رينارد يرفع شعار «الاستحواذ»... وكلويفرت يتحدى بـ«اللياقة البدنية»

تمرين مغلق للأخضر قبل موقعة إندونيسيا المصيرية في الملحق الآسيوي

نواف العقيدي خلال تدريبات الحراس (المنتخب السعودي)
نواف العقيدي خلال تدريبات الحراس (المنتخب السعودي)
TT

رينارد يرفع شعار «الاستحواذ»... وكلويفرت يتحدى بـ«اللياقة البدنية»

نواف العقيدي خلال تدريبات الحراس (المنتخب السعودي)
نواف العقيدي خلال تدريبات الحراس (المنتخب السعودي)

ركز الفرنسي رينارد، المدير الفني للمنتخب السعودي، على تمارين الاستحواذ بشكل ملحوظ، وذلك خلال التدريبات التي أجراها الأخضر في معسكره القائم بجدة، استعداداً لمواجهة منتخب إندونيسيا، الأربعاء المقبل، ضمن منافسات المجموعة الثانية من الملحق الآسيوي المؤهل إلى كأس العالم 2026.

ويجري لاعبو الأخضر حصصهم التدريبية على الملعب الرديف بمدينة الملك عبد الله الرياضية.

وتنفس رينارد الصعداء بعودة المدافع حسان تمبكتي للمشاركة في التدريبات الجماعية برفقة زملائه. فيما يواصل الثنائي أيمن يحيى ومحمد سليمان إجراء تمارين خاصة برفقة الجهاز الطبي.

وأجرى الأخضر، السبت، تدريبات مغلقة بعيداً عن أعين الجماهير ووسائل الإعلام.

وفي المعسكر الآخر، بدأ المنتخب الإندونيسي تدريباته في جدة. وبحسب وسائل الإعلام الإندونيسية، فقد بدا واضحاً منذ اللحظة الأولى أن الجهاز الفني بقيادة المدرب الهولندي باتريك كلويفرت قد وضع خططاً صارمة للإعداد البدني والفني؛ إذ قاد بنفسه التدريبات، مؤكداً أن لا مجال للتهاون أمام حجم الرهانات المقبلة.

وأكدت التقارير أن الحصة الأولى التي جرت في جدة حملت طابعاً جاداً، حيث نفذ اللاعبون تدريبات بدنية قاسية، ظهروا خلالها وهم يتعاملون مع التعليمات بروح قتالية عالية، حتى إن بعضهم سقط على الأرض من شدة التعب، في إشارة إلى الجدية الكبيرة التي يوليها الفريق لمرحلة الاستعداد.

ولم يُخف كلويفرت رضاه الكبير عما شاهده؛ إذ قال في تصريحات نقلتها الصحافة الإندونيسية: «أنا سعيد جداً، الحماس الذي أراه لدى اللاعبين استثنائي، المعنويات مرتفعة جداً، والتدريب الأول سار كما كنا نأمل، وهذا يمنحنا الثقة بأن الفريق يسير على الطريق الصحيح».

رينارد يراهن على تكتيك الاستحواذ في موقعة اندونيسيا (المنتخب السعودي)

واعتبر الإعلام الإندونيسي أن هذه الكلمات شكلت رسالة واضحة للجماهير بأن المنتخب يسعى إلى تحقيق إنجاز تاريخي يتمثل في التأهل إلى المونديال، وهو إنجاز لم يسبق لإندونيسيا أن حققته منذ بداية مشاركاتها في التصفيات القارية.

ورغم انطلاق التدريبات بحضور عدد كبير من اللاعبين المحليين، فإن الصفوف لم تكتمل بعد؛ إذ وصل إلى جدة 13 لاعباً من الدوري الإندونيسي الممتاز، من بينهم أسماء بارزة مثل مارك كلوك، ريزكي ريدهو، ستيفانو ليليبالي، بيكهام بوترا، وإيغي ماولانا فيكري، إلى جانب الأخوين يعقوب ويانس سايوري.

كما شهدت الحصة مشاركة الحارس إرناندو أري، بينما التحق المهاجم أولي روميني قادماً من أوكسفورد يونايتد الإنجليزي بعد تعافيه من إصابة تعرض لها في كأس الرئيس منتصف هذا العام.

لكن القائمة لا تزال بانتظار استكمالها، حيث تأخر وصول بعض المحترفين في أوروبا مثل جاي إيدز، كالفن فيردونك، جوي بيلوبسي وجستين هوبنر، والذين ينتظر أن ينضموا إلى المعسكر في السادس من أكتوبر (تشرين الأول) بعد انتهاء التزاماتهم مع أنديتهم.

هذا الواقع فرض على كلويفرت اعتماد خطة مرنة تستوعب فكرة وصول اللاعبين بشكل متدرج، حيث أكد أنه لا يقلق من هذا الأمر، مشدداً على أن المجموعة اعتادت على مثل هذه الظروف في معسكرات سابقة، وأن أي لاعب جديد سيدخل سريعاً في منظومة العمل من دون إشكالات.

