الدوري المصري: الأهلي للانقضاض على الصدارة حال تعثر الزمالك

الأهلي يسعى لمواصلة سلسلة انتصاراته (النادي الأهلي)
الأهلي يسعى لمواصلة سلسلة انتصاراته (النادي الأهلي)
TT

الدوري المصري: الأهلي للانقضاض على الصدارة حال تعثر الزمالك

الأهلي يسعى لمواصلة سلسلة انتصاراته (النادي الأهلي)
الأهلي يسعى لمواصلة سلسلة انتصاراته (النادي الأهلي)

يستعدّ الأهلي، حامل اللقب، للانقضاض على صدارة الدوري المصري الممتاز لكرة القدم لأول مرة هذا الموسم، عندما يلتقي كهرباء الإسماعيلية، يوم السبت، ضمن مباريات الجولة العاشرة للمسابقة، التي تنطلق الجمعة. وأنعش الأهلي آماله بفوزه على غريمه الأزلي الزمالك المتصدر ليقلّص الفارق معه إلى نقطتين. ولعب الزمالك 9 مباريات، بينما خاض الأهلي 8 مباريات ويمكنه خطف الصدارة.

ويأمل الأهلي في تعثر الزمالك الذي يواجه غزل المحلة في اليوم ذاته.

ويتقاسم الأهلي والمصري البورسعيدي المركز الثاني برصيد 15 نقطة لكل منهما، خلف الزمالك المتصدر حالياً برصيد 17 نقطة. ويدخل الأهلي مواجهة كهرباء الإسماعيلية منتشياً بفوزه المثير 2 - 1 على الزمالك في الجولة الماضية، ومتسلحاً بتحسّن الأجواء مع جماهيره التي كانت غاضبةً من مستوى الفريق مؤخراً. وقال عماد النحاس المدرب المؤقت للأهلي إن الفوز الذي حقَّقه على الزمالك كان مهماً للغاية.

وأضاف لموقع الأهلي الرسمي: «نركز في المرحلة الجديدة التي تبدأ بمباراة كهرباء الإسماعيلية، ولن نفرط في أي نقاط مرة أخرى».

ويأمل النحاس في استعادة لاعبيه المصابين، خصوصاً أحمد سيد زيزو وإمام عاشور، اللذين أكدت التقارير الطبية تعافيهما بشكل كبير من الإصابة.

بينما يغيب محمود حسن (تريزيجيه) هداف الفريق هذا الموسم؛ بسبب حصوله على 3 إنذارات آخرها أمام الزمالك بعدما نزع قميصه احتفالاً بتسجيل هدف الفوز من ركلة جزاء.

لاعبو الزمالك خلال مباراة القمة أمام الأهلي (نادي الزمالك)

الزمالك يسعى للتعافي على حساب المحلة

سيرغب الزمالك المتصدر في التعافي على حساب المحلة، الذي من المتوقع أن يركن للدفاع عندما يلتقي الفريقان في القاهرة، يوم السبت.

وحقَّق غزل المحلة 7 تعادلات من 9 مباريات، وخسر مباراة واحدة، وفاز في أخرى ويملك 10 نقاط.

ويعاني خط هجوم الزمالك من النقص العددي أمام المحلة بعد تعرُّض الفلسطيني عدي الدباغ لشد في العضلة الضامة، ومعاناة ناصر منسي من آلام في العضلة الخلفية.

كما يغيب صانع اللعب عبد الله السعيد للإيقاف بسبب تراكم البطاقات.

ويسعى البلجيكي يانيك فيريرا مدرب الزمالك إلى تجهيز سيف الدين الجزيري لقيادة الهجوم بعد فترة غياب عن المباريات؛ بسبب عدم قناعة فيريرا بإمكانات اللاعب التونسي.

وتنطلق الجمعة الجولة العاشرة بإقامة 3 مباريات، أهمها البنك الأهلي مع ضيفه المصري البورسعيدي الذي يسعى لتعويض خسارته في الجولة الماضية أمام بتروجيت.

وتحسَّن أداء البنك الأهلي كثيراً بعدما تولَّى أيمن الرمادي مهمة تدريب الفريق خلفاً لطارق مصطفى، ولن يكون لقمة سائغة أمام المصري.

كما يلتقي الجمعة سموحة وضيفه الإسماعيلي، والاتحاد السكندري مع المقاولون العرب. ويوم السبت يلتقي طلائع الجيش مع الجونة، إلى جانب مباراتَي الأهلي مع كهرباء الإسماعيلية، والزمالك مع غزل المحلة. وتُختَتم مباريات الجولة يوم الأحد بـ3 مواجهات، إذ يلتقي حرس الحدود مع ضيفه سيراميكا كليوباترا، وإنبي مع ضيفه زد، وفاركو مع وادي دجلة.

