مخاوف لبنانية من تصعيد إسرائيلي... وترقّب لاجتماع لجنة «المراقبة»

ترجيحات باستمرار الوضع القائم إلى حين الانتهاء من سلاح «حزب الله»

الدخان يتصاعد من بلدة كفرتبنيت إثر غارة إسرائيلية استهدفتها وأدت إلى مقتل شخص وعدد من الجرحى (إ.ب.أ)
الدخان يتصاعد من بلدة كفرتبنيت إثر غارة إسرائيلية استهدفتها وأدت إلى مقتل شخص وعدد من الجرحى (إ.ب.أ)
TT

مخاوف لبنانية من تصعيد إسرائيلي... وترقّب لاجتماع لجنة «المراقبة»

الدخان يتصاعد من بلدة كفرتبنيت إثر غارة إسرائيلية استهدفتها وأدت إلى مقتل شخص وعدد من الجرحى (إ.ب.أ)
الدخان يتصاعد من بلدة كفرتبنيت إثر غارة إسرائيلية استهدفتها وأدت إلى مقتل شخص وعدد من الجرحى (إ.ب.أ)

يعيش لبنان واللبنانيون مرحلة من الخوف والترقب لما ستحمله الأيام المقبلة بعد التصعيد الإسرائيلي على لبنان، والذي تمثّل مساء الخميس في تحذيرات وهجوم واسع على عدد من بلدات الجنوب، مع استمرار الانتهاكات التي استهدفت الجمعة سيارة في بلدة تبنيت بالقرب من المستشفى الحكومي، وأدت إلى مقتل شخص وإصابة 11 آخرين، وشاحنة لنقل المياه في المنطقة الواقعة بين أنصار وكوثرية الرز حيث أفيد بقتل شخص، كما جرى استهداف سيارة قرب بلدة حاروف في قضاء النبطية.

السيارة التي استُهدفت بالغارة الإسرائيلية على كفرتبنيت في جنوب لبنان (الوكالة الوطنية للإعلام)

ورغم أن اللبنانيين يعيشون منذ اتفاق وقف إطلاق النار في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، حالة من عدم الاستقرار نتيجة الغارات المتنقلة في لبنان، وإن كانت تتركز بشكل أساسي بين الجنوب والبقاع، فإنهم يشعرون اليوم بأن مؤشرات الحرب تزداد يوماً بعد يوم، وإن كان من الصعب حسم هذا الموضوع الذي يرتبط بعدد من العوامل التي تتبدّل وتتفاوت وتيرتها بين يوم وآخر.

المخاوف من التصعيد تتعاظم

«لا شكّ في أن المخاوف من التصعيد عادت لتتعاظم مع التصعيد الإسرائيلي الأخير على جنوب لبنان»، وفق ما تقول مصادر وزارية لـ«الشرق الأوسط»، مشيرة إلى أن معظم الأماكن التي استُهدفت في غارات الخميس تقع في جنوب الليطاني؛ أي حيث وجود وانتشار الجيش اللبناني، وبالتالي «كان يُفترض على الإسرائيلي، إذا صحّ ما يقوله من أن هناك بنية تحتية لـ(حزب الله)، أن يبلّغ لجنة مراقبة اتفاق وقف إطلاق النار، لتبلّغ بدورها الجيش اللبناني الذي تقع عليه مهمّة الكشف على المواقع وفق ما ينص عليه الاتفاق، لكن هذا لم يحصل، ولم نعلم سبب هذا التصعيد الذي ترافق مع حرب نفسية». من هنا، تلفت المصادر إلى أن «لبنان سيطرح هذا الموضوع في اجتماع لجنة المراقبة الذي يُفترض أن ينعقد يوم الأحد المقبل بحضور الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس، علّنا نحصل على إجابات واضحة».

استراتيجية مستمرة بين الأهداف العملية والنفسية

المخاوف نفسها يعبّر عنها كل من العميد المتقاعد حسن جوني، ورئيس مركز «الشرق الأوسط والخليج للتحليل العسكري - أنيجما»، رياض قهوجي؛ إذ يعتبران أن التصعيد وارد، وإن كان لا يمكن الحسم به.

