مونديال القوى: غوت يستهدف أفضل رقم شخصي في ظهوره الأول

غوت غوت (رويترز)
غوت غوت (رويترز)
TT

مونديال القوى: غوت يستهدف أفضل رقم شخصي في ظهوره الأول

غوت غوت (رويترز)
غوت غوت (رويترز)

قال العدَّاء والطالب الأسترالي غوت غوت إنه سيعدّ مشاركته الأولى في بطولة العالم لألعاب القوى نجاحاً إذا حقق أفضل رقم شخصي له في سباق 200 متر في طوكيو، بغضّ النظر عن المركز الذي سيُنهي فيه السباق.

ودخل الشاب (17 عاماً) في مقارنات مع العدَّاء العظيم يوسين بولت، بعد تحطيم الرقم القياسي الأسترالي الصامد منذ فترة طويلة في سباق 200 متر، وتحقيق سلسلة من الأزمنة السريعة الأخرى على مدار العام الماضي.

ونجح في تحسين رقمه القياسي في سباق 200 متر ليصبح 20.02 ثانية في أوسترافا في التشيك، في يونيو (حزيران) الماضي، وقال إنه متحمس لاحتمالية مواجهة الأفضل في العالم في الاستاد الوطني، حيث تبدأ التصفيات يوم الأربعاء المقبل.

وقال للصحافيين في طوكيو، اليوم (الاثنين): «أعتقد بالتأكيد أن تحقيق أفضل رقم شخصي، بغضّ النظر عن المركز الذي أحققه، يُعد نجاحاً كبيراً. إذا تحقق ذلك في قبل النهائي فسيكون ذلك أعظم. ثم إذا وصلت إلى النهائي فسيكون ذلك نجاحاً باهراً».

ورغم اتخاذه خطوة كبيرة بالمشاركة في طوكيو بعد عام واحد فقط من مشاركته في بطولة العالم للناشئين، قال غوت إنه لا يشعر بالخوف.

وأضاف: «أستحق وجودي هنا. بالتأكيد أن هؤلاء الرياضيين أقوى وأكبر وأقدم وأكثر خبرة، لكنني أعلم أنني أمتلك القدرة على التنافس وتقديم أداء جيد. في النهاية، نركض جميعاً مسافة 200 متر، وبغضّ النظر عن عمرك عندما تقف على هذا الخط، فإن الأمر كله يتعلق بمن الأسرع».

وبينما كان يعتقد أنه سيشارك في سباقي 100 متر و200 متر بعدما أصبح أقوى، قال غوت إن كونه أول أسترالي يقل عن حاجز 20 ثانية في سباق 200 متر كان شيئاً يفكر فيه طوال الوقت.

وقال: «تحقيق 19 ثانية يعني أنك متفوق بلا شك. أنت تعلم أنك من بين أفضل 15 أو 20 عداءً في العالم. لذلك، إنه أمر رائع حقاً».

وقال غوت إنه بعد طوكيو سيحصل على إجازة قصيرة قبل العودة إلى المدرسة لخوض الامتحانات النهائية.

كانت شخصية الشاب المفعمة بالحيوية، التي أضافت إلى شعبيته في أستراليا، واضحةً تماماً اليوم (الاثنين)، عندما ناقش مجموعة واسعة من الموضوعات من حبه لتناول البرغر، إلى مشاجراته مع أشقائه، إلى شهرته بين عشية وضحاها.

وقال: «إنه أمر مجنون حقاً. جاء أشخاص مع أجدادهم يطلبون صوراً... وجاءت لي طفلة وطلبت مني والدتها أن أوقّع على جبينها. إنه أمر غريب عليّ بالتأكيد... وبالتأكيد شيء أستمتع به».

واعترف غوت، المولود من أبوين لاجئين من جنوب السودان، بأنه ربما كان قدره أن ينتهي به الأمر للولادة والنشأة في جنوب شرق كوينزلاند، حيث ستقام دورة الألعاب الأولمبية عام 2032.

وقال: «كان يوجد خيار بين كندا وأستراليا. أعتقد أن الله جعلهما (والديه) يتبعان هذا المسار ووصلا إلى كوينزلاند».

وقدم بولت لغوت بعض النصائح الأسبوع الماضي بشأن الانتقال للمنافسة في الفئات المتقدمة، ورغم أنه يعلم أنه يتعين عليه التحلي بالصبر، فإنه لم يخفِ رغبته في اتباع طريق المجد الذي مهَّد له العدَّاء الجاميكي.

وقال: «مجرد قدرتك على أن تكون ذلك الشخص الذي بدأ من لا شيء وأصبح شخصاً جيداً حقاً، أمر رائع. حدوث ذلك سيكون نجاحاً كبيراً جداً بالنسبة إليّ».


