«الملحق الآسيوي»: غياب أوديرو وفردينان يُربك إندونيسيا قبل مواجهة السعودية

إيميل أوديرو حارس إندونيسيا الغائب للإصابة (نادي كريمونيزي)
إيميل أوديرو حارس إندونيسيا الغائب للإصابة (نادي كريمونيزي)
TT

«الملحق الآسيوي»: غياب أوديرو وفردينان يُربك إندونيسيا قبل مواجهة السعودية

إيميل أوديرو حارس إندونيسيا الغائب للإصابة (نادي كريمونيزي)
إيميل أوديرو حارس إندونيسيا الغائب للإصابة (نادي كريمونيزي)

تلقى منتخب إندونيسيا لكرة القدم ضربة قوية قبل مواجهة نظيره السعودي في الملحق الآسيوي المؤهل إلى كأس العالم 2026، بعدما تأكد غياب حارسه الأساسي إيميل أوديرو، الذي تعرض لإصابة مفاجئة ستبعده عن المباراتين المقبلتين أمام السعودية والعراق.

ويفتتح المنتخبان مشوارهما في المجموعة الثانية من الملحق يوم الأربعاء المقبل على ملعب «الإنماء»، على أن يلتقي كل منهما لاحقاً بالمنتخب العراقي. وتُقام مباراة إندونيسيا والعراق يوم 11 أكتوبر (تشرين الأول)، بينما تُختتم المجموعة بمواجهة السعودية والعراق في 14 من الشهر نفسه.

ويشارك في الملحق الآسيوي ستة منتخبات موزعة على مجموعتين، يتأهل المتصدر من كل مجموعة مباشرة إلى المونديال، بينما يلتقي صاحبا المركز الثاني في مباراة فاصلة لتحديد المنتخب الذي سيخوض الملحق العالمي.

واضطر المدير الفني الهولندي باتريك كلويفرت لاستبعاد أوديرو من قائمته، بعدما تعرض للإصابة أثناء عمليات الإحماء قبل مباراة فريقه كريمونيزي ضد كومو في الدوري الإيطالي، ما يجبره على خوض الملحق دون حارسه الأول.

أوديرو، البالغ 28 عاماً، يلعب حالياً لنادي كريمونيزي على سبيل الإعارة من كومو. بدأ مسيرته في أكاديمية يوفنتوس وتم تصعيده للفريق الأول عام 2015، ثم لعب مع فينيسيا وسامبدوريا قبل الانتقال إلى إنتر ميلان في 2023. وفي الموسم التالي، انتقل إلى كومو، ليُعار بعد ذلك إلى باليرمو ثم كريمونيزي.

على الصعيد الدولي، مثّل أوديرو منتخبات إيطاليا للفئات العمرية، قبل أن يختار تمثيل إندونيسيا في يونيو (حزيران) الماضي، وخاض معها 4 مباريات، حافظ فيها على نظافة شباكه 3 مرات، بينما تلقى 6 أهداف في لقاء واحد أمام اليابان.

لن يكون أوديرو الغائب الوحيد عن صفوف «غارودا»، إذ تأكد أيضاً غياب صانع الألعاب الشاب مارسيلينو فردينان (21 عاماً) بسبب إصابة في أوتار الركبة. وأوضح مدير المنتخب، سوماردي سيلاكو، أن اللاعب تعرض للإصابة خلال مباراة ودية أمام لبنان الشهر الماضي.

وكان فردينان قد قاد إندونيسيا لتحقيق فوز تاريخي على السعودية في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بتسجيله هدفي المباراة التي انتهت (2-0)، وهو أول انتصار في تاريخ إندونيسيا على «الأخضر» بعد 15 مواجهة انتهت بـ12 فوزاً سعودياً و3 تعادلات.

يمتلك المنتخب السعودي أفضلية واضحة في المواجهات أمام إندونيسيا، إذ التقيا 9 مرات منذ مطلع الألفية، فاز «الأخضر» في 7 منها مقابل تعادل وهزيمة واحدة فقط. لكن اللافت أن التعثرين الوحيدين جاءا خلال التصفيات الحالية، حين تعادل المنتخبان (1-1) ذهاباً، قبل أن تفوز إندونيسيا (2-0) إياباً، لتفقد السعودية 5 نقاط كانت كفيلة بتأهلها المباشر.

