أحزاب مصرية تنهي استعداداتها عشية إعلان مواعيد انتخابات «النواب»

بدء تلقي طلبات المرشحين السبت

جانب من اجتماعات حزب «مستقبل وطن» استعداداً لانتخابات مجلس النواب (مستقبل وطن)
جانب من اجتماعات حزب «مستقبل وطن» استعداداً لانتخابات مجلس النواب (مستقبل وطن)
TT

أحزاب مصرية تنهي استعداداتها عشية إعلان مواعيد انتخابات «النواب»

جانب من اجتماعات حزب «مستقبل وطن» استعداداً لانتخابات مجلس النواب (مستقبل وطن)
جانب من اجتماعات حزب «مستقبل وطن» استعداداً لانتخابات مجلس النواب (مستقبل وطن)

عشية إعلان مواعيد انتخابات مجلس النواب المصري (الغرفة الأولى للبرلمان)، أنهت أحزاب مصرية استعداداتها النهائية بشأن مرشحيها. وتبدأ «الهيئة الوطنية للانتخابات»، السبت، تلقي طلبات الترشيح، كما تعلن الجدول الزمني للانتخابات.

وتُجرى انتخابات «النواب» عبر 143 دائرة تخصص للانتخابات بالنظام الفردي، و4 دوائر انتخابية تخصص للانتخاب بنظام «القوائم»، ويكون عدد مقاعد المجلس 568 مقعداً، نصفها للدوائر الفردية، والنصف الآخر لـ«القوائم المغلقة»، بما يعني فوز أعضاء القائمة كلهم حال تحقيقها أعلى الأصوات، فيما يعين رئيس الجمهورية 5 في المائة من نواب المجلس، بما يعادل 28 مقعداً.

وتتواصل اجتماعات 12 حزباً سياسياً، من بينها «مستقبل وطن»، و«الجبهة الوطنية»، و«حماة الوطن»، و«الشعب الجمهوري»، و«الإصلاح والتنمية»، و«الوفد»، و«المؤتمر» للاستقرار على الأسماء النهائية التي ستخوض الانتخابات ضمن «القائمة الوطنية الموحدة».

نائب رئيس «الحزب المصري الديمقراطي»، فريدي البياضي، قال لـ«الشرق الأوسط» إن حزبه أنهى استعداداته في ما يتعلق بالترشح على المقاعد الفردية، بالإضافة إلى وجود ممثليه في «القائمة الموحدة».

أما مسؤول ملف الانتخابات في حزب «الدستور»، إسلام أبو ليلة، فأكد لـ«الشرق الأوسط» أن «الحزب استقر على ترشيح 45 عضواً للمقاعد الفردية، كما ينسق مع حزب (المحافظين) ضمن تحالف (الطريق الحر)».

أحزاب سياسية مصرية بدأت في دعايا «النواب» مبكراً (حزب الدستور)

وأعلن حزب «العدل»، مساء الخميس، برنامجه الانتخابي بعد أيام من إعلان الدفع بـ50 مرشحاً للمقاعد الفردية في 20 محافظة، وأكد حزب «الجبهة الوطنية» أنه سيتم الدفع بمرشحين قادرين على تمثيله وخدمة المواطنين، فيما لم يعلن حزب «مستقبل وطن» صاحب الأغلبية البرلمانية عن عدد مرشحيه للمقاعد الفردية.

ويستحوذ «مستقبل وطن» على نصيب الأغلبية في مجلس النواب الحالي بـ315 مقعداً، ثم حزب «الشعب الجمهوري» بـ49 مقعداً، وحزب «الوفد الجديد» بـ25 مقعداً، و«حماة الوطن» بـ23 مقعداً.

رئيس حزب «المصريين الأحرار» عصام خليل قال لـ«الشرق الأوسط» إن الحزب لن يعلن عن عدد مرشحيه إلا بعد غلق باب الترشح بشكل كامل، مشيراً إلى أن «طبيعة العملية الانتخابية تجعل كل التغييرات واردة حتى اللحظات الأخيرة».

وأكد نائب رئيس حزب «المؤتمر» السعيد غنيم لـ«الشرق الأوسط»، أن الحزب «يراجع حالياً طلبات المرشحين»، مشيراً إلى أن «100 عضو أبدوا رغبتهم في خوض المنافسة على الانتخابات بالمقاعد الفردية؛ لكن الحزب سيختار الأفضل وأصحاب الفرص الأكبر للفوز لدعمهم».