وتأجَّلت مباراة بيراميدز مع مستضيفه بتروجيت إلى الأسبوع الأول من ديسمبر (كانون الأول) نظراً لانشغال بيراميدز بالمشارَكة في دوري أبطال أفريقيا.

ويقبع الإسماعيلي في قاع المسابقة بـ10 نقاط ومعه فاركو والمقاولون العرب والاتحاد السكندري ولكل منها 5 نقاط. وسيهبط في نهاية المسابقة 4 فرق للدرجة الثانية.


مقالات ذات صلة

مصر تعزز علاقاتها الاقتصادية بجيبوتي بالتوازي مع تطور توافقهما السياسي

شمال افريقيا كامل الوزير بمحطة الطاقة الشمسية بقرية عمر كجع في منطقة عرتا بجيبوتي (مجلس الوزراء المصري)

مصر تعزز علاقاتها الاقتصادية بجيبوتي بالتوازي مع تطور توافقهما السياسي

تُعزز مصر علاقتها الاقتصادية مع جيبوتي، وذلك بالتوازي مع توافق البلدين السياسي في ملفات مختلفة بينها «أمن البحر الأحمر».

وليد عبد الرحمن (القاهرة )
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال استقباله رئيس مجلس السيادة الانتقالي بالسودان عبد الفتاح البرهان في القاهرة الشهر الحالي (الرئاسة المصرية)

مصر تشدد على توفير «ملاذات آمنة» وممرات إنسانية في السودان

شددت مصر على أهمية اضطلاع المجتمع الدولي بمسؤولياته الإنسانية لضمان توفير «ملاذات آمنة» وممرات إنسانية كافية في السودان لإيصال وصول المساعدات الإنسانية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
يوميات الشرق المخرج داوود عبد السيد (أرشيفية - أ.ف.ب)

رحيل داوود عبد السيد مخرج «الكيت كات» عن 79 عاماً

أعلنت الصحافية والكاتبة كريمة كمال زوجة المخرج داوود عبد السيد، وفاة زوجها اليوم (السبت)، بعد صراع مع المرض.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (أرشيفية - د.ب.أ)

مصر: اعتراف إسرائيل بـ«أرض الصومال» يزعزع استقرار القرن الأفريقي

أكد وزير الخارجية المصري، اليوم (السبت)، على دعم مصر الكامل لوحدة وسيادة وسلامة الأراضي الصومالية ومؤسساته الشرعية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال لقاء سابق مع رئيس المجلس الرئاسي اليمني بالقاهرة في نوفمبر 2024 (الرئاسة المصرية)

مصر تعوّل على الجهود الإقليمية لدعم مسارات التهدئة في اليمن

تعوّل مصر على الجهود الإقليمية لدعم مسارات التهدئة وخفض التصعيد في اليمن، بما يحافظ على وحدة وسلامة أراضيه

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

كأس أفريقيا: نيجيريا إلى الـ16 ... وتونس تستيقظ متأخراً

عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
TT

كأس أفريقيا: نيجيريا إلى الـ16 ... وتونس تستيقظ متأخراً

عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)
عبدي سجل هدف تونس الثاني من ضربة جزاء (أ.ف.ب)

حسمت نيجيريا تأهلها من صدارة المجموعة الثالثة إلى دور 16 بكأس الأمم الأفريقية بعدما تغلبت 3-2 على تونس السبت في الجولة الثانية من مباريات المجموعة الثالثة، مستفيدة من هدف سجله فيكتور أوسيمن في الشوط الأول وهدفين في الشوط الثاني من ويلفريد نديدي وأديمولا ‌لوكمان.

وبعد تقدم ‌نيجيريا بثلاثية، قلصت تونس ‌الفارق ⁠بهدفين ​سجلهما منتصر ‌الطالبي وعلي العابدي، وجاء هدف العابدي من ركلة جزاء.

ورفعت نيجيريا، التي استهلت مشوارها في البطولة بالفوز 2-1 على تنزانيا، رصيدها إلى ست نقاط وتليها تونس برصيد ثلاث نقاط، حصدتها بالفوز 3-1 ⁠على أوغندا بالجولة الأولى، بينما تمتلك كل من ‌تنزانيا وأوغندا نقطة واحدة بتعادلهما ‍1-1 في ‍وقت سابق اليوم.

وتخوض نيجيريا مباراتها الثالثة ‍في المجموعة أمام أوغندا بينما تلتقي تونس مع تنزانيا.