عناصر من الدفاع المدني والإسعاف في موقع الغارة الإسرائيلية على كفرتبنيت (أ.ف.ب)

ويقول جوني لـ«الشرق الأوسط»: «هذه الانتهاكات التي تتفاوت حدّتها بين يوم وآخر تأتي ضمن استراتيجية إسرائيل التي تعتمدها منذ الاتفاق في نوفمبر الماضي الذي لم تلتزم به، لكن اللافت اختلاف نمط الخروقات والاعتداءات يوم الخميس عما كان عليه في الفترة السابقة، وذلك بالعودة إلى الإنذارات والإخلاءات». من هنا، يضيف جوني: «البعد والتأثير النفسي كان مطلوباً من قبل إسرائيل على القدر نفسه من التأثير العملي لهذه الضربات الجوية إذا كان هناك فعلاً أهداف عملانية كما يزعمون»، ويوضح: «مما لا شك فيه أن هذه التحذيرات تعكس مناخاً سلبياً يؤدي إلى عدم الاستقرار، خاصة في مناطق الجنوب والبقاع حيث يريد الإسرائيلي أن يثير الرعب على مساحة واسعة».

واقع قائم إلى حين الانتهاء من سلاح «حزب الله»

وفي حين يعتبر قهوجي أن احتمالات التصعيد تبقى واردة، يرجّح في تصريح لـ«الشرق الأوسط» أن يبقى الواقع الحالي قائماً إلى حين إقفال ملف «حزب الله» والانتهاء من سحب سلاحه، وهو الأمر الذي «لا يمكن للبنان التراجع عنه مع كل الضغوط التي يتعرض لها من المجتمع الدولي».

ويقول: «احتمال التصعيد لا شك أنه وارد، لا سيما إذا تمنّع (حزب الله) عن التعاون مع الجيش، ووضع عراقيل، وأخذ خطوات تصعيدية لمنع الجيش من سحب السلاح»، ويضيف: «إذا لم يحصل تصعيد سيبقى الوضع على ما هو عليه الآن، مع بعض الهجمات المكثفة التي نشهدها بين فترة وأخرى كما حصل سابقاً، وهو ما يعتبر الإسرائيلي أنه يدخل في سياق الضربات الاستباقية التي يعتبرها ضمن اتفاق وقف النار الذي يعطيه الحق أن يستهدف أي تحركات للحزب إلى أن يتم الانتهاء من موضوع حصرية السلاح وسحب سلاح الحزب».

بين الحركة السياسية والتصعيد الميداني

وهذه الاستراتيجية نفسها يتحدث عنها جوني، معتبراً أن ما يحصل يدخل في سياق استراتيجية الاعتداءات المتكررة، لكنه يؤكد أنه لا يمكن فصله عن «اللحظة السياسية التي نعيشها»، لجهة قرارات الحكومة المرتبطة بحصرية السلاح، وخطة الجيش اللبناني لسحب سلاح «حزب الله»، ورفض الحزب لهذا الأمر؛ إذ إن «كل ما يصدر عن الإسرائيلي يؤخذ كردة فعل على كل هذه التطورات المرتبطة بـ(الورقة الأميركية) وبهدفه الأساسي، وهو سلاح (حزب الله)، وعلى كل المناخ السياسي في لبنان».

دخان متصاعد من الموقع المستهدف في بلدة كفرتبنيت (إ.ب.أ)

من هنا، يعتبر أنه «لا يمكن الحسم بما سيكون عليه الوضع في المرحلة المقبلة، وما إذا كان سيسجل تصعيد عسكري»، ويقول: «ربما يكون بداية تصعيد، أو استمراراً وتكراراً لما حصل، لكن من الصعب التوقع اليوم؛ لأن هناك تداخلاً بين الحركة الدبلوماسية الأميركية والعمل الميداني العسكري، وبالتالي لا نستطيع أن نقرأ بعيداً، بل كل يوم بيومه».


مقالات ذات صلة

الرئيس اللبناني: مصممون على تنفيذ حصرية السلاح

المشرق العربي رئيس الجمهورية جوزيف عون ملتقياً أعضاء وفد مجلس الأمن في القصر الرئاسي (رئاسة الجمهورية)

الرئيس اللبناني: مصممون على تنفيذ حصرية السلاح

بدأ وفد سفراء الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي زيارة إلى بيروت، حيث التقى المسؤولين، في توقيت بالغ الأهمية.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي أمين عام «حزب الله» نعيم قاسم متحدثاً في احتفال «تعظيماً للعلماء الشهداء على طريق القدس وأولي البأس» (الوكالة الوطنية للإعلام)

قاسم: مشاركة مدني في لجنة وقف النار تنازل مجاني لإسرائيل

رفع الأمين العام لـ«حزب الله»، نعيم قاسم، سقف خطابه مؤكداً أنّ المشاركة برئيس مدني في لجنة وقف إطلاق النار تمثل «إجراءً مخالفاً للتصريحات والمواقف الرسمية».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي رئيس البرلمان نبيه بري مجتمعاً مع وفد مجلس الأمن في بيروت الجمعة (رئاسة البرلمان)

توافق رئاسي ثلاثي لبناني على الجانب «التقني - الأمني» للمفاوضات

أكدت مصادر وزارية أنه لا خلاف بين الرؤساء الثلاثة مع دخول المفاوضات اللبنانية - الإسرائيلية مرحلة جديدة بإدخال مدني إليها.

محمد شقير (بيروت)
المشرق العربي جانب من استقبال سلّام وفد سفراء وممثلي بعثات الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي (حساب رئاسة مجلس الوزراء على «إكس»)

سلّام لوفد مجلس الأمن: نحتاج إلى قوة أممية مساندة بعد انتهاء ولاية «اليونيفيل»

طالب رئيس الوزراء اللبناني نواف سلّام، خلال لقاء مع وفد من سفراء وممثلي بعثات الدول الأعضاء في مجلس الأمن الدولي، بتوفير قوة أممية مساندة لملء أي فراغ محتمل.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
المشرق العربي صورة من لقاء الرئيس اللبناني جوزيف عون مع وفد من سفراء وممثلي بعثات مجلس الأمن اليوم في القصر الجمهوري في بعبدا (صفحة الرئاسة اللبنانية على «إكس»)

عون يطالب وفد مجلس الأمن بالضغط على إسرائيل لتطبيق اتفاق وقف النار والانسحاب

طالب الرئيس اللبناني جوزيف عون وفد مجلس الأمن بالضغط على إسرائيل لتطبيق اتفاق وقف النار والانسحاب من جنوب البلاد.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

مخاوف على حياة معتقل فلسطيني مسن بعد تحويله للاعتقال الإداري في إسرائيل

المعتقل الفلسطيني محمد أبو طير (القدس)
المعتقل الفلسطيني محمد أبو طير (القدس)
TT

مخاوف على حياة معتقل فلسطيني مسن بعد تحويله للاعتقال الإداري في إسرائيل

المعتقل الفلسطيني محمد أبو طير (القدس)
المعتقل الفلسطيني محمد أبو طير (القدس)

قالت عائلة المعتقل الفلسطيني المسن من قياديي حركة «حماس» محمد أبو طير، اليوم (الجمعة)، إنها تخشى على حياته بعد اعتقاله مجدداً قبل أيام عدة وتحويله للاعتقال الإداري، وفق ما نشرت «رويترز».

وقال مصعب نجل محمد أبو طير (75 عاماً): «داهمت قوات إسرائيلية منزل العائلة في قرية دار صلاح شرق بيت لحم قبل الفجر منذ نحو ثلاثة أسابيع واعتقلت والدي الذي أمضى ما مجموعه 44 عاماً في سجون الاحتلال».

وأضاف لـ«رويترز» عبر الهاتف: «يعاني والدي من أمراض السكري والضغط والصدفية ولا نعلم إن كان يحصل على دوائه أم لا ولا نعرف سبب اعتقاله».

وأوضح مصعب أبو طير أن تحويل والده للاعتقال الإداري لأربعة أشهر يعني أن إسرائيل لم تجد تهماً توجهها إلى والده. وقال: «هذه المرة الأوضاع في السجون الإسرائيلية صعبة جداً ووضع والدي الصحي لا يتحمل هذه الظروف».

وتستخدم إسرائيل قانوناً بريطانياً قديماً يتيح لها اعتقال الفلسطينيين من دون محاكمة بين ثلاثة وستة أشهر قابلة للتجديد بدعوى وجود ملف أمني سري للمعتقل.

ولم يصدر بيان من الجهات الإسرائيلية ذات الصلة عن أسباب اعتقال أبو طير.

وقال نادي الأسير الفلسطيني، في بيان: «قرار الاحتلال بنقل المعتقل الإداري المقدسي والمسنّ محمد أبو طير إلى قسم ركيفت الواقع تحت الأرض في سجن نيتسان بالرملة، هو قرار إعدام بحقه». وعاودت إسرائيل فتح ركيفت بعد الحرب للزج بمعتقلي غزة فيه.

وأضاف النادي في بيانه: «أبو طير هو نائب سابق (في المجلس التشريعي الفلسطيني)، وقد قرر الاحتلال إبعاده عن القدس إلى جانب مجموعة من النواب المقدسيين كما أقدم الاحتلال لاحقاً على سحب هويته المقدسية».

وفاز أبو طير في انتخابات المجلس التشريعي الفلسطيني في 2006، وحصلت حركة «حماس»، التي شاركت فيها للمرة الأولى، على أغلبية مقاعد المجلس.

وتشير الإحصاءات الفلسطينية الرسمية إلى أن عدد المعتقلين إدارياً من الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية بلغ 3368 حتى نهاية نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وحذرت الرئاسة الفلسطينية «من خطورة ما يتعرض له الأسرى الفلسطينيون في سجون الاحتلال الإسرائيلي من انتهاكات خطيرة ووحشية، تمسّ كرامتهم الإنسانية وتهدد حياتهم بشكل مخالف وسافر للقوانين والمواثيق الدولية كافة».

واستنكرت الرئاسة في بيان لها اليوم «بشكل خاص ما يتعرض له القائد الأسير مروان البرغوثي عضو اللجنة المركزية لحركة «فتح» من اعتداءات متواصلة وإجراءات انتقامية خطيرة، محملة الحكومة الإسرائيلية المسؤولية الكاملة والمباشرة عن سلامته وسلامة جميع الأسرى في سجون الاحتلال».


«أونروا»: تمديد الأمم المتحدة عمل الوكالة يعكس تضامناً عالمياً مع اللاجئين الفلسطينيين

خيام تؤوي النازحين الفلسطينيين وسط الدمار الذي خلفه الهجوم الجوي والبري الإسرائيلي على مدينة غزة (أ.ب)
خيام تؤوي النازحين الفلسطينيين وسط الدمار الذي خلفه الهجوم الجوي والبري الإسرائيلي على مدينة غزة (أ.ب)
TT

«أونروا»: تمديد الأمم المتحدة عمل الوكالة يعكس تضامناً عالمياً مع اللاجئين الفلسطينيين

خيام تؤوي النازحين الفلسطينيين وسط الدمار الذي خلفه الهجوم الجوي والبري الإسرائيلي على مدينة غزة (أ.ب)
خيام تؤوي النازحين الفلسطينيين وسط الدمار الذي خلفه الهجوم الجوي والبري الإسرائيلي على مدينة غزة (أ.ب)

وافقت الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم (الجمعة)، على تمديد عمل وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) لمدة 3 سنوات إضافية، في خطوة قال مفوض الوكالة، فيليب لازاريني، إنها تعكس تضامناً عالمياً واسعاً مع اللاجئين الفلسطينيين.

وقال لازاريني، في منشور على «إكس»، إن قرار الأمم المتحدة «هو أيضاً إقرار بمسؤولية المجتمع الدولي في دعم الاحتياجات الإنسانية والتنموية للاجئي فلسطين، إلى حين التوصُّل إلى حل عادل ودائم لمعاناتهم المستمرة منذ عقود».

وزعمت إسرائيل، أوائل العام الماضي، أن 12 من موظفي «أونروا» شاركوا في الهجوم الذي شنَّته حركة «حماس» على جنوب إسرائيل في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023 وأشعل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة؛ مما دفع دولاً عدة، من بينها الولايات المتحدة إلى تعليق تمويل الوكالة.

وخلصت مراجعة، صدرت في وقت لاحق من ذلك العام أجرتها مجموعة عمل أممية، إلى أن إسرائيل لم تقدِّم أدلةً على مزاعمها بأنَّ موظفين في «أونروا» أعضاء في جماعات إرهابية.

وتأسست «أونروا» في 1949 بعد إعلان قيام إسرائيل على الأراضي الفلسطينية في العام السابق، وتقدم خدمات تعليمية وصحية، ومساعدات للاجئين الفلسطينيين في قطاع غزة والضفة الغربية والأردن ولبنان وسوريا.


تقرير: سفير أميركا لدى الأمم المتحدة يبدأ غداً جولة تشمل إسرائيل والأردن

السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة مايك والتز (أ.ف.ب)
السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة مايك والتز (أ.ف.ب)
TT

تقرير: سفير أميركا لدى الأمم المتحدة يبدأ غداً جولة تشمل إسرائيل والأردن

السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة مايك والتز (أ.ف.ب)
السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة مايك والتز (أ.ف.ب)

أوردت وكالة «بلومبرغ» أن السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة، مايك والتز، سيبدأ، غداً (السبت)، جولة في الشرق الأوسط تستمر أربعة أيام تشمل إسرائيل والأردن.

وقالت الوكالة إن والتز سيلتقي أثناء زيارته لإسرائيل رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو والرئيس إسحاق هرتسوغ.

ويلتقي أثناء زيارته للأردن بالملك عبد الله الثاني ووزير الخارجية أيمن الصفدي لمناقشة دور الأردن في تسهيل دخول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة.