هل نونو سانتو المدرب المناسب لوست هام؟

أظهر قدرته على رفع مستوى وولفرهامبتون ونوتنغهام خلال تدريبهما

نونو سانتو افتتح مسيرته مع وست هام بالتعادل مع مضيفه إيفرتون (رويترز)
نونو سانتو افتتح مسيرته مع وست هام بالتعادل مع مضيفه إيفرتون (رويترز)
TT

هل نونو سانتو المدرب المناسب لوست هام؟

نونو سانتو افتتح مسيرته مع وست هام بالتعادل مع مضيفه إيفرتون (رويترز)
نونو سانتو افتتح مسيرته مع وست هام بالتعادل مع مضيفه إيفرتون (رويترز)

مع تراجع وست هام إلى المركز الـ19 في جدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز، قرر النادي التعاقد مع نونو إسبيريتو سانتو؛ خلفاً لغراهام بوتر، على رأس القيادة الفنية للفريق. وخلال فترة تدريبه كلاً من وولفرهامبتون ونوتنغهام فورست، أظهر المدير الفني البرتغالي قدرته - وفق عمر عرفان على موقع «بي بي سي» - على رفع مستوى الفريقين، وتحقيق نتائج تفوق التوقعات. وعلى الرغم من أن تجربته مع توتنهام كانت مخيبة للآمال، فإن وست هام حالياً أقرب إلى وضع نوتنغهام فورست الذي وجد نونو سانتو نفسه فيه عندما تولى قيادته.

واعترف نونو سانتو، مدرب وست هام الجديد، بأن ناديه «أمامه كثير من العمل» رغم أنه كان متفائلاً بأداء الفريق اللندني في مستهل مشواره معه. وافتتح المدرب البرتغالي مسيرته مع وست هام بالتعادل 1 - 1 مع مضيفه إيفرتون، في ختام المرحلة الـ6 من بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز. التقرير التالي يلقي الضوء على الموسم الأخير لنونو مع نوتنغهام فورست، ويسعى إلى محاولة فهم ما إذا كان المدير الفني البرتغالي خياراً مناسباً لوست هام أم لا.

البراغماتية مقابل الهجوم

يسعى مالكو الأندية في جميع أنحاء العالم بشكل متصاعد إلى إعطاء الأولوية للمديرين الفنيين الذين يعتمدون على طريقة اللعب الهجومية والاستحواذ على الكرة. وعلى الرغم من أن ديفيد مويز قاد وست هام إلى الفوز بلقب «دوري المؤتمر الأوروبي» عام 2023، فإن أسلوبه لم يكن بالإيجابية نفسها التي تلعب بها الأندية الأخرى، وكان كثيراً ما يتعرض للانتقادات من المشجعين الذين سئموا طريقة لعبه البرغماتية.

لكن من كان يتولى قيادة وست هام قبل مويز، مانويل بيليغريني، ومن تولى المهمة من بعده، جولين لوبيتيغي وغراهام بوتر، أخفقوا في بناء فريق ناجح يعتمد على الاستحواذ على الكرة. واتبع نونو سانتو طوال مسيرته التدريبية فلسفة تبدو أعلى انسجاماً مع مبادئ مويز، الذي يُعد أنجح مدير فني لوست هام خلال العقد الماضي. وغالباً ما تستحوذ الفرق التي يتولى قيادتها نونو على الكرة بشكل أقل قبل أن تشن هجمات مرتدة سريعة. وكان متوسط استحواذ نوتنغهام فورست على الكرة في الموسم الماضي ثالث أقل معدل بين جميع أندية الدوري الإنجليزي الممتاز (41 في المائة).

ومن خلال الاعتماد على التكتل الدفاعي، يُجبر نونو سانتو المنافسين على التحرك في مساحات محدودة بالخلف، وبالتالي لا يتاح لهم كثير من الفرص. وعليه؛ فإن تعيينه على رأس القيادة الفنية لوست هام يبدو اعترافاً بأن التغيير في طريقة اللعب لم يُناسب وست هام والجيل الحالي من اللاعبين.

ما أسلوب لعب نونو سانتو؟

في وولفرهامبتون، اشتهر نونو سانتو بطريقته الدفاعية والاعتماد على 5 لاعبين في الخط الخلفي. ومع ذلك، بدأ نوتنغهام فورست الموسم الماضي معظم مبارياته بطريقة 4 - 2 - 3 - 1. وعند فقدان الكرة، كان نوتنغهام فورست يدافع بطريقة 4 - 2 - 4. لكن خلال معظم فترات المباراة، كان الفريق يعمل على غلق المساحات في عمق الملعب، مع تقريب المساحات بين المدافعين، الذي يتمركزون بالقرب من مرمى فريقهم ولا يتركون مساحات واسعة خلفهم.

وعندما كان نوتنغهام فورست يتقدم في النتيجة، كان نونو سانتو يُشرك المدافع البرازيلي موراتو ويعود إلى اللعب بـ5 لاعبين في الخلف. ومن المثير للإعجاب أن نوتنغهام فورست لم يُهدر أي نقطة بعدما يدخل موراتو من على مقاعد البدلاء بهذه الطريقة، على الرغم من أن هذا التعديل كان يجبر نوتنغهام فورست على التراجع إلى الخلف تحت ضغط أكبر من المنافسين في فترات لاحقة من المباريات.

الخلافات بين ماريناكيس مالك نوتنغهام فورست ونونو سانتو ظهرت على السطح خلال مباراة ليستر الموسم الماضي (غيتي)

كان نوتنغهام فورست أضعف دفاعياً في آخر 15 دقيقة من المباريات، حيث استقبل 12 هدفاً خلال هذه الفترات في الموسم الماضي. وتُعدّ الهجمات المباشرة السريعة هي السمة المميزة لأسلوب نونو سانتو، وكان نوتنغهام فورست يُطورها في الوسط ويمرر الكرات المباشرة إلى المهاجم الصريح كريس وود. كما كان نوتنغهام فورست يلعب بسرعة على الأطراف، ولا يغامر بتمرير الكرة عبر لاعبي خط الوسط. ومن خلال التمرير المباشر إلى المهاجم الصريح أو التمرير على الأطراف، كانت الرسالة واحدة: تمرير الكرة بشكل مباشر وسريع إلى الأمام. وخلال الموسم الماضي، كان نوتنغهام فورست هو أعلى فرق الدوري الإنجليزي الممتاز اعتماداً على التمريرات الأمامية المباشرة، بمعدل 2.04 متر في الثانية.

كيف سيلعب وست هام؟

مع وضع ذلك في الحسبان، يبدو تعيين نونو سانتو مُبررَاً، فأسلوبه الذي لا يعتمد على الاستحواذ على الكرة كثيراً، والهجمات المرتدة السريعة، يُقلل من نقاط ضعف وست هام، ويُساعد على استغلال نقاط قوة لاعبيه على أكمل وجه ممكن. واجه وست هام صعوبة كبيرة في بناء الهجمات من الخلف تحت الضغط، ولم يكن قادراً على خلق فرص خطيرة بسهولة. وخلال المواسم القليلة الماضية، قدم وست هام أفضل مستوياته عندما كان يعتمد على التحولات الهجومية السريعة، مستغلاً بذلك نقاط قوة أفضل لاعبيه، خصوصاً جارود بوين.

كان نوتنغهام فورست تحت قيادة نونو سانتو ينطلق بسرعة للأمام، مستغلاً سرعة رباعي الخط الأمامي لخلق مساحات في الثلث الأخير من الملعب، وهي طريقة اللعب التي تناسب لاعبين في وست هام مثل كريسينسيو سامرفيل ولوكاس باكيتا وبوين. وإذا أراد نونو سانتو إعطاء الأولوية للصلابة الدفاعية في البداية، فقد يبدأ بالاعتماد على 5 لاعبين في الخط الخلفي، لكن لن يكون من المستغرب أن يعتمد على طريقته المفضلة 4 - 2 - 3 - 1.

تراجع وست هام إلى المركز ال19 في جدول ترتيب الدوري تحت قيادة غراهام بوتر قبل التعاقد مع نونو إسبيريتو (غيتي)

وعلى الرغم من أن نونو سانتو يلعب بطريقة عامة، فإنه يغير أدوار اللاعبين داخل الملعب وفقاً لقدراتهم وإمكاناتهم ومهاراتهم. ولنضرب مثلاً على ذلك بالجناحين، حيث سيطلب نونو سانتو من كالوم هيدسون أودوي وأنتوني إيلانغا اللعب على الطرفين. وأمام فولهام الموسم الماضي، كان الجناحان هما إليوت آندرسون ونيكولاس دومينغيز، اللذين كان يحثهما نونو على الدخول إلى عمق الملعب لاستغلال مهاراتهما الكبيرة. سيدرس نونو سانتو قدرات لاعبيه جيداً، ثم يسعى إلى بناء فريق يسمح لهم بالقيام بما يجيدونه.

