عوقب 4 رياضيين من جورجيا بينهم الرباع ريفاز دافيتادزي والمصارع نيكا كينتشادزي، بالإيقاف لمدة أربع سنوات بعد أن رفضت محكمة التحكيم الرياضية حكم محكمة مدنية قالت إن النتيجة الإيجابية جاءت بعد دس المادة المحظورة في مشروباتهم.
وجاءت نتيجة اختبار دافيتادزي، الذي فاز بميدالية فضية في بطولة العالم لرفع الأثقال عام 2024، وكينتشادزي، الحائز على الميدالية البرونزية في بطولة العالم للمصارعة لعام 2021، إيجابية لمادة محظورة رياضياً في 2023، وأوقفتهما الوكالة الجورجية لمكافحة المنشطات ونظيرتها العالمية (الوادا) لمدة أربع سنوات، لكن محكمة مدنية جورجية قضت في يونيو (حزيران) 2024 بأن شخصاً دسّ المادة المحظورة في مياه شرباها. وألغت اللجنة التأديبية التابعة للوكالة الجورجية إيقافهما لاحقاً.
واستأنفت «الوادا» والاتحاد الدولي لرفع الأثقال أمام محكمة التحكيم الرياضية ضد الوكالة المحلية والرياضيين، سعياً لإعادة فرض إيقافهما لأربع سنوات.
وقالت محكمة التحكيم الرياضية في بيان، الأربعاء: «خلص محكم محكمة التحكيم الرياضية إلى أن حكم محكمة مدينة تبليسي يفتقر إلى التقصي الواقعي اللازم لدعم نظرية التخريب ويتناقض مع الأدلة العلمية».
وتبدأ فترة إيقاف الرياضيين الأربعة التي تستمر أربع سنوات بدءاً من 30 سبتمبر (أيلول)، مع احتساب فترة إيقافهم مؤقتاً.
أطلق نادي فاليرنغا النرويجي دعوة صريحة لتعزيز لوائح مكافحة المنشطات، عقب حادثة غير مسبوقة كشفت أن إحدى لاعبات فريقه النسائي تناولت مادة محظورة من دون علمها.
أكدت شركة «كوينزبيري بروموشنز»، التابعة لمروج نزالات الملاكمة فرانك وارن، أن بطل العالم السابق للوزن الثقيل النيوزيلندي جوزيف باركر سقط في اختبار للمنشطات.
قالت الوكالة الأميركية لمكافحة المنشطات الاثنين إن مارفين بريسي الحاصل على فضية سباق 100 متر في بطولة العالم لألعاب القوى، وافق على عقوبة مدتها 45 شهرا.
«إن بي إيه»: ليكرز ينتصر... ونهاية سجل رائع للنجم ليبرون جيمس
نجم الليكرز ليبرون جيمس (رويترز)
سجل روي هاتشيمورا رمية ثلاثية قادت لوس أنجليس ليكرز للفوز 123-120 على مضيّفه تورونتو رابتورز في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الليلة الماضية، بينما انتهى سجل رائع للنجم ليبرون جيمس.
وهيأ جيمس الرمية الناجحة لزميله، التي كانت التمريرة الحاسمة رقم 11 له في المباراة. وأنهى اللقاء مسجلاً 8 نقاط لينهي مسلسلاً من 1297 مباراة متتالية سجل فيها 10 نقاط أو أكثر. وكانت آخر مرة أخفق فيها جيمس في تسجيل 10 نقاط في مباراة جرت في الخامس من يناير (كانون الثاني) 2007 أمام ميلووكي باكس.
وقاد أوستن ريفز قائمة المسجلين في لوس أنجليس برصيد 44 نقطة، وأضاف 10 تمريرات حاسمة ليفوز ليكرز لثامن مرة في 9 مباريات.
وحقق فيلادلفيا سيفنتي سيكسرز انتصاراً مثيراً 99-98 على غولدن ستيت وريورز، بعدما سجل في جيه إيدجكومب رمية ثنائية قبل 0.9 ثانية من النهاية.
وتعافى سيفنتي سيكسرز بعدما فرط في تقدمه بفارق 24 نقطة في فترة من المباراة. وقاد تايرس ماكسي قائمة المسجلين في سيكسرز برصيد 35 نقطة.
ولعب جولدن ستيت في غياب ستيفن كري وجيمي باتلر للإصابة.
وسجل ديريك وايت 30 نقطة وقدم 9 تمريرات حاسمة لزملائه واستحوذ على 7 كرات مرتدة ليعزز بوسطن سيلتيكس سلسلة انتصاراته إلى 3 مباريات بالفوز 146-101 على واشنطن ويزاردز.
