قمة جماهيرية بين الزمالك والإسماعيلي... والأهلي لوقف نزيف النقاط

الزمالك لخوض مواجهة مهمة في الدوري المصري (نادي الزمالك)
الزمالك لخوض مواجهة مهمة في الدوري المصري (نادي الزمالك)
TT

قمة جماهيرية بين الزمالك والإسماعيلي... والأهلي لوقف نزيف النقاط

الزمالك لخوض مواجهة مهمة في الدوري المصري (نادي الزمالك)
الزمالك لخوض مواجهة مهمة في الدوري المصري (نادي الزمالك)

تشهد الجولة السابعة من الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، موسم 2025-2026، قمة جماهيرية لمتصدر الترتيب الزمالك، حين يحل ضيفاً على الإسماعيلي المتعثر، في حين يأمل الأهلي في وقف نزيف النقاط، رغم الإصابات المختلفة التي ضربت نجوم الفريق في الأيام الأخيرة.

في المقابل، يعود بيراميدز للمسابقة التي غاب عنها الجولة الماضية بسبب ارتباطه بخوض بطولة كأس الإنتركونتيننتال.

ويعتلي الزمالك، الذي قام بعملية تغيير شاملة في فترة الانتقالات الصيفية الماضية، قمة الترتيب برصيد 13 نقطة، في حين يقبع الأهلي حامل اللقب في المركز الخامس عشر برصيد 6 نقاط من 5 مباريات، بعد بداية متواضعة حقق فيها فوزاً وحيداً مقابل 3 تعادلات وهزيمة كلفته إقالة مدربه الإسباني خوسيه ريبيرو، والاستعانة بعماد النحاس موقتاً.

ويحل الزمالك الخميس ضيفاً على الإسماعيلي في مباراة تقام بملعب «قناة السويس»، بسبب إغلاق استاد «الإسماعيلية» لأعمال الصيانة.

ويدخل الزمالك المباراة بمعنويات مرتفعة للغاية، بعدما استعاد صدارة الترتيب من المصري بفوزه الكبير عليه 3-0 في الجولة الماضية، وسط سعادة كبيرة من الجماهير البيضاء التي لم تتوقع البداية القوية لفريقها في هذا الموسم.

وحقق الزمالك 4 انتصارات، مقابل تعادل، وهزيمة حتى الآن.

وعلى الرغم من بعض الانتقادات التي طالت مدربه البلجيكي يانيك فيريرا، فإن النتائج الجيدة وتألق أغلب الصفقات الجديدة بعثا الثقة في إدارة وجماهير الزمالك لتحقيق موسم إيجابي، بعدما غاب الفريق عن التتويج بلقب الدوري في المواسم الثلاثة الماضية، بل اكتفى باحتلال المركز الثالث في كل منها خلف الأهلي وبيراميدز.

ويعتمد فيريرا على التألق اللافت للجناح البرازيلي خوان ألفينا، الذي خطف قلوب جماهير الفريق الأبيض منذ الوهلة الأولى بمهاراته العالية وتألقه في التسجيل وصناعة الأهداف. كما يواصل المخضرم عبد الله السعيد قيادة الفريق ببراعة، على الرغم من بلوغه سن الأربعين، بالإضافة لتألق الحارس محمد صبحي الذي خطف المركز بصورة أساسية هذا الموسم.

في المقابل، يواصل الإسماعيلي الحقبة السيئة التي تعصف بالفريق؛ حيث يحتل المركز الثامن عشر برصيد 4 نقاط فقط، ليعاني مبكراً مثلما كانت الحال في الموسم الماضي، الذي كان فيه الفريق الملقب بـ«الدراويش» أقرب للهبوط للدرجة الثانية، لولا قرار رابطة الأندية المحترفة بإلغاء الهبوط.

ولم يُحقق الإسماعيلي سوى فوز وحيد، مقابل تعادل، و4 هزائم، وسط أزمات فنية وإدارية في النادي الذي يعاني جرَّاء إيقاف القيد، بسبب قضايا تتعلق بمستحقات لاعبيه السابقين.

ولم ينجح المدرب الجزائري ميلود حمدي في إيجاد التركيبة المثالية للإسماعيلي، ليصبح بدوره مهدداً بالإقالة في الفترة المقبلة إذا لم تتحسن النتائج.

ويستقبل بيراميدز الخميس أيضاً نظيره زد بملعب «الدفاع الجوي»؛ حيث يعود بطل أفريقيا للمسابقة التي غاب عنها الجولة الماضية بسبب ارتباطه بخوض مباراة الدور الأول لبطولة كأس الإنتركونتيننتال التي حقق فيها فوزاً كبيراً على أوكلاند سيتي النيوزيلندي 3-0، ليتأهل للمنافسة على بطولة كأس أفريقيا وآسيا والباسيفيك أمام الأهلي السعودي بطل آسيا.

ويطير بيراميدز إلى جدة عقب مباراة زد مباشرة، وهو ما حذّر منه مدربه الكرواتي كرونوسلاف يوريتشيتش: «يجب أن ننقل تركيزنا إلى مواجهة زد، وألا نفكر في لقاء الأهلي السعودي حالياً. المنافسة على الدوري لا تقل أهمية عن كأس الإنتركونتيننتال، ولديَّ ثقة بقدرة اللاعبين على التفريق بين البطولتين».

من جانبه، يأمل زد بقيادة مدربه محمد شوقي في استكمال البداية الجيدة للدوري؛ حيث يحتل المركز السادس برصيد 9 نقاط بفارق نقطة عن بيراميدز العاشر.

لاعبو الأهلي خلال التحضيرات اليومية (النادي الأهلي)

لم يتوقع أحد من جماهير الأهلي البداية السيئة التي قدَّمها حامل اللقب لموسمه الحالي، خصوصاً بعد التدعيمات القوية، بضم نجوم على شاكلة محمود حسن (تريزيغيه) وأحمد سيد (زيزو) والتونسي محمد علي بن رمضان. إلا أن الفريق لم يُحقق سوى فوز وحيد مقابل 3 تعادلات وخسارة قاسية أمام بيراميدز، تسببت في إقالة ريبيرو بعد أقل من 3 أشهر من توليه تدريب الفريق.

ولم تتوقف أزمة الأهلي عند تراجع النتائج، إذ تعرّض الفريق لسلسلة من الإصابات، كان آخرها إصابة زيزو بشد في العضلة الضامة سيُبعده لفترة لا تقل عن أسبوعين، ما يجعله مهدداً بالغياب عن مباراة القمة أمام الزمالك المقررة نهاية الشهر الحالي.

وازدادت الأمور سوءاً، حين أُصيب إمام عاشور، العائد حديثاً من كسر في عظمة الترقوة، بفيروس الالتهاب الكبدي الوبائي (A)، ليُحتجز في المستشفى ويغيب عن الفريق لفترة غير محددة.

وتأتي كل هذه الظروف وسط قرار رئيس النادي محمود الخطيب بعدم الترشح في الانتخابات المقررة نهاية العام، ما أثار حالة من التوتر داخل القلعة الحمراء.

ويسعى عماد النحاس لتحقيق الفوز على سيراميكا كليوباترا واستعادة ثقة الجماهير، لكن مهمته لن تكون سهلة أمام الفريق الذي يقوده فنياً علي ماهر بثبات، ويحتل حالياً المركز الرابع برصيد 10 نقاط، ويأمل في مواصلة المنافسة على المراكز المؤهلة للمنافسات القارية على أقل تقدير.


مقالات ذات صلة

اعتذار برلمانيين مصريين عن لقاء مدبولي في مكتبه يثير تباينات

شمال افريقيا مقر البرلمان المصري في العاصمة الإدارية الجديدة (وزارة الشؤون النيابية والقانونية)

اعتذار برلمانيين مصريين عن لقاء مدبولي في مكتبه يثير تباينات

أثار اعتذار برلمانيين مصريين عن لقاء رئيس الوزراء، مصطفى مدبولي، في مكتبه، تباينات بين أعضاء بمجلس النواب (الغرفة الأولى للبرلمان).

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شمال افريقيا رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي (مجلس الوزراء المصري)

الحكومة المصرية توسّع استثناءات قرار «الإغلاق المبكر»

وسَّعت الحكومة المصرية من استثناءات قرار «الإغلاق المبكر» للمحال العامة والمراكز التجارية والمطاعم.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
شؤون إقليمية دخان يتصاعد عقب هجوم إسرائيلي في طهران (رويترز)

وساطة مصر وتركيا وباكستان لوقف «الحرب الإيرانية» تواجه تحديات

تلامس حرب إيران شهرها الثاني، بينما تتصاعد جهود دبلوماسية تتصدرها مصر وتركيا وباكستان، لوقف التصعيد وسط تهديدات أميركية وإسرائيلية وإيرانية متبادلة بالتصعيد.

محمد محمود (القاهرة)
شمال افريقيا زيادات طالت تذاكر القطارات في مصر بنسب متفاوتة (وزارة النقل)

ارتفاع تذاكر القطارات و«مترو الأنفاق» يرهق جيوب مصريين

بدأت الحكومة المصرية، الجمعة، تطبيق زيادات على أسعار القطارات و«مترو الأنفاق» بنسب وصلت إلى 25 في المائة.

أحمد عدلي (القاهرة )
شمال افريقيا رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي (مجلس الوزراء المصري)

مصر: تحرك برلماني بسبب مخالفة قرارات «التقشف الحكومي»

أثارت البعثة المصاحبة لمنتخب كرة القدم المصري إلى السعودية حفيظة نائب بمجلس النواب المصري (الغرفة الأولى للبرلمان) لعدم الالتزام بـ«إجراءات التقشف» الحكومية.

عصام فضل (القاهرة)

30 ألف مشجع مصري في مدرجات الجوهرة... وشبيه صلاح يخطف الأنظار

المشجع المصري شبيه النجم محمد صلاح يوثّق الحدث بهاتفه (رويترز)
المشجع المصري شبيه النجم محمد صلاح يوثّق الحدث بهاتفه (رويترز)
TT

30 ألف مشجع مصري في مدرجات الجوهرة... وشبيه صلاح يخطف الأنظار

المشجع المصري شبيه النجم محمد صلاح يوثّق الحدث بهاتفه (رويترز)
المشجع المصري شبيه النجم محمد صلاح يوثّق الحدث بهاتفه (رويترز)

خلقت الجماهير المصرية أجواء رائعة في مدرجات ملعب الإنماء «الجوهرة المشعة» بجدة، خلال مباراة منتخبها أمام المنتخب السعودي، ضِمن استعدادات المنتخبيْن لمنافسات «كأس العالم 2026».

واحتشدت الآلاف من الجماهير المصرية في مدرجات الملعب الذي شهد حضوراً كبيراً من أبناء الجالية المصرية، بعد الإقبال الكثيف من جانبهم على تذاكر المباراة، التي سجلت ما يربو من 30 ألف تذكرة.

وشدّ أحد المشجعين المصريين الأنظار بسبب الشبه الكبير بينه وبين قائد الفراعنة ونجم ليفربول محمد صلاح، مما دعا الكاميرات إلى التوجه صوبه.

وتزينت المدرجات المصرية بأعلام مصر والسعودية، في مشهد يعكس العلاقات المميزة والتاريخية بين البلدين الشقيقين، ولا سيما أن السعودية تضم عدداً كبيراً من أبناء الجالية المصرية.

وتُعد الجالية المصرية من كبرى الجاليات الأجنبية في المملكة، حيث يصل عددهم، وفقاً للإحصائيات الرسمية، إلى 1.5 مليون نسمة، ما يمثل أكثر من 11 في المائة من إجمالي الأجانب بالسعودية.


بابي ثياو: نحن أبطال أفريقيا بلا شك

بابي بونا ثياو مدرب منتخب السنغال (رويترز)
بابي بونا ثياو مدرب منتخب السنغال (رويترز)
TT

بابي ثياو: نحن أبطال أفريقيا بلا شك

بابي بونا ثياو مدرب منتخب السنغال (رويترز)
بابي بونا ثياو مدرب منتخب السنغال (رويترز)

قال بابي بونا ثياو، مدرب منتخب السنغال لكرة القدم، إن فريقه هو بطل أفريقيا بلا شك رغم تجريده من اللقب هذا الشهر، وإن البطولات تُحسم على أرض الملعب.

وقال ثياو للصحافيين: «نعرف أننا أبطال أفريقيا»، في تعليقه الأول منذ أن سحبت لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الأفريقي للعبة اللقب من فريقه ومنحته للمغرب، بعد أن غادرت السنغال أرضية الملعب لمدة 14 دقيقة خلال المباراة النهائية التي أقيمت في يناير (كانون الثاني) الماضي في الرباط.

وتستعد السنغال لمواجهة بيرو ودياً في باريس استعداداً لكأس العالم. وفي المؤتمر الصحافي الذي سبق المباراة، قال ثياو، الجمعة، إنه يريد من فريقه التركيز على كرة القدم وتجنب الجدل الدائر حول قرار الاتحاد الأفريقي.

وقدّمت السنغال هذا الأسبوع استئنافاً إلى محكمة التحكيم الرياضية التي تتخذ من سويسرا مقراً لها.

وأضاف ثياو، الذي كان في قلب الحدث المثير للجدل الذي أدّى إلى خروج الفريق من الملعب وعوقب بشدة على أفعاله: «أهم شيء هو ألا يتشتت انتباهنا».

وسيُسمح له بقيادة السنغال في كأس العالم في يونيو (حزيران)، وبعد مواجهة بيرو، السبت، تلعب السنغال ودياً أمام غامبيا في داكار يوم الثلاثاء المقبل.

وقال ثياو للصحافيين: «نعرف أننا أبطال أفريقيا. وسنواصل العمل للفوز بمزيد من الألقاب. ومن الواضح في أذهاننا أن البطولات والألقاب تُحسم على أرض الملعب. وقد فعلنا ذلك؛ نحن أبطال أفريقيا».

كما شدد إدريسا غاي، أكثر لاعبي السنغال خوضاً للمباريات الودية، على نجاح فريقه على أرض الملعب. وقال: «بصفتنا لاعبين، لا شيء يمكن أن يحل محل المشاعر القوية التي عشناها. في آخر 4 نسخ من كأس الأمم الأفريقية، وصلت السنغال إلى النهائي 3 مرات، وفازت بلقبين. لم نسرق هذه النتيجة. إنه عمل بلد بأكمله يبذل قصارى جهده. ونستحق أن نكون أبطال أفريقيا على أرض الملعب».

وجلس المدرب وجي أمام خلفية كتبت عليها عبارة «أبطال أفريقيا». وهناك توقعات بأن يقدم منتخب السنغال كأس الأمم لجماهيره في استاد فرنسا قبل المباراة، ما قد يؤدي إلى تصاعد التوتر مع المغرب على خلفية احتجاجه وقرار لجنة الاستئناف.


«فيفا» يوافق رسمياً على انضمام عيسى ديوب للمنتخب المغربي

مدافع فولهام عيسى ديوب رسمياً لمنتخب المغرب (رويترز)
مدافع فولهام عيسى ديوب رسمياً لمنتخب المغرب (رويترز)
TT

«فيفا» يوافق رسمياً على انضمام عيسى ديوب للمنتخب المغربي

مدافع فولهام عيسى ديوب رسمياً لمنتخب المغرب (رويترز)
مدافع فولهام عيسى ديوب رسمياً لمنتخب المغرب (رويترز)

حصل المنتخب المغربي على موافقة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لضم مدافع فولهام عيسى ديوب ولاعب وسط أياكس ريان بونيدة، ضمن سبعة لاعبين انضموا هذا الشهر إلى صفوف المنتخب المغربي، الذي بلغ قبل نهائي كأس العالم 2022، استعداداً للنسخة القادمة 2026 في أميركا والمكسيك وكندا، ليصل إجمالي عدد اللاعبين المنضمين إلى المنتخب إلى 16 لاعباً منذ مارس (آذار) الماضي.

وكان ديوب (29 عاماً) سبق له اللعب في منتخبي فرنسا للشباب وتحت 21 عاماً، بينما يعد بونيدة واحداً من ستة لاعبين لا تتجاوز أعمارهم 20 عاماً، غيروا جنسيتهم الرياضية هذا الشهر لتمثيل المغرب بعد مشاركتهم في مباريات الشباب مع بلجيكا أو هولندا.

ويرتبط جميع اللاعبين بصلات عائلية مباشرة مع المغرب، مما يسمح لهم، وفقاً لقواعد «فيفا»، بتغيير جنسيتهم الرياضية، ويسمح بذلك عادة عندما لا يكون اللاعبون قد خاضوا أي مباراة رسمية مع المنتخب الأول الذي مثلوه سابقاً.

ويتواجد ديوب وبونيدة ضمن تشكيلة المدير الفني الجديد محمد وهبي لمباراتين وديتين استعداداً لكأس العالم ضد الإكوادور يوم الجمعة في مدريد، وباراغواي يوم الثلاثاء في لانس بفرنسا.

وتشمل تغييرات الجنسية الرياضية التي وافق عليها (فيفا) في مارس الحالي، بونيدة ولاعب وسط جينك سيف الدين الأزعر، الذي سبق له تمثيل بلجيكا.

وتشمل قائمة اللاعبين الذين انتقلوا لتمثيل المغرب من هولندا كلاً من بنيامين خضري وسامي بوهودان، وكلاهما يبلغان من العمر 18 عاماً من نادي آيندهوفن، ومدافع أوتريخت البالغ من العمر 20 عاماً وليد أغوجيل، وأيوب ورغي البالغ من العمر 18 عاماً، لاعب فينورد.