لذا؛ فمن المرجح أن يسعى نونو سانتو لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من القدرات الهجومية الرائعة للحاج مالك ضيوف في مركز الظهير المتقدم هذا الموسم، في حين سيلجأ المدير الفني البرتغالي إلى التأمين الدفاعي في أماكن أخرى من الملعب. وعلاوة على ذلك، فإن كلاً من نيكلاس فولكروغ، وسامرفيل، وسونغوتو ماغاسا، وماتيوس فرنانديز، وباكيتا، وماكس كيلمان، يُناسبون تماماً طريقة لعب نونو التي تعتمد على التحولات الهجومية السريعة.

وعند تحليل طريقة لعب نوتنغهام فورست تحت قيادة نونو سانتو، فمن المهم أيضاً ملاحظة التعديلات التكتيكية الذكية التي كان يجريها الموسم الماضي، مُبدداً بذلك المقولة بأنه مدير فني يعتمد فقط على «التكتل الدفاعي والهجمات المرتدة». فاز نوتنغهام فورست على برايتون في ربع نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي الموسم الماضي وهو يعتمد على 5 لاعبين في خط الوسط: دانيلو، وآندرسون، وغيبس وايت، ورايان ييتس، ودومينغيز؛ مما سمح للاعبي نوتنغهام فورست بالسيطرة على خط الوسط والحد كثيراً من خطورة برايتون. وبالتالي، فإن هذه التعديلات الخاصة بكل مباراة؛ وفق نقاط قوة وضعف المنافس، التي غالباً ما تكون ضمن خطة عامة واضحة، تُشير إلى قدرة نونو على التكيف خلال الأشهر الأخيرة.

بداية جديدة

يُعدّ الاعتماد على طريقة لعب تناسب نقاط قوة وضعف اللاعبين أمراً بالغ الأهمية، كما أن الخطط التكتيكية تؤثر كثيراً على أداء اللاعبين. وعلاوة على ذلك، فمن المهم للغاية أن يتواصل المدير الفني بشكل جيد مع لاعبيه. وتفيد تقارير بأن بوتر دخل في خلافات مع لاعبين مثل فولكروغ وإيدسون ألفاريز وجان كلير توديبو؛ مما يشير إلى أن الأجواء داخل النادي أصبحت تتسم بالتوتر، بينما لا يزال نونو سانتو يحظى بإشادة كبيرة من لاعبيه السابقين، بمن فيهم مدافع وولفرهامبتون السابق كونور كودي.

وقال كودي: «أعتقد أن وست هام تعاقد مع مدير فني رائع، وأعتقد أنهم سيحبونه كثيراً. إنه مدير فني رائع فيما يتعلق بأسلوبه في التعامل مع اللاعبين وطريقة حديثه معهم، ثم طريقة عمله معهم، وكيف يساعدهم على التحسن والتطور. هذا التغيير في الأسلوب سيساعد النادي كثيراً. نونو شخص عقلاني لا يبالغ في الأمور؛ سواء أكان بالسلب أم بالإيجاب. وست هام فريق يعتمد على الهجمات المرتدة، وسيعتمد على التحولات الهجومية السريعة. كان يعتمد دائماً على خط الوسط، وكان الفريق تحت قيادته يدرك تماماً ما يتعين عليه القيام به».

يفتخر المدير الفني الجديد لوست هام بأنه يعمل وفق نظام يتماشى جيداً والفريق الحالي، لكن المهارات الشخصية التي يجلبها إلى منصبه الجديد قد تكون بالقدر نفسه من الأهمية في إخراج وست هام من وضعه الحالي.

