«كأس ديفيز»: ألمانيا تتأهل... وفرنسا والأرجنتين يقتربان

الألماني جاستن إنغل يحتفل بفوزه على الياباني ري ساكاموتو في كأس ديفيز (رويترز)
الألماني جاستن إنغل يحتفل بفوزه على الياباني ري ساكاموتو في كأس ديفيز (رويترز)
TT

«كأس ديفيز»: ألمانيا تتأهل... وفرنسا والأرجنتين يقتربان

الألماني جاستن إنغل يحتفل بفوزه على الياباني ري ساكاموتو في كأس ديفيز (رويترز)
الألماني جاستن إنغل يحتفل بفوزه على الياباني ري ساكاموتو في كأس ديفيز (رويترز)

حجز الفريق الألماني مقعده في نهائيات بطولة كأس ديفيز للتنس، عندما فاز كيفن كرافيتز وتيم بوتز في مباراة الزوجي أمام اليابان، السبت، بتصفيات البطولة.

وفاز الزوجي الفائز بالبطولة الختامية للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، المكون من كرافيتز وبوتز، على الزوجي الياباني المكون من يوسوكي واتانوكي وتاكيرو يوزوكي 6 - 3 و7 - 6 (7 - 4) في طوكيو.

وهذا الانتصار منح الفريق الألماني التقدم 3 - صفر، وهي نتيجة لا يمكن تعويضها في المواجهة التي تشهد 5 مباريات.

وغاب ألكسندر زفيريف، المصنف الثالث على العالم، عن الفريق الألماني بسبب حاجته للراحة بعد موسم الملاعب الصلبة في أميركا الشمالية، الذي اختتم ببطولة أميركا المفتوحة للتنس.

وفاز الفريق الألماني بمباراتي الفردي، الجمعة، عندما فاز يان لينارد شتروف على يوشيتو نيشيوكا 6 - 4 و6 - 7 (4 - 7) و6 - 4، ويانيك هوفمان على شينتارو موتشيزوكي 6 - 3 و6 - 3.

وتقام النهائيات في الفترة من 18 إلى 23 نوفمبر (تشرين الثاني) في بولونيا.

ولم يتضح بعد ما إذا كان زفيريف سيكون متاحاً في ذلك التوقيت لمساعدة الفريق الألماني للفوز ببطولة الفرق للمرة الأولى منذ عام 1993.

من جهتها، اقتربت فرنسا من التأهل إلى دور الثمانية بعد تقدمها 2 - صفر على كرواتيا، كما اقتربت الأرجنتين والنمسا أيضاً من حجز أماكنها في بولونيا، بعد أن هيمنت على اليوم الافتتاحي لمبارياتها في التصفيات، الجمعة.

ومنح الوافد الجديد كورنتين موتيه فرنسا الفائزة بـ10 ألقاب في كأس ديفيز بداية مثالية في أوسييك بفوزه 6 - 4 و5 - 7 و6 - 1 على النجم المحلي دينو بريجميتش، قبل أن يتفوق أرتور ريندركنيش المصنف 57 عالميّاً على مارين شيليتش الفائز ببطولة أميركا المفتوحة 2014 بنتيجة 6 - 4 و6 - 4.

ستتأهل فرنسا إذا فازت في أي من المباريات الثلاث الممكنة، السبت، بداية من مباراة الزوجي.

أما في خرونينغن، فتأمل هولندا المضيفة في تكرار مسيرتها في العام الماضي إلى النهائي الذي خسرته أمام إيطاليا، لكنها تواجه بالفعل مهمة صعبة بعد خسارة مباراتي الفردي ضد الأرجنتين.

وخسر الهولندي يسبر دي يونغ 6 - 4 و6 - 4 من توماس إتشيفيري، قبل أن يتغلب المصنف 21 عالميّاً فرانسيسكو سيروندولو على بوتيك فان دي زاندخلوب بنتيجة 7 - 6 و6 - 1، ليضع الفريق الزائر في المقدمة.

وقال كابتن المنتخب الهولندي، بول هارهويس، إن فريقه بحاجة إلى تقديم أداء مثالي، اليوم (السبت).

وأضاف: «لا يمكننا تحمل أي مباريات سيئة غداً، نحن في مأزق كبير، لكن لا تزال لدينا فرصة».

