أموريم: حتى البابا لا يمكنه أن يحيدني عن تغيير أسلوب لعب يونايتد

روبن أموريم (رويترز)
روبن أموريم (رويترز)
TT

أموريم: حتى البابا لا يمكنه أن يحيدني عن تغيير أسلوب لعب يونايتد

روبن أموريم (رويترز)
روبن أموريم (رويترز)

قال روبن أموريم، مدرب مانشستر يونايتد الإنجليزي، إن البابا لا يستطيع إقناعه بأن يحيد عن اللعب بثلاثي دفاعي، رغم الضغوط المتزايدة، عقب سلسلة من النتائج المخيبة، مضيفاً أن التخلي عن تشكيلته المفضلة سيقوّض هيبته أمام لاعبيه.

وتولى أموريم تدريب يونايتد في نوفمبر (تشرين الثاني)، لكنه قاده لتحقيق 7 انتصارات فقط في 27 مباراة بالدوري، وأسوأ نهاية على الإطلاق في الموسم الماضي من الدوري الإنجليزي الممتاز.

كما كانت بداية هذا الموسم بعيدة كل البُعد عن الإقناع، إذ قاد المدرب البرتغالي الفريق لتحقيق فوز واحد في 4 مباريات بالدوري الممتاز، وخرج بشكل مفاجئ من كأس الرابطة أمام جريمسبي المنافس في الدرجة الرابعة.

ووضع المدرب البرتغالي 3 لاعبين في مركز قلب الدفاع طوال فترة تدريبه لليونايتد، رغم أن بقية الأندية «الستة الكبار» فضّلوا اللعب برباعي في الخط الخلفي.

وزار جيم راتكليف، الشريك في ملكية يونايتد، ملعب تدريب النادي يوم الخميس، وسُئل أموريم لاحقاً عما إذا كان الملياردير البريطاني اقترح تغيير بنية الفريق.

وقال أموريم للصحافيين، الجمعة، قبل لقاء يونايتد على ملعبه مع تشيلسي: «لا، لا، لا... حتى البابا لن يغير (هذا). هذه هي وظيفتي. هذه مسؤوليتي. هذه حياتي؛ لذا، لن أغير ذلك».

وأضاف: «إذا كنت لاعباً ولديّ مدرب ويقبع تحت كثير من الضغوط ويقول (الناس) في جميع أنحاء العالم: (عليك تغيير النظام)، ويرد بالقول (سأقوم بالتغيير)، سينظرون (اللاعبون) إليَّ بطريقة مختلفة».

وتابع: «يكون كل شيء مهماً عندما تفكر في تأثير قرار ما على الفريق. أنا أقوم بالأمور على طريقتي. آمل أن يكون لديّ الوقت الكافي للتغيير، لكنه سيكون تطوراً».

وتلقّى أموريم أيضاً انتقادات بسبب قراره إشراك برونو فرنانديز في عمق خط الوسط، رغم أن اللاعب البرتغالي الدولي كان ناجحاً في السابق في مركز هجومي أكثر.

وقال أموريم: «أريد أن يستحوذ برونو على الكرة بشكل أكبر لمحاولة السيطرة على اللعب».

وأضاف: «ربما ليست لديه الحرية نفسها في الوصول إلى داخل منطقة الجزاء، لكنه يصل إليها ويمكنه تنفيذ تسديداته. نفتقد برونو في الأمام قليلاً في بعض الأحيان، لكن إذا كان (ماتيوس) موجوداً فلدينا لاعب إضافي».

وتابع: «أحاول فقط تحقيق التوازن في الفريق وتخيل المباراة، وأتابع برونو جيداً. إنه محبط لأنه لا يفوز، وأحياناً يحب أن يتقدم أكثر. لكنّ لديه عملاً يقوم به».


مقالات ذات صلة

أموريم يرفض تحديد مدة غياب فيرنانديز عن مانشستر يونايتد

رياضة عالمية النجم البرتغالي أصيب خلال مواجهة أستون فيلا (رويترز)

أموريم يرفض تحديد مدة غياب فيرنانديز عن مانشستر يونايتد

يعتقد البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد الإنجليزي أن إصابة مواطنه برونو فيرنانديز لاعب خط الوسط، لن تغيبه لفترة طويلة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مورغان روجرز نجم فريق أستون فيلا (إ.ب.أ)

روجرز لاعب أستون فيلا: سعداء بالنقاط الـ3 أمام مان يونايتد

أبدى مورغان روجرز، نجم فريق أستون فيلا، سعادته بفوز فريقه الثمين 2 - 1 على ضيفه مانشستر يونايتد، الأحد.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية روبن أموريم المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد (د.ب.أ)

أموريم: لم نستحق الخسارة أمام فيلا

أبدى روبن أموريم، المدير الفني لفريق مانشستر يونايتد، أسفه لخسارة فريقه 1 - 2 أمام مضيّفه أستون فيلا، الأحد.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية مورغان روجرز قاد أستون فيلا للفوز على مان يونايتد (رويترز)

«البريميرليغ»: أستون فيلا يواصل صراع اللقب ويسقط مان يونايتد

واصل أستون فيلا انتفاضته في مختلف المسابقات، بعدما حقق فوزاً ثميناً 2-1 على ضيفه مانشستر يونايتد، الأحد.

«الشرق الأوسط» (برمنغهام)
رياضة عالمية كوبي ماينو لاعب مان يونايتد (أ.ف.ب)

أموريم: ماينو لن يدفع ثمن ما فعله شقيقه

قال روبن أموريم إن ارتداء شقيق لاعب فريقه كوبي ماينو قميصاً يحمل عبارة (الحرية لكوبي ماينو) لن يؤثر على حظوظ الدولي الإنجليزي في المشاركة مع ​النادي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

كأس أفريقيا: السماح بدخول المباريات مجاناً بعد 20 دقيقة من انطلاقتها

الإجراء يهدف إلى تحسين معدلات الحضور الجماهيري في البطولة (أ.ب)
الإجراء يهدف إلى تحسين معدلات الحضور الجماهيري في البطولة (أ.ب)
TT

كأس أفريقيا: السماح بدخول المباريات مجاناً بعد 20 دقيقة من انطلاقتها

الإجراء يهدف إلى تحسين معدلات الحضور الجماهيري في البطولة (أ.ب)
الإجراء يهدف إلى تحسين معدلات الحضور الجماهيري في البطولة (أ.ب)

قرّرت اللجنة المنظمة لبطولة كأس أمم أفريقيا في المغرب، بعد التشاور مع الاتحاد الأفريقي للعبة (كاف)، السماح بدخول الجماهير لملاعب البطولة مجاناً، وذلك بعد مرور 20 دقيقة من انطلاق المباريات في البطولة.

ويهدف ذلك الإجراء، وفقاً لموقع «فوت ميركاتو»، إلى تحسين معدلات حضور الجماهير في الملاعب، التي كانت منخفضة في بداية مباريات الجولة الأولى بدور المجموعات، حيث كانت مدرجات ملعب «أدرار» في مدينة أغادير، خلال مباراة الكاميرون والغابون، شبه خالية رغم أن الملعب يتسع لـ45 ألف متفرج، وذلك خلال عمليات الإحماء وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء الفرنسية (فرانس برس).

كما شهدت مباراة مصر وزيمبابوي (انتهت بفوز مصر 1 - 2 على نفس الملعب) واقعة مماثلة، حيث حضر مئات فقط خلال عزف النشيد الوطني للمنتخبين، قبل أن يزيد عدد المتفرجين إلى 28200 متفرج قبل نهاية المباراة، ما تسبب في صعوبة بعملية إدارة دخول الجماهير في بعض المناطق.

كما استفادت مباريات أخرى بالبطولة، مثل مواجهة الكونغو الديمقراطية وبنين، وتونس مع أوغندا، من تلك السياسة التي أطلق عليها في وسائل التواصل الاجتماعي لقب «كأس أمم أفريقيا للشعب».