من المتوقع أن يستغل نونو نقاط قوة أفضل لاعبيه وخاصة بوين (رويترز)

وقال سانتو عقب المواجهة أمام إيفرتون: «الانطباع الأول هو أنني أعتقد أن الفريق تنافس بشكل جيد. هذا ملعب صعب للغاية. لقد كانت مباراة جيدة؛ وحماسية، وسنحت لكلا الفريقين فرص عدة. الرسالة لنا هي: كيف يمكننا المنافسة الآن؟». وأضاف مدرب وست هام: «إنها رسالة بسيطة... أساسيات مباراة كرة القدم هي الدفاع الجيد والهجوم. نحن الآن في طور معرفة أنفسنا بشكل أفضل لنتمكن من إيجاد خيارات وحلول جيدة». وتابع: «عندما تصل إلى العمل في أحد الأندية، فإنك تحاول ببطء وتدريجاً إيجاد الخيارات والحلول المناسبة. انظر إلى اللاعب وحاول تطويره». وشدد: «نحن نبدأ الآن. أمامنا كثير من العمل، لكننا سعداء ونقبل التحدي. اللاعبون الذين انضموا إلى الفريق قدموا أداءً جيداً، وهذا ما نتوقعه من فريقنا».

وبشأن استعادة دعم الجماهير، شدد سانتو على أن الأمر متروك له وللاعبين لكسب تأييد الجماهير. وأوضح: «أولويتنا الآن هي التقرب من جماهيرنا. ينبغي علينا أن نقدم لهم ما يرضيهم حتى يقدروا جهود اللاعبين... من المهم المضي قدماً نحو تقديم نتائج جيدة في الفترة المقبلة».


مقالات ذات صلة

غاري أونيل يترك «ستراسبورغ» للإشراف على «إيبسويتش»

رياضة عالمية المدرب الإنجليزي غاري أونيل (أ.ف.ب)

غاري أونيل يترك «ستراسبورغ» للإشراف على «إيبسويتش»

غادر المدرب الإنجليزي غاري أونيل منصبه في «ستراسبورغ» الفرنسي من أجل الإشراف على «إيبسويتش تاون» العائد مجدداً إلى الدوري الممتاز لكرة القدم «بريميرليغ».

«الشرق الأوسط» (إيبسويتش)
رياضة عالمية إنزو ماريسكا (رويترز)

مانشستر سيتي يقترب من التعاقد مع ماريسكا لخلافة غوارديولا

كشفت تقارير صحافية أن مانشستر سيتي بات قريباً من تعيين الإيطالي إنزو ماريسكا مديراً فنياً جديداً للفريق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية كورتيس جونز (د.ب.أ)

«ليفربول» يرفض عرضاً جديداً من «إنتر ميلان» لضم جونز

رفض نادي ليفربول الإنجليزي لكرة القدم عرضاً جرى تجديده من نادي إنتر ميلان الإيطالي لضم كورتيس جونز.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ساندرو تونالي (رويترز)

نيوكاسل يرفض عرضاً من توتنهام بـ80 مليون جنيه إسترليني لضم تونالي

رفض نادي نيوكاسل يونايتد العرض الأول الذي تقدم به توتنهام هوتسبير للتعاقد مع لاعب الوسط الإيطالي ساندرو تونالي، بعدما بلغت قيمته نحو 75 مليون جنيه إسترليني...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  فيكتور مونيوز خلال مباراة أمام الريال في الدوري الإسباني (أ.ب)

ليفربول يضم الجناح الإسباني مونيوز مقابل 46 مليون دولار

تعاقد نادي ليفربول الإنجليزي مع الإسباني فيكتور مونيوز قادماً من أوساسونا في صفقة تشير التقارير إلى أن قيمتها تبلغ 40 مليون يورو.

«الشرق الأوسط» (ليفربول )

مدرب المكسيك: تصدرنا المجموعة... لكنني لست راضياً عن الأداء

خافيير أغيري مدرب منتخب المكسيك في مؤتمر صحافي (إ.ب.أ)
خافيير أغيري مدرب منتخب المكسيك في مؤتمر صحافي (إ.ب.أ)
TT

مدرب المكسيك: تصدرنا المجموعة... لكنني لست راضياً عن الأداء

خافيير أغيري مدرب منتخب المكسيك في مؤتمر صحافي (إ.ب.أ)
خافيير أغيري مدرب منتخب المكسيك في مؤتمر صحافي (إ.ب.أ)

قال خافيير أغيري مدرب المكسيك إن فريقه لم يقدم أداءً جيداً في كأس العالم لكرة القدم حتى الآن، رغم حسم صدارة المجموعة الأولى وضمان ميزة اللعب على أرضه في مرحلة خروج المغلوب، أمس الثلاثاء.