وتطمح إندونيسيا إلى بلوغ كأس العالم للمرة الثانية في تاريخها، بعد غياب دام 88 عاماً، إذ كانت مشاركتها الوحيدة عام 1938 تحت اسم «جزر الهند الشرقية الهولندية»، حين خسرت أمام تشيكوسلوفاكيا (0-3) في الدور الأول.

أما المنتخب السعودي فيسعى للوصول إلى المونديال للمرة السابعة، والثالثة على التوالي، بعد مشاركته في نسخ 1994 و1998 و2002 و2006 و2018 و2022، وكان أبرز إنجازاته بلوغ دور الـ16 في مونديال 1994 بالولايات المتحدة.

وتعود بدايات كرة القدم في إندونيسيا إلى الحقبة الاستعمارية الهولندية مطلع القرن العشرين، حيث انتشرت اللعبة بفضل المدارس الأوروبية والبعثات التعليمية. وفي عام 1930 تأسس الاتحاد الإندونيسي لكرة القدم، ليصبح من أوائل الاتحادات الآسيوية.

بعد الاستقلال عام 1945، واصل الاتحاد تنظيم المسابقات المحلية حتى تأسيس الدوري الممتاز عام 1994، الذي جذب جماهير غفيرة ورفع مستوى اللعبة. ورغم الأزمات الإدارية المتكررة التي أدت إلى إيقاف النشاط أكثر من مرة من قبل «فيفا»، فإن الكرة الإندونيسية استعادت توازنها مؤخراً عبر التجنيس والاستعانة بمدربين أوروبيين، في محاولة لتحقيق الحلم العالمي.

وبينما يستعد منتخب إندونيسيا لمواجهة السعودية من جديد، يبدو أن غياب النجمين أوديرو وفردينان سيشكل اختباراً حقيقياً لطموحات الوصول إلى مونديال 2026.


مقالات ذات صلة

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

رياضة عربية «أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

«أمم أفريقيا»: في الـ90... صلاح يسجل وينقذ مصر من فخ زيمبابوي

قاد محمد صلاح نجم ​ليفربول منتخب مصر لتعديل تأخره بهدف إلى انتصار 2-1 على زيمبابوي في مستهل مشوارهما بكأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (أغادير)
رياضة عالمية مهاجم بورنموث أنطوان سيمينيو (د.ب.أ)

مشجع لليفربول يدفع ببراءته في قضية الإساءة العنصرية ضد سيمينيو

دفع مشجع لنادي ليفربول ببراءته من تهمة توجيه إساءة عنصرية إلى مهاجم بورنموث، أنطوان سيمينيو، خلال مباراة في الدوري الإنجليزي.

The Athletic (ليفربول)
رياضة عالمية البرازيلي الشاب إندريك (إ.ب.أ)

التوصل لاتفاق بين ليون وريال لاستعارة البرازيلي إندريك

توصّل ليون الفرنسي لاتفاق مع ريال مدريد الإسباني من أجل أن يتخلى الأخير عن مهاجمه البرازيلي الشاب إندريك على سبيل الإعارة.

«الشرق الأوسط» (ليون)
رياضة عالمية إصابة بالغة لإيزاك في مواجهة توتنهام (رويترز)

جراحة في الكاحل تُبعد إيزاك لشهور

خضع المهاجم السويدي ألكسندر أيزاك لعملية جراحية في كاحله قد تبعده عن الملاعب لأشهر عدة.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية بول بوت مدرب أوغندا (أ.ف.ب)

مدرب أوغندا لا يبالي بسجل تونس المثالي

يعتقد بول بوت مدرب أوغندا أن سجل تونس المثالي لن يكون عاملا حاسما ​قبل مواجهة الفريقين في المجموعة الثالثة لكأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)

«فيفا» يرفع حظر تسجيل اللاعبين عن نادي النصر… والقرارات الدولية ترتفع إلى 45

صورة ضوئية لموقع «فيفا» يظهر فيها خلو القائمة من اسم النصر (موقع فيفا)
صورة ضوئية لموقع «فيفا» يظهر فيها خلو القائمة من اسم النصر (موقع فيفا)
TT

«فيفا» يرفع حظر تسجيل اللاعبين عن نادي النصر… والقرارات الدولية ترتفع إلى 45

صورة ضوئية لموقع «فيفا» يظهر فيها خلو القائمة من اسم النصر (موقع فيفا)
صورة ضوئية لموقع «فيفا» يظهر فيها خلو القائمة من اسم النصر (موقع فيفا)

أزال الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، الاثنين، اسم نادي النصر من قائمة حظر تسجيل اللاعبين، مؤكداً إغلاق الملف بشكل نهائي بعد التزام النادي الكامل باللوائح والقرارات الصادرة بحقه، في خطوة تمثل تحولاً مهماً في مسار النادي التنظيمي مع اقتراب انطلاق سوق الانتقالات الشتوي المقرر مطلع الشهر المقبل.

وجاء قرار «فيفا» متزامناً مع تحديث رسمي لقائمة الحظر على موقعه الإلكتروني، حيث اختفى اسم النصر من السجل الدولي، في حين أُضيفت قرارات جديدة بحق ناديي الصفا والقيصومة، تقضي بمنعهما من تسجيل اللاعبين لمدة ثلاث فترات تسجيل لكل نادٍ، ضمن إجراءات تأديبية مرتبطة بنزاعات تعاقدية وعدم الالتزام بتنفيذ الأحكام النهائية.

وحسب الحصر الدقيق للأسماء والتكرار، بلغ عدد القرارات الدولية الصادرة بحق الأندية السعودية 45 قراراً، تفاوتت بين عقوبات مفردة وملفات متكررة. وتصدر نادي أحد القائمة بواقع 15 قراراً دولياً، يليه نادي الوحدة بخمسة قرارات، ثم العين والجندل بأربعة قرارات لكل منهما، فيما جاء الصفا بثلاثة قرارات، والشباب والشعلة ونجران بقرارين لكل نادٍ، مقابل قرارات منفردة بحق الروضة، وضمك، والسد، والوطن، والباطن، والرياض، والمحمل، والقيصومة.


أبطال آسيا للنخبة: انتفاضة الشوط الثاني تقود الأهلي لخماسية أمام الشرطة

الأهلي أمطر شباك الشرطة العراقي بخماسية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
الأهلي أمطر شباك الشرطة العراقي بخماسية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
TT

أبطال آسيا للنخبة: انتفاضة الشوط الثاني تقود الأهلي لخماسية أمام الشرطة

الأهلي أمطر شباك الشرطة العراقي بخماسية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)
الأهلي أمطر شباك الشرطة العراقي بخماسية (الاتحاد السعودي لكرة القدم)

سجل ​الأهلي حامل اللقب أربعة أهداف في الشوط الثاني ليفوز 5-صفر على مضيفه الشرطة العراقي في مجموعة ‌الغرب لدوري ‌أبطال ‌آسيا ⁠للنخبة لكرة ​القدم، ‌الاثنين.

وتقدم الأهلي للمركز الثالث وله 13 نقطة من 6 مباريات، وظل الشرطة في المركز 11 ⁠وقبل الأخير بنقطة ‌واحدة.

ومنح روجر إيبانيز التقدم للأهلي في الدقيقة ‍30، بتسديدة من مدى قريب، قبل أن يجعل إيفان توني النتيجة ​2-صفر بعد 11 دقيقة من نهاية ⁠الاستراحة.

وأضاف غالينو الهدف الثالث في الدقيقة 72 وسجل صالح أبو الشامات الهدف الرابع في الدقيقة 81 قبل أن يختتم زياد الجهني أهداف الفريق الزائر بعدها ‌بخمس دقائق.


إنزاغي: طلبت من لاعبي الهلال تقديم أداء استثنائي

سيموني إنزاغي (نادي الهلال)
سيموني إنزاغي (نادي الهلال)
TT

إنزاغي: طلبت من لاعبي الهلال تقديم أداء استثنائي

سيموني إنزاغي (نادي الهلال)
سيموني إنزاغي (نادي الهلال)

عبّر الإيطالي سيموني إنزاغي، المدير الفني لفريق الهلال، عن سعادته بتحقيق فريقه الفوز والانتصار على الشارقة الإماراتي واستمرار نغمة الفوز للفريق، موضحاً أنه يهدف إلى إسعاد جماهير الهلال المساندة لهم باستمرار.

وقاد البرازيلي مالكوم الهلال لانتصار ثمين على الشارقة الإماراتي بعد أن سجل هدف اللقاء الوحيد قبل 9 دقائق من صفارة النهاية، ليبلغ الأزرق العاصمي العلامة الكاملة 18 نقطة من ست مباريات.

وقال إنزاغي في المؤتمر الصحافي: «أنا سعيد اليوم بالنتيجة، واللاعبون قدموا أداء جيداً في المباراة بعد 21 يوماً للتجهيز لهذه المباراة»، مضيفاً: «المباراة جيدة، وهناك فرص عديدة أمام المرمى، وكنا نستطيع التسجيل قبل الهدف بسبب الفرص العديدة، ولكن الأهم اليوم الفوز في النخبة وأن نستمر بالتحسن».

وأضاف عن المواجهة: «لعبنا المباراة بظروف خاصة، كان سيرجي سافيتش من المفترض أن يشارك بصفة أساسية، ولكن ظهرت مشاكل بسيطة، ومن أجل التضحية طلبت من اللاعبين تقديم أداء استثنائي، خاصة بعد فترة توقف».

وزاد: «هناك غيابات عديدة من لاعبي الهلال، ونعرف أن هناك ضغطاً قادماً ومباريات متتالية وأحتاج الجميع وبدأنا باللاعبين المهمين اليوم بسبب رغبتنا بتجهيزهم».

وعن حراسة المرمى، كشف إنزاغي: «اليوم اتضح أن لدينا حراساً آخرين جميعهم يتدربون بشكل جيد مع الفريق، والحارس الفرنسي ماتيو لعب مباراة الشرطة، واليوم محمد الربيعي، ولدينا محمد أبو راسين، وأختار الحارس حسب الظروف الخاصة بكل مباراة».

ويفتقد الهلال هذه الفترة لخدمات المغربي ياسين بونو الذي يشارك مع منتخب بلاده في كأس أمم أفريقيا.

واختتم إنزاغي حديثه: «رسالتي للجمهور أن العمل مستمر كل يوم وبوجود الجمهور بشكل مساند لنا وبشكل داعم لنا، نأمل دائماً أن نفرحهم واليوم هو الفوز 14 على التوالي ونحاول تحسين الفريق من الحراس إلى خط الهجوم».

من جانبه، قال البرازيلي مالكوم لاعب فريق الهلال والحائز على جائزة رجل المباراة: «قدمنا مباراة جيدة اليوم، أعددنا للمباراة بفترة طويلة وصعوبتها أنها بعد توقف طويل، نعرف أنها أول مباراة ويجب التحسين في الأمور الدفاعية والهجومية، ويجب أن نكون ثابتين أمام الخصم كما حدث اليوم لكي نتحسن ونتقدم إلى الأمام».

من جانبه، قال خوسيه مواريس، مدرب فريق الشارقة الإماراتي: «أقدم التهنئة للاعبي الشارقة بعد المستوى الذي ظهر عليه الفريق، وأهنئ الهلال بالفوز، فقد استطاعوا التسجيل من الفرصة، مباراة كانت جميلة ومثيرة والجميع استمتع بالمباراة».

وأضاف: «الأجواء في الملعب كانت رائعة بتواجد جماهير الشارقة وأشكرهم على الدعم، وسعيد أيضاً برؤية جماهير الهلال والروح كانت رياضية بين الفريقين، وأتمنى أن تستمر كذلك في المستقبل».

وزاد في حديثه: «هناك 6 نقاط متبقية سنعمل عليها، لدينا وقت لتجهيز الفريق من أجل المنافسة للتأهل إلى الدور القادم، لن أعدكم بالتأهل لأنني لا أستطيع، ولكن أعدكم بالعمل».

وختم حديثه: «اليوم لم ننجح بالتسجيل، ولكن حققنا الكثير من الأهداف في تجهيز الفريق، اللاعبون سيطروا على المباراة وتحكموا فيها وأشكرهم على الشخصية التي أظهروها، وأعتقد مع مرور الأيام أننا سنظهر بشكل أفضل».