أحد الأخبار التي أثارت الجدل في جاكرتا كان غياب الحارس إميل أوديرو المحترف في إيطاليا، والذي لم يظهر في التدريب الأول بسبب إصابة طفيفة تحتاج إلى متابعة، ما فتح الباب أمام مشاركة حراس آخرين مثل ناديو أرغاويناتا الذي التحق متأخراً بالبعثة.

كما غاب عن اللائحة بعض الأسماء التي تعودت الجماهير على وجودها، على غرار مارسيلينو فيرنانديز وبراتاما أرهان، وهو ما أثار نقاشاً في وسائل الإعلام الإندونيسية حول خيارات المدرب.

في المقابل، شكّل حضور المهاجم الشاب رامادان سانانتا العائد من تجربته مع نادي «دي بي إم إم» الماليزي، إضافة قوية لخط الهجوم الذي يعوّل عليه كلويفرت في مواجهة الدفاعات السعودية والعراقية. وظهر اللاعب في التدريب الأول بلياقة جيدة، وسط متابعة دقيقة من الطاقم الطبي الذي يراقب حالة المصابين للتأكد من جاهزيتهم الكاملة قبل المباريات الرسمية.

سالم الدوسري قائد الأخضر خلال الاستعدادات في جدة (المنتخب السعودي)

وسلّطت وسائل الإعلام الإندونيسية الضوء على أهمية هذا المعسكر، حيث كتبت صحيفة «أوكيزون» أن «الطريق إلى كأس العالم يبدأ من جدة»، معتبرة أن الفوز على السعودية ثم العراق قد يكون مفتاح التأهل المباشر عن المجموعة الثانية.

أما صحيفة «بولا» فقد أبرزت حالة التفاؤل لدى المدرب كلويفرت، مشيرة إلى أنه وجد في لاعبيه استعداداً ذهنياً وبدنياً يفوق التوقعات.

من جهتها، نقلت «تيمبو» أجواء المعسكر، مؤكدة أن التدريبات الليلية في جدة أعطت انطباعاً جاداً بأن المنتخب يركز على كل التفاصيل الصغيرة.

ولم يخلُ المشهد من تحليلات متفائلة؛ إذ نقلت وسائل إعلام محلية تصريحات مترجم سابق للمدرب الكوري شين تاي يونغ قال فيها إن إندونيسيا تملك فرصة حقيقية للتفوق على السعودية، مقدراً نسبة الفوز بنحو 60% إذا حافظ الفريق على انضباطه التكتيكي.


مقالات ذات صلة

بين الصعود والتذبذب والمفاجأة: قراءة في استعدادات مضيفي «مونديال 2026»

رياضة عالمية كأس العالم (رويترز)

بين الصعود والتذبذب والمفاجأة: قراءة في استعدادات مضيفي «مونديال 2026»

بعد إسدال الستار على «كأس العالم 2022» ومع تحوّل أنظار أميركا الشمالية إلى «نسخة 2026»، بدت ملامح ترتيب واضح نسبياً بين الدول الثلاث المضيفة.

The Athletic (نيويورك)
رياضة عالمية جياني إنفانتينو (د.ب.أ)

إنفانتينو: «الفيفا» تلقى 150 مليون طلب لشراء تذاكر كأس العالم في أسبوعين

دافع جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) عن أسعار تذاكر كأس العالم المقررة العام المقبل في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية كأس العالم (فيفا)

الحرارة المرتفعة الخصم الأكبر لمنظمي مونديال 2026

مع بقاء أقل من 6 أشهر على انطلاق كأس العالم 2026، يستعد المنظمون لمواجهة ما قد يكون خصمهم الأكثر صعوبة حتى الآن: الحرارة الشديدة.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية دونالد ترمب (د.ب.أ)

عام 2026 على موعد مع أضخم مونديال في ملعب ترمب

تكتسب كأس العالم لكرة القدم التي تعتبر أكبر حدث رياضي على الكوكب، أبعاداً غير مسبوقة في نسخة 2026 التي ستشهد مشاركة 48 منتخباً، و104 مباريات.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية يورغن كلينسمان (د.ب.أ)

كلينسمان: المنتخب الألماني أحد المرشحين لنيل لقب كأس العالم

يعتقد يورغن كلينسمان، المدير الفني الأسبق للمنتخب الألماني لكرة القدم، أن ألمانيا لديها الفرصة للفوز ببطولة كأس العالم التي تقام العام المقبل.

«الشرق الأوسط» (برلين )

بيدرو إيمانويل: الوقت بدل الضائع لم يكن كافياً

بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)
بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)
TT

بيدرو إيمانويل: الوقت بدل الضائع لم يكن كافياً

بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)
بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء (تصوير: علي خمج)

قال بيدرو إيمانويل مدرب فريق الفيحاء إن فريقه لم يبدأ المباراة بشكل جيد، ومنح النادي الأهلي فرصة التقدم وتسجيل الهدف، مشيراً إلى أن الفيحاء استحوذ على الكرة بشكل جيد خلال فترات اللقاء لكنه لم ينجح في ترجمة هذا الاستحواذ إلى أهداف، معتبراً أن المشكلة الأساسية كانت في اللمسة الأخيرة أمام المرمى.

