الدوري الآسيوي... الزوراء العراقي يصطدم بالنصر السعودي في غياب رونالدو

تمنيات بزيارة كريستيانو لبغداد ليرى «شغف الجماهير» بكرة القدم

جانب من تحضيرات الزوراء لموقعة النصر (نادي الزوراء)
جانب من تحضيرات الزوراء لموقعة النصر (نادي الزوراء)
TT

الدوري الآسيوي... الزوراء العراقي يصطدم بالنصر السعودي في غياب رونالدو

جانب من تحضيرات الزوراء لموقعة النصر (نادي الزوراء)
جانب من تحضيرات الزوراء لموقعة النصر (نادي الزوراء)

يتطلع فريق النصر لمواصلة رحلته المثالية في الموسم الجديد المتميزة بسلسلة انتصارات بنتائج كبيرة تحت إدارة البرتغالي خورخي خيسوس وذلك عندما يحل ضيفاً على الزوراء العراقي، الأربعاء، في الجولة الثانية لمرحلة المجموعات من بطولة دوري أبطال آسيا 2.

الأصفر العاصمي ستكون مواجهته أمام الزوراء صراعاً مفصلياً على صدارة المجموعة الرابعة؛ إذ يمتلك كل منهما 3 نقاط من الجولة الأولى، وفي ثاني لقاءات المجموعة يلتقي استقلال دوشنبه الطاجيكي نظيره غوا الهندي، في مواجهة يبحثان من خلالها عن الفوز الأول.

رحلة النصر نحو العراق كان عنوانها الأبرز قدوم النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو من عدمه، وهو أمر كانت تترقبه الجماهير العراقية لرؤيته بعد أن غاب، الموسم الماضي، عن الحضور مع الأصفر العاصمي في دوري أبطال آسيا للنخبة.

ووفقاً لمصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» نشرت، الأحد، فإن الجهاز الفني بنادي النصر بقيادة البرتغالي خورخي خيسوس، وبالتشاور مع قائد الفريق كريستيانو رونالدو، قررا أنه لن يشارك في مباريات النصر في الدوري التمهيدي من بطولة دوري أبطال آسيا 2.

يدخل النصر المباراة بعد سلسلة من الانتصارات بين الدوري السعودي للمحترفين وبطولة كأس الملك ودوري أبطال آسيا؛ إذ يتطلع لإكمال ذلك حينما يلتقي نظيره الزوراء على ملعب الزوراء بالعاصمة العراقية بغداد، بحثاً عن حسم الصدارة والاقتراب بصورة كبيرة من التأهل نحو الدور المقبل من البطولة لتسنح الفرصة بعد ذلك للمدرب خيسوس لإراحة أكبر عدد من لاعبيه.

وسجل الأصفر العاصمي فوزاً عريضاً بخماسية في الجولة الماضية أمام استقلال دوشنبه الطاجيكي، في قائمة شهدت مشاركة مجموعة من العناصر الاحتياطية، وغاب عنها النجم البرتغالي رونالدو الذي كان الاسم الأبرز غائباً، بينما تناوب بقية الأسماء على الحضور بين القائمة الأساسية والبدلاء، وأشرك المدرب لاعبين مثل عبد الإله العمري وعبد الرحمن غريب.

خيسوس لحظة وصوله إلى بغداد مع بعثة النصر (نادي الزوراء)

وتأتي هذه المواجهة للأصفر العاصمي قبل فترة التوقف الثانية في الموسم الحالي، والتي ستشهد انضمام اللاعبين الدوليين لمنتخباتهم، في وقت سيخوض فيه المنتخب السعودي مباراتي الملحق الآسيوي المؤهل لمونديال 2026.

سيتعين على الفريق أن يبحث عن نتيجة إيجابية في زيارته لوصيف المجموعة الرابعة فريق الزوراء العراقي والذي بدوره كان قد فاز على غوا الهندي 2 - صفر؛ لذلك ستكون المواجهة بينهما بمثابة اختبار مبكر لحسم الصدارة.

ويأمل النصر بقيادة مدربه البرتغالي خيسوس في العودة بانتصار خارج قواعده حتى يخطو بثبات نحو التأهل عن البطولة التي ربما لا تمثل أهمية كبرى بالنسبة له مقارنة بالدوري وكأس خادم الحرمين الشريفين، لكنه في

الوقت نفسه لا يرغب في أي تعثر.

البرتغالي جواو فيليكس تقدم بعثة النصر (نادي الزوراء)

يحضر في صفوف النصر كثير من الأسماء اللامعة حتى مع غياب رونالدو؛ إذ يحضر السنغالي ساديو ماني والفرنسي كومان والبرتغالي جواو فيليكس اللاعب الأبرز على الصعيد الهجومي للأصفر العاصمي، وكذلك يحضر إينيغو مارتينيز والمدافع محمد سيماكان.

ستكون مواجهة مُثيرة بين الزوراء العراقي والنصر السعودي في بغداد ضمن مباريات المجموعة الرابعة.

فاز الزوراء العراقي في الجولة الأولى، لكنه سيواجه اختباراً أصعب أمام النصر السعودي الذي حقق فوزاً كبيراً بنتيجة 5 - 0 على الاستقلال الطاجيكي.

وعزز الزوراء صفوفه بضم الثلاثي الأردني عبد الله نصيب ورزق بني هاني ونزار الرشدان، إلى جانب البحريني مهدي حميدان والكاميروني كلارنس بيتانغ، وتجديد التعاقد مع النيجيري إبراهيم توميو.

كما تعاقد مع لاعبي الوسط الدوليين محمد قاسم وآكام هاشم وضرغام إسماعيل والمهاجم حسين لاوندي، إلى جانب بقاء قائد الفريق وحارسه المخضرم جلال حسن ولاعب الوسط حسن عبد الكريم والمدافع ميثم جبار.

من ناحيته، أكد رئيس نادي الزوراء العراقي حيدر شنشول أن فريقه مستعد بشكل كامل لمواجهة النصر السعودي المرتقبة في بغداد، وقال: «الزوراء جاهز للمباراة، ونحن على قدر المسؤولية. ندرك أنها مواجهة صعبة أمام منافس قوي يضم أسماءً عالمية، لكن بالنسبة إلينا هذه المباراة هي مباراة نقاط، نفكر فيها كمجموعة واحدة هدفها الفوز إن شاء الله، ومستعدون لها من كل النواحي بدنياً وفنياً ومعنوياً».

وقال شنشول في تصريح خاص لـ«الشرق الأوسط» إن الفريق يمتلك عناصر دولية قادرة على صناعة الفارق، مضيفاً: «لدينا لاعبون دوليون مثل لاعب المنتخب الأردني عبد الله نصيب والعراقي آكام هاشم، إضافة إلى لاعبين آخرين مع المنتخب العراقي، وحتى على مستوى الأطراف لدينا أسماء لعبت مباريات دولية، وتمتلك الخبرة الكافية لتقديم أداء عالٍ في مثل هذه المواجهات».

كما خص شنشول النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو بجزء من حديثه قائلاً: «بالنسبة لنا، سواء حضر رونالدو أم لم يحضر، فإننا كإدارة وجهاز فني ولاعبين متحمسون لهذه المباراة. لكن الجماهير هي الرقم الأول في العراق، والجميع كان بانتظار رؤية رونالدو؛ لأنه نجم عالمي والجماهير العراقية عاشقة لكرة القدم. ليته يحضر ليشاهد حضارة عمرها 7 آلاف سنة، وسيلمس بنفسه شغف هذا الشعب بكرة القدم».

ووجه شنشول رسالة إلى إدارة النصر قائلاً: «إذا كان النادي يبحث عن العالمية وزيادة جماهيريته فعليه أن يصطحب نجومه في كل مكان يذهب إليه. ريال مدريد أو برشلونة عندما يذهبان لأي دولة حتى لو كانت مباراة ودية في الصين أو تايلاند أو الكويت أو السعودية، يجلبان جميع نجومهما، ولا يسمحان لأي نجم بالتخلف؛ لأن شعبية النادي أهم من أي لاعب. اللاعب اليوم موجود، وغداً قد يرحل، لكن اسم النادي هو الذي يبقى. الجمهور العراقي عاشق لنادي النصر، ويجب ألا يُحرم من رؤية نجومه تحت أي ظرف. إذا كان النصر يفكر بالعالمية فعليه أن يفكر بجمهوره أولاً؛ لأن الشعبية هي رأس مال الأندية الكبرى».

وبشأن توقعاته لسيناريو المباراة، أكد شنشول أن الزوراء سيتعامل بواقعية مع المواجهة، موضحاً: «مهما كان النصر يملك من أسماء ونجوم، فسيبقى من حق نادي الزوراء أن يفكر بالفوز، هذا حق مشروع. نحن نسعى لتقديم مباراة تليق باسم العراق، وفي الوقت نفسه نعرف أننا نواجه واحداً من أقوى الفرق». وأضاف: «الدوري العراقي أصبح اليوم دورياً قوياً ومشاهداً بشكل واسع، خصوصاً في العامين الأخيرين، وأصبح له حضور إعلامي كبير، ومع مرور الوقت سيصبح منافساً مباشراً للدوريات الخليجية الكبرى».


مقالات ذات صلة

سعد الشهري: طوينا صفحة النصر

رياضة سعودية سعد الشهري قال إنه يجب عليه مواجهة الأخدود بكل قوة (نادي الاتفاق)

سعد الشهري: طوينا صفحة النصر

أكّد سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، أن مواجهة الأخدود لن تكون سهلة بغضّ النظر عن مركز الفريق الضيف والنتائج التي ظهر بها في المباريات الماضية.

علي القطان (الدمام )
رياضة سعودية غوميز مدرب فريق الفتح (نادي الفتح)

غوميز: لا تستهينوا بـ«الشباب»... أعرف ألغواسيل

حذّر البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب «الفتح»، من الاستهانة بفريق الشباب في المباراة المقبلة للفريق في بطولة الدوري السعودي للمحترفين

علي القطان (الأحساء )
رياضة سعودية النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو (رويترز)

رونالدو يستعد للانتقال إلى قصر فخم بعد الاعتزال

يستعد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد نادي النصر السعودي، للانتقال إلى قصر فاخر تبلغ قيمته نحو 30 مليون جنيه إسترليني، فور إعلانه اعتزال كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة سعودية من مباراة النصر الأخيرة أمام الاتفاق (تصوير: عبدالعزيز النومان)

النصر والاتفاق... 8 خسائر «تكشف العقدة»

أوقف الاتفاق قطار النصر السريع بعد سلسلة تاريخية من عشرة انتصارات متتالية، ليعيد في الوقت ذاته فتح ملفات قديمة تتعلق بصعوبة هذا الخصم تحديداً، وقدرة الفريق على

أحمد الجدي ( الرياض)
رياضة سعودية الفتح حصد نقاط المواجهتين الماضيتين كاملة (تصوير: عبدالعزيز النومان)

شجاعة غوميز وعناصره الشابة تنهض بالفتح من دوامة الخسائر

سجل الفتح قفزة كبيرة خلال الجولتين الماضيتين من الدوري السعودي للمحترفين، بعد فترة توقف البطولة، بتحقيقه 6 نقاط كاملة من مواجهتي الأهلي ثم الخليج.

علي القطان (الدمام)

سعد الشهري: طوينا صفحة النصر

سعد الشهري قال إنه يجب عليه مواجهة الأخدود بكل قوة (نادي الاتفاق)
سعد الشهري قال إنه يجب عليه مواجهة الأخدود بكل قوة (نادي الاتفاق)
TT

سعد الشهري: طوينا صفحة النصر

سعد الشهري قال إنه يجب عليه مواجهة الأخدود بكل قوة (نادي الاتفاق)
سعد الشهري قال إنه يجب عليه مواجهة الأخدود بكل قوة (نادي الاتفاق)

أكّد سعد الشهري، مدرب فريق الاتفاق، أن مواجهة الأخدود لن تكون سهلة بغضّ النظر عن مركز الفريق الضيف والنتائج التي ظهر بها في المباريات الماضية.

وقال الشهري، في المؤتمر الصحافي قبل المواجهة المقررة الجمعة في الدمام، إن الأخدود يمتاز بتنظيم دفاعي، ويجب العمل على إيجاد حلول هجومية من أجل تسجيل الأهداف والخروج بنتيجة إيجابية.

وشدّد مدرب الاتفاق على أن تصور ضعف أي منافس في بطولة الدوري السعودي للمحترفين غير صحيح، لكون كل فريق لديه نقاط قوة وضعف، ويجب احترام كل فريق والسعي للظهور بهوية واضحة.

وبيّن سعد الشهري أن الاتفاق أنهي مواجهة صعبة أمام النصر المتصدر، وبالتالي بات عليه مواجهة الأخدود وهو في وضع بدني وتركيز وقدرة هجومية على استغلال الفرص أمام المرمى.


غوميز: لا تستهينوا بـ«الشباب»... أعرف ألغواسيل

غوميز مدرب فريق الفتح (نادي الفتح)
غوميز مدرب فريق الفتح (نادي الفتح)
TT

غوميز: لا تستهينوا بـ«الشباب»... أعرف ألغواسيل

غوميز مدرب فريق الفتح (نادي الفتح)
غوميز مدرب فريق الفتح (نادي الفتح)

حذّر البرتغالي جوزيه غوميز، مدرب فريق الفتح، من الاستهانة بفريق الشباب في المباراة المقبلة للفريق في بطولة الدوري السعودي للمحترفين، وعدَّ أن النتائج السلبية التي مر بها الفريق لا تعني أنه غير قادر على الظهور بشكل مختلف في المباريات المقبلة.

وقال، في المؤتمر الصحافي الخاص بالمباراة، إن «الشباب» لديه مدرب كبير ويمكنه أن يقدم صورة مختلفة للفريق في الفترة المقبلة، مبيناً أن ألغواسيل من نوعية المدربين الكبار، مما يستدعي اللعب بكل قوة وجدية من أجل الظهور بنتيجة إيجابية.

وبيّن أنه يعرف إمكانيات المدرب ألغواسيل والنهج الذي يعمل عليه، ولذا سيسعى من أجل أن يكون الفريق في كامل التركيز لتلك المباراة.

وأوضح أن هناك أسماء من اللاعبين سيعودون للشباب في المباراة المقبلة بعد العلاج من الإصابات التي تعرضوا لها سابقاً، وهذا يجب أن يؤخذ في الحسبان بتعزيز قوة الفريق وجاهزيته.

وأكد أن نقاط القوة والضعف في فريق الشباب يعرفها جيداً، وسيعمل على استغلال نقاط الضعف من أجل الخروج بنتيجة إيجابية.

وشدد على ضرورة الحفاظ على العقلية التي بات عليها الفريق بالسعي للانتصار مهما يكن اسم المنافس.

وعن إمكانية دعم الفريق بأسماء جديدة في فترة التسجيل الشتوية قال غوميز إنه سيركز على المجموعة المتوافرة لديه، ومع فتح السوق ستكون كل الاحتمالات موجودة.


رونالدو يستعد للانتقال إلى قصر فخم بعد الاعتزال

النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو (رويترز)
النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو (رويترز)
TT

رونالدو يستعد للانتقال إلى قصر فخم بعد الاعتزال

النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو (رويترز)
النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو (رويترز)

يستعد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد نادي النصر السعودي، للانتقال إلى قصر فاخر تبلغ قيمته نحو 30 مليون جنيه إسترليني، فور إعلانه اعتزال كرة القدم، في خطوة تعكس حجم الاستثمارات العقارية التي راكمها خلال مسيرته الاحترافية الطويلة.

ويقع القصر في منتجع ساحلي يبعد نحو 30 ميلاً عن العاصمة البرتغالية لشبونة، ويُعد واحداً من أكبر وأفخم المنازل في البلاد، إذ يضم ثماني غرف نوم واسعة، وحمام سباحة ضخماً، ومواقف سيارات تحت الأرض مخصصة لاحتضان مجموعته من السيارات الفارهة التي تُقدّر قيمتها بنحو 12 مليون جنيه إسترليني.

وذكرت صحيفة «ميرور» البريطانية أن أعمال تشييد هذا القصر استمرت لأكثر من ثلاث سنوات، ومن المتوقع أن ينتقل رونالدو للإقامة فيه، عقب اعتزاله اللعب رسمياً، إذ لا يزال حالياً لاعباً في صفوف «النصر» السعودي.

ويتميز القصر بمسبح زجاجي كبير مع ممر مائي سفلي يسمح للضيوف بمشاهدة مَن يسبح في الأعلى، إلى جانب تجهيزات متطورة تشمل أنظمة تدفئة ذكية، وصالة ألعاب رياضية، وحمامات سباحة داخلية وخارجية، وغرفة تدليك، وصالة سينما خاصة.

كما يضم القصر ملعباً خاصاً لأطفاله الخمسة، وشاطئاً خاصاً للعائلة، إضافة إلى لمسات فاخرة تشمل حنفيات من الذهب الخالص، وأرضيات من الرخام الإيطالي، وجداريات فنية صُممت خصوصاً للعائلة، من بينها قطعة فنية من تصميم دار «لوي فيتون».

وأشار التقرير إلى أن رونالدو حاول شراء ملعب الغولف المجاور للعقار الجديد لتعزيز الخصوصية والأمان، إلا أن عرضه قُوبل بالرفض، ليبقى القصر أحدث إضافة إلى قائمة ممتلكات نجم مانشستر يونايتد وريال مدريد السابق.

ويملك رونالدو أيضاً مبنى فاخراً في العاصمة لشبونة بقيمة تُقدّر بنحو 6 ملايين جنيه إسترليني، يوفر إطلالة بانورامية على المدينة، ويضم ثلاثة أجنحة كبيرة، وحمامي سباحة "داخلي وخارجي"، وصالة رياضية، وساونا، وغرفة سينما.

كما يمتلك عقاراً آخر في مسقط رأسه جزيرة ماديرا، حيث جرى تحويل مستودع مهجور إلى قصر فاخر مُطل على المحيط الأطلسي، ويضم مسبحين وملعب كرة قدم خاصاً.

يأتي هذا التحول الكبير في نمط حياة رونالدو بعد نشأة متواضعة، إذ عاش طفولته في منزل صغير يفتقر إلى الرفاهيات، وكان يمارس كرة القدم حافي القدمين وبكرة بسيطة، قبل أن يتحول إلى واحد من أغنى الرياضيين في العالم، بثروة تُقدّر بنحو 1.4 مليار جنيه إسترليني.