وفرض منتخب نيجيريا تفوقه في الاستحواذ والهجوم بشكل واضح خلال أول نصف ساعة من ​المباراة ثم دخلت تونس في الأجواء وفرضت حضورها بقوة خاصة عبر تحركات ⁠حنبعل المجبري ومحمد علي بن رمضان وحازم المستوري لكن نيجيريا خطفت التقدم في الوقت القاتل من الشوط الأول.

وقدمت نيجيريا بداية قوية في الشوط الثاني لتعزز تقدمها مبكرا ثم واصلت تفوقها في الاستحواذ والضغط لتضيف الهدف الثالث وتحكم قبضتها على اللقاء.

وبدا المنتخب التونسي لفترات طويلة عاجزا عن إيجاد الحلول للعودة لكنه استعرض إصرارا ليرد بهدفي ‌الطالبي والعابدي، إلا أن ذلك لم يكن كافيا لتفادي الخسارة.


أبو ريدة: صلاح جعل المنتخب المصري على قلب رجل واحد

صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
TT

أبو ريدة: صلاح جعل المنتخب المصري على قلب رجل واحد

صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)
صلاح محتفلا بهدفه في مرمى جنوب أفريقيا (أ.ف.ب)

أعرب هاني أبو ريدة ،رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري لكرة القدم، عن سعادته بمستوي منتخب بلاده في كأس أمم أفريقيا المقامة حاليا في المغرب.

وقال أبوريدة في تصريحات للمركز الإعلامي للاتحاد المصري إن مستوي منتخب بلاده في بطولة أمم أفريقيا المقامه حاليا في المغرب مبهر.

وأضاف: مستوي منتخبنا الوطني مبهر وحاز علي إعجاب جميع المسؤولين في الاتحادات الأفريقية.

وتابع : حسام حسن مدرب كبير وقادر علي تحقيق طموحات الجماهير المصرية بعد توفير كافة السبل اللازمة للنجاح ونتمني أن تكلل الجهود بالفوز بلقب البطولة.

وأشاد أبو ريدة بالدور الكبير الذي يلعبه محمد صلاح نجم المنتخب في قيادة الفريق مؤكدا أنه قائد حقيقي للاعبين ونجح في جعل المنتخب علي قلب رجل واحد.

وتأهل منتخب مصر إلى دور الستة عشر بعد فوزه أمس على جنوب أفريقيا 1/صفر ليتصدر المجموعة الثانية برصيد ست نقاط قبل جولة واحدة من نهاية دور المجموعات.


مدرب الجزائر: مهمتنا أمام بوركينا فاسو «صعبة»

بيتكوفيتش (أ.ف.ب)
بيتكوفيتش (أ.ف.ب)
TT

مدرب الجزائر: مهمتنا أمام بوركينا فاسو «صعبة»

بيتكوفيتش (أ.ف.ب)
بيتكوفيتش (أ.ف.ب)

تحلى فلاديمير بيتكوفيتش، المدير الفني للمنتخب الجزائري، بالواقعية والطموح خلال حديثه عن المواجهة المرتقبة أمام بوركينا فاسو، الأحد، في مدينة الرباط، ضمن الجولة الثانية من مباريات المجموعة الخامسة لكأس أفريقيا 2025 بالمغرب.

وأقر بيتكوفيتش بأن الفوز في المباراة الافتتاحية على السودان بثلاثية نظيفة كان إيجابياً لكنه لم يكن مثالياً، مؤكداً أن المباراة الأولى في أي بطولة «دائماً ما تكون صعبة» وتكشف عن بعض السلبيات بجانب اللحظات الجيدة.

وأشار بيتكوفيتش في مؤتمر صحافي، السبت، إلى أن الجهاز الفني للمنتخب الجزائري عمل بجد خلال التدريبات لتصحيح تلك الأخطاء، مستهدفاً تقديم أداء أكثر إقناعاً وقوة في المباراة الثانية.

ووصف بيتكوفيتش منتخب بوركينا فاسو بأنه فريق قوي ومنظم للغاية، ويُعد «أحد المرشحين البارزين» للتأهل عن هذه المجموعة.

وحذر مدرب الجزائر من أن المواجهة ستكون أكثر صعوبة، خاصة أن الخصم يدخل اللقاء بثقة كاملة بعد فوزه الدرامي والمتأخر على غينيا الاستوائية، لكنه في الوقت ذاته أعرب عن ثقته المطلقة بقدرة لاعبي الجزائر على حسم اللقاء وخطف بطاقة العبور إلى دور الـ16 بأداء لائق ومميز.