وأوضح إيمانويل أن فريقه حاول إيجاد التوازن في المباراة والعمل على أن يكون أكثر خطورة داخل منطقة الأهلي، إلا أن الأهلي استثمر فرصه القليلة ونجح في التسجيل، مضيفاً أنه لو تمكّن الفيحاء من التسجيل في بعض اللحظات لكان من الممكن العودة في المباراة وتغيير مجرياتها.

وأشار مدرب الفيحاء إلى أن الفريق في الشوط الأول لم يصل إلى مرمى الأهلي بالطريقة التي كان يرغب بها، وتحدث عن تأثير الغيابات التي عانى منها الفريق في هذه المواجهة، معتبراً أنها أثّرت على الخيارات الفنية وعلى الأداء العام داخل الملعب.

ورداً على سؤال حول ما إذا كانت الخسارة جاءت بسبب التحكيم أم بسبب عدم استثمار الفرص، قال إيمانويل إنه يتحدث عن الحكم من زاوية الوقت وليس من زاوية الأخطاء التحكيمية، موضحاً أن الوقت بدل الضائع لم يكن كافياً، وأن هذا مسؤولية الحكم، في حين أن فريقه يتحمّل مسؤولية إضاعة الفرص وعدم استغلالها بالشكل المطلوب.


الدوري السعودي: الأهلي يعود لنغمة الفوز... ويفتقد إيبانيز في كلاسيكو النصر

الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)
الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)
TT

الدوري السعودي: الأهلي يعود لنغمة الفوز... ويفتقد إيبانيز في كلاسيكو النصر

الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)
الأهلي استعاد نغمة انتصاراته بفوز ثمين أمام الفيحاء (تصوير: علي خمج)

استعاد فريق الأهلي نغمة انتصاراته بفوز ثمين حققه أمام ضيفه فريق الفيحاء بثنائية نظيفة، لكنه خسر مدافعه البرازيلي إيبانيز الذي غادر ملعب اللقاء بالبطاقة الحمراء ليغيب عن القمة المرتقبة أمام النصر في الدوري السعودي للمحترفين.

وسجل الإنجليزي إيفان توني هدفاً مبكراً منح فريقه الأريحية، إذ تمكن من زيارة سريعة لشباك الفيحاء في الدقيقة السادسة، قبل أن يعزز البرازيلي إيبانيز النتيجة بهدف ثانٍ مع الدقيقة 64.

إيبانيز مدافع الأهلي يتلقى البطاقة الحمراء (تصوير: علي خمج)

الأهلي رفع رصيده بهذا الانتصار للنقطة رقم 22 مواصلاً حضوره في المركز الرابع مع الجولة الثانية عشرة، في وقت تجمد فيه رصيد الفيحاء عند 12 نقطة.

واستعاد الفريق الذي يتولى قيادته الألماني ماتياس يايسله نغمة الانتصارات بعد خسارته الصادمة أمام الفتح في الجولة الماضية، ليدخل الفريق في حالة معنوية مثالية قبل لقائه النصر المتصدر مساء يوم الجمعة، إلا أن افتقاده لخدمات إيبانيز سيزيد من صعوبة المهمة لما يمثله من ثقل في الجانب الدفاعي.


مهرجان الإبل: «وضح»... النهدي ينتزع «الأول» في «بيرق الموحد»

النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
TT

مهرجان الإبل: «وضح»... النهدي ينتزع «الأول» في «بيرق الموحد»

النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)
النهدي وفرحة المركز الأول (الشرق الأوسط)

أعلنت لجنة التحكيم النهائي في «مهرجان الملك عبد العزيز للإبل» بنسخته الـ10، الثلاثاء، نتائج الفائزين في اليوم الـ30 من أشواط «مسابقة المزاين» لفئة «شوط بيرق الموحد (وضح)» بعد استعراضها أمام لجنة التحكيم.

وحصل على المركز الأول عبد الله عامر عبد الله النهدي، وجاء في المركز الثاني فيصل زايد هجرس الذيابي، ومحمد ناصر علي الشهري ثالثاً، وحصل على المركز الرابع فالح بن طاحوس بن فالح المسعري، وحقق المركز الخامس فراج محمد فراج السبيعي، وخالد بن فهد بن دهيران العتيبي السادس، وجاء في المركز السابع مشعل بن سعد بن دخيل الله القحطاني، وحمد منصور بن كليب السبيعي في المركز الثامن، واختتم قائمة الترتيب سعد حسيان محمد الدوسري في المركز التاسع.

وتستمر منافسات «مهرجان الملك عبد العزيز للإبل» في الصياهد الجنوبية بالرياض إلى غد الأربعاء بإعلان نتائج الفحل المنتج «مجاهيم - شعل».