مقالات ذات صلة

إيقاف رخصة قيادة محمد صلاح 6 أشهر وتغريمه 769 يورو

رياضة عالمية محمد صلاح (رويترز)

إيقاف رخصة قيادة محمد صلاح 6 أشهر وتغريمه 769 يورو

عوقب النجم المصري محمد صلاح بإيقاف رخصة قيادته في إنجلترا لمدة ستة أشهر بعد ضبط سيارة رولز رويس مملوكة له وهي تسير بسرعة زائدة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عربية أحمد اليوسف الصباح (الاتحاد الكويتي لكرة القدم)

أحمد اليوسف الصباح: سوزا سيبقى مدرباً للكويت حتى بعد «كأس آسيا 2027»

أكد رئيس الاتحاد الكويتي لكرة القدم الشيخ أحمد اليوسف الصباح بقاء المدرب البرتغالي لمنتخب بلاده لكرة القدم هيليو سوزا في منصبه حتى نهاية «كأس آسيا 2027».

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة عالمية روبن أموريم (أ.ف.ب)

أموريم: لن أكرر أخطائي في مانشستر يونايتد خلال تجربتي مع ميلان

اعترف البرتغالي روبن أموريم، المدير الفني لميلان الإيطالي لكرة القدم، بأنه منح لاعبيه «حرية أكبر» في الفوز على ليتشي 3 - 0، مؤكداً أنه لا يريد تكرار أخطائه...

رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)

ريباكينا تبقى في صدارة التصنيف العالمي للاعبات التنس… ويوفيتش تحقق أفضل مركز

واصلت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا تصدر تصنيف «الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات» الصادر اليوم الاثنين...

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو مدريد (أ.ف.ب)

أوبلاك حارس أتلتيكو سعيد بالفوز على الريال

أعرب يان أوبلاك حارس مرمى أتلتيكو مدريد عن سعادته بالفوز 2 - 1 على ريال مدريد في ديربي العاصمة ضمن منافسات الجولة السابعة من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

إيقاف رخصة قيادة محمد صلاح 6 أشهر وتغريمه 769 يورو

محمد صلاح (رويترز)
محمد صلاح (رويترز)
TT

إيقاف رخصة قيادة محمد صلاح 6 أشهر وتغريمه 769 يورو

محمد صلاح (رويترز)
محمد صلاح (رويترز)

عوقب النجم المصري محمد صلاح، مهاجم طرابزون سبور التركي، بإيقاف رخصة قيادته في إنجلترا لمدة ستة أشهر، بعد ضبط سيارة رولز رويس مملوكة له، تبلغ قيمتها أكثر من 466 ألف يورو، وهي تسير بسرعة زائدة.

وذكرت صحيفة «ذي صن» البريطانية أن صلاح، البالغ من العمر 34 عاماً، لم يبلغ الشرطة بهوية الشخص الذي كان يقود السيارة، بعدما رصدها رادار متنقل وهي تتجاوز السرعة المقررة في مارس (آذار) 2026.

وفي أغسطس (آب) الماضي، أدانت محكمة في وارينجتون بمقاطعة تشيشاير صلاح غيابياً، بسبب عدم تحديد هوية قائد السيارة، وقضت المحكمة بإيقاف رخصة قيادته لمدة ستة أشهر، إلى جانب تغريمه 769 يورو.

ولم يرد صلاح على استدعاءين للمثول أمام المحكمة، أُرسلا إلى قصره الذي تقدر قيمته بأكثر من خمسة ملايين يورو.

ووقعت المخالفة في منطقة ويلمسلو بمقاطعة تشيشاير، وذلك بعد يومين من إعلانه بشكل مفاجئ رحيله عن ليفربول.

ولم تكن هذه المرة الأولى التي يواجه فيها صلاح مشكلات تتعلق بمخالفات المرور، إذ تم ضبطه في عام 2022 أثناء قيادته سيارته من طراز «فيراري إف 8 تريبوتو» بسرعة زائدة، وفرضت عليه غرامة إلى جانب احتساب ثلاث نقاط جزاء على رخصة قيادته.

كما تم رصده في عام 2018 وهو يستخدم هاتفاً محمولاً أثناء القيادة بالقرب من ملعب أنفيلد.


أموريم: لن أكرر أخطائي في مانشستر يونايتد خلال تجربتي مع ميلان

روبن أموريم (أ.ف.ب)
روبن أموريم (أ.ف.ب)
TT

أموريم: لن أكرر أخطائي في مانشستر يونايتد خلال تجربتي مع ميلان

روبن أموريم (أ.ف.ب)
روبن أموريم (أ.ف.ب)

اعترف البرتغالي روبن أموريم، المدير الفني لفريق ميلان الإيطالي لكرة القدم، بأنه منح لاعبيه «حرية أكبر» خلال الفوز على ليتشي 3 - 0، مؤكداً أنه لا يريد تكرار الأخطاء التي ارتكبها عندما كان مدرباً لمانشستر يونايتد الإنجليزي من خلال التمسك المفرط بالنظم الخططية.

وقال أموريم، في تصريحات لمنصة «دازن» بعد المباراة: «أعتقد أننا تحسنا كثيراً. كانت هناك حرية أكبر لدى اللاعبين، وحركة أفضل، خصوصاً في الانطلاقات خلف المدافعين؛ لذلك لم نعد مجرد فريق يستحوذ على الكرة، بل أصبحنا فريقاً يشكل خطورة أيضاً». وأضاف: «كانت أمامنا مساحات للانطلاق إليها، وهذا أمر جيد. سيطرنا على المباراة، وكنا ندرك أن المنافس ينتظر ارتكابنا خطأ، لكننا دافعنا بشكل جيد إلى حد كبير، وكنا نستحق الفوز».

وأوضح مدرب ميلان: «دائماً ما يكون القرار قراري. ما شعرت به في المباريات الأخيرة هو الشيء نفسه الذي شعرت به في مانشستر يونايتد، ولا يمكنني ارتكاب الخطأ نفسه. أحياناً لا نملك الخصائص المثالية للعب بهذه الطريقة، وإذا لم نملكها فعلينا التكيف».

وعن اللاعب الكرواتي المخضرم لوكا مودريتش، قال أموريم: «نحتاج إلى الاستحواذ على الكرة كثيراً حتى يقدم أفضل ما لديه، لكنه جاهز للعب في أي مباراة نحتاج إليه فيها. في بعض المباريات، مثل الشوط الأول أمام لاتسيو، عندما تكون المباراة قائمة على التحولات فقط، فإنها لا تكون مناسبة للوكا». وأكد المدرب البرتغالي: «علينا أن ننظر إلى الخصائص التي نملكها، وعندما تكون المباراة بهذا الشكل، أمام فريق متراجع، فإنه يمكننا الاستفادة كثيراً من مودريتش. سنرى ما سيحدث في المباريات المقبلة، لكنه جاهز للعب في أي نوع من المباريات».

وفي رصيد ميلان 11 نقطة من 5 مباريات، بفارق نقطتين خلف المتصدرين روما وإنتر ولاتسيو، قبل فترة التوقف الدولي.

وقال أموريم: «إذا نظرتم إلى طريقة لعبنا، فإن روما وإنتر أمضيا وقتاً أطول معاً بصفتهما (فريقاً)، ويمكنكم رؤية أن أنماط اللعب أصبحت واضحة لديهما. نحن لم نفقد كثيراً من النقاط، فقد خسرنا نقطتين أمام لاتسيو ويوفنتوس خارج ملعبنا؛ لذلك فليست الأمور كلها سيئة».


ريباكينا تبقى في صدارة التصنيف العالمي للاعبات التنس… ويوفيتش تحقق أفضل مركز

إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)
إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)
TT

ريباكينا تبقى في صدارة التصنيف العالمي للاعبات التنس… ويوفيتش تحقق أفضل مركز

إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)
إيلينا ريباكينا (د.ب.أ)

واصلت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا تصدر تصنيف «الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات»، الصادر اليوم الاثنين، للأسبوع الثاني على التوالي، فيما حافظت البيلاروسية أرينا سابالينكا على المركز الثاني.

وانتزعت ريباكينا صدارة التصنيف من سابالينكا بعد تتويجها بلقب «بطولة أميركا المفتوحة»، لترفع رصيدها إلى 9 آلاف و902 نقطة، مقابل 7 آلاف و875 نقطة لسابالينكا. وحافظت الأميركية جيسيكا بيغولا على المركز الـ3 برصيد 7 آلاف و265 نقطة، بفارق 21 نقطة فقط أمام مواطنتها كوكو غوف صاحبة المركز الـ4، بينما بقيت الروسية ميرا آندرييفا في المركز الـ5 برصيد 5 آلاف و743 نقطة.

واحتفظت التشيكية ليندا نوسكوفا بالمركز الـ6، والأوكرانية إيلينا سفيتولينا بالمركز الـ7، والتشيكية كارولينا موتشوفا بالمركز الـ8، فيما تراجعت البولندية إيغا شفيونتيك إلى المركز الـ9، بينما بقيت الأوكرانية مارتا كوستيوك في المركز الـ10.

وكانت كوستيوك اللاعبة الوحيدة من بين المصنفات الـ10 الأوليات التي شاركت في منافسات الأسبوع الماضي، حيث بلغت دور الـ8 في «بطولة غوادالاخارا المفتوحة»، دون أن يطرأ أي تغيير على مركزها. وكان أبرز تغيير داخل قائمة الـ20 الأوليات من نصيب الأميركية إيفا يوفيتش، التي تقدمت 3 مراكز إلى المرتبة الـ13، وهو الأفضل في مسيرتها، بعدما احتفظت بلقب «بطولة غوادالاخارا».

وحصلت يوفيتش، البالغة من العمر 18 عاماً، على 451 نقطة بعد تتويجها باللقب، لتقترب من البلجيكية بيليندا بنتشيتش صاحبة المركز الـ12، بينما تراجعت الكندية ديانا شنايدر والكندية فيكتوريا مبوكو والرومانية سورانا سيرستيا مركزاً واحداً لكل منهن.