الاتحاد يبدأ البحث عن مدرب لخلافة الفرنسي بلان

تعاطي بلان مع مباريات الاتحاد الأخيرة أثار تساؤلات الجماهير (تصوير: عدنان مهدلي)
تعاطي بلان مع مباريات الاتحاد الأخيرة أثار تساؤلات الجماهير (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

الاتحاد يبدأ البحث عن مدرب لخلافة الفرنسي بلان

تعاطي بلان مع مباريات الاتحاد الأخيرة أثار تساؤلات الجماهير (تصوير: عدنان مهدلي)
تعاطي بلان مع مباريات الاتحاد الأخيرة أثار تساؤلات الجماهير (تصوير: عدنان مهدلي)

كشفت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» أن نادي الاتحاد فتح خط مفاوضات مع اسمين تدريبيين لم تفصح المصادر عن اسميهما على أن يتم حسم أحد الملفات في فترة التوقف القادمة، ليخلف أحدهما الفرنسي لوران بلان المقال من منصبه السبت.

وقدم نادي الاتحاد الشكر لبلان، وجهازه المساعد، على ما قدموه خلال الفترة الماضية، ومتمنياً لهم التوفيق في مسيرتهم المقبلة.

وأكد النادي في بيان رسمي أن مجلس الإدارة قد قرر تكليف حسن خليفة مدرباً للفريق الأول بشكل مؤقت، إلى جانب المدرب إيقان كاراسكو المدير الفني لفريق تحت 21 عاماً، وذلك إلى حين إتمام التعاقد مع جهاز فني جديد يقود الفريق في المرحلة المقبلة.

وشددت إدارة الاتحاد على أن هذه الخطوة تأتي في إطار سعيها لمواكبة طموحات النادي وتحقيق مستهدفاته بما يلبي تطلعات جماهيره الوفية.

وتعاقد الاتحاد مع بلان في يوليو (حزيران) 2024 الماضي ونجح فيه قيادته للفوز بلقب الدوري السعودي في الموسم الماضي حيث قاده في 34 مباراة فاز في 26 مواجهة وتعادل في 5 مباريات وخسر في ثلاث وسجل الاتحاد 79 هدفاً فيما استقبلت شباك الفريق 35 هدفاً.

كما نجح في قيادته للفوز بكأس الملك بعد تجاوز العين في دور الـ32 و الجندل في ثمن النهائي والهلال في ربع النهائي والشباب في دور الأربعة والقادسية في النهائي.

وكان الاتحاديون قد عاشوا صدمة ظهور فني باهت غير مسبوق لفريقهم، وهو يخوض الكلاسيكو الجماهيري الكبير أمام النصر، ليختتم الليلة الحزينة بخسارة دقَّت ناقوس الخطر في الموسم الجديد تحت قيادة المدرب الفرنسي.

بنزيمة لم يقدم المستوى المأمول منه في الكلاسيكو (تصوير: عدنان مهدلي)

كان بلان قد واجه الصحافيين بعد اللقاء بتصريحات وصفها البعض بالمنطقية، وآخرون وصفوها بالصادمة بحق الفريق البطل عندما تحدث عن أسباب الخسارة قائلاً: «لقد واجهنا فريقاً أفضل من فريقنا... هذه هي الحقيقة التي لا تودون سماعها».

هذا التصريح لم يكن الأول من نوعه للمدرب، ففي الموسم الماضي وفي الجولة نفسها تحدث بلان إلى الصحافة عندما خسر الكلاسيكو أمام الهلال في الرياض، وقال حينها: «الهلال أقوى من الاتحاد»، وبعد مرور الجولات في الموسم الماضي استذكر بلان ذلك التصريح بأنه «حقيقة في وقتها، والفريق استطاع العمل لتطوير جوانب النقص وتجاوز الهلال فنياً». هذا النوع من الإجابات الصريحة الصادمة لم يكن مستغرباً من المدرب الفرنسي الذي أجاب عن سؤال يتعلق بسوء الجوانب الدفاعية قائلاً: «هذا الأمر ليس مفاجئاً لي، أعرف أن لدينا مشكلات دفاعية، وسبق أن تحدثت بذلك، ولكن ليست لديَّ حلول».

ثم أضاف بعد ذلك: «هل تعرف ما الظروف التي نعاني منها؟ لدينا عديد من الإصابات، ولدينا في مقاعد البدلاء لاعبان فقط هما: أحمد شراحيلي، واللاعب الشاب ياسين جابر».

جانب الإعداد البدني والجهاز الطبي في الاتحاد وصفه بعض المقربين من النادي بأنه لا يعمل بكفاءة عالية على الرغم من الإنفاق المالي الكبير الذي يحظى به النادي في القسم الخاص بكرة القدم والفريق الأول، إلا أن الفريق يظهر بدنياً بشكل محيِّر، واجتاحت الإصابات المختلفة صفوف الفريق وجميعها «إصابات عضلية»، وهذا الأمر لا يعد جديداً على الفريق؛ ففي الموسم الماضي كانت الإصابات العضلية هي العنوان الرئيسي لسلسلة متكررة شملت معظم أعضاء الفريق.

في هذا الموسم حتى نهاية الجولة الرابعة، عانى مهند الشنقيطي وكريم بنزيمة وحسام عوار من الإصابات على مستوى العضلة الخلفية، فيما أكمل حسن كادش ما يزيد على 3 أشهر في مرحلة التأهيل والتعافي بعد إصابته مع المنتخب السعودي في الكأس الذهبية الصيف الماضي.

لوران بلان بعد سؤال «الشرق الأوسط» عن الإصابات المتكررة وعدم عودة المصابين سريعاً، قال: «الإصابات جزء من كرة القدم، ولكن نحن نلعب كل 3 أيام مباراة، وغالبية الإصابات في الجانب الدفاعي، وهذا أثَّر علينا، ولم نملك العديد من الحلول، أيضاً كادش إصابته في المنتخب، وما أعلمه أنه في طور التأهيل».

كان بلان قد خسر المواجهة الأولى على ملعب الإنماء منذ قدومه إلى الاتحاد في الموسم الماضي، حيث انتصر في 17 مواجهة على مستوى الدوري وتعادل في مواجهة وحيدة أمام الأخدود.

هذه الأرقام استشهد بها المدرب الفرنسي عندما سُئل عن خطر الإقالة، إذ قال: «هل هذا السؤال جيد؟ لكن سأجيب... هذه الخسارة الأولى منذ فترة طويلة، آخر 18 مباراة على ملعبنا انتصرنا في 16 مواجهة وتعادلنا مرة واحدة وهذه أول خسارة، أنا مستغرب من هذا السؤال ويجب عليك مراجعة النتائج».

كريم بنزيمة، قائد الفريق، يعتقد أن الخسارة أمر وارد الحدوث، مفضلاً الهدوء في الفترة القادمة ومواصلة العمل، إذ كان هو اللاعب الوحيد الذي صرّح لعدد من وسائل الإعلام المختلفة بعد المواجهة، وقال في مجمل حديثه: «كانت المواجهة صعبة، والنصر ظهر أفضل منا كفريق، ولكن لا توجد مشكلة في هذا، نحن ما زلنا في بداية الموسم، علينا مواصلة العمل».


مقالات ذات صلة

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

رياضة سعودية كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

قال غالتييه، مدرب فريق نيوم، إن مباراة القادسية صعبة للغاية؛ كون المنافس يمتلك نظاماً تدريبياً مميزاً ولديه البنية التحتية المشابهة للأندية الأوروبية.

حامد القرني (تبوك)
رياضة سعودية جانب من تدريبات الاتحاد (نادي الاتحاد)

دوري النخبة الآسيوي: الاتحاد لتعزيز موقعه في الترتيب على حساب غرافة قطر

يتطلع فريق الاتحاد إلى تعزيز موقعه في ترتيب دوري أبطال آسيا للنخبة، وذلك عندما يستضيف نظيره الغرافة القطري، مساء الثلاثاء، على ملعب الإنماء بمدينة الملك.

فهد العيسى (الرياض)
رياضة سعودية فينالدوم خلال مباراة الاتفاق وضمك (عيسى الدبيسي)

هل ينجح الاتفاق في الإبقاء على هدافه الكبير فينالدوم؟

يسود القلق أوساط أنصار نادي الاتفاق المنافس في الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم من احتمال رحيل النجم الهولندي جورجينيو فينالدوم عن صفوف الفريق مع نهاية.

علي القطان (الدمام)
رياضة سعودية سيرجيو كونسيساو مدرب الاتحاد (نادي الاتحاد)

كونسيساو: في بورتو حققنا 11 لقباً دون تعاقدات... كونوا قلباً واحداً

في مؤتمر لم يكن هادئاً فقد ملأت جماهير الاتحاد النادي ضجيجاً بالتشجيع تطرق مدرب فريق الاتحاد إلى أن الفريق يجب أن يكون وحدة واحدة، مستشهداً بما حدث في بورتو.

علي العمري (جدة )
رياضة عالمية دوران قطع إعارته من فنربخشه (نادي زينيت)

زينيت الروسي يستعير دوران من النصر حتى نهاية الموسم

أعلن نادي زينيت سان بطرسبرغ الروسي استعارة المهاجم جون دوران من النصر المنافس في الدوري السعودي لكرة القدم للمحترفين، الاثنين، بعد قطع إعارته من فنربخشه التركي.

«الشرق الأوسط» (موسكو)

«هيوماين» السعودية تطلق منصة «سبورت» للذكاء الاصطناعي

جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)
جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)
TT

«هيوماين» السعودية تطلق منصة «سبورت» للذكاء الاصطناعي

جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)
جانب من توقيع الاتفاقية (هيوماين)

أعلنت «هيوماين»، إحدى الشركات التابعة لصندوق الاستثمارات العامة والمتخصصة في تقديم قدرات الذكاء الاصطناعي المتكاملة على مستوى العالم، الثلاثاء، وخلال منتدى صندوق الاستثمارات العامة للقطاع الخاص، إطلاق «هيوماين سبورت»، بعد استحواذها على حصة مسيطرة في شركة «إيه آي آي أو»، المتخصصة في الذكاء الاصطناعي والتقنيات الرياضية، ومقرها لندن.

ويدعم هذا الاستثمار استراتيجية «هيوماين» طويلة المدى الهادفة إلى توسيع تطبيقات الذكاء الاصطناعي، عبر مجموعة واسعة من القطاعات، بما في ذلك قطاع الرياضة، كما يُسهم في تسريع تطوير ونشر حلول رياضية متقدمة مدعومة بالذكاء الاصطناعي في السعودية وعلى مستوى العالم.

ومن خلال «هيوماين سبورت»، ستعمل القدرات المشتركة لكل من «هيوماين» و«إيه آي آي أو» على تقديم منصات ذكاء اصطناعي متكاملة صُممت لدعم منظومة الرياضة بكامل عناصرها. وتشمل هذه الحلول توسيع المشاركة في الرياضة، ودعم تطوير الرياضيين بالاعتماد على البيانات، وتعزيز تحليل «هيوماين سبورت» إلى توسيع الوصول إلى الرياضة، وتحسين النتائج على مختلف المستويات، من القاعدة الرياضية، وصولاً إلى أعلى مستويات الأداء الاحترافي.

ويُمكّن هذا الاستحواذ «هيوماين» من الاستفادة من منتجات «إيه آي آي أو» الحالية، وخبراتها التقنية، وشبكة علاقاتها العالمية في القطاع الرياضي، مما يسهم في تسريع التوسع الدولي وتطوير حالات استخدام جديدة. وفي المقابل، ستستفيد «إيه آي آي أو» من البنية التحتية للذكاء الاصطناعي التي تُوفرها «هيوماين»، ومنصاتها، وشراكاتها الاستراتيجية، وقدراتها التشغيلية والتجارية، بما يدعم تقديم حلول رياضية مدعومة بالذكاء الاصطناعي عبر مناطق جغرافية متعددة وتخصصات رياضية مختلفة.

وقال طارق أمين، الرئيس التنفيذي لشركة هيوماين: «تُعد الرياضة واحدة من أقوى وسائل التواصل بين البشر، وفي (هيوماين) نعمل على سد الفجوة بين الإمكانات البشرية والذكاء الاصطناعي. ويعكس استثمارنا في (إيه آي آي أو) وإطلاق (هيوماين سبورت) هذه الرؤية، من خلال توظيف الذكاء الاصطناعي لربط الأفراد، وتمكين الرياضيين، وتعزيز المشاركة وتحسين الأداء في منظومة الرياضة العالمية، بالتوازي مع تنفيذ استراتيجيتنا للاستثمار في شركات ذكاء اصطناعي رائدة على مستوى العالم. ويعكس التقدم التجاري الحالي هذا التوجه، مع وجود عدد من اتفاقيات الشراكة قيد التطوير، إلى جانب الترتيب للإعلان عن مستجدات إضافية خلال الأشهر المقبلة».

وأضاف دارين بيريس، المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «إيه آي آي أو»: «تمثل الشراكة مع (هيوماين) توسعاً كبيراً في نطاق وتأثير تقنياتنا. ومن خلال هذا التعاون، يمكننا نشر حلول ذكاء اصطناعي تدعم الرياضيين، والمدربين، والمؤسسات الرياضية على مختلف المستويات، وتسهم في نمو قطاع التقنيات الرياضية في المنطقة وعلى مستوى العالم».

وستعمل «هيوماين سبورت» كوحدة متخصصة في التقنيات الرياضية ضمن منظومة «هيوماين»، مع دعم عمليات النشر في السعودية وأسواق دولية أخرى. ومن خلال الجمع بين قدرات «هيوماين» المتكاملة في الذكاء الاصطناعي ومنصات «إيه آي آي أو» المتخصصة في الرياضة، تتمتع هذه الشراكة بالجاهزية لتقديم حلول قابلة للتوسع تخدم الرياضة الاحترافية والهواة والمجتمع الرياضي، إضافة إلى قطاعات ذات صلة مثل التعليم، والصحة، والتدريب.


غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
TT

غالتييه: «القادسية» يشبه الأندية الأوروبية

كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)
كريستوف غالتييه (الشرق الأوسط)

قال كريستوف غالتييه، مدرب فريق نيوم، إن مباراة القادسية صعبة للغاية؛ كون المنافس يمتلك نظاماً تدريبياً مميزاً، ولديه البنية التحتية المشابهة للأندية الأوروبية، وفريقاً داخل أرضية الملعب يتميز باستعادة الكرة سريعاً في مناطقه الدفاعية ويمتلك هجوماً مميزاً.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» الأول كيف ستُوقف خطورة وسط وهجوم فريق القادسية، أجاب غالتييه بأنهم يمتلكون هجوماً مميزاً بوجود الإيطالي ريتيغي، والمكسيكي جوليان، فقد سجّلا وحدهما 30 هدفاً، ولديه في خط الوسط اللاعب الأورغواياني المميز نانديز، صاحب التمريرات المميزة والجهد العالي، وأتطلع لمشاهدة فريقي وهو يقارع أحد الفرق الأربعة في المقدمة.

وشدّد غالتييه على اللعب بتوازن كبير دفاعياً وهجومياً، ولا بد من حضور التركيز الذهني والبدني طوال دقائق المباراة.

وفي ردّه على سؤال «الشرق الأوسط» الثاني عن جاهزية ريان ميسي للمباراة، قال غالتييه: «سنفقد سعيد بن رحمة للإصابة، وريان هو أحد خياراتنا مع لاكازيت ولوسيانو رودريغيز في الشق الهجومي، وهو جاهز بدنياً إذ لعب عدداً من المباريات في (الدوري الفرنسي) قبل قدومه إلينا، ولايزال صغيراً في العمر فهو ابن الـ19 ربيعاً وأريد حمايته من الجمهور والإعلام وعدم المجازفة به وحرقه في مباريات كبيرة، فالحكم على مستواه يبدو صعباً في هذا التوقيت».

وبشأن برنامج الفريق في شهر رمضان، شدد مدرب نيوم على أنه يعمل على أن يحقق الفريق التوازن الذهني والبدني، من خلال برنامج خاص لساعات النوم والغذاء، وأنه لن يَحرم اللاعبين من الوجود بجانب عائلاتهم خلال أيام الراحة.


«الفيصل» يعتمد دمج الفروسية والبولو في اتحاد سعودي واحد

يهدف الدمج إلى دعم تطوير وتنظيم الرياضات الأولمبية والبارالمبية (الاتحاد السعودي)
يهدف الدمج إلى دعم تطوير وتنظيم الرياضات الأولمبية والبارالمبية (الاتحاد السعودي)
TT

«الفيصل» يعتمد دمج الفروسية والبولو في اتحاد سعودي واحد

يهدف الدمج إلى دعم تطوير وتنظيم الرياضات الأولمبية والبارالمبية (الاتحاد السعودي)
يهدف الدمج إلى دعم تطوير وتنظيم الرياضات الأولمبية والبارالمبية (الاتحاد السعودي)

أعلنت اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية، اليوم (الثلاثاء)، اعتماد الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل، قراراً بدمج الاتحاد السعودي للبولو والاتحاد السعودي للفروسية، ليكون تحت مسمى الاتحاد السعودي للفروسية والبولو، برئاسة الأمير عبد الله بن فهد بن عبد الله.

يأتي هذا القرار استناداً إلى ما استُكملت بشأنه المتطلبات والإجراءات التنظيمية المعتمدة، وضمن إطار الحوكمة المؤسسية المعمول بها، وذلك في سياق سعي اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية إلى تعزيز الاستدامة المالية، ورفع كفاءة الأداء الإداري في القطاع الرياضي بوجه عام، ورياضة الفروسية والبولو على وجه الخصوص.

ويهدف الدمج إلى دعم تطوير وتنظيم الرياضات الأولمبية والبارالمبية في مختلف مناطق المملكة، بما يضمن تكامل الجهود وتحقيق أفضل الممارسات التشغيلية، ووضع اللاعبين واحتياجاتهم الفنية والتنظيمية في صميم أولويات المنظومة الرياضية.