جانب من دعايا تحالف «الطريق الحر» لخوض انتخابات مجلس النواب في مصر (حزب الدستور)

مستشار «مركز الأهرام للدراسات السياسية والاستراتيجية» الدكتور عمرو الشوبكي يرى أن «الاتساع النسبي للدوائر الانتخابية الفردية والتكلفة المرتفعة للحملات الانتخابية تجعل قدرة كثير من الأحزاب محدودة على الدفع بمرشحين على الفردي»، مشيراً إلى «أهمية عدم إغفال الإحباط نتيجة عدم تعديل قانون الانتخابات واستمرار نظام (القائمة) بشكله الحالي بما يجعل مرشحي (القائمة الوطنية) فائزين قبل خوض الانتخابات».

وتوقع الشوبكي في تصريحات لـ«الشرق الأوسط»، أن «تكون التغييرات داخل مجلس (النواب) المقبل محدودة باعتبار أنه سيكون امتداداً للمجلس الحالي».

لكن الباحث في «المركز المصري للفكر والدراسات» محمد مرعي أكد أن «الالتزام بالموعد الدستوري للانتخابات، والبدء في التحالفات المبكرة على مدار الأشهر الماضية، يعكسان اهتماماً حزبياً بالانتخابات»، لافتاً إلى «وجود اعتبارات عدة تحكم كل حزب في أعداد المرشحين الذين سيتم الدفع بهم على المقاعد الفردية».

وأضاف لـ«الشرق الأوسط» أن «بعض الأحزاب تفضل الدفع بمرشحين لديهم شعبية في الشارع»، مشيراً إلى أن «أكثر من حزب يكثف تحركاته حالياً بهدف حصد مقاعد أكثر في المجلس الجديد بما يعكس الشفافية التي ستجري بها الانتخابات المقبلة».


مقالات ذات صلة

انتقادات في القاهرة عقب حديث إسرائيلي عن «تعاظم قدرة الجيش المصري»

شؤون إقليمية الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على هامش اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة 2017 (رويترز)

انتقادات في القاهرة عقب حديث إسرائيلي عن «تعاظم قدرة الجيش المصري»

نقلت تقارير عبرية تحذيرات لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من قوة الجيش المصري تطرق فيها إلى «ضرورة مراقبته من كثب لضمان عدم تجاوز الحد المعهود».

هشام المياني (القاهرة)
شمال افريقيا جانب من محادثات وزير البترول المصري مع وزير الطاقة الأميركي في واشنطن (وزارة البترول المصرية)

محادثات مصرية أميركية لتعزيز التعاون في مجال الطاقة

التقى وزير البترول والثروة المعدنية المصري كريم بدوي، وزير الطاقة الأميركي كريس رايت، في واشنطن، الجمعة.

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
العالم العربي تمتلك مصر احتياطياً ضخماً من الرمال البيضاء يقدر بـ20 مليار طن (مجلس الوزراء المصري)

جريمة الرمال البيضاء تعيد «كنزاً مصرياً ضخماً» إلى الواجهة

عادت «الرمال البيضاء» وما تمتلكه مصر من احتياطي استراتيجي ضخم من هذا المورد الخام الذي يدخل في صناعات عدّة عالمياً إلى الواجهة.

هشام المياني (القاهرة)
شمال افريقيا تخفيضات على أسعار السلع داخل إحدى مبادرات «كلنا واحد» لخفض الأسعار بمنطقة الدقي (الشرق الأوسط)

مصر: إجراءات حكومية للحد من ارتفاع أسعار السلع قبل رمضان

أمام سرادق «أمان» المخصص لبيع اللحوم الحمراء بأسعار مخفضة اصطحب الستيني شريف بركات، وهو موظف متقاعد، نجله لشراء احتياجاتهم من اللحوم.