ومدد مينيسوتا تيمبروولفز سلسلة انتصاراته إلى 4 مباريات بالفوز 125-116 على نيو أورليانز بليكانز الذي تجرع الهزيمة الخامسة توالياً.
وسجل لوري ماركانن 30 نقطة، وأضاف كيونتي جورج 29 نقطة، من بينها رمية ثلاثية عادلت النتيجة قبل 6.29 دقيقة من نهاية الربع الرابع ليفوز يوتا جاز 123-110 على بروكلين نتس. وحقق جاز انتصارين متتاليين لأول مرة هذا الموسم.
قرعة مونديال 2026: أنظار العالم شاخصة نحو مركز كينيدي للفنونhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5216141-%D9%82%D8%B1%D8%B9%D8%A9-%D9%85%D9%88%D9%86%D8%AF%D9%8A%D8%A7%D9%84-2026-%D8%A3%D9%86%D8%B8%D8%A7%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85-%D8%B4%D8%A7%D8%AE%D8%B5%D8%A9-%D9%86%D8%AD%D9%88-%D9%85%D8%B1%D9%83%D8%B2-%D9%83%D9%8A%D9%86%D9%8A%D8%AF%D9%8A-%D9%84%D9%84%D9%81%D9%86%D9%88%D9%86
قرعة مونديال 2026: أنظار العالم شاخصة نحو مركز كينيدي للفنون
مركز كيندي للفنون حيث ستجري مراسم القرعة (الشرق الأوسط)
يترقب عشاق الكرة في جميع أنحاء العالم ما ستسفر عنه قرعة مونديال 2026 على مسرح «مركز كيندي للفنون الأدائية» في واشنطن، وسط أمنيات عربية بمهمة غير معقدة في دور المجموعات، وبعيداً عن المنتخبات الكبرى المرشحة للقب.
ويشهد حفل سحب القرعة رقماً قياسياً بحضور 64 دولة، أي أكثر من 30 في المائة من أعضاء الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، حيث يصر قادة كرة القدم على أن البطولة الأكبر أفضل.
وقام «فيفا» بزيادة عدد المنتخبات المشاركة في البطولة من 32 إلى 48 منتخباً، وحجز 42 منتخباً مقاعدهم قبل المراسم المعقدة، التي يتم فيها سحب الكرات التي تمثل الدول من أوعية مختلفة، وتوزيعها على المجموعات وفق قواعد تحدد من يذهب إلى أي مجموعة.
أما المنتخبات الـ22 الأخرى التي سوف توجد في حفل سحب القرعة، فسوف تخوض مباريات الملحقين الأوروبي، والعالمي، في مارس (آذار) المقبل، لتحديد المنتخبات الستة التي ستتأهل للمونديال.
وتقام 104 مباريات بدلاً من 64 في بطولة كأس العالم في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز) المقبلين في 16 ملعباً بأميركا الشمالية.
وستقام المباراة النهائية في ملعب ميتلايف في إيست رذرفورد، نيوجيرسي، حيث سيكون هناك عرض خلال فترة استراحة ما بين الشوطين لأول مرة.
ويتأهل لدور الـ32 أصحاب أول مركزين في المجموعات الـ12، بالإضافة لأفضل ثمانية منتخبات احتلت المركز الثالث. وسيكون المنتخب المتوج بلقب البطولة قد خاض ثماني مباريات.
وسوف يسعى المنتخب الأرجنتيني بقيادة ليونيل ميسي -الذي سيتم عامه الـ39 خلال البطولة- إلى التتويج باللقب للمرة الثانية على التوالي، لكي يكون أول منتخب يحقق هذا الإنجاز منذ فعلها المنتخب البرازيلي في نسختي 1958 و1962، كما يتوقع أن يشارك البرتغالي كريستيانو رونالدو للمرة السادسة (رقم قياسي) في المونديال.
قرعة مونديال 2026 محط أنظار العالم الجمعة (رويترز)
وتأهلت منتخبات كاب فيردي (صاحب المركز الـ68 في التصنيف العالمي)، وكوراساو (82)، والأردن (66)، وأوزبكستان (50) للمرة الأولى للمونديال، ويمكن أن تتأهل أربعة منتخبات أخرى للمرة الأولى، وهي ألبانيا (63) وكوسوفو (80) وكاليدونيا الجديدة (149) وسورينام (123).
وتعد كوراساو، وهي إقليم ذاتي الحكم يضم نحو 156 ألف نسمة ضمن هولندا، أصغر دولة من حيث عدد السكان تتأهل إلى البطولة.
وتأهل منتخب هايتي للمونديال للمرة الأولى من عام 1974، كما تشارك منتخبات النمسا، والنرويج، واسكلتندا في المونديال للمرة الأولى منذ نسخة 1998.
وذكر «فيفا» أن ما يقرب من مليوني تذكرة قد تم بيعها من بين أكثر من 6 ملايين يتوقع بيعها.
وتلقى حاملو التذاكر الذين يحتاجون إلى تأشيرات دخول أميركا وعداً بأن تكون لهم أولوية في جدولة المواعيد من قبل الحكومة الأميركية.
وبعد مفاوضات لإقامة هذا الحدث في لاس فيغاس، قرر «فيفا» إقامته في مركز كيندي للفنون الأدائية، الذي تولى إدارته هذا العام الرئيس دونالد ترمب وأنصاره.
ومن المتوقع أن يحضر ترمب سحب القرعة إلى جانب رئيسة المكسيك كلوديا شاينباوم، ورئيس وزراء كندا مارك كارني.
وسيكون النجوم المعتزلون توم برادي من دوري كرة القدم الأميركية، وشاكيل أونيل من دوري كرة السلة، وواين جريتزكي من دوري الهوكي إلى جانب اللاعب الحاصل على لقب أفضل لاعب في الدوري الأميركي للبيسبول ثلاث مرات آرون جادج، على خشبة المسرح لسحب القرعة، الذي سيديره قائد إنجلترا السابق ريو فرديناند مع المذيعة سامانثا جونسون.
برادي وأونيل وجادج أميركيون، بينما جريتزكي كندي، لكن لا يوجد ممثل رياضي مكسيكي.
وسوف تقدم عارضة الأزياء هايدي كلوم الحفل إلى جانب الممثلين كيفن هارت وداني راميريز.
ويتضمن البرنامج عروضاً لنيكول شيرزينغر، وأندريا بوتشيلي، وروبي ويليامز. وسوف يؤدي فريق «فيلاج بيبول» أغنيته المفضلة لدى ترمب «واي إم سي إيه»، وسوف تمنح الـ«فيفا» جائزة السلام الخاصة بها، من المرجح أن تكون من نصيب ترمب.
أما نجم كرة القدم الأميركي السابق إيلي مانينج فسيكون على مقدم السجادة الحمراء.
كأس إيطاليا: لاتسيو يطيح بالميلان من ثمن النهائيhttps://aawsat.com/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9/%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%D8%A9-%D8%B9%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D8%A9/5216121-%D9%83%D8%A3%D8%B3-%D8%A5%D9%8A%D8%B7%D8%A7%D9%84%D9%8A%D8%A7-%D9%84%D8%A7%D8%AA%D8%B3%D9%8A%D9%88-%D9%8A%D8%B7%D9%8A%D8%AD-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A7%D9%86-%D9%85%D9%86-%D8%AB%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%86%D9%87%D8%A7%D8%A6%D9%8A
تأهل لاتسيو إلى دور الثمانية ببطولة كأس إيطاليا، وذلك بعد فوزه على ضيفه ميلان 1/صفر، الخميس، في دور الستة عشر من المسابقة.
وسيواجه لاتسيو في الدور المقبل فريق بولونيا، حامل لقب المسابقة، والذي فاز على بارما 1/2 في وقت سابق الخميس.
وسجل لاتسيو هدف المباراة الوحيد عن طريق ماتيا زاكاني في الدقيقة 80، ليمنح فريقه بطاقة العبور إلى الدور المقبل.
وجاء الفوز في وقت مناسب بالنسبة للاتسيو الذي يستعد لمواجهة بولونيا في الدوري أولا في الجولة المقبلة، كما أنه ثأر لهزيمته أمام ميلان يوم السبت الماضي في بطولة الدوري.
وودع ميلان بطولة الكأس وهي البطولة الثانية التي كان يشارك بها إلى جانب بطولة الدوري، حيث أنه احتل المركز الثامن في بطولة الدوري الموسم الماضي ليغيب عن المشاركة في كافة البطولات الأوروبية (دوري أبطال أوروبا أو الدوري الأوروبي أو دوري المؤتمر).
ويتصدر ميلان ترتيب الدوري في الموسم الجاري وذلك بعدما عاد إليه مدربه السابق ماسيمليانو أليغري لقيادة الفريق، إلى جانب التعاقد مع النجم الكرواتي لوكا مودريتش، لاعب ريال مدريد السابق، وأحد النجوم المؤثرين في صدارة ميلان للمسابقة.
وكان ميلان قد خسر لقب كأس إيطاليا الموسم الماضي في المباراة النهائية أمام بولونيا بنتيجة هدف نظيف.