وأصبحت النمسا في وضع جيد لتحقيق مفاجأة بعد أن تقدمت 2 - صفر في المجر.

ومنح يوري روديونوف، المصنف 158 عالمياً، التقدم للنمسا بعدما صعق المصنف 56 على العالم فابيان ماروزان بنتيجة 6 - 2 و6 - 7 و7 - 5، ثم تفوق لوكاس نيماير، المصنف أيضاً خارج أول 50 مركزاً، على اللاعب المخضرم مارتون فوتشوفيتش بنتيجة 6 - 3 و3 - 6 و7 - 6.

وفي ديلراي بيتش، عادل تيلور فريتز المصنف الأول في الولايات المتحدة النتيجة أمام جمهورية التشيك لتصبح 1 - 1 بعد فوزه على المصنف 17 ياكوب مينسيك 6 - 4 و6 - 3.

وقال فريتز: «إنه أمر رائع. إن اللعب مع منتخب الولايات المتحدة أمر رائع».

وأضاف: «كان الجمهور رائعاً الليلة في ديلراي. أستمتع بوجودي في ديلراي، وكنا بحاجة ماسة إلى الفوز بهذه المباراة، لذا فإن مساهمتي في انتصار الفريق هو أمر رائع».

منح ييري ليهيتشكا جمهورية التشيك التقدم بعد فوز ساحق 6 - 3 و6 - 2 على الأميركي فرنسيس تيافو.

تبدأ مواجهة إسبانيا أمام الدنمارك في ماربيا اليوم، وكذلك أستراليا، على أرضها، ضد بلجيكا.

وتأهلت إيطاليا حاملة اللقب إلى دور الثمانية بصفتها البلد المضيف، وسينضم إليها الفائزون السبعة من التصفيات.


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: بارما يقلب الطاولة على ليتشي

رياضة عالمية فرحة لاعبي بارما بالفوز على ليتشي (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: بارما يقلب الطاولة على ليتشي

قلب بارما تأخره بهدف أمام مضيّفه ليتشي إلى فوز ثمين 2-1، الأحد، في المرحلة التاسعة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ليتشي)
رياضة عالمية كونور برادلي (رويترز)

الإصابة تحرم ليفربول من مدافعه برادلي حتى نهاية الموسم

تلقّى نادي ليفربول الإنجليزي ضربة موجعة بتأكد غياب مدافع الفريق كونور برادلي حتى نهاية الموسم، إثر إصابة خطيرة في الركبة اليسرى تتطلب تدخلاً جراحياً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية إبراهيم دياز (رويترز)

دياز المتألق يحمل آمال المغرب في كأس أفريقيا

من الصعب ​أن تهرب من نظرات إبراهيم دياز لاعب خط وسط منتخب المغرب في كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم التي تستضفيها بلاده.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية إيثان مبابي (الشرق الأوسط)

الاتحاد الجزائري يتطلع لرد إيجابي من شقيق مبابي

أكد مصدر بالاتحاد الجزائري لكرة القدم صحة الأخبار التي تحدثت عن وجود اتصالات مع إيثان مبابي، شقيق كيليان نجم ريال مدريد الإسباني.

«الشرق الأوسط» (الجزائر )
رياضة عربية أعلن نادي الترجي التونسي تعاقده مع الظهير الأيمن محمد دراغر (الترجي التونسي)

الترجي التونسي يضم محمد دراغر لاعب برونشفيك الألماني

أعلن نادي الترجي التونسي، اليوم الأحد، تعاقده مع الظهير الأيمن محمد دراغر قادماً من نادي آينتراخت برونشفيك الألماني.

«الشرق الأوسط» (تونس)

«الدوري الإيطالي»: بارما يقلب الطاولة على ليتشي

فرحة لاعبي بارما بالفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي بارما بالفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: بارما يقلب الطاولة على ليتشي

فرحة لاعبي بارما بالفوز على ليتشي (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي بارما بالفوز على ليتشي (إ.ب.أ)

قلب بارما تأخره بهدف أمام مضيّفه ليتشي إلى فوز ثمين 2-1، الأحد، في المرحلة التاسعة عشرة من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وبدا أن ليتشي في طريقه لحسم الفوز مبكراً بعد تسجيل الصربي نيكولا ستوليتش هدفاً في الدقيقة الأولى، ثم حافظ الفريق على تقدمه حتى نهاية الشوط الأول.