وقال المدرب (67 عاماً)، مشيراً إلى الأخطاء الدفاعية وعدم الاتساق: «لم نقدم أداء جيداً في المباريات التي فزنا بها، ولا أشعر بالرضا التام. عندما نلعب بشكل جيد، نفقد الاستمرارية... تركيزي في المباراة المقبلة ينصب على معرفة ما إذا كنا قادرين على الحفاظ على أداء مثالي تقريباً طوال 90 دقيقة».

ويدخل البلد المشارك في استضافة البطولة مباراته الأخيرة في دور المجموعات ضد جمهورية التشيك برصيد ست نقاط من مباراتين، بعد فوزه على جنوب أفريقيا وكوريا الجنوبية، ومن دون استقبال أي هدف.

وبذلك، حققت المكسيك هدفاً مهماً: تجنب السفر وضمان البقاء أمام جماهيرها في العاصمة خلال مرحلة خروج المغلوب.

وقال أغيري للصحافيين: «كان ذلك مهماً جداً جداً؛ كان تصدر المجموعة هدفاً أساسياً - الهدف الأول».

ورغم أن المكسيك لم تتعرض لأي هزيمة، وتتمتع بدعم جماهيرها المتحمسة على أرضها، فإن رغبة التشيك في التأهل قد تجعل من هذه الليلة معقدة.

وقد يلجأ أغيري للتناوب في تشكيلته الأساسية لإراحة لاعبيه البارزين، لكنه قال إن صاحب الأرض سيحتاج للحفاظ على الانضباط التكتيكي في مواجهة فريق يتميز بأطوال لاعبيه وقوتهم البدنية.

وقال أغيري: «أول شيء عدم ارتكاب أخطاء غير ضرورية».

وأثارت ميزة التأهل المبكر جدلاً في وسائل الإعلام المكسيكية حول ما إذا كان حارس المرمى المخضرم جييرمو أوتشوا سيحظى بمكان في التشكيلة الأساسية، تكريماً له، بعد مشاركته في ست بطولات لكأس العالم.

ورفض أغيري فكرة منح دقائق اللعب لأسباب عاطفية، وامتنع عن تأكيد تشكيلته الأساسية.

وقال: «لطالما قلت منذ عودتي إن من معنا هنا هو هنا بفضل جدارته».

وأشاد باللياقة الحالية للحارس المخضرم، وأشار إلى أن أوتشوا يتنافس بقوة للمشاركة في المباراة، وأي قرار بإشراكه سيعتمد على أدائه فقط.


منتخب السنغال يعلن غياب ميندي عن مواجهة العراق

ميندي تعرض لإصابة في الركبة خلال مواجهة النرويج (د.ب.أ)
ميندي تعرض لإصابة في الركبة خلال مواجهة النرويج (د.ب.أ)
TT

منتخب السنغال يعلن غياب ميندي عن مواجهة العراق

ميندي تعرض لإصابة في الركبة خلال مواجهة النرويج (د.ب.أ)
ميندي تعرض لإصابة في الركبة خلال مواجهة النرويج (د.ب.أ)

أصدر المنتخب السنغالي بياناً يوضح فيه حالة حارس مرماه إدوارد ميندي، بعد تعرضه للإصابة في مباراة «أسود التيرانغا» ضد النرويج بكأس العالم لكرة القدم.

وخسر منتخب السنغال 2 - 3، في ثاني جولات دور المجموعات، وتم استبدال ميندي في الدقيقة 62، بسبب الإصابة ليشارك موري دياو بديلاً له.

وقال الحساب الرسمي للمنتخب السنغالي على منصة «إكس»: «في أعقاب إصابة الركبة اليسرى التي تلقاها إدوارد ميندي في مباراة النرويج، فإنه لن يكون متاحاً لمباراة السنغال المقبلة».

وأضاف البيان: «سيتم إجراء فحوصات طبية معمقة، لتقييم طبيعة إصابته، والتأكد من طريقه للعودة للمشاركة في البطولة».

وأنهى الاتحاد السنغالي بيانه متمنياً التعافي والعودة السريعة للحارس ميندي.

ويلعب منتخب السنغال مباراته الأخيرة بدور المجموعات ضد العراق، مساء يوم الجمعة المقبل، بعدما خسر المنتخبان مباراتيهما ضد كل من فرنسا والنرويج.