رحاب عليوة (القاهرة)
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي (الرئاسة المصرية)

مصر تؤكد أهمية التوصل إلى «اتفاق مستدام» بين أميركا وإيران

شددت مصر على أنها ستواصل دعم الجهود الهادفة للتوصل إلى اتفاق بشأن الملف النووي الإيراني؛ بما يصب في صالح طرفي المفاوضات والمنطقة بأسرها.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الخارجية السودانية تندد بهجوم «الدعم السريع» على قافلة برنامج الغذاء العالمي


نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
TT

الخارجية السودانية تندد بهجوم «الدعم السريع» على قافلة برنامج الغذاء العالمي


نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون ينتظرون الحصول على الطعام في مخيم «أبو النجا» بولاية القضارف أمس (أ.ف.ب)

نددت وزارة الخارجية السودانية، الجمعة، بالهجوم الذي قالت إن قوات الدعم السريع نفذته بطائرة مسيرة على شاحنات تابعة لبرنامج الغذاء العالمي بشمال كردفان.

وقالت الوزارة في بيان، إن استهداف قوافل الإغاثة يمثل انتهاكاً جسيماً للقانون الإنساني الدولي ويقوض جهود إيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين.

وجددت الخارجية السودانية دعمها الكامل بالتعاون مع الأمم المتحدة ووكالاتها الإنسانية لتأمين وصول المساعدات لمستحقيها دون عوائق.

وكانت شبكة أطباء السودان قد أفادت في وقت سابق بمقتل شخص وإصابة ثلاثة في قصف لقوات الدعم السريع على قافلة إغاثة لبرنامج الأغذية العالمي بشمال كردفان.


ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
TT

ليبيا تطوي صفحة سيف الإسلام القذافي

جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)
جانب من مراسم تشييع سيف الإسلام القذافي في بني وليد أمس (أ.ف.ب)

شيّعت جماهيرُ ليبية غفيرة، جثمانَ سيف الإسلام القذافي الذي ووري الثَّرى في مدينة بني وليد، أمس (الجمعة)، لتُطوى بذلك صفحةٌ من تاريخ ليبيا، كانت حافلةً بالجدل والصخب السياسي.

وجرى نقل الجثمان من مستشفى بني وليد، محمولاً على عربة إسعاف إلى ساحة مطار المدينة، حيث نُصبت هناك خيمة بيضاء كبيرة أقيمت فيها صلاة الجنازة عقب صلاة الجمعة. وصاحَبَ خروج الجثمان من المستشفى هتافاتٌ مدوّية ردّدها آلاف المشاركين الذين «جدّدوا العهد» لنجل العقيد الراحل معمر القذافي. كما خطب بعض رموز النظام السابق، أمام الحشود المشارِكة، مطالبين بالكشف عن قتلة سيف القذافي ومحاسبتهم.

وحصرت مديرية أمن بني وليد المشاركة في دفن سيف القذافي بجوار شقيقه خميس، وجدّه لأبيه إحميد بومنيار، على أشخاص محدودين، وعزت ذلك إلى «دواعٍ تنظيمية وضمان سَير المراسم وفق ما جرى الاتفاق عليه».


رئيس مجلس السيادة السوداني: نرحب بأي شخص يلقي السلاح ويختار طريق السلام

نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
TT

رئيس مجلس السيادة السوداني: نرحب بأي شخص يلقي السلاح ويختار طريق السلام

نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)
نازحون سودانيون في مخيم أبو النجا بولاية القضارف (أ.ف.ب)

قال رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان، اليوم الجمعة، إن الدولة لا ترفض السلام ولا الهدنة، لكن يجب ألا تكون الهدنة «فرصة لتمكين العدو مجدداً»، في إشارة إلى «قوات الدعم السريع».

وأضاف البرهان، في تصريحات أدلى بها، خلال زيارة لولاية الجزيرة، ونقلها بيان مجلس السيادة، أنه يرحب «بأي شخص يضع السلاح وينحاز لطريق السلام». وأكد أن «من يحرّض ضد البلد والجيش ستجري محاسبته».

كان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد قال، أمس الخميس، إن بلاده تسعى سعياً حثيثاً لإنهاء الحرب في السودان، وإنها توشك على تحقيق ذلك.

واندلعت الحرب بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» في منتصف أبريل (نيسان) 2023، بعد صراع على السلطة خلال فترة انتقالية كان من المفترض أن تُفضي إلى إجراء انتخابات للتحول إلى حكم مدني.