وتعدّ عملية امتلاء الملاعب بالجماهير أولوية قصوى للمغرب، الذي يرغب في تنظيم البطولة بنجاح، مع رعاية طموح الفريق المتمثل في الفوز باللقب للمرة الأولى منذ 50 عاماً، وكذلك مع اقتراب موعد كأس العالم 2030، التي ستنظمها المغرب بالاشتراك مع إسبانيا والبرتغال.


مبابي وديمبلي إلى المغرب لمساندة صديقهما حكيمي

أشرف حكيمي (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي (أ.ف.ب)
TT

مبابي وديمبلي إلى المغرب لمساندة صديقهما حكيمي

أشرف حكيمي (أ.ف.ب)
أشرف حكيمي (أ.ف.ب)

من المقرر أن يصل الثنائي الفرنسي عثمان ديمبلي وكيليان مبابي إلى المغرب، وذلك بعدما ظهر مواطنهما زين الدين زيدان في مباراة الجزائر الافتتاحية بكأس الأمم الأفريقية أمس أمام السودان.

وظهر الأربعاء ضيف استثنائي في المدرجات خلال مباراة الجزائر والسودان، ليضفي أجواء الحماس في بطولة أمم أفريقيا بالمغرب، حيث تابع زين الدين زيدان نجله لوكا في مشاركته الأولى بالمسابقة القارية، وبعد ظهور زيدان فإن هناك نجمين فرنسيين قد تشهد البطولة حضورهما ليتصدرا المشهد في مباريات أمم أفريقيا.

وحسب ما ذكرت صحيفة «إل إي 360» المغربية، فإن كيليان مبابي من المتوقع أن يحضر في المواجهة المرتقبة بين المغرب ومالي، يوم الجمعة.

كذلك هو الحال بالنسبة لعثمان ديمبلي، الفائز بالكرة الذهبية، الذي قد يكون حاضراً أيضاً في مباريات أخرى، وقد تلقى النجمان الفرنسيان دعوة من صديقهما أشرف حكيمي لاعب المغرب وباريس سان جيرمان.


باليبا نجم الكاميرون: بوغبا قدوتي... أريد أن أصبح الأفضل في العالم

باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)
باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)
TT

باليبا نجم الكاميرون: بوغبا قدوتي... أريد أن أصبح الأفضل في العالم

باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)
باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)

قال الكاميروني كارلوس باليبا، لاعب فريق برايتون الإنجليزي، إنه يهدف إلى كتابة اسمه بحروف من ذهب في مسيرته الكروية.

وشارك باليبا في أولى مباريات منتخب بلاده بكأس أمم أفريقيا المقامة حالياً في المغرب، حيث فاز الفريق الملقب بـ«الأسود غير المروضة» على نظيره الغابوني بهدف نظيف.

وكشف لاعب برايتون في تصريحات لقناة «سكاي سبورتس» بعد نهاية المباراة، عن اللاعبين الذين ألهموه في مسيرته، لكنه أكد رغبته في أن يكون له إرث على نحو فريد في عالم كرة القدم.

وأضاف: «كيفن دي بروين وبول بوغبا وتياغو ألكانتارا وسيرخيو بوسكيتس هم لاعبون مفضلون لدى، وأشاهد العديد من مقاطع الفيديو لهم».

وتابع باليبا: «أراقب تمركزهم ورؤيتهم الرائعة للملعب».

ورغم ذلك أضاف اللاعب الشاب: «لكنني أرغب في أن أكون كارلوس باليبا».

وتابع اللاعب الكاميروني الذي انضم إلى برايتون عام 2023 وأصبح واحداً من أكثر المواهب اللامعة في الفريق: «طموحي هو أن أكون أفضل لاعب وسط في العالم».

وقال باليبا: «أريد فقط العمل بجد وأن أحصل على النصحية وأتعلم من هؤلاء اللاعبين الذين شاهدتهم».

وأضاف: «ليس فقط في الدوري الإنجليزي لأنني تعلمت الكثير من اللاعبين مثل رودري وغيرهم، لكنني أريد أيضاً التعلم من لاعبين آخرين خارج الدوري الإنجليزي».