعلوان تزيد متاعب الأردن قبل كأس العالم

تعرَّض المنتخب الأردني لكرة القدم لصفعة جديدة على بعد أشهر من مشاركته الأولى في كأس العالم 2026 لكرة القدم المقررة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا هذا الصيف.

«الشرق الأوسط» (عمان)

يونس علي: جاهزون للفوز على فولاد الإيراني

يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)
يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)
TT

يونس علي: جاهزون للفوز على فولاد الإيراني

يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)
يونس علي مدرب الأهلي القطري (النادي الأهلي)

أكد يونس علي مدرب الأهلي القطري جاهزية فريقه التامة لمواجهة فولاد سيبهان الإيراني الأربعاء على استاد الثمامة في ذهاب دور الـ16 لبطولة دوري أبطال آسيا 2.

وقال علي خلال المؤتمر الصحافي للمباراة، الثلاثاء: «الأهلي استعد جيداً للقاء، مع طموح الفوز وتحقيق نتيجة مريحة قبل مباراة الإياب»، مشدداً على ضرورة اللعب بتركيز عال نظراً لقوة المنافس.

وأضاف أن «الأهلي قادر على تحقيق الفوز والمضي قدماً نحو التأهل لدور الثمانية»، مشيراً إلى أن «التركيز حالياً منصب على المواجهة الآسيوية بعدّها الأهم».

وأكد يونس علي أن قرار الاتحاد الآسيوي بإقامة مباراتي الذهاب والإياب في الدوحة يعدّ «حافزاً للاعبين لتقديم أفضل أداء».

من جهته، أبدى المهاجم الإسباني إيريك هيرنانديز تفاؤله بقدرة الأهلي على حسم اللقاء، مؤكداً أن جميع اللاعبين في أتم الجاهزية البدنية والذهنية.

وأوضح هيرنانديز أن الأهلي سيدخل المباراة بكامل التركيز لتحقيق النتيجة المرجوة «رغم قوة المنافس».

ويدخل الأهلي هذه المواجهة بمعنويات عالية بعد تصدره المجموعة الثانية لدوري أبطال آسيا الثاني برصيد عشر نقاط، في حين تأهل الفريق الإيراني كوصيف للمجموعة الثالثة برصيد 7 نقاط.

ويطمح الفريق القطري لاستغلال عاملي الأرض والجمهور لتعزيز حظوظه في العبور إلى دور الثمانية.


«أبطال الخليج»: القادسية الكويتي يهزم زاخو... والعين يطيح بسترة

القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)
القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)
TT

«أبطال الخليج»: القادسية الكويتي يهزم زاخو... والعين يطيح بسترة

القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)
القادسية الكويتي هزم ضيفه زاخو العراقي (وكالة الأنباء الكويتية)

حقق فريق القادسية الكويتي فوزاً ثميناً على ضيفه زاخو العراقي بنتيجة 1-صفر ضمن منافسات الجولة الخامسة من دور المجموعات لبطولة دوري أبطال الخليج لكرة القدم، الثلاثاء.

وسجل يوسف الحقان الهدف الوحيد لأصحاب الأرض في الدقيقة الـ27 ليضمن 3 نقاط ثمينة للقادسية تشعل المنافسة على التأهل في الجولة المتبقية.

كما حقق فريق العين الإماراتي فوزاً متأخراً على حساب نظيره سترة البحريني بنتيجة 1-صفر.

وسجل جوناس نافو هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع من الشوط الثاني، وذلك بعدما أهدر الفريق الإماراتي ركلة جزاء حصل عليها في الدقيقة الـ86.

بهذا الفوز ارتفع رصيد العين إلى 9 نقاط في المركز الثاني بالمجموعة الأولى، خلف زاخو العراقي المتصدر بـ10 نقاط، فيما يحل القادسية ثالثاً بسبع نقاط، أما سترة فيتذيل الترتيب وله نقطتان.

وتقام الجولة السادسة والأخيرة يوم الأربعاء 18 فبراير (شباط)؛ حيث يحل القادسية ضيفاً على العين في مواجهة صعبة على الفريقين، فيما يلتقي زاخو مع سترة.

ويحتاج القادسية للفوز على العين بعقر داره إذا ما أراد التأهل، أما الفريق الإماراتي فيكفيه التعادل بأي نتيجة أو الفوز.


«أبطال آسيا 2»: الحسين يعبر الاستقلال الإيراني

فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)
TT

«أبطال آسيا 2»: الحسين يعبر الاستقلال الإيراني

فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)
فرحة لاعبي الحسين الأردني بالفوز على الاستقلال الإيراني بدبي (الاتحاد الآسيوي)

عاد الحسين الأردني بانتصار ثمين من مواجهة الاستقلال الإيراني 1-0، الثلاثاء، ضمن ذهاب دور الستة عشر في دوري أبطال آسيا 2 لكرة القدم، في مواجهة أقيمت على ملعب استاد آل مكتوم في دبي.

وتُقام مواجهة الإياب في 17 فبراير (شباط) على ملعب عمّان الدولي.

دانت الأفضلية للفريق الإيراني في مجمل فترات المواجهة، لكن الحارس الضيف يزيد أبو ليلى تألق في الذود عن مرماه في أكثر من مناسبة، أبرزها تسديدة المغربي منير الحدادي من على مشارف منطقة الجزاء (19)، وأخرى من ركلة حرة مباشرة للمهاجم علي رضا كشكي (27)، ومثلها للمهاجم سعيد سحرخيزان من داخل المنطقة (39).

وألغى الحكم في الشوط الثاني بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر) بداعي التسلل، هدفين للفريق الإيراني حملا توقيع المقدوني الشمالي جاسر أساني (53) والأوزبكي رستمجون عاشورماتوف (63).

وأحرز أبو جلبوش الهدف الوحيد بتسديدة قوية بيسراه من خارج المنطقة استقرت على يمين الحارس حبيب فار عباسي (78).

وتابع أبو ليلى تصدياته، فمنع أساني من هزّ شباكه بتسديدة بيسراه من خارج المنطقة (79)، قبل مرور تسديدة أمير محمد رزاقينيا الأرضية بمحاذاة القائم الأيسر (81).