لكن تبدلت الأحوال في الشوط الثاني، إذ تمكن بارما من إدراك التعادل في الدقيقة 64 بهدف عكسي سجله تياغو غابرييل مدافع ليتشي بالخطأ في مرماه.

وتقمص ماتيو بيليغرينو دور البطولة بتسجيله هدف الفوز لبارما في الدقيقة 72، ثم أنهى ليتشي المباراة بعشرة لاعبين لطرد كيالوندا غاسبار في اللحظات الأخيرة.

الفوز رفع رصيد بارما إلى 21 نقطة في المركز الرابع عشر مقابل 17 نقطة لليتشي في المركز السادس عشر.


«دورة بريزبين»: ميدفيديف يهزم ناكاشيما... ويحصد اللقب الـ22 في مسيرته

تُوج ميدفيديف باللقب الـ22 في مسيرته ببطولات «الرابطة العالمية للاعبي التنس» (إ.ب.أ)
تُوج ميدفيديف باللقب الـ22 في مسيرته ببطولات «الرابطة العالمية للاعبي التنس» (إ.ب.أ)
TT

«دورة بريزبين»: ميدفيديف يهزم ناكاشيما... ويحصد اللقب الـ22 في مسيرته

تُوج ميدفيديف باللقب الـ22 في مسيرته ببطولات «الرابطة العالمية للاعبي التنس» (إ.ب.أ)
تُوج ميدفيديف باللقب الـ22 في مسيرته ببطولات «الرابطة العالمية للاعبي التنس» (إ.ب.أ)

تُوج الروسي دانييل ميدفيديف باللقب الـ22 في مسيرته ببطولات «الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين» بعد فوزه، الأحد، على الأميركي براندون ناكاشيما بمجموعتين دون رد في نهائي «بطولة بريزبين الدولية».

وحصد ميدفيديف، المصنف الأول في «بريزبين»، لقب البطولة الأسترالية بعد تفوقه على منافسه الأميركي بنتيجة 6 - 2 و7 - 6.

براندون ناكاشيما (إ.ب.أ)

وكان ميدفيديف، البالغ من العمر 29 عاماً، خسر في نهائي البطولة ذاتها عام 2019، لكنه نجح هذه المرة في تحقيق مبتغاه، ليحافظ على تميزه الفريد المتمثل في حصد جميع ألقابه الـ22 في بطولات مختلفة.

ويعدّ هذا التتويج استمراراً للمسار التصاعدي الذي بدأه ميدفيديف في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي حين كسر صياماً عن الألقاب لعامين ونصف العام بالفوز بلقب «بطولة ألماتي»، وذلك تحت إشراف مدربيه الجديدين توماس يوهانسون وروهان جوتزكي، ليصبح أول مصنف أول يتوج بلقب «بريزبين» منذ الأسطورة السويسري روجيه فيدرر في عام 2015.

دانييل ميدفيديف (رويترز)

على الجانب الأخر، كان ناكاشيما يسعى لتحقيق اللقب الثاني في مسيرته بعد فوزه في «سان دييغو» عام 2022. ورغم أنه لم يخسر أي مجموعة في طريقه إلى النهائي الرابع بمسيرته، فإنه لم يتمكن من التغلب على ميدفيديف الذي حقق فوزه الثالث دون خسارة في المواجهات المباشرة مع منافسه الأميركي.


رالي داكار: لاتيغان يخسر المرحلة السابعة في الكيلومترات الأخيرة... والصدارة للعطية

السائق القطري ناصر العطية بقي في صدارة الترتيب العام مستغلاً تعثر لاتيغان في المرحلة السادسة (أ.ف.ب)
السائق القطري ناصر العطية بقي في صدارة الترتيب العام مستغلاً تعثر لاتيغان في المرحلة السادسة (أ.ف.ب)
TT

رالي داكار: لاتيغان يخسر المرحلة السابعة في الكيلومترات الأخيرة... والصدارة للعطية

السائق القطري ناصر العطية بقي في صدارة الترتيب العام مستغلاً تعثر لاتيغان في المرحلة السادسة (أ.ف.ب)
السائق القطري ناصر العطية بقي في صدارة الترتيب العام مستغلاً تعثر لاتيغان في المرحلة السادسة (أ.ف.ب)

بدا الجنوب أفريقي هنك لاتيغان (تويوتا) في طريقه للفوز بالمرحلة السابعة من رالي داكار التي أقيمت، الأحد، بين الرياض ووادي الدواسر لمسافة 876 كلم، بينها 426 خاضعة للتوقيت، لكنه خسر الكثير من الوقت في الكيلومترات الأخيرة ليذهب الفوز في النهاية للسويدي ماتياس إكستروم (فورد).