«فيفا» يرد على توخيل: تكافؤ الفرص وراء استراحات الترطيب

توخيل يواصل انتقاداته لفكرة توقف المباراة لشرب المياه (د.ب.أ)
توخيل يواصل انتقاداته لفكرة توقف المباراة لشرب المياه (د.ب.أ)
TT

«فيفا» يرد على توخيل: تكافؤ الفرص وراء استراحات الترطيب

توخيل يواصل انتقاداته لفكرة توقف المباراة لشرب المياه (د.ب.أ)
توخيل يواصل انتقاداته لفكرة توقف المباراة لشرب المياه (د.ب.أ)

قال الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إن فترة الراحة لشرب المياه التي تمت في مباراة إنجلترا وغانا جاءت لتؤكد على تكافؤ الفرص لجميع المنتخبات المشاركة في كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، ورغم توقف اللعب لعدة دقائق بسبب إصابات في الرأس.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)» أن الألماني توماس توخيل، المدير الفني للمنتخب الإنجليزي، انتقد تلك الاستراحات التي تعرضت لصيحات استهجان متكررة من الجمهور الإنجليزي، لكن «فيفا» أقرها في جميع مباريات كأس العالم الجارية حالياً، حرصاً على راحة اللاعبين.

وفي الدقيقة 26، أعلن الحكم الهندوراسي سعيد مارتينيز عن استراحة لشرب الماء، وقامت قناة «فوكس» الأميركية، الناقلة للبطولة، ببث الإعلانات في كل استراحة حتى الآن.

وأوضح «فيفا» لـ«بي إيه ميديا» أن استراحة شرب الماء يتم تطبيقها على جميع الفرق في كل المباريات، وذلك لضمان تكافؤ الفرص.

وأضاف متحدث باسم «فيفا»: «نريد ضمان تكافؤ الفرص للجميع، ولذلك تُطبَّق هذه الاستراحات في كل مباراة».

وفي انتقاده لفترة الراحة لشرب المياه، قال توخيل قبل مباراة غانا: «أعتقد أنها تعطل وتغير مسار المباراة أكثر مما كنتُ أتوقع. سبق أن أخذت فترات راحة لشرب الماء عندما كان الجو حاراً جداً، وكنتُ في أمسّ الحاجة لذلك، لكنها كانت أقصر في المدة. أما الآن، فهي تقسم المباراة تقريباً إلى أربعة أشواط».

وتحظى فترات الاستراحة بتأييد البعض أيضاً؛ حيث أيدها كل من ديدييه ديشان وكارلو أنشيلوتي، مدربا فرنسا والبرازيل.

وقال ديشان: «يمكنك جمع اللاعبين بالقرب منك، وهذا يمنحك فرصة لتعديل بعض الأمور خلال الدقائق الـ22 أو 23 الأخيرة من المباراة».

وأضاف: «مع ارتفاع درجات الحرارة، من المهم منح المدرب فرصة إضافية، فرصتين. هذا أمر جيد، لكنه يدفعنا إلى تقسيم المباراة. وإذا كنت في وضع جيد، فعليك استئناف اللعب بعد هذه الاستراحة. لكننا نتكيف مع ذلك، حتى في استعداداتنا التي وضعناها مسبقاً».

وقال أنشيلوتي: «يمكنك شرح المشكلة للاعبين، وإجراء تعديل تكتيكي قد يكون مفيداً للغاية».

كذلك يعتقد بعض الخبراء الطبيين أن فترات الراحة قصيرة جداً؛ حيث أوصى دوغلاس كاسا، الرئيس التنفيذي لـ«معهد كوري سترينجر» الذي يطور استراتيجيات عملية للوقاية من الموت المفاجئ في الرياضة، بفترة راحة تصل إلى ست دقائق لكل شوط.

كما قال رئيس «فيفا»، جياني إنفانتينو، إن فترات الراحة تتعلق بالاتساق، مضيفاً: «من الصعب جداً قبول أن تتاح للمدرب فرصة التأثير على المباراة بإجراء تعديلات لمجرد ارتفاع درجة الحرارة، بينما في مباراة أخرى؛ حيث تكون درجة الحرارة أقل قليلاً، لا تتاح له الفرصة نفسها».

وقال: «لا توجد أي إيرادات إضافية لـ(فيفا)؛ إذ تم توقيع جميع الاتفاقيات التجارية مسبقاً. لذا، فهذه ليست مسألة مالية بالنسبة لنا، بل هي مسألة رياضية بحتة».