يايسله: الأهلي لن يتذرع بازدحام المباريات… جاهزون لبيراميدز

ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
TT

يايسله: الأهلي لن يتذرع بازدحام المباريات… جاهزون لبيراميدز

ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)
ماتياس يايسله خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

أكد الألماني ماتياس يايسله مدرب نادي الأهلي السعودي لكرة القدم أن وجود الفريق في بطولة كأس القارات أمر يستحقه النادي من لاعبين وجماهير وحتى الجهاز الإداري والفني.

ويواجه الأهلي بطل دوري النخبة الآسيوي ضيفه نادي بيراميدز المصري بطل دوري أبطال أفريقيا على ملعب الإنماء بجدة للفوز بلقب كأس القارات الثلاث إلى جانب التأهل إلى المرحلة الأخيرة المؤدية إلى المشاركة في بطولة القارات للأندية «الإنتركونتيننتال» ومواجهة بطل قارة أوروبا باريس سام جيرمان الفرنسي.

وقال يايسله في المؤتمر الصحافي: «سنبذل قصارى جهدنا لتحقيق الفوز في النهائي لنحتفل معاً مع الجماهير الأهلاوية في أرضنا وميداننا، مشيراً إلى جمال هذا الشعور الذي تسنى لهم تجربته في نهائي النخبة الأسيوية عندما رفعوا اللقب في جدة، ومشيراً إلى تطلّعه لمواجهة الغد».

وحول مدى جاهزية اللاعبين بدنياً بعدما خاضوا مباريات متتالية في بطولات مختلفة من بطولة النخبة والدوري السعودي قال: «بالفعل نلعب تحت جدول مباريات صعب، وعلمنا بشأن الجدول وترتيب المباريات منذ زمن، وحاولنا أن نتأقلم عليه بقدر ما نستطيع، ولكن لم يكن هذه الأمر ممكناً بسبب قرارات بعض الهيئات، ونحن نحترم قراراتهم، ولكن لن نتذرع بازدحام المباريات». مشيراً إلى عمله بجانب الجهاز الفني واللياقي لتجهيّز اللاعبين بدنياً وذهنياً لمباراة الغد، ومبيناً أنهم يمتلكون الساعات المقبلة في آخر حصة تدريبية قبل مواجهة بيراميدز لجعل اللاعبين يعودون إلى أرضية الملعب في أفضل حالاتهم مجدداً.

وأكد يايسله أن دعم الجماهير للفريق سيشكّل عاملاً محورياً في تحقيق الانتصار، مشيراً إلى أنهم في الموعد دائماً، ولهم الفضل في تحقيق الانتصارات.

وعودةً بالحديث عن مواجهة الأهلي السابقة التي تعادل فيها 3 - 3 أمام الهلال ضمن الجولة الثالثة من الدوري السعودي، قال الألماني: «ما جرى في مباراة الهلال لم يكن ضمن خطتي الاستراتيجية لسير المباراة، ولم أخبر اللاعبين بأن علينا التراجع في الشوط الأول ثم العودة بقوة بالشوط الثاني، بل كان ذلك لدواعي أخطاء فردية، ولن يحدث الأمر مجدداً». مؤكداً أنهم سيعملون للتخطيط للمباراة القارية، بينما يأخذون في الحسبان الأمور التي يمكنهم تحسينها من المواجهات السابقة، حيث كانت الأخطاء الفردية هي السبب الرئيسي لتلقيهم الأهداف من الخصم، ومبيناً أن الأخطاء الفردية عليها ألا توجد في مباراة بمستوى قاري.

وأوضح مدرب الأهلي أنهم سيعملون على تقديم أفضل أداء منذ الدقيقة الأولى لتقديم شوط أول ممتاز، متمنياً ألا يحتاجوا للعودة بنتيجة المباراة، بل أن يكونوا الطرف الرابح والمتقدم منذ البداية.

وعن جاهزية البرازيلي جالينو للمواجهة: «ما زال يتبقى أمامنا 24 ساعة حتى صافرة بداية المباراة، وغداً مباراة نهائي؛ لذلك دوماً هنالك احتمالات بأن نخاطر بأمر ما لأجل تحقيق نتيجة نصبو إليها، ولكن في الوقت نفسه، نحن نأخذ الموافقة بشأن مشاركة لاعب مصاب أم لا من الطاقم الطبي، وحالما يحصل جالينو على الضوء الأخضر من الطاقم الطبي، فسيكون هنالك فرص كبيرة لوجوده بجانب زملائه في الملعب».

وحول أهمية مشاركة الأهلي في البطولة القارية التي تعد إنجازاً للكرة السعودية قال: «أفضل طريقة للتعامل مع الضغط الذي تشكلّه هذه الحقيقة هي أن نحرص على أن تكون تحضيراتنا للمباراة على أكمل وجه، وهذه الفلسفة نجحت معنا في الماضي، وأثق بنجاحها، حيث إن الثلاثاء يمثل يوماً مهماً للسعودية، وهو اليوم الوطني الـ95، ونحن على أتم الجاهزية لدخول الملعب بابتسامة واثقة»، مؤكداً على امتلاكه شعوراً إيجابياً بشأن تحصيل الفوز أمام فريق قوي مثل بيراميدز الذي يملك لاعبين بمستويات عالية، وأسلوب لعبه قد يسبب مشكلات لأي منافس، وقال قمنا بتحليل أسلوبهم، وسنعمل على هزيمتهم مستفيدين من لعب المباراة على أرضنا وبدعم جماهيرنا الوفية، سنقدم أفضل ما لدينا، ونفخر بما حققناه حتى الآن».

وعن منافسة الفريق في بطولة قارية التي توافق يوماً مميزاً مثل اليوم الوطني السعودي، قال: «غداً يمثل مناسبة مميزة، وهذه هي المرة الثانية التي أشهده فيها، سعدنا بتمثيل المملكة خير تمثيل برفع كأس النخبة الآسيوية، ونتمنى أن نحقق الفوز في بطولة عالمية لإسعاد جماهيرنا السعودية في اليوم الوطني لبلادهم».


مقالات ذات صلة

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

رياضة عالمية كومو أطاح بنابولي من كأس إيطاليا (إ.ب.أ)

«كأس إيطاليا»: كومو يواصل مفاجآته ويطيح بنابولي

واصل فريق كومو تحقيق المفاجآت والنتائج المميزة ضد الكبار على مستوى الكرة الإيطالية هذا الموسم، ليتغلب على مضيّفه نابولي.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية بينيامين سيسكو يحتفل بهدف التعادل القاتل ليونايتد في مرمى وست هام (أ.ف.ب)

«البريمرليغ»: سيسكو ينقذ يونايتد في الوقت القاتل

اكتفى فريق مانشستر يونايتد بالتعادل مع مضيّفه وست هام 1 / 1 ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الأسترالي أليكس دي مينور يتألق في روتردام (إ.ب.أ)

«دورة روتردام»: دي مينور يسجل بداية قوية لمشواره

تأهل الأسترالي أليكس دي مينور، المصنف الثامن عالمياً، إلى دور الـ16 لبطولة روتردام المفتوحة للتنس بفوزه على الفرنسي آرثر فيلس.

«الشرق الأوسط» (روتردام)
رياضة عالمية تشيلسي اكتفى بالتعادل مع ليدز 2-2 (رويترز)

«البريميرليغ»: ليدز يعرقل تشيلسي... ونيوكاسل يُسقط توتنهام بملعبه

تعادل فريق تشيلسي مع ضيفه ليدز يونايتد 2-2، الثلاثاء، ضمن منافسات الجولة السادسة والعشرين من الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  سلوفينيا تحتفل بالميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي والفضية للنرويج والبرونزية لليابان (رويترز)

«الأولمبياد الشتوي»: سلوفينيا تحصد ذهبية القفز التزلجي

حصدت سلوفينيا الميدالية الذهبية في منافسات القفز التزلجي للفرق المختلطة على التلة العادية الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (بريدازو )

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
TT

ضمك يستعين بخبرة كاريلي لتفادي الهبوط

يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)
يعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي (نادي ضمك)

طوى نادي ضمك صفحة مدربه السابق أرماندو إيفانغليستا، موجهاً له الشكر والتقدير على الفترة التي قضاها مع الفريق، قبل أن يعلن رسمياً التعاقد مع المدرب البرازيلي فابيو كاريلي لقيادة الدفة الفنية خلال المرحلة المقبلة.

ونشر الحساب الرسمي لنادي ضمك رسالة وداع لإيفانغليستا، عبّر فيها عن امتنانه لما قدمه خلال فترة عمله، متمنياً له التوفيق في محطته المقبلة، قبل أن يكشف لاحقاً عن المدرب الجديد تحت شعار «قائد جديد».

ويعد كاريلي الذي أتم عامه الـ52 سبتمبر الماضي اسماً ليس غريب على الدوري السعودي للمحترفين، إذ سبق له خوض تجربتين بارزتين، الأولى مع نادي الوحدة عام 2018، والثانية مع الاتحاد في 2021، حيث ترك بصمة فنية واضحة رغم تباين النتائج.

وخلال قيادته للاتحاد لمدة قاربت عاماً ونصف العام، أشرف كاريلي على 46 مباراة رسمية، حقق خلالها 21 انتصاراً، مقابل 15 تعادلاً، و10 خسائر، وسجل الفريق تحت قيادته 71 هدفاً، فيما استقبلت شباكه 45 هدفاً، كما قاد «العميد» إلى نهائي كأس محمد السادس للأندية الأبطال، قبل أن يخسر اللقب أمام الرجاء المغربي بركلات الترجيح.

ويعوّل ضمك على خبرة كاريلي في التعامل مع أجواء الدوري السعودي، وقدرته على إدارة الفرق تحت الضغط، من أجل تفادي شبح الهبوط.

ضمك يحتل المركز الخامس عشر برصيد 12 نقطة متقدما على الرياض بفارق الأهداف، وستكون مواجهة التعاون في الجولة 22 مساء الخميس أولى مباريات كاريلي مع ضمك.


دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
TT

دانيلو بيريرا لـ«الشرق الأوسط»: مستقبلي بيد إدارة الاتحاد

دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)
دانيلو بيريرا يحتفل بهدفه في شباك الغرافة (تصوير: عدنان مهدلي)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن مسألة استمراره مع الفريق ليست من اختصاصه، مشيراً إلى أن القرار يعود لإدارة النادي.

وقال بيريرا رداً على سؤال «الشرق الأوسط» حول مستقبله مع الاتحاد: «هذا السؤال يُوجَّه للإدارة».

وعن الدعم الجماهيري الذي حظي به الفريق خلال المواجهة أمام الغرافة في دوري أبطال آسيا للنخبة، عبّر لاعب الاتحاد عن تقديره الكبير للحضور الجماهيري، مؤكداً أن الجماهير تمثل عنصر القوة الأبرز للفريق، وقال: «قوتنا تأتي من الجماهير، شكراً لكل من حضر، ونريد هذا الدعم في بقية الموسم».

وحجز الاتحاد مقعده في دور ثمن نهائي البطولة عقب انتصاره الساحق على ضيفه الغرافة القطري في الجولة قبل الأخيرة من مرحلة المجموعات، إذ انتصر الاتحاد بنتيجة 7-0.


حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
TT

حسام عوار: عقلية الاتحاد أمام الغرافة «رائعة»

عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)
عوار قال إن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف (تصوير: محمد المانع)

أكّد الجزائري حسام عوار، لاعب فريق الاتحاد ونجم مواجهة الغرافة، أن الفوز الذي حققه فريقه في دوري أبطال آسيا للنخبة جاء نتيجة طبيعية لعقلية الفريق والطموح الكبير الذي ظهر به اللاعبون داخل أرض الملعب، مشيراً إلى أن التسجيل المبكر سهّل مهمة الفريق.

وقال عوار، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «النتيجة إيجابية ومستحقة، عقلية الفريق والطموح والرغبة كانت رائعة، وعندما نسجل في البداية تصبح الأمور أسهل. الجماهير صنعت أجواءً رائعة، وهذا الطريق الجديد لبداية جديدة».

وأضاف نجم الاتحاد أن الفريق نجح في إيصال رسالة واضحة لجماهيره بعد فترة التوقف، مؤكداً أهمية الاستمرار على هذا النهج، وقال: «استطعنا أن نعطي رسالة جيدة للجماهير بعد التوقف، وهذا ما نريد أن نواصل عليه في المرحلة المقبلة».

وردّاً على سؤال «الشرق الأوسط» حول حجم المسؤولية الملقاة على عاتق اللاعبين، خصوصاً بعد مغادرة قائدي الفريق كريم بنزيمة ونغولو كانتي، شدّد عوار على أن المسؤولية جماعية ولا تقتصر على أسماء محددة.

وأوضح قائلاً: «قائدان غادرا نعم، لكن لدينا عديد من القادة داخل الفريق، والأهم أن نكون فريقاً واحداً وندرك مسؤوليتنا تجاه النادي. كلاعبين نريد أن نكون متحدين مع الجهاز الفني والجماهير، والأهم أن يكون ذهننا صافياً. كل فريق قد يمر بمشاكل، لكن الأهم هو العودة والاستمرارية».

واختتم عوار حديثه بالتأكيد على أهمية العمل الجماعي والحفاظ على الاستقرار الذهني، من أجل مواصلة المشوار القاري بالشكل المطلوب.