واستفاد القطري ناصر العطية (داسيا) من تأخر لاتيغان في الكيلومترات الأخيرة وخسارته الكثير من الوقت ليبقى في صدارة الترتيب العام التي تربّع عليها الجمعة، قبل اليوم الوحيد المخصص للراحة.

وفي النهاية، تقدم إكستروم، الفائز بالمرحلة الاستعراضية الافتتاحية ليصبح، الأحد، أول سائق في النسخة الحالية يفوز بمرحلتين، بفارق 4 دقائق و27 ثانية على البرتغالي جواو بيريرا (تويوتا) و4 دقائق و55 ثانية على زميله في فورد الأميركي ميتش غوثري، فيما خسر لاتيغان كل شيء في الكيلومترات الأخيرة وعبر خط النهاية بفارق 8 دقائق و35 ثانية عن السويدي.

منظر بديع بين حائل والرياض حيث ترى سيارة تسير بسرعة وسط الرمال (أ.ف.ب)

وجاء العطية في المركز الحادي عشر بفارق 7 دقائق و24 ثانية عن إكستروم وزميله في داسيا الفرنسي سيباستيان لوب سادساً بفارق 5 دقائق و27 ثانية، بينما اكتفى لاتيغان بالمركز الثالث عشر بعدما كان في طريقه للفوز بالمرحلة الثانية من هذه النسخة.

وبعدما حصل الإسباني ناني روما (فورد) على عقوبة زمنية بلغت دقيقة و10 ثوانٍ عند وصوله لخط نهاية المرحلة الخامسة، قرر مراقبو الاتحاد الدولي للسيارات «فيا» سحبها مساء السبت مع نهاية يوم الراحة، ليتقدم الإسباني الذي حل عاشراً، الأحد، بفارق 6 دقائق و36 ثانية عن إكستروم، للمركز الثالث في الترتيب العام بفارق 7 دقائق و15 ثانية عن العطية، فيما تراجع لاتيغان من الوصافة إلى المركز الرابع.

ويتخلف الجنوب أفريقي بفارق 7 دقائق و21 ثانية عن العطية الذي يتقدم بدوره وصيفه الجديد إكستروم بفارق 4 دقائق و47 ثانية.

وقال العطية، الباحث عن لقبه السادس في هذا الرالي، والذي حقق الجمعة الفوز بمرحلة للمشاركة التاسعة عشرة توالياً، بعد تجاوزه خط النهاية وقبل أن يعرف ما آلت إليه الأمور بالنسبة للاتيغان «أعتقد أني وسيب (زميله لوب) قمنا بعمل جيد ونحن سعيدان من الأداء وبانتظار السائقين الآخرين».

سائق دراجات نارية يقود بسرعة خلال المرحلة الخامسة (أ.ف.ب)

وأضاف: «لم تكن المرحلة سهلة، بل خادعة. الكثير من الرمال منذ البداية، (تتطلب) الكثير من الملاحة، الكثير من الأماكن التي تتواجد فيها صخور، الكثير من الشجر»، كاشفاً: «تعرضنا لضربة في الزاوية اليسرى (للسيارة) التي تضررت بالكامل بسبب شجرة كبيرة، لكن لا بأس، نحن سعداء».

ويتواجد أربعة صانعين ضمن العشرة الأوائل على صعيد الترتيب العام مع نهاية المرحلة السابعة، بينها ثلاث لداسيا مع العطية (المركز الأول) ولوب (المركز السادس) والبرازيلي لوكاس مورايش (المركز التاسع).

كما أن هناك أربع سيارات لفورد عبر إكستروم (المركز الثاني) وروما (المركز الثالث) والإسباني كارلوس ساينس (المركز الخامس) وغوثري (المركز السابع)، مقابل سيارة لتويوتا عبر لاتيغان الرابع وأخرى بمشاركة مستقلة مع البولندي إيريك